(Место для непринужденных разговоров разной степени серьезности)
Сообщений: 9 Страница 1 из 1
Увидел в продаже вот такую игру:

Изображение

http://www.igroved.ru/games/evolution/

Из школьных учебников биологии мы знаем, что развитие животного мира нашей планеты определяла постоянная борьба за выживание: одни вырастили себе острые зубы и стали хищниками, а другие питались растительным кормом и, чтобы сохранить свою жизнь, им пришлось учиться быстро бегать, прятаться и маскироваться. Но как бы выглядела наша планета, если бы в результате эволюции появились саблезубые зайцы или огромные муравьи? В новой игре Эволюция (Evolution) возможно увидеть и не такое!

Игра от настоящего ученого. Настольная игра Эволюция (Evolution) создана научным сотрудником НИИ физико-химической биологии - Дмитрием Кнорре, поэтому здесь можно встретить настоящие биологические закономерности и специальные термины. Однако, чтобы играть и получать удовольствие вам самим не нужно быть биологом. Автор постарался использовать свой опыт и научные знания, чтобы создать увлекательную игру – и у него это отлично получилось!

Кто не съел, тот не успел. Один раунд Эволюции (Evolution) состоит из четырех фаз: развитие, определение кормовой базы, питание и вымирание. Проще говоря, животные появляются на свет, игроки решают, сколько в зоне их обитания находится еды, потом все кушают, тот, кто остался голодным - умирает. Затем игра продолжается, а ее участники продолжают создавать новые виды, наделяя их особыми свойствами и связывая существ взаимовыгодным сотрудничеством.

Накапливаем жир и отращиваем хвосты. Главная прелесть Эволюции (Evolution) заключается в специальных картах свойств. С легкой руки Вы можете увеличивать размеры животных, отращивать им ядовитые железы и хвосты, наделять водоплавающими свойствами, превращать травоядных в хищников и даже создавать симбионтов. Каждая новая характеристика позволяет животному приспособиться к жизни в новом, изменяющемся мире. На первый взгляд может показаться заманчивым создать огромного хищника мастодонта с ядовитыми железами и способностью к мимикрии. Однако у других животных есть возможность сменить образ жизни на водный, скрыться в норе и переждать опасные времена на жировом запасе или научиться защищаться, отбрасывая хвост в момент атаки и т.д. Кроме того, чем существо крупнее и прожорливее, тем ему сложнее добывать пищу, а значит труднее дожить до следующей исторической эпохи (хода).

Создание и функционирование экосистемы! Секрет успешной игры в Эволюцию (Evolution) заключается в том, чтобы довести до финала как можно большее количество существ с разнообразными свойствами. При этом вам необходимо позаботиться о том, чтобы животные сосуществовали друг с другом в определенном взаимодействии, создавая, таким образом, подобие экосистемы.

Увлекательная биология. Настольная игра Эволюция (Evolution) создана в рамках проекта «Правильные игры», поэтому участники смогут не только отлично провести время, но и расширить свой кругозор и пополнить запас знаний по биологии. В борьбе видов за выживание может участвовать от двух до четырех игроков от 12 лет. Правила также предусматривают расширение до 8 участников – для этого понадобится второй комплект игры.
Алексей Михайлович писал(а):Увлекательная биология. Настольная игра Эволюция (Evolution) создана в рамках проекта «Правильные игры»...
Оригинально, но многое спорно :) Как игра, это может быть и увлекательно и даже интересно (мне особенно понравилось "Когда (животное) накормлено, оно не может быть съедено" :lol: ) Если бы этим все и ограничивалось, но ведь нет - это же пропаганда, да еще и под маркой "Правильные игры"...
Нашёл в сети сканы (на рутрекере).

Если у кого есть желание, то может разобрать, насколько там по Дарвину 8)
Изображение
Андрей Брижинёв писал(а) 02 авг 2011, 15:43:это же пропаганда, да еще и под маркой "Правильные игры"...


Может и пропаганда, но, конечно это чепуха полная, какая там "эволюция"?
Выдержка из правил игры:

Разнообразие живых организмов, населяющих нашу планету, поистине поражает. Теория эволюции объясняет эти различия тем, что, стремясь к выживанию, различные виды использовали разные подходы: одни приспосабливались использовать в пищу ранее недоступные пищевые ресурсы, другие - получали преимущество, научившись эффективно защищаться от хищников, третьи - переселялись в места, где никто кроме них не мог выжить. Новые приспособления возникли в различных группах животных: так, например, полет независимо появился у динозавров, птиц и млекопитающих. Все «изобретенные» эволюцией приспособления комбинировались и подвергались проверке естественным отбором. В результате некоторые биологические виды вымирали, а другие занимали доминирующее положение на планете.

В игре «Эволюция» вам предлагается самим комбинировать различные свойства (приспособления) животных и развить собственную популяцию в условиях постоянно меняющегося количества ресурсов – еды. Регулируя численность животных, получая новые полезные свойства и противодействуя соперникам, популяция игрока должна выжить и к концу игры занять доминирующее положение в экосистеме.

rules_evolution_rus.pdf
Правила игры
(913.03 KiB) Скачиваний: 103


Ясное дело, что можно только комбинировать признаки, которые уже "изобретены эволюцией". Впрочем, этот концептуальный изъян присущ не только простой игрушке, но и самой эволюционной теории. Можно сколько угодно рассказывать, как признаки комбинируются и отбираются, а как они появляются — скромно оставляем за кадром...
Выкладываю также полный набор файлов со сканами игровых карт. Можно распечатать и играть.

Меж тем есть уже несколько дополнений плюс к тому же игра издана и на английском.
Если кто играл — рассказывайте, делитесь опытом.
Я чего обратил внимание: из поисковых запросов яндекса, по которым заходят на форум, больше всего запросов связанных с игрой "эволюция", и результаты поиска ведут в эту тему.
Алексей Михайлович писал(а) 08 янв 2015, 19:06:Меж тем есть уже несколько дополнений плюс к тому же игра издана и на английском.


А есть еще новая версия: «Эволюция. Случайные мутации»

«Эволюция» стала одной из самых популярных отечественных настольных игр. Она заслужила несколько наград, обзавелась двумя дополнениями и даже побывала учебным пособием, — но всё-таки автор игры, профессиональный биолог Дмитрий Кнорре, считал её недостаточно научной. Ведь в живой природе все эволюционные изменения происходят случайным образом, а не по чьей-то разумной воле, как в настольной игре. Кроме того, определённые наборы свойств принадлежат не единичным животным, а целым видам существ. Последние два года создатель «Эволюции» и компания «Правильные игры» работали над новой, более научно верной версией игры. Новый набор получил название «Случайные мутации».

«Случайные мутации» — это не замена оригинальной «Эволюции» и не дополнение к ней, а отдельная настольная игра. Она унаследовала от своей предшественницы многие элементы, поэтому тем, кто знаком с обычной «Эволюцией», будет несложно освоить и «Случайные мутации». Более того, многие свойства из первой игры и её дополнений можно использовать и в новинке — список таких карт есть в конце правил.


Вот оно как: все научнее, и научнее :)
Сообщений: 9 Страница 1 из 1

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron