Алексей Милюков писал(а):Смотрите – на кураевском форуме замечательно выступал Дмитрий Анатольевич (я поражался его хладнокровию и умению, несмотря на все оскорбления, высказать свою точку зрения во взвешенных, отточенных формулировках). Многие другие участники выступали так, что впору было записывать их аргументы в отдельный блокнот.
Почитал некоторые дискуссии на кураевском форуме, там одним из Ваших самых беспокойных оппонентов был некто Благодаренко. Я попытался, как Вы мне и посоветовали, не обращать внимание на каждый его выпад. Тем более, что там был не только он, но и Вы, и другие люди. Особенно мне запомнилось, как Вы уличили его в "расизме".
KKND_4936 (Артём) писал(а):Пару лет назад у меня была такая же обстановка примерно. Опыта ведь не было никакого и оценить уровень серьёзности очередного материалиста толком не мог. Поэтому чуть что - Елену Титову забрасывал вопросами. )))
Артём, нашёл Ваши вопросы. Некоторые из них, насколько я понимаю, по сути переносились туда с этого форума. Например, Ваш вопрос
На Википедии пишут:
"На самом деле ни Клаузиус, ни Больцман не были правы, так как их модели не учитывали важный фактор. Вселенную необходимо рассматривать как гравитирующую систему. В то время как для идеального газа наиболее вероятно равномерное распределение частиц в пространстве, в системе гравитирующих частиц однородное распределение не соответствует максимальной энтропии."
Это как возражение против тепловой смерти. Я же правильно понимаю, что они пытаются сказать о том, что невозможна максимальная энтропия, но никак не удаляют тот факт, что звёзды бы уже не существовали, если бы Вселенная была вечной ?
практически повторяет мой вопрос (из темы "Аргументы атеистов и их опровержение")
А Ваш ответ
Ну да. Максимальной энтропии не будет. Но это не то, во что упирал я. Моя мысль такова: процесс горения звёзд не является вечным, а значит, если бы Вселенная существовала вечно, то они уже не должны были бы существовать, хотя мы наблюдаем обратное. А значит, опять-таки, идея начала смотрится правдоподобнее. Просто я, возможно, не очень удачно использовал термин «тепловая смерть». Хотя, по-моему, он отражает суть того, о чём я пишу.
близок к ответу на сайте
http://www.adventist.su/science.htm#ask Действительно, не удаляют. Но, Вы же понимаете, что все эти определения (идеальный газ, температура абсолютного нуля, максимальная энтропия и др.) — модельные, то есть следует говорить о стремлении системы в соответствующих условиях к абсолютному нулю, к максимальной энтропии и др. Поэтому, когда имеется в виду тепловая смерть, говорят о тенденции Вселенной к разупорядочиванию, дезорганизации, ко все большей устойчивости, к состоянию равновесия, к приближению такого состояния, когда энергия не может быть преобразована в работу. Раз эта тенденция есть, значит, Вселенную Кто-то «завел», значит, без вмешательства извне обратный процесс (в том числе эволюция) невозможен. Утверждение «в системе гравитирующих частиц однородное распределение не соответствует максимальной энтропии» никак не устраняет общую тенденцию.
Также есть и множества других вопросов, которые поднимались здесь и там практически одновременно (по дате и времени).
Предлагаю переносить ответы на Ваши вопросы оттуда сюда, на форум "Ковчег-онлайн".
Кроме того, хотелось бы прокомментировать вопрос, заданный неким Романом по поводу геоцентризма.
Вот первый вопрос Романа:
Какие существуют доказательства гелиоцентризма? Не кажется ли Вам, что Библия свидетельствует о геоцентризме?
Вот ответ на него:
А есть ли необходимость излагать то, что уже широко изложено? Откройте хотя бы соответствующую страницу в Википедии.
Библия нигде не говорит о вращении Солнца вокруг Земли. Если Вы имеете в виду строки из Библии «Он поставил в них жилище солнцу, и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще: от края небес исход его, и шествие его до края их…» (Пс. 18:5-7), то это образное выражение, понятное простому человеку. Точно также вполне научные, устоявшиеся выражения «восход солнца» и «заход солнца» не подрывают основы гелиоцентризма.
Подобный ответ можно встретить и у нашего Алексея в первой главе книги "По эту сторону потопа":
Тем не менее описания Моисея вроде «Солнце взошло над землею, и Лот пришел в Сигор» (Быт. 19:23) – продолжают служить для противников Писания радостным поводом обвинить автора в примитивном взгляде на миропорядок – будто в этих и подобных строках утверждается давно устаревшая идея о вращении Солнца вокруг Земли в астрономическом значении. Но абсурдно само предположение о том, что четыре тысячи лет назад древние иудеи придерживались геоцентрической модели, выдвинутой Птолемеем только во II веке н.э. Солнце много раз упоминается в Библии в разговорном значении – «Когда зашло солнце и наступила тьма…» (Быт. 15:17), «…и [остался] там ночевать, потому что зашло солнце» (Быт. 28:11). Не говоря уже о явных метафорах: «И оно (солнце, – А.М.) выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще» (Пс.18:6). Как это прикажете понимать – солнце имеет ноги и радуется?
Никакого геоцентризма в Библии нет.
Но посмотрим, какой второй вопрос у этого Романа:
Этих "образных" мест несколько больше. Зная историю, вы можете сказать, что гелиоцентризм был искони в Церкви? Могла ли Церковь ошибаться?
1Пар 16:30 Трепещи пред Ним, вся земля, ибо Он основал вселенную, она не поколеблется.
Пс 103:5 Ты поставил землю на твердых основах: не поколеблется она во веки и веки.
2Езд 4:34 быстро в своем течении солнце, ибо оно в один день обходит круг неба и опять возвращается на свое место.
Пс 103:19 Он сотворил луну для указания времен, солнце знает свой запад.
Вот ответ:
Таких мест можно привести еще больше, в ответе прозвучала одна из самых ярких цитат.
Могла ли Церковь ошибаться? В Средние века Христианская Церковь (прежде всего, ее римско-католическая ветвь) отошла от библейских принципов и ценностей, что вызвало к жизни Реформацию. Что касается геоцентрических представлений, то они до Коперника, конечно, господствовали в Церкви из-за буквально понимаемых цитат Библии и гипотез, которые предоставляла наука (геоцентрическая модель Аристотеля-Птолемея). Геоцентризм был даже возведен в догмат веры Римско-католической Церкви и в немалой степени благодаря авторитету Фомы Аквинского. Отход Римско-католической Церкви от геоцентризма был постепенным, только в 1992 году Ватикан реабилитировал Галилея и признал гелиоцентрическую систему.
А теперь хотелось бы кое-что прокомментировать.
Не знаю, как Романа, но меня совершенно не пугает выражение "не поколеблется она во веки и веки". Разве слово "поколеблется" и слово "движется" - это синонимы? По-моему, нет. Не поколеблется, значит "не повредится" или что-то в этом роде.
Насчёт цитаты из Второй Книги Ездры могу сказать то же самое, что уже давно написал Алексей Милюков: в Библии присутствует антропоцентризм.
Что касается Церкви, то здесь отдельная история. Не хочу никого обижать (потому что форум у нас предназначен "для обсуждения вопросов творения и эволюции", а не для споров о том, какая христианская конфессия истинна), но замечу, что протестантский креационизм как раз и характеризуется желанием казаться "научным", основанным на научных данных. Протестантский креационизм зачастую переходит в то, что Алексей Милюков назвал поп-креационизмом. В таком креационизме популярны такие деятели, как Ховинд и др.
Настоящий креационизм ни в коем случае не должен отходить от богословия, от богословского осмысления тех или иных событий. Об этом хорошо писали православные креационисты (правда, они специализировались именно на богословии, а не на "научной" стороне апологетики): о. Серафим Роуз, о. Даниил Сысоев. Сейчас наиболее известен о. Константин Буфеев.
То же самое и с геоцентризмом, который признавала Католическая церковь. Католики в те времена походили на современных "научных креационистов", они слишком сильно доверяли определённой "научной точке зрения", от которой отказывались потом не хотели.
В Православной же Церкви такого никогда не было: она, как правило, наоборот, противопоставляла себя миру, не желая сливаться с ним. (Ещё раз подчёркиваю: не хочу никого обижать.). Большинство участников этого форума называют себя православными христианами, считающими, что истина в Православной Церкви.
Также хочется поставить под сомнение фразу "только в 1992 году Ватикан реабилитировал Галилея и признал гелиоцентрическую систему". Реабилитировали-то Галилея действительно в 1992 году, но признали гелиоцентризм гораздо раньше, в 1835 году.
KKND_4936 (Артём) писал(а):Помню, как Невзорова встретил впервые.
Артём, вы лично дискутировали с Невзоровым?
KKND_4936 (Артём) писал(а):А сейчас я бы на него вообще счёл даже не реагировать.
Так было и у меня: раньше я считал Невзорова сильным пропагандистом атеизма. Но когда посмотрел несколько выпусков "Уроков атеизма", то понял, что аргументация там на уровне "Гагарин в космос летал, а Бога не видел, значит Бога нет".
KKND_4936 (Артём) писал(а):Кстати, а это примечательно, что многие люди возносят некоторых из атеистов чуть ли не до небес в ответ на их публицистику и риторику при том, что аргументы там плохие. Т.е. такое впечатление может создаться, что там активность заменяет качество. Вот и тиражируют людей вроде Докинза.
Ой, как этого Докинза некоторые атеисты любят восхвалять!
KKND_4936 (Артём) писал(а):Полюбуйтесь на это:
1. Если творение сложное, то создатель ещё сложнее, значит маловероятен.
А теперь давайте я продолжу его мысль:
2. Докинз устроен сложнее, чем книга «Бог как иллюзия».
3. Следовательно, маловероятно, что у неё есть автор.
Ужас. И это один из «четырёх всадников» атеизма.
Тут же, по-моему, всё гораздо легче. Бог прост, так как нематериален. Это уже подрывает всю аргументацию Докинза.