Галерея реконструкций

(Место для непринужденных разговоров разной степени серьезности)

Re: Галерея реконструкций

Сообщение Алексей Милюков » 09 май 2017, 00:08

Алехина писал(а):Вот и всё! Гейдельбержцы кончились. :( Что дальше? Нужны ли ещё какие-нибудь подборки?

Ольга, вопрос похож на то, как если Вы стоите перед заинтригованным залом и спрашиваете: "Хотите знать еще?"
И зал хором отвечает: "Нет! Больше не хотим, с нас достаточно!"

Ну конечно же, хотим! Почему один я отвечаю на Ваш вопрос? Все шашлыки, что ли, жарят на дачах? :)
Если чуть серьезнее, я раньше не придавал большого значения реконструкциям облика древних хомо, но теперь понимаю, что это есть некая визуальная проекция эво-сознания, нечто вроде теста Роршаха: "А что вы видите в этой картинке?" - "Обезьяну, доктор". - "А на этой вы разве не видите человека?" - "Доктор, а где вы такие картинки берете? Может, вы ... [сторонник человека в палеоантропологии]? :)

Или представляю себе еще одну картину. Изобрели машину времени, и Ольга переносится на ней на 200 тыс. лет назад по официальной хронологии (видимо, машина еще не отрегулирована на точную хронологию). Вдруг навстречу Ольге бежит персонаж из мультфильма Кривоплясова, его затаптывает кривоплясовский же слон (см. мультфильм), и Ольга в отчаянии восклицает: "Вот и всё! Гейдельбержцы кончились!"
Навстречу ей выходят неандертальцы и кроманьонцы, но Ольга, продолжая пребывать в состоянии волнения от увиденного, говорит почти в отчаяньи: "Что дальше? Нужны ли тут ещё какие-нибудь подборки?"

Уважаемая Ольга, шутки шутками, но, думаю, что выскажу пожелание не только от себя, но и от всех товарищей, безответственно жарящих в данный момент шашлыки - продолжение вашего (и нашего общего) замечательного каталога реконструкций не просто нужно, а необходимо :) А еще более серьезно - спасибо вам за компетентность и серьезность подхода к теме. Лично я узнал для себя огромадное количество новой информации.
Аватар пользователя
Алексей Милюков
Форумчанин
 
Сообщений: 606
Изображений: 5
Зарегистрирован: 20 апр 2008, 17:50
Откуда: Москва

Re: Галерея реконструкций

Сообщение Алехина » 10 май 2017, 02:18

Уважаемый Алексей, благодарю за поддержку! Не ожидала, что каталог картинок может оказаться полезен. В "раскопок" этих картинок я сама узнала много нового, в том числе благодаря Юрию.
Выше я писала, почему сомневаюсь в актуальности темы после того, как "гейдельбержцы кончились". Неандертальцев и, конечно, кроманьонцев сейчас никто вроде не считает обезьянолюдьми... Хотя после вопроса, адресованного вам в недавней теме (где "неандертальцы были похожи на обезьян"), а также вспомнив о том, что и сегодня существует, причём весьма успешно существует такое явление, как Дэнни Вендрамини... теперь думаю, подборки неандертальцев действительно будут кстати. Да и сама история их реконструкций интересна, хотя и самими эволюционистами поднималась не раз.
Потом ещё можно реконструкции обезьян разобрать. Они были бы хорошей иллюстрацией той карикатуры из начала темы, хотя лично меня не так занимают.

Вдруг навстречу Ольге бежит персонаж из мультфильма Кривоплясова, его затаптывает кривоплясовский же слон (см. мультфильм), и Ольга в отчаянии восклицает: "Вот и всё! Гейдельбержцы кончились!"

Вы не поверите, но именно это возникло у меня в голове, когда я писала, что "гейдельбержцы кончились" :) Хотя там ему досталось от медведя.

