(Место для непринужденных разговоров разной степени серьезности)
Сообщений: 5 Страница 1 из 1
Не знаю, куда лучше тему, потому сюда.
Все Отцы Церкви осуждали театр. Правда есть тонкость - древние Отцы осуждали римский театр, который был "что-то с чем-то...". Но и в новейшее время запрет на театр подтвердили скажем Иоанн Кронштадтский и Игнатий Брянчанинов.

Сейчас же Патриарх и члены Синода порой посещают театр
http://www.patriarchia.ru/db/text/5330807.html

Сам я не "театрал", в театре был только несколько раз в жизни. Речь о принципиальном вопросе - как в таких случаях совмещаются Отцы и нынешняя практика?!
Илья писал(а) 22 апр 2020, 19:26:Речь о принципиальном вопросе - как в таких случаях совмещаются Отцы и нынешняя практика?!

Шестой Вселенский Собор был в 681 году. Православие уже стало с 380 года государственной религией Византии. Если правилах это всё ещё упоминается, то такое случалось.

Правило 51.
Святый вселенский собор сей совершенно возбраняет быть смехотворцам, и их зрелищам, такожде и зрелища звериныя творить и плясания на позорищи. Если же кто настоящее правило презрит, и предастся которому-либо из сих возбраненных увеселений: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет отлучен от общения церковнаго.
...
Не быть смехотворцем, и не допускать театров и звериных представлений; ибо мирянин за это отлучается, а клирик извергается.


Судя по википедии трагедия не была увеселением в прямом смысле:
Как отмечал В. Н. Ярхо, «Аристотель указывает также, что трагедия была сначала шутливой, так как возникла из хора сатиров, и только позднее стала серьезной», что и отражено в греческом слове: др.-греч. τράγος, «козел» + ᾠδή, «пение»
...
Понятие «трагедия» связано с пением сатиров (в греческой мифологии козлоногие существа), образы которых использовались в религиозных обрядах древней Греции в честь бога Диониса.

Интересно, сохранилась ли такое понимание театра в христианской Византии к 681 году? Если да, то причина запрета театра очевидна- запрет участия в языческих мистериях. Если не сохранилось- что предполагается, то проблема глубже и именно о ней продолжают говорить поздние Святые Отцы. Вообще, возрождение- это возобновление культа языческих богов. Как бы уже обезвреженных и развенчанных, поэтому неопасных, но почему-то пропагандируемых. В это время широкое распространение получили театр и драма. Но речь идёт и более позднем времени. Интересно узнать об этом больше.

Каноны и правила теперь не всех интересуют. Поскольку правило обоюдное, то и мирянам нужно забывать продукцию всяких голливудов. По себе знаю- трудно.
Запоздало отвечаю. Не получается ли при строгой позиции, что занимающий ее не с Патриархом, а значит и не с Церковью?
Илья писал(а) 25 апр 2020, 15:17:Запоздало отвечаю. Не получается ли при строгой позиции, что занимающий ее не с Патриархом, а значит и не с Церковью?

Вы Патриарха с папой римским не путаете? И значит ли это, что православный обязан нарушать 51-е правило?
Илья писал(а) 22 апр 2020, 19:26:Не знаю, куда лучше тему, потому сюда.
Поскольку музыка относится к театру, то упомяну здесь интересный текст Ивана Куклина "Дума о музыке". Длинновато, но открывает глаза.
Сообщений: 5 Страница 1 из 1

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8