Да: согласен полностью. Это надо сделать ( разобрать в смысле ). Я полез в свою тему и тут, как говорится, «мама, роди меня обратно». Вот, что пишут о тонкой настройке:
На самом деле далеко не идеально - нам просто так кажется, потому что мы не видели лучшей жизни.
Если это научное возражение, то я носорог. «Не видели лучшей жизни» - это вообще что такое и каким образом показывает, что жизнь в нашей вселенной может существовать, если изменить её параметры, вывев их значения за границу допустимых диапазонов отклонений ?

Эволюция показывает нам, что не мир был адаптирован для людей, а люди адаптировались к миру.

Фантастическое мракобесие. Автор, по-видимому, не знает, что если поиграться с константами, то не только никакой эволюции не будет, а с большой вероятностью даже химических связей между атомами.
Это также и высокомерие, связанное с этим заявлением. Наш мир является хорошо подходящим для жизненных формы многих типов. Это очевидно, так как очень много различных видов животных живут в нем. Более того, есть окружающие среды в мире, которые человечеству не очень хорошо подходят, но подходят многим другим животным. Например, большая часть земли находится под водой и кишит подводной жизнью, в то время как человек естественно не приспособлен для жизни под водой.
Я бы посмотрел на то, как бы эта жизнь существовала, если бы у нас не было такого, как есть, магнитного поля, или, например, если бы Землю чуток приблизили к Солнцу. Или вообще изменилась постоянная тонкой структуры...
Мы не знаем Вселенных, кроме нашей.
Бред крепчает. Мы не знаем альтернативного антропогенеза, значит известного нам не было. Мы не знаем альтернативной Второй мировой войны, значит известной нам не было, мы не знаем альтернативного абиогенеза, значит.... Короче, просто вопиющая чепуха. Ничто не мешает теоретически рассчитать, что будет, если поиграться с параметрами Вселенной или нашей планеты.
С окончательной физической "теорией всего" может оказаться, что только Вселенные, которые выглядят, как наша, представляют все логические возможности (то есть, что фундаментальные константы Вселенной не имеют больше свободы, чем значение числа "пи") или, по крайней мере большая часть всех логически возможных Вселенных подходят для жизни.
Надо же. Автор не в курсе, что эти самые вселенные в том то и дело, что являются чисто логическими возможностями, а не существуют с необходимостью в реальности. Но это не так важно сейчас. Куда важнее то, что в оппонентов ответы на все вопросы подготовлены заранее и они будут отрицать любые
научные данные, которые опровергают их позицию, лишь бы спасти свою идеологию, ссылаясь на ничем не обоснованные ad-hoc.
Даже если небольшое изменение констант сделает Вселенную необитаемой для основанной на углероде жизни, то пока не может быть исключена возможность существования других форм жизни.
Тот же ляп, что при обсуждении адаптации в ходе эволюции: поиграйтесь с константами - и станет невозможной вообще любого рода жизнь, какая бы химическая основа там не была.
Антропный принцип и многомировая концепция могут быть использованы для объяснения очевидной тонкой настройки.
Ни то, ни другое ничего не объясняет. Первое просто постулирует наличие значений, которые делают жизнь существующей, но не объясняет их. С таким же успехом можно заявить, что мой комп существует, т.к. условия делают это возможным, иначе я бы не обсуждал его существование. Хотя, если подходить, рационально, то мне нужно не постулировать, что он есть, а объяснять, почему параметры делают его возможным. Во втором случае нет никаких доказательств, зато есть необходимость тонкой настройки самой мультивселенной, парадокс больцмановского мозга и крупномасштабная структура Вселенной вопреки тому, что в рамках мультиверса куда вероятнее, что для поддержания наблюдателей случайно выпал лишь небольшой участок упорядоченности не больше нашей системы. Короче, мы наблюдаем не то, что вероятнее всего наблюдали бы, если бы мультивселенная существовала.
Аргумент предполагает значимость человеческой жизни. Это эгоцентричные человеческие оценочные суждения
Совершенно не научное возражение. Обыкновенные эмоции, которые разве что демонстрируют, что факты автору в глаза режут.
По массе или по объему, доля человеческой жизни в общей Вселенной настолько мала, что это утверждение может логично считаться ошибкой.
Автор не понимает аргумент от тонкой настройки. Подобные возражения Нилл Тайсон выдвигал. Крейг отвечает на них
здесь.
Этот аргумент также упускает из виду теорию вероятности.

При том, что этот аргумент как бы на эту самую теорию активно ссылается.
По тем же соображениям, мы должны спросить, кто точно настроил Бога.
Знаете, я бы сюда прикрепил картинку с Кэпом. Ибо это просто что-то с чем-то.
Вселенная лучше устроена для чёрных дыр, чем для человека.
При этом никакой логической связи между фактами и этим утверждением просто не существует. Автор опять демонстрирует, что не понимает аргумент.
Предлагаю предложить переименовать тот сайт в «Мракобесие вики».
Меня выводит из себя ( и это, наверное, частично видно из ответов ), когда некоторые люди пытаются выдавать свою позицию за рациональную и пишут при этом.... как бы помягче выразиться.... то, что я тут процитировал, в общем.