В общем, пока готовлю материал по неандертальцам.
Аватар пользователя
Алехина
Форумчанин
 
Сообщений: 64
Изображений: 496
Зарегистрирован: 24 фев 2015, 16:19
Откуда: Подольск

Re: Галерея реконструкций

Сообщение Юрий из Петербурга » 10 май 2017, 14:57

Конечно, хочется продолжения. Каталог очень полезен, он позволяет и оценить состояние палеоантропологической реконструкции, и почувствовать дух эвоантропологии.
Алехина писал(а) 10 май 2017, 02:18:Вы не поверите, но именно это возникло у меня в голове, когда я писала, что "гейдельбержцы кончились" :) Хотя там ему досталось от медведя.

Это да, эргастер слона догнал и убил.

Алексей Милюков писал(а) 09 май 2017, 00:08:Или представляю себе еще одну картину. Изобрели машину времени, и Ольга переносится на ней на 200 тыс. лет назад по официальной хронологии (видимо, машина еще не отрегулирована на точную хронологию). Вдруг навстречу Ольге бежит персонаж из мультфильма Кривоплясова, его затаптывает кривоплясовский же слон (см. мультфильм), и Ольга в отчаянии восклицает: "Вот и всё! Гейдельбержцы кончились!"

Мне, почему-то, Соколов представился. Выходит он из машины времени к эректусам и говорит: "Я аАнтрополог!". Ну и так далее, по первоисточнику. :ROFL:
Ceterum censeo Carthaginem esse delendam
Юрий из Петербурга
Форумчанин
 
Сообщений: 481
Зарегистрирован: 27 апр 2008, 16:21
Кредо: creatio ex nihilo

Re: Галерея реконструкций

Сообщение Н. Хлопотин » 10 май 2017, 20:28

Алехина писал(а) 10 май 2017, 02:18:Уважаемый Алексей, благодарю за поддержку! Не ожидала, что каталог картинок может оказаться полезен. В "раскопок" этих картинок я сама узнала много нового, в том числе благодаря Юрию.

Ольга, я также благодарен Вам за всё то новое, что я узнал из этой темы. Продолжайте Вашу весьма полезную работу.
Алехина писал(а) 10 май 2017, 02:18:Выше я писала, почему сомневаюсь в актуальности темы после того, как "гейдельбержцы кончились". Неандертальцев и, конечно, кроманьонцев сейчас никто вроде не считает обезьянолюдьми... Хотя после вопроса, адресованного вам в недавней теме (где "неандертальцы были похожи на обезьян"), а также вспомнив о том, что и сегодня существует, причём весьма успешно существует такое явление, как Дэнни Вендрамини... теперь думаю, подборки неандертальцев действительно будут кстати. Да и сама история их реконструкций интересна, хотя и самими эволюционистами поднималась не раз.

А что это за "такое явление, как Дэнни Вендрамини"?
Н. Хлопотин
Форумчанин
 
Сообщений: 270
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 18:19
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Галерея реконструкций

Сообщение Алехина » 10 май 2017, 22:22

Н. Хлопотин писал(а) 10 май 2017, 20:28:А что это за "такое явление, как Дэнни Вендрамини"?

Это "альтернативный учёный" из Австралии, который своими изысканиями стремится показать кузькину мать одновременно и креационистам, и "официальным" эво-антропологам. Или просто сделать денег на сенсации, в данном случае это не особо важно.
По его мнению, неандертальцы выглядели вот так
Изображение Изображение

и жестоко убивали и насиловали других обезьян, "ранних homo" которые, спасаясь от этих монстров, развивали свой скудный разум и превратились в конце концов в homo sapiens. В своих книгах он пытается реанимировать взгляды на неандертальцев, уже к концу прошлого века признанные необоснованными. В реконструкциях неандертальцев, по его мнению, нельзя пользоваться человеческими стандартами толщин мягких тканей, а вместо этого использовать показатели шимпанзе "и других приматов" (при том, что у разных видов эти толщины могут сильно отличаться). Автор не стесняется использовать такие очевидно нелепые иллюстрации, как человеческий череп, засунутый в шимпанзе:
Изображение

Нижняя челюсть бедному существу, видимо, не нужна. Позвоночник начинается прямо из затылочной кости, а уши растут из височных. Коротко говоря, "и так сойдёт". Меня поражает, что некоторым это кажется достойным аргументом.
Также он воспроизводит миф о гигантских глазах неандертальцев, основываясь на размерах глазниц, а не их морфологических особенностях. На ютубе есть мини-фильм на английском, где всю эту вереницу абсурда венчает момент, когда череп неандертальца Амуд 1... сравнивают с черепом другого неандертальца, Ла Шапель-о-Сен, выданного за "раннего сапиенса", и предлагают "почувствовать разницу".
Вообще, хотя всё это классическая псевдонаука коммерческого толка, мне попадались и защитники этих "реконструкций". Одна из них долгое время висела в Википедии (сейчас уже нет).

Фух, похоже, мне теперь не придётся писать об этом неприятном явлении в новых подборках. :)
Последний раз редактировалось Алехина 11 май 2017, 01:11, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Алехина
Форумчанин
 
Сообщений: 64
Изображений: 496
Зарегистрирован: 24 фев 2015, 16:19
Откуда: Подольск

Re: Галерея реконструкций

Сообщение Н. Хлопотин » 10 май 2017, 22:28

Алехина писал(а) 10 май 2017, 22:22:По его мнению, неандертальцы выглядели вот так
Изображение Изображение

и жестоко убивали и насиловали других обезьян, "ранних homo" которые, спасаясь от этих монстров, развивали свой скудный разум и превратились в конце концов в homo sapiens.

Чудовище какое-то!
А как к нему (к исследователю, а не к чудовищу) относятся "официальные" эво-антропологи?
Н. Хлопотин
Форумчанин
 
Сообщений: 270
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 18:19
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Галерея реконструкций

Сообщение Алехина » 10 май 2017, 22:51

Н. Хлопотин писал(а) 10 май 2017, 22:28:А как к нему (к исследователю, а не к чудовищу) относятся "официальные" эво-антропологи?

Не берусь за них говорть, но не думаю, что его мнение уважает хоть кто-то, кроме его последователей. В авторитетных зарубежных источниках ни его имя, ни его "теории" не встречаются.
Чудовище какое-то!

Ну дык, по мнению Вендрамини, такая реакция только доказывает его правоту! :lol: Видите ли, неандертальцы были настолько опасными хищниками и насильниками, что страх перед ними у нас закреплён генетически. Поэтому его, Вендрамини, картинки и вызывают такую реакцию.
Думаю, больше останавливаться на нём нет смысла.
Аватар пользователя
Алехина
Форумчанин
 
Сообщений: 64
Изображений: 496
Зарегистрирован: 24 фев 2015, 16:19
Откуда: Подольск

Re: Галерея реконструкций

Сообщение KKND_4936 (Артём) » 12 май 2017, 00:17

оффтоп
Н. Хлопотин писал(а) 10 май 2017, 22:28:Чудовище какое-то!

Что-то эти картинки вызывают в уме аналогии с миром Толкиена. Это существо выглядит не как неандерталец, а как орк, сбежавший из Мордора. :D
KKND_4936 (Артём)
Форумчанин
 
Сообщений: 674
Зарегистрирован: 28 июл 2015, 00:01
Откуда: Чернигов ( Украина )
Кредо: Intelligent Design

Re: Галерея реконструкций

Сообщение Алексей Милюков » 15 май 2017, 16:17

Юрий из Петербурга писал(а):Мне, почему-то, Соколов представился. Выходит он из машины времени к эректусам и говорит: "Я аАнтрополог!". Ну и так далее, по первоисточнику. :ROFL:

Требую продолжения банкета :) Выходит он из машины времени к эректусам и говорит: «Вы – эректусы, и произошли от обезьян!»
Следующий кадр – некий главный эректус, «бригадир эректусов», вытирает пот со лба со словами: «Ну, вот и всё. Антропологи кончились!»
Но тут обязательно нужен голливудский финал, типа того, как всех вампиров победили, а в конце один из вампиров открывает глаз и обнажает зуб, по которому пробегает блик. То есть, после слов главэректуса, что антропологи кончились, камера наезжает на лицо улыбающегося Дробышевского, который говорит: «Не того антрополога завалили!». И его глаз недобро вспыхивает. Всё, финальные титры, но зрители точно знают, что нужно ждать продолжения фильма под каким-нибудь названием «Резня мозга бензопилой-2 или Новые приключения официальной банды ученых» (надо бы с них комиссионные за плагиат снять:))
Аватар пользователя
Алексей Милюков
Форумчанин
 
