(Место для непринужденных разговоров разной степени серьезности)
Сообщений: 7 Страница 1 из 1
Адалары — две скалы в море около Гурзуфа на расстоянии нескольких сот метров от берега.
SAM_1616.JPG


Согласно официальной версии их происхождения, первоначально это была единая гряда, соединенная с берегом. Под действием ветра и волн гряда разрушилась, а эти скалы остались. Другая береговая часть гряды — Скала Шаляпина:
SAM_2529.JPG


Вид на Скалу Шаляпина непосредственно с Адалар:
SAM_2639.JPG


Но вот еще есть и другая версия. Игорь Русанов, кандидат географических наук (насколько я знаю, сейчас он занимается туристическим бизнесом) в своей статье: "Геологические свидетельства Великого Потопа", в частности говорит:

Массандровская свита — свидетель катастрофы

Вдоль всего Южного берега Крыма море украшают маленькие островки и ные массивы, иногда небольшие, едва выступающие из воды, иногда весьма заметные, вроде горы Кошка. В Гурзуфской бухте как бы плавают на воде два каменных парусника – Адала – по-турецки это слою означает просто "острова". Раньше их было три, и по свежим белым отметинам видно, где недавно произошли обвалы. Рано или поздно море уничтожит их совсем. Но сейчас мы поговорим о том, как они здесь оказались. Навстречу Адаларам с берега выступают такие же по виду и из тех же плотных серых известняков скалы: Чеховская (на ней находится дача Антона Павловича), за ней Шаляпинская (здесь Федор Иванович пел когда-то для посетителей ресторана на Адаларах), потом Султанка. Эти скалы сложены из пород, слагающих Главную гряду Крымских гор, Яйлу. Над Гурзуфом отлично видно огромное понижение в гряде – Гурзуфское седло. Вот из него-то как раз и "выпали" эти скалы, а еще гигантский Красный камень (Кизил-таш) – он остановился выше трассы, а в центре Гурзуфа – скальные нагромождения горы Болгатура. Все эти каменные свидетели резкого подъема Главной гряды, сопровождавшегося катастрофическими оползнями, отрывом и сползанием целых скальных массивов, называются Массандровской свитой. К ней относятся также гора Кошка и другие скалы у Симеиза, Аврорина скала (на ней возведено Ласточкино гнездо), а в районе Большой Алушты – Голубовские камни, или Птичьи острова. Механизм этой катастрофы объясняет теория дрейфа континентов, или движения литосферных плит. Литосфера – каменная оболочка Земли. Она состоит из тонких и тяжелых океанических плит и толстых, но сложенных более легкими породами континентальных. Мы с вами как раз едем по зоне контакта, пододвигания плиты Черного моря под основание Крыма. Южный край континентальной плиты здесь поднят на тысячу метров, у подножия отвесных обрывов Главной гряды находится огромный и неустойчивый оползень, две или три оползневые ступени находятся и под водой. А сама зона контакта плит – это зона напряжения, источник крымских землетрясений.

....... медленное движение литосферных плит невозможно – просто из-за того, что речь идет о камне, прочных и тяжелых породах. Но оно возможно в условиях катастрофы: моментального изменения всех планетарных свойств Земли, превращения основания материков в горячую вязкую поверхность скольжения. Нескольких десятков дней после Потопа, описанного в Библии, действительно хватило на то, чтобы установился новый облик Земли, и континенты заняли свои нынешние места. Как давно произошла эта катастрофа? Относительно недавно исчез один из островков Адаларов, а также одна из скал у подножия горы Кошка. Так что скалы Массандровской свиты относительно недолговечны. Надеюсь, вам ясно, что речь не идет о миллионах лет. О том, как быстро разрушаются скалы, мы еще поговорим.


И меня, конечно, не хватает геологических познаний, чтобы вполне оценить основательность такой версии, но версия официальная представляется вполне правдоподобной. Да и характер дна между скалами и берегом говорит о том, что скальная гряда, наверное, когда-то была.

Скала Чехова:
SAM_2533.JPG


И вид на нее с Адалар:
SAM_2632.JPG


Внизу виден утлый челн на котором "группа исследователей" прибыла на скалу.

Вообще сколько я видел эти скалы, проплывая, или проезжая мимо Гурзуфа, всегда привлекали какое то особое внимание. В этом году посчастливилось увидеть их совсем близко.
Еще несколько фотографий Адалар.

Это вид с пляжа напротив. С такого ракурса два камня сливаются в один, и даже невозможно понять, что их два. При этом ближний камень не загораживает дальний. Дальний из за него виден.
SAM_1752.JPG


Выходим в море:
SAM_1759.JPG


И начинаем обходить камни:
SAM_1764.JPG


Вот, теперь их точно 2:
SAM_1765.JPG


Ближняя скала:
SAM_2585.JPG


Дальняя скала:
SAM_2586.JPG


Надо сказать, что дальняя скала вообще какая то более мрачная, хотя и расположена с южной стороны.
Верхушка дальней скалы:
SAM_2590.JPG


Там на вершине был установлен флаг, но его сорвало во время бури, видно только обрывок на вершине флагштока:
SAM_2591.JPG


В отличии от ближней, дальняя скала кругом неприступна:
SAM_2594.JPG
Ближняя скала, место для высадки:
SAM_1784.JPG


Вообще она вся как будто подверглась значительному разрушению. Видна огромная трещина с застрявшими в ней камнями. Вот она вблизи:
SAM_2631.JPG


Действительно, скала была разрушена в результате ялтинского землетрясения 1927 г. До этого времени там еще был ресторан (сохранились некоторые помещения в скале).
SAM_2610.JPG


Ящерица (там их очень много):
SAM_1790.JPG


Говорят, что где то там в глубине скалы до сих пор остались заваленные внутренние помещения. Не могу сказать, правда, или нет.
Сразу на берегу нас встречает табличка:
SAM_2609.JPG


Табличка еще украинская (хотя и на русском языке), но украинская атрибутика тщательно вымарана.

Остатки каких то сооружений на скале.
"Харьков" на камне это не я написал, честное слово, так и было :-)
SAM_1796.JPG


Лестница ведет выше:
SAM_1797.JPG
Еще несколько фотографий загружено в галерею.
Новые фотографии 2016 года:

Виды с берега:

DSCN1263.JPG


DSCN1273.JPG


А это в непосредственной близости:

DSCN1398.JPG


DSCN1405.JPG


Деревья постепенно разрушают скалы:

DSCN1410.JPG


Вид на Аю-Даг:

DSCN1439.JPG


Дальняя скала:

DSCN1440.JPG


А это виды с Аю-Дага:

DSCN1728.JPG


DSCN1730.JPG


DSCN1760.JPG


И с моря, со стороны Гурзуфа:

DSCN2626.JPG
Сообщений: 7 Страница 1 из 1

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: yandex [Bot] и гости: 4

cron