Н. Хлопотин писал(а) 18 янв 2020, 21:34:Давайте по порядку.
Каковы признаки кода, по-вашему? Как определить, является ли что-то кодом или нет, по-вашему?
Код это предварительно договорённый способ передачи информации. Эта предварительная договорённость происходит между отправителем информации и получателем информации. Если такая предварительная договорённость существует, то кодом может быть что угодно, включая то, что без предварительной договорённости повсеместно наблюдается, но при этом кодом не является. Например почёсывание за ухом или цветок в окне.
Предварительная договорённость делает почёсывание за ухом инфомацией о наличии у отправителя бубнового туза и получатель, согласно предварительной договорённости, эту информацию получает.
Предварительная договорённость делает цветок в окне инфомацией о провале явочной квартиры отправителя и получатель, согласно предварительной договорённости, эту информацию получает.
Предварительная договорённость пользователей компьюторов позволяет отправителю (предположим мне) не сомневаться в том, что то что я печатаю и что будет, согласно созданной програмистом программе, закодировано моим диском, будет точно, согласно созданной програмистом программе, раскодировано диском получателя (предположим вами) и таким образом вы, на вашем экране, получите именно ту информацию, которую я и хотел вам переправить.
Таким образом, для того чтобы иметь право называть что либо кодом на сегодняшний день, абсолютно необходимо по крайней мере одно условие - присутсвие человека, действия которого могут быть определены, как сознательное следование заранее оговорённым способам переачи информации.
Если нет доказательств того, что наблюдаемый феномен (графические знаки, звуковые или световые сигналы, почёсывание за ухом, цветок в окне, последовательность химических реакций или что угодно ещё) является результатом конкретного сознательного следования человеком заранее оговорённым способам переачи информации, то называть наблюдаемый феномен, чем бы он не являлся, кодом нельзя.