Сообщений: 606
Изображений: 5
Зарегистрирован: 20 апр 2008, 17:50
Откуда: Москва

Re: Галерея реконструкций

Сообщение Юрий из Петербурга » 15 май 2017, 20:10

:)
Я имел в виду "Четыре иллюстрации" Хармса. Хотя хармсовский вариант, конечно, не так правдоподобен (с Соколовым скорее было бы так: антрополог побледнел, затем покрылся красными пятнами, постоял так несколько минут и пошёл писать статью с разгромной критикой антиэволюционных воззрений эректусов).
Ceterum censeo Carthaginem esse delendam
Юрий из Петербурга
Форумчанин
 
Сообщений: 481
Зарегистрирован: 27 апр 2008, 16:21
Кредо: creatio ex nihilo

Re: Галерея реконструкций

Сообщение Алексей Милюков » 15 май 2017, 22:32

Юрий, ну ничего себе:) Хотя бы намекнули на Хармса, а так либретто читается совсем по-другому :), хотя и без жертв. И нам, как в Матрице, нужно, как мы помним, еще Ольгу из этого безобразия эвакуировать :)
Аватар пользователя
Алексей Милюков
Форумчанин
 
Сообщений: 606
Изображений: 5
Зарегистрирован: 20 апр 2008, 17:50
Откуда: Москва

Re: Галерея реконструкций

Сообщение Юрий из Петербурга » 16 май 2017, 00:00

Алексей Милюков писал(а) 15 май 2017, 22:32:И нам, как в Матрице, нужно, как мы помним, еще Ольгу из этого безобразия эвакуировать :)

Точно. Ольгу туда не надо. Хармсу - хармсово, экспертов всяких и т.д.... :good:
Ceterum censeo Carthaginem esse delendam
Юрий из Петербурга
Форумчанин
 
Сообщений: 481
Зарегистрирован: 27 апр 2008, 16:21
Кредо: creatio ex nihilo

Re: Галерея реконструкций

Сообщение Алехина » 25 май 2017, 04:07

Пока работаю над подборками неандертальцев, то и дело натыкаюсь на новые портреты для уже созданных "галерей". Думаю, лучше их просто сгружать в старые альбомы и не захламлять тему. Исключение для этой работы Лебединской, ученицы Герасимова, по черепу Петралона. Очень жалею, что не включила её в подборку.
962
963

Все альбомы:
Эректусы-эргастеры
KNM WT 15000, "Турканский мальчик"
Женщина KNM ER 3733
Сангиран 17
Пекинский человек из Чжоукоудяня
"Одиночные" китайскийе эректусы
Черепа из Дманиси

Гейдельбержцы разномастные
ATD6-69 + ATD6-15, "Homo antecessor"
Брокен Хилл 1 (Кабве 1, BMNH 686, E686, "Родезийский человек")
Араго 21, "Тотавельский человек"
Атапурка 5 и его соседи из "Ямы костей"
Петралона
Бодо
Штейнхейм
Челюсь Мауэр 1 (Гейдельбержская челюсть). Опыт Герасимова

Другое
Женщина LB1, "хоббит"
Тот самый "питекантроп" Дюбуа как историческая справка
Разное

Ещё недавно появилась вот такая галерея о3D-"реконструкций" Музея естественных наук в Бельгии. Там есть некоторые вышеупомянутые персонажи. Пожалуй, от синдрома работ с Антропогенеза (натягивание текстур на череп) они страдают ещё сильнее, чем сами кривоплясовские работы...
И большое спасибо за то, что эвакуировали меня подальше от разборок Соколова с эректусами. Во всех вариантах :D
Аватар пользователя
Алехина
Форумчанин
 
Сообщений: 64
Изображений: 496
Зарегистрирован: 24 фев 2015, 16:19
Откуда: Подольск

Пред.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Golden Time-Золотое Время. История, религия, наука