(Место для непринужденных разговоров разной степени серьезности)
Сообщений: 5 Страница 1 из 1
Мне очень нужно .Расскажите всё про лист .
Мария Гмырак писал(а):Мне очень нужно .Расскажите всё про лист .

Мария, я не большой специалист в ботанике, но если в самых общих чертах, то.
У человека есть система дыхания, "спрятанная внутри" - это легкие.
У растений эти "легкие" находятся снаружи - в виде листьев. Это такие своеобразные "паруса" для использования наибольшей площади, за счет которых растение поглощает свет, влагу и углекислый газ, то есть, дышит и питается! И если у нас кровеносная система также "спрятана внутри", то у растений, кроме стебля и ствола, также вынесена наружу, на внутреннюю сторону листьев.
Если я в чем-то был неточен, прошу прощения. Это мои пять копеек - это я так пониманию функцию листьев (товарищи, если что, уточните :-)
Лист - наружный орган растения, предназначенный для фотосинтеза.

Фотосинтез - это когда из углекислого газа и воды при помощи солнечного света получаются органические вещества нужные для растения.

Поэтому лист часто имеет пластинчатую структуру, чтобы его клетки хорошо освещались солнечным светом. Лист также предназначен для "дыхания" - испарения и выделения капель воды растения. Листья могут задерживать в себе воду и питательные вещества, а у некоторых растений выполняют и другие функции.

Лист всегда занимает боковое положение в побеге, располагаясь в узлах стебля. У преобладающего числа высших растений лист имеет плоскую форму. Этим он отличается от всех других органов растения. Плоская форма листа обеспечивает наибольшее соприкосновение поверхности растения с воздушной средой и солнечным светом.

У листа различают листовую пластинку, черешок, прилистники и основание, которым он прикрепляется к стеблю (рис. 1). Есть растения, у которых черешок и прилистники отсутствуют.

Изображение

Внешнее строение листа:
1 — листовая пластинка;
2 — жилки;
3 — черешок;
4 — прилистники;
5 — основание листа

См здесь...
Внутреннее строение листа

Эпиде́рмис — внешний слой клеток, которые защищают от вредного воздействия среды и излишнего испарения воды. Поверх эпидермиса может быть еще и восковидный защитный налет, который называется "кутикула".

Мезофи́лл — внутренняя ткань с хлорофиллом, который и выполняет главную функцию листа, то есть фотосинтез.

Сеть жилок, трубочки для перемещения воды, растворённых солей, сахаров и так далее...

У́стьица — специальные дырочки для вентиляции. Расположены в основном, на нижней поверхности листьев; через них происходит испарение воды и газообмен.

list1.png
list1.png (126.88 KiB) Просмотров: 2436
Вот еще хорошее изложение с картинками:

Лист

Лист – чрезвычайно важный орган растения. Лист – часть побега. Основными функциями его являются фотосинтез и транспирация (т.е. испарение воды). Лист характеризуется высокой морфологической пластичностью, разнообразием форм и большими приспособительными возможностями. Основание листа может расширяться в виде косых листовидных образований – прилистников с каждой стороны листа. В некоторых случаях они настолько велики, что играют определённую роль в фотосинтезе. Прилистники бываю свободными или приросшими к черешку, они могут смещаться на внутреннюю сторону листа и тогда их называют пазушными. Основания листьев могут быть превращены во влагалище, окружающее стебель и препятствующие его сгибанию.

Внешнее строение листа

Листовые пластинки различаются по размерам: от нескольких миллиметров до 10-15 метров и даже 20 (у пальм). Продолжительность жизни листьев не превышает нескольких месяцев, у некоторых – от 1,5 до 15 лет. Размер и форма листьев являются наследственными признаками.

Части листа

Лист – боковой вегетативный орган, растущий от стебля, имеющий двустороннюю симметрию и зону роста при основании. Лист обычно состоит из листовой пластинки, черешка (исключением являются сидячие листья); для ряда семейств характерны прилистники. Листья бываю простые, имеющие одну листовую пластинку, и сложные – с несколькими листовыми пластинками (листочками).

Листовая пластинка – расширенная, обычно плоская часть листа, выполняющая функции фотосинтеза, газообмена, транспирации и у некоторых видов – вегетативного размножения.

Основание листа (листовая подушка) – часть листа, соединяющая его со стеблем. Здесь находится образовательная ткань, дающая рост листовой пластинке и черешку.

Прилистники – парные листовидные образования в основании листа. Они могут опадать при развёртывании листа или сохраняться. Защищают пазушные боковые почки и вставочную образовательную ткань листа.

Черешок – суженная часть листа, соединяющая своим основанием листовую пластинку со стеблем. Он выполняет важнейшие функции: ориентирует лист по отношению к свету, является местом расположения вставочной образовательной ткани, за счёт которой растёт лист. Кроме этого, он имеет механическое значение для ослабления ударов по листовой пластинке от дождя, града, ветра и пр.

Изображение

Читать дальше...
Сообщений: 5 Страница 1 из 1

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron