(Место для непринужденных разговоров разной степени серьезности)
Сообщений: 9 Страница 1 из 1
Хочу поделиться сведениями об одном древнем артефакте - бронзовой скульптуре, найденной в провинции Сычуань, изображающей дерево познания добра и зла (некоторые учёные have identified его as renderings of the fusang tree of Chinese mythology, но оставим это мнение без комментариев :hehe: ).

Википедия писал(а):В 1929 году местный крестьянин впервые обнаружил здесь яму с нефритовыми изделиями. К 1986 году здесь удалось откопать около 2000 медных и нефритовых изделий.
(...)
Найденные артефакты относят к культуре существовавшего здесь во II—I тыс. до н. э. царства Шу. Данные археологических раскопок указывают на то, что укрепления в поселении Саньсиндуй были построены около 1300 г. до н. э.

Среди находок есть и такое дерево:
Изображение
Дерево, змей, экзотические птички (как раз для рая), листья-ножи, женская ладонь. По-моему, очень красноречиво.

P.S.
Интересно, что как пишет англоязычная Википедия, основателя и обожествленного первопредка царства Шу описывали как пучеглазого человека, и среди найденных артефактов много скульптурных портретов с такой особенностью:
Изображение
Интересно, нет ли его имени в "таблице народов" (впрочем, вряд ли).
Ceterum censeo Carthaginem esse delendam
Где-то рядом: Билл Купер пишет в книге "После потопа":

«Происхождение народа миауцо (Китай) от Иафета

Следующую генеалогию патриархов я построил на основе выполненного Эдгаром Труаксом (Edgar Тruax)[1] перевода изустных преданий живущего в Китае народа миауцо. Это еще один древний народ, ведущий свое родословие от Иафета и помнящий других патриархов древности, чьи имена тоже встречаются в Книге Бытия. Выяснено, что они обладали этим знанием (в форме рифмованных двустиший) до первой встречи с христианскими миссионерами, более того: в их преданиях запечатлены потрясающе точные воспоминания о Творении и Потопе, некоторые подробности которых почти полностью совпадают с летописью Книги Бытия. Миауцо изначально селились на территории, соответствующей нынешней китайской провинции Киангси, откуда их поздней вытеснили китайцы. Сами миауцо уверяют, что они — не китайцы, а потомки Иафета, т.е. индоевропейцы. Устные предания, в которых сохранилось родословие народа, точны уже потому, что их с незапамятных времен и поныне полностью декламируют на похоронах, свадьбах и других важных событиях.

Изображение

Комментарий к генеалогии народа миауцо (Китай)
1. Дерт. Это - не транслитерация, а перевод Труакса (dirt - «грязь»). Имя явно относится к Адаму и означает на языке миауцо (как и на древнееврейском, аккадском и других) землю, или глину, из которой он был сотворен.
2. Се-тех. Библейский Сиф.
3. Лусу. В родословии Адама (Бытие, глава 5) за именем Сифа следуют: Енос, Каинан, Малелеил, Иаред, Енох и Мафусаил. Имя Луcу предположительно можно считать искажением одного из элементов имени Малелеил. В противном случае определить его не удается.
4. Гехло. Вероятно, искажение последнего элемента имени Мафусаил. В противном случае определить его не удается.
5. Лама. Библейских Ламех.
6. Нуах. Ной. В преданиях миауцу Нуах - праведник, которому Бог повелел построить огромный ковчег. В красочном и местами пугающем описании Потопа и постепенного высыхания земли упоминается и голубка, котрую Нуах выпустил из ковчега.
7. Гау Бо-лу-эн. Не считая некоторых иудаистских преданий, это — любопытный и редкий случай, когда жена Ноя названа по имени. В Книге Бытия, как известно, ее имя не упоминается.
8. Ло Хан. Библейский Хам. Родословие последующих хорошо узнаваемых патриархов вплетено в живописное повествование о построении Вавилонской башни и смешении языков. Далее говорится о рассеянии народов из Вавилона и заселении земли. Это потрясающий случай сохранения древнего знания, поскольку на момент встречи с миссионерами миауцо даже не имели представления о том, что земля круглая.
9. Кусах. Библейский Хуш.
10. Месай. Библейский Мицраим.
11. Ло Шен. Библейский Сим.
12. Элан. Библейский Елам.
13. Нга-шур. Библейский Ассур.
14. Иах-фу. Библейский Иафет.
15. Го-мен. Библейский Гомер.
16. ??? Безымянный патриарх.
17. Тутан. Заимствованное имя.
18. Следующий список патриархов и матриархов свидетельствует о том, с какой серьезностью миауцо, как и другие народы древности, относились к своим генеалогиям.
19. Согласно преданиям миауцо, пять из одиннадцати племен образовали народ миауцо, а остальные шесть смешались с захватчиками-китайцами.

1. Truax, E. Genesis According to the Miao People. Impact Article. April 1991. Institute for Creation Research. PO Box 2667. El Cajon. California 92021. USA».

Конец цитаты.
Оффтоп
Как Вы вообще во всём этом разбираетесь ? о_о Я смотрю на форуме на подобные темы, связанные с ВЗ, и понимаю, что ничего тут не понимаю.
Алексей Милюков писал(а) 12 июн 2017, 00:50:Где-то рядом: Билл Купер пишет в книге "После потопа":

Что-то сомнительно. Никаких других сообщений об этом предании не удалось найти. И оригинала на языке мяо тоже нет. Было бы здорово, конечно.

А дерево, вот оно, не креационисты его выкопали и собрали. :)
Ceterum censeo Carthaginem esse delendam
Вот ещё знаменитая цилиндрическая печать:
https://en.wikipedia.org/wiki/Adam_and_ ... inder_seal
Изображение

KKND_4936 (Артём) писал(а) 12 июн 2017, 01:39:Оффтоп
Как Вы вообще во всём этом разбираетесь ? о_о Я смотрю на форуме на подобные темы, связанные с ВЗ, и понимаю, что ничего тут не понимаю.

В смысле, а что в дереве разбираться? Просто хотел поделиться интересной находкой, явно отражающей предание о дереве познания добра и зла.
Ceterum censeo Carthaginem esse delendam
Ещё один интересный мотив, который меня занимает - "хозяин зверей". Очень популярный мотив в древнем мире и даже в более поздние времена.
ИзображениеИзображение
Слева - печать (оттиск) из цивилизации долины Инда, одной из древнейших цивилизаций, справа - изображение с котла, вероятно, кельтской работы времён Христа.
Печать из древней Анатолии:
Изображение
Рукоять каменного ножа из додинастического Египта:
Изображение

Вики: https://en.wikipedia.org/wiki/Master_of_Animals.
Ceterum censeo Carthaginem esse delendam
Юрий из Петербурга писал(а) 13 июн 2017, 21:01:Рукоять каменного ножа из додинастического Египта:

Кстати, хоть нож и из Египта, "хозяин зверей" на нём один в один шумерский царь города Урука.
Изображение

Вот тут некто (шумеролог?) рассуждает об этом ноже: http://sumerianshakespeare.com/748301/748322.html
Ceterum censeo Carthaginem esse delendam
Юрий из Петербурга писал(а):Что-то сомнительно. Никаких других сообщений об этом предании не удалось найти. И оригинала на языке мяо тоже нет. Было бы здорово, конечно.

Посмотрите, м.б. это как-то сузит круг поисков:
http://www.icr.org/article/341/
Алексей Милюков писал(а) 14 июн 2017, 00:31:Посмотрите, м.б. это как-то сузит круг поисков:
http://www.icr.org/article/341/


Это я нашёл, но дальше пока тупик.
Ceterum censeo Carthaginem esse delendam
Сообщений: 9 Страница 1 из 1

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron