(Место для непринужденных разговоров разной степени серьезности)
Сообщений: 9 Страница 1 из 1
Недавно узнал, что жили ещё в 19м веке такие вот люди, похожие на эректусов (сейчас остались только метисы, вследствие болезней и истребления (даже при небольшом поиске, обнаружил, что есть разные точки зрения)). В сети нашёл довольно мало.

Фото:
Изображение

череп:
Изображение

Может кто ещё что знает?

В каталоге Goldentime'а есть один череп австралийского аборигена, с "архаичными" чертами, но про тасманийцев ничего не сказано, хотя, по-моему, они достойны упоминания. Другое дело, что кроме приведённой картинки черепа и нескольких фотографий сходу ничего найти не удалось. Здесь уже вопрос к уважаемому Алексею, как специалисту по современной антропологии :-)

Изображение
Ceterum censeo Carthaginem esse delendam
В дарвиновском музее в марте я сфотографировал череп тасманийца. В Интернете можно узнать, что нынешние потомки тасманийцев организовали свое общество и противятся антропологическим исследованиям даже музейных экспонатов. Чтобы не было расизма. :)
Наверное, потому, что они почти эректусы по черепу. Так что ничего удивительного, наверное, в прежних питекантропах и нет. Любопытно было бы узнать про толщину черепа тасманийцев (у эректусов много тоще, чем у сапиенсов).

Вложения

Лунный А.Н. писал(а):Любопытно было бы узнать про толщину черепа тасманийцев (у эректусов много тоще, чем у сапиенсов).


Насчёт толщины ничего не встречал, а вот объём мозга эректусный, где-то видел.
Ceterum censeo Carthaginem esse delendam
Прошу прощения за долгое отсутствие, май – явно не мой месяц.
По поводу тасманийцев, вкратце – то, что знаю.
«Загадка» тасманийцев, понятно, тесно увязана с «загадкой» антропологии континента в целом. Тут неприятность вот какая – порядка 60 (и более) тыс. условных лет назад в Австралии, в разных ее частях появились люди современного облика (хотя и имеющие ряд специфических черт, которые принято именовать австралоидными). Например, проф. А.Зубов называет этот тип людей «обобщенным сапиенсом», еще, так сказать, не разошедшимся на разные расовые типы, но уже включающий некоторые уникальные «австралоидные» черты. Они обладали совершенными по тем временам орудиями неолитического типа, хоронили сородичей по религиозным обрядам и т.д. И генетические корни у них, как говорят Торн и Волпофф (эволюционисты), не африканские.
Время появления этой группы – разгар ледникового периода, и между Австралией и Тасманией в это время существовал сухопутный мост. Часть пришельцев наверняка проникла в Тасманию, т.к. там находят аналогичные следы высокоразвитой культуры (хотя и без костных останков) возрастом 35 тыс. условн. лет; то есть, люди туда попали еще до того, как 10-12 тыс. лет назад между Австралией и Тасманией возник Бассов пролив, изолировавший Тасманию от всего мира фактически до времен белой колонизации.

Что далее произошло со всей этой группой в целом, непонятно, но порядка 10 тыс. условных лет назад примерно те же районы Австралии населяет другой тип людей – это не просто «архаичные сапиенсы», а тип, который по многим признакам можно было бы причислить к эректусам (за что и бились креационисты). Если у первопоселенцев (Мунго-3) толщина черепа 2 мм, то у этих (например, WL 50) достигает 2 см.
Эволюционисты долго были в тупике, т.к. вторые пришельцы, «эректусные», согласно эво-схеме не могли здесь произойти от первых (немыслимы 10-ти тыс.-летние «эректусы» от более ранних 60-тыс.-летних сапиенсов), поэтому их стали считать либо второй поздней волной, неизвестно точно откуда пришедшей, либо (когда стало можно) метисами с эректусами типа индонезийских.

Антропологи сейчас как-то в целом не сомневаются, что современные австралийцы и тасманийцы («современные тасманийцы» в кавычках) – это потомки тех самых «протоавстралоидов» (первых пришельцев на континент). Морфологически эти типы достаточно близки, а некоторые различия объясняют, например, генетическим дрейфом в условиях изоляции (Зубов, Кабо).

Для нас эта история интересна с другого боку. Если «вторая группа» австралийцев могла нахватать эректусных черт по пути на континент через Индонезию от «настоящих» эректусов, то откуда взялись эректусные черты у находившихся в изоляции 10 тыс. лет тасманийцев? Понятно, что нынешние аборигены Австралии анатомически тесно связаны со «второй группой», но ведь тасманийцы с ней не связаны? Прямое подтверждение - нынешние аборигены Австралии массивны; скелет, толщина черепа. Тасманийцы, напротив, более «прогрессивны» – грацильный скелет, обычной толщины череп. При этом тасманийцы, как известно, находились на самом низком уровне развития – разучились ловить рыбу, пользовались каменными чопперами и пр.

