(Место для непринужденных разговоров разной степени серьезности)
Сообщений: 8 Страница 1 из 1
Помнится давным-давно в школе нас учили что вселенная устроена таким хитрым образом, что, грубо говоря, если из некой точки стартует космический корабль и полетит прямо, не отклоняясь, то через некоторое время он вернётся в ту же самую точку, но уже с другой стороны.
То есть, вселенная представляет собой т.н. замкнутое пространсто, и через её любые две точки можно провести замкнутую прямую.

Кто знает, насколько такая точки зрения является сейчас мейнстримом в науке?
Алексей Михайлович писал(а):Помнится давным-давно в школе нас учили что вселенная устроена таким хитрым образом....
То есть, вселенная представляет собой т.н. замкнутое пространсто, и через её любые две точки можно провести замкнутую прямую.

Не уверен, что через любые две точки во Вселенной, можно провести "замкнутую прямую".
И с мейнстримом не очень знаком :)
На мой взгляд, традиционно православная позиция по отношению к строению вселенной, наиболее оптимально озвучена здесь: http://www.svettoch.ru/miss/stat2.html
Алексей Михайлович писал(а):Кто знает, насколько такая точки зрения является сейчас мейнстримом в науке?


А фиг его знает :-)

Алексей Михайлович, есть вещи, которые хотя и звучат просто, таковы, что оценить их можно только путём долгого изучения. А специалистов на форуме нет.
Есть, наверное, какие-то специальные форумы по теме. Если не секрет, можно спросить, вопрос возник просто из любопытства, или обсуждаете с кем-то вопросы мiроустройства? :)
Ceterum censeo Carthaginem esse delendam
Вопрос был косвенно затронут в дискуссии, поэтому я хотел уточнить, какая парадигма сейчас в мейнстриме рулит.


Собственно ведь интересно получается: по идее одни и те же звёзды мы одновременно должны наблюдать в южном и северном полушарии, но только с разной стороны.
Алексей Михайлович писал(а):Собственно ведь интересно получается: по идее одни и те же звёзды мы одновременно должны наблюдать в южном и северном полушарии, но только с разной стороны.


Вы уверены, что именно должны? Хотя я и не понимаю в чём именно заключается обсуждаенмая модель, мне кажется странным такое утверждение. Звёзд то много, вселенная большая, хотя бы даже из таких соображений...
Ceterum censeo Carthaginem esse delendam
Цитирую с вики http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1% ... 0%B0%D1%8F

Представления о форме и размерах Вселенной в современной науке также являются остродискуссионными, предположительно протяжённость Вселенной составляет не менее 93 миллиардов световых лет, при наблюдаемой части всего в 13,3 млрд св.л.[2][3]


Вопрос о форме Вселенной является важным открытым вопросом космологии. Говоря математическим языком, перед нами стоит проблема поиска такой трёхмерной фигуры, которая наилучшим образом представляет пространственный аспект Вселенной.

Во-первых, неизвестно, является ли Вселенная пространственно плоской, то есть применимы ли законы Евклидовой геометрии на самых больших масштабах. В настоящее время большинство космологов полагают, что наблюдаемая Вселенная очень близка к пространственно плоской, с локальными складками, где массивные объекты искажают пространство-время. Это мнение было подтверждено последними данными WMAP, рассматривающими «акустические осцилляции» в температурных отклонениях реликтового излучения.

Во-вторых, неизвестно, является ли Вселенная множественно-соединённой. Согласно стандартной модели Большого взрыва, Вселенная не имеет пространственных границ, но может быть пространственно ограничена. Это может быть понято на примере двумерной аналогии: поверхность сферы не имеет границ, но имеет ограниченную площадь, причём кривизна сферы постоянна в третьем измерении. Если Вселенная действительно пространственно ограничена, то, двигаясь по прямой линии в любом направлении, можно попасть в отправную точку путешествия.
Алексей Михайлович писал(а):Вопрос был косвенно затронут в дискуссии, поэтому я хотел уточнить, какая парадигма сейчас в мейнстриме рулит.


В топике не понял.
Для форумов и дискуссий рулит, конечно парадигма Big Bang'a.
В которой, что касается проблемы "двух точек и замкнутой прямой", точки трехмерны и близки к галактикам :)
Популярно и подробно, основы Big Bang'a неплохо изложил о.Олег Петренко
http://mig.phys.msu.su/~vvp/Petrenko.files/Foma.htm
Пространственная сущность модели
7.1 Специфичность Вселенной
.....
Это расширение в первом приближении пропорционально расстоянию между двумя типичными скоплениями галактик и, следовательно, чем дальше галактики находятся друг от друга, тем выше скорость их взаимного удаления. Наблюдаемый процесс увеличения объема Вселенной невозможно представить себе, как следствие обычного взрыва. Взрыв не приводит к равномерному распределению вещества по объему... Вне ее границ нет ничего - ни какой-либо материи, ни пространства, ни времени, т. е. нет той "пустоты", в которую можно было бы расширяться! Поэтому само понятие разности давлений неприменимо в этом случае. Скорее подходит аналогия равномерно раздувающегося воздушного шара, на поверхности которого нанесены точки, изображающие галактики. Когда шар раздувается, - его оболоч¬ка растягивается, и расстояния между точками увеличиваются. При этом сами точки на поверхности остаются без движения. Таким образом, само пространство между галактиками, растягиваясь, раздвигает их относительно друг друга. Однако расширение Вселенной никак не влияет на отдельные тела. Точно так же, как в разлетающемся облаке газа, отдельные молекулы не расширяются. Если бы расширялись пропорционально размерам абсолютно все тела, включая и атомы, то это расширение было бы ненаблюдаемо, поскольку не существовало бы неизменного эталона, относительно которого такое расширение могло бы быть зарегистрировано
Привет форуму !
Хочу поделиться своими наработками в области филологии, проливающими свет на вопрос о форме вселенной. Да, вот так, язык даёт на это ответ !
http://www.liveinternet.ru/users/oprichnik46/
Сообщений: 8 Страница 1 из 1

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6