Сообщений: 144 Страница 8 из 8
Алексей Милюков писал(а) 30 окт 2018, 20:13:Хорошо уметь высказываться кратко, как мои товарищи, но я так не умею. Поэтому прошу потерпеть:).


Девушка европеоид, 2014 она же 2021 после 7 лет жизни в Японии


Гм . . . .

Бур
Изображение

после 400 лет жизни в тесном контаке с неграми. Почему не работает эпигенетика?!
Александр Григорьев писал(а) 07 мар 2021, 20:07:Почему не работает эпигенетика?!

Например (это всего лишь моя ненаучная гипотеза), потому что в отличие от наших соотечественников в Азии, буры дистанцировались от местной диеты, например, не пили кровь животных, не ели личинки или еще что-нибудь подобное. Диета многое ведь решает. Вон, в Голландии проблемы со здоровьем были не только у тех, кто пережил "голодную зиму", но также у их детей. Эпигенетика. Факт. 8-) С другой стороны, 400 лет — это 15-20 поколений. Галапагосские вьюрки и то быстрее свою изменчивость демонстрируют. А здесь даже кожа не посмуглела.
И вообще, есть универсальный ответ: "Когда-нибудь ученые дотычутся палкