Пигмеи

(Место для непринужденных разговоров разной степени серьезности)

Пигмеи

Сообщение Алексей Михайлович » 06 апр 2017, 00:08

Это интересно

Для выявления мутаций, объясняющих миниатюрность пигмеев, учёные сопоставили геномы пигмеев из племени батва и их соседей-земледельцев бакига, также для пигмеев бака и их соседей-земледельцев нзебе и нзими. Выяснилось, что однонуклеотидные полиморфизмы, отвечающие за низкий рост, у пигмеев батва и бака отличаются, а значит карликовость у африканских племён является результатом конвергентной эволюции[4].

У живущих восточнее бака народов эфе и суа, изначально рождаются маленькие дети — ограничитель роста включается во время внутриутробного развития. У бака дети рождаются нормальными, но в первые два года жизни дети бака растут заметно медленнее европейцев[5].


Изображение
Распространение пигмейских народов согласно Луиджи Кавалли-Сфорца. На карте не отмечены многие народы из группы южных тва.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пигмеи
Аватар пользователя
Алексей Михайлович
Форумчанин
 
Сообщений: 617
Зарегистрирован: 12 май 2008, 11:46

Re: Пигмеи

Сообщение Алексей Милюков » 06 апр 2017, 16:01

Алексей Михайлович писал(а) 06 апр 2017, 00:08:Это интересно

Это жбан воды на нашу мельницу, хотя в принципе это не новость. Только я бы процитировал не вики, а викину ссылку: http://www.worldofnature.ru/novosti/s-m ... ke-nedavno
«Долгое время считалось, что пигмеи, обитающие в тропических лесах Центральной Африки и занимающиеся охотой и собирательством, произошли от общего предка около 30 тысяч лет назад. Однако авторы статьи показали, что карликовость, являющаяся адаптацией к нехватке пищи и густой растительности - это куда менее древний феномен, возникающий независимо в разных группах людей. <…>
Исследователи полагают, что африканские племена превращаются в пигмеев и охотников-собирателей всякий раз, когда их вытесняет в лес другая земледельческая народность. Чтобы выжить, они мельчают и начинают торговать со своими бывшими врагами-земледельцами. Открытие доказывает, что размеры тела в человеческих популяциях могут изменяться очень быстро».
Мы знаем, что существует т.н. островное правило измельчания, но понятно, что это правило применимо и к континентам. Дробышевский где-то сказал, что Африка в этом смысле не остров географически, но остров экологически.

И это не эволюция в ТЭ-шном понимании, а быстрая адаптация организма к новым условиям за счет внутренних, уже имеющихся генетических резервов, и даже потеря их, т.е. т.н. микроэволюция. Мы знаем сегодня, что эректусы на Флоресе быстро измельчали до группы типа LB-1 (не хочу называть их хоббитами), а сапиенсы о. Палау всего за несколько столетий до карликов с признаками, схожими с эректусными (массивный череп инадбровье, отсутствие подбородка и пр.). Таким образом, быстрое измельчание с приобретением т.н. архаичных признаков может служить подтверждением принципиальной возможности и быстрой архаизации АСЧ после потопа. Тогда и разговоры про меньший объем мозга эректусов и меньшие пропорции их тела (типа, промежуточные между нами и австралопитекам по Маркову и Ко) бессмысленны, т.к. архаичные формы являются не мелкими эволюционными предшественниками, а деградировавшими до эректусов и измельчавшими формами АСЧ.
«Что и требовалось доказать», как сказал учитель геометрии, застукав свою жену и т.д. :-) (прошу прощения).
Аватар пользователя
Алексей Милюков
Форумчанин
 
Сообщений: 602
Изображений: 5
Зарегистрирован: 20 апр 2008, 17:50
Откуда: Москва

Re: Пигмеи

Сообщение Алексей Михайлович » 06 апр 2017, 17:00

Не новость, просто не обращал на этот факт внимания.
Аватар пользователя
Алексей Михайлович
Форумчанин
 
Сообщений: 617
Зарегистрирован: 12 май 2008, 11:46


Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Golden Time-Золотое Время. История, религия, наука