Напомню:

Закончу тему новогодней картинки.
Кстати, странно, что обратной связи с уважаемыми посетителями форума практически не существует даже в теме, которая близка всем. Чего уж тогда ожидать от тем, связанных с библеистикой или палеоантропологией :(, и имеет ли смысл вообще париться по этому поводу? Все резко перестали общаться и если еще реагируют на сказанное кем-то, то, похоже, только в негативном ключе.
Однако, поехали, кратенько.
Напомню, что мы исходим из того, что предлагаемая картинка – не винтажное фото, а авторская 3D-картина, созданная как ностальгическое воспоминание об ожидании Нового года, где каждая деталь изображена автором намеренно, то есть неслучайно.
Я исхожу из того, что по этим деталям можно довольно точно определить год, отраженный на картине.
Вот сугубо мои рассуждения, которых никому не навязываю, можно не соглашаться.
По антропологическим пропорциям девочке 7–8 лет, но скорее всего 7. Она не детсадовского возраста, а ходит в школу, поскольку уже имеет право гулять на улице одна – мы видим, что она самостоятельно пришла домой, скинув валенки и положив варежки на батарею. Родители еще либо не пришли с работы, либо заняты на кухне.
На детском стульчике символика Олимпиады-80. Товары с этой символикой продавались в 1978–1980 годах, а стульчик покупали ребенку в возрасте 1–2 лет. Очевидно, что девочка уже давно переросла его и пользуется взрослой мебелью, таким образом, стульчик куплен в 1978 или 1979 годах, и если ей семь, то сейчас 1984 или 1985 год.
Но более говорящей деталью является стол. Три бутылки шампанского и мандарины в обычном доме были уже невозможны в декабре 1986-го. В 1985 году, летом, началась антиалкогольная кампания, в итоге были закрыты две трети всех винных магазинов СССР, а 83 спиртовых завода перепрофилированы на выпуск соков и лимонадов.
Мы помним в к/ф «Ирония судьбы», как Ширвиндт 31 декабря (очевидно 1975 года, ибо фильм вышел 1 января 1976-го) на ходу, играючи покупает шампанское в уличном ларьке. Как говорится, сынок, это фантастика. Поскольку такая картина, мягко говоря, не соответствует действительности. Шампанское перед каждым Новым годом было дефицитом и во времена «Иронии судьбы» (1975–76), и в 1984-м, однако перед праздником его часто «выбрасывали» в крупных городах, поскольку к российскому производству активно подключались Украина и Молдавия. В 1984-м, до Горбачевского закона еще работали все винные магазины, и перед НГ можно было удачно нарваться на шампанское Крымского, Харьковского, Одесского и др. заводов. То есть при желании купить шампанское в крупных городах накануне НГ можно было в принципе. Судя по всему, папа девочки именно так и «нарвался», купив три бутылки (хотя в обычной семье нафиг не нужны были три бутылки шампанского на одном столе – ибо принцип был не столько пить его, сколько открывать под бой курантов).
Так вот, в 1984-м шампанское достать было еще вполне можно, а в 1985-м уже нереально. То есть, конечно, в 1985-м и 1986-м со скрипом шампанское в количестве одной бутылки еще распространяли в так называемых «заказах» на предприятиях (вместе с гречкой, сгущенкой, порошковым кофе и пр.), но в магазинах его уже с 1985-го купить было невозможно. Две трети винных магазинов СССР к концу 85-го были закрыты, работали они с 14:00 и до конца заводской рабочей смены, при этом количество алкоголя, выдаваемого жаждущим гражданам при еще свободной, то есть бесталонной продаже составляло две штуки «в одни руки». Разумеется, народ, отстояв дикие очереди, предпочитал скорее взять две бутылки водки (или коньяка за 11 руб.), чем слабый алкоголь – впрочем, тут говорить в принципе не о чем, ибо шампанское и так в конце 85-го исчезло (виноградники на юге СССР были вырублены, только Щербицкий на Украине сумел сохранить часть), а оставшиеся заводы в максимально урезанных количествах производили только огненную воду на потребу народу. А в 1986-м все забыли не только о шампанском, но даже о любимом массами портвейне, ибо уже были введены талоны с лимитом 2 бутылки водки в месяц.
Также на столе можно рассмотреть конфеты «Белочка» и «А ну-ка отними» (или это «Красная Шапочка»?), каковые, видимо, остались у девочки от предновогодних подарков и были еще реальны в 1984 году. То же и с мандаринами – в 1985-м их купить в магазине было уже невозможно, а с 1986–1987 гг. начался совсем уже лютый товарный дефицит с введением талонов даже в Москве. «Натюрморт» же на столе явно отражает относительно благополучный и бездефицитный год.
Таким образом, год 1984-й на картине гораздо более вероятен, чем 1985-й, а период с 1986-го по 1991-й исключен в принципе как класс. Признаки конца 80-х на картинке отсутствуют. В конце 80-х началось бурное развитие «кооперативного движения»; еще полулегально, но в больших количествах стали привозить товары из-за границы «челноки», да и сами власти активно насыщали в тот период рынок турецким и китайским ширпотребом. Но этот период 1987–1991 вряд ли отображен на рассматриваемой картинке, поскольку влияние «кооперативов» и «челноков» в интерьере никак не отражено. Бижутерия на елке исключительно советская, электрогирлянда не светодиодная, а еще «ламповая», и внизу елки сохранилась даже гирлянда из стеклянных трубочек, от каковых гирлянд отказались сразу при наплыве китайской и турецкой елочной бижутерии (стеклянные торцы трубочек все время крошились и сыпали осколками).
Еще момент. Самым массовым телевизором в СССР был изображенный на картинке «Рекорд В-312». Цветные «Рубины» промышленность производила с конца 70-х – начала 80-х, но люди по старинке держались за черно-белые телевизоры до середины 80-х. Но к 1985 году жители СССР в абсолютном большинстве перешли на цветные «Рубины», что дает нам еще один довод за дату – 1984 год.
Нам мало чего скажут «вечные» советские предметы быта – ковры и мебель, но в косвенности тоже можно поиграть. Ковры со стен на пол стали переползать в середине 80-х. Настольная лампа «Вечер» с условной «цветомузыкой» производилась с конца 70-х, однако мы видим, что цветная пленка в лампе полностью выгорела. Можно допустить, что лампа – примерно ровесница девочки, ею пользовались уже как минимум несколько лет, то есть эта деталь тоже может говорить о середине 80-х. Выцветшее свадебное фото родителей на стене из того же ряда.
Еще одна косвенность – автор картины ностальгирует не только по детству, но и по Союзу. В этом случае переход от 1984-го, последнего благополучного ностальгического года, к 1985-му, с которого начались потрясения (безотносительно к тому, как мы относимся к политической составляющей того времени), – так вот именно такой символический рубеж, скорее всего, и отражен автором на картине. Так сказать, в последний раз. Собственно, как и черно-белый «Рекорд» – как последний из могикан «уходящего мира». Равно как и всё «последнее», всё пограничное на картинке.
Итак, по большинству признаков с наибольшей вероятностью на картине изображен вечер 31 декабря 1984 года.