Наш ответ Керзону, конечно, лежит на поверхности. Свою т.з. относительно эректусов Африки и Азии я уже не раз высказывал – это форма, деградировавшая от сапиенсов, потомки послепотопных людей, покинувших Ближний Восток. Однако в Австралии мы, похоже, имеем не эво-«законсервированность», а именно ускоренную модель «эректусообразования», когда небольшие группы сапиенсов оказываются в изоляции и «нецивилизованных» условиях. Если, действительно, «эректусообразование» происходит за несколько тысяч лет, то наше дело правое :-).
Самое любопытное, что и «вторая группа» австралийцев вряд ли откуда приходила (это больше похоже на спекуляцию, подгонку под «эволюцию»), - это потомки первой, являющиеся их «архаизированной» формой, показывающие к тому же некоторую преемственность культуры. С другой стороны в пещерах ранних тасманийцев наскальная живопись имеет перекличку с европейскими сапиенсами (кроманьонцами).
Копнуть бы эту тему (и эти связи поглубже) – тема-то целиком «наша» :-)
Алексей Милюков писал(а):Прошу прощения за долгое отсутствие, май – явно не мой месяц.
С другой стороны в пещерах ранних тасманийцев наскальная живопись имеет перекличку с европейскими сапиенсами (кроманьонцами).


А есть источники в сети?
Ceterum censeo Carthaginem esse delendam
Юрий Петрович писал(а):А есть источники в сети?


По понятным причинам тема скелетных материалов коренного населения Австралии у эволюционистов не очень популярна. В музее Смитсоновского института по утверждению Кена Хэма хранится более 10 тыс. черепов аборигенов. Изображений черепов тасманийцев в сети почти нет.
Тем не менее, на сайте The Natural History Museum, London – первый череп, судя по всему, тасманийца, второй – «континентального» австралийского аборигена (просто оба указаны как австралийские):
http://piclib.nhm.ac.uk/piclib/www/imag ... earch=homo
http://piclib.nhm.ac.uk/piclib/www/imag ... earch=homo

http://www-personal.une.edu.au/~pbrown3/AusOrigins.html ---Статья у Питера Брауна, цифры немного устаревшие.
http://aboriginals.narod.ru/Tasmanians.htm --- Владимир Кабо. Тасманийцы и тасманийская проблема.
Конспективно ознакомиться с проблемой тасманийцев у Кабо: http://aboriginals.narod.ru/Tasmanians1.htm

Еще есть у проф. Зубова, но в бумажном виде, в «Антропологической родословной…».
Извините, я из цитаты не удалил самую первую строчку, поэтому создалось впечатление, что я процитировал весь ваш пост, но на самом деле там должно было быть только:

Алексей Милюков писал(а):С другой стороны в пещерах ранних тасманийцев наскальная живопись имеет перекличку с европейскими сапиенсами (кроманьонцами).


Это вызвало у меня интерес.

За ссылки спасибо, надеюсь будет время изучить (сайт на народе я видел, когда пытался найти изображения).
Ceterum censeo Carthaginem esse delendam
Юрий Петрович писал(а):
Алексей Милюков писал(а):С другой стороны в пещерах ранних тасманийцев наскальная живопись имеет перекличку с европейскими сапиенсами (кроманьонцами).

Это вызвало у меня интерес.


«В глубине пещеры Уорин, на стенах, были обнаружены так называемые негативные отпечатки человеческих рук: красная охра, смешанная с водой и жиром, набиралась в рот и разбрызгивалась вокруг руки, приложенной к стене пещеры. Отпечатки были датированы, их приблизительный возраст составляет 14 тыс. лет. Отпечатки рук на стенах пещер были известны в Австралии и прежде, но на этот раз впервые был доказан плейстоценовый возраст отпечатков. Отпечатки рук встречаются и в палеолитических пещерах Европы и относятся к тому же времени, что и тасманийские. Такие же отпечатки рук были обнаружены еще в двух пещерах Тасмании – Баллавин (Ballawinne) и Варгата Майна (Wargata Mina). Предполагаемый возраст последних – свыше 12 тыс. лет. Руки, изображенные на стенах пещер Тасмании, принадлежали и взрослым, и детям. В некоторых случаях в охру была подмешана человеческая кровь. Это позволило датировать изображения. Возможно, это первый в мире случай, когда биохимический анализ обнаружил кровь в древних наскальных изображениях.[10] Трудно переоценить значение этого открытия для исследования первобытной культуры.
Помещения пещер с отпечатками рук находились в частичной или полной темноте и в древности, очевидно, освещались светом факелов. Это обстоятельство тоже сближает пещеры Тасмании с палеолитическими пещерами Европы, художественные галереи которых часто находятся в полной темноте. А это, в свою очередь, дает основание предполагать сакральное значение и европейских, и тасманийских художественных комплексов и использование пещер как святилищ. Подробнее я пишу об этом в книге «Круг и крест», в главе «Религиозный мир палеолита».

В. Кабо (из приведенной ссылки).

Кстати, проф. Зубов в своей книге несколько раз в австралийской главе ссылается на Кабо, т.е. Кабо как источник может считаться весьма надежным.
Не заметил, что в новостях было сообщение по теме от Алексея Михайловича.

Алексей Михайлович писал(а):Изображение Изображение
Ceterum censeo Carthaginem esse delendam
Сообщений: 9 Страница 1 из 1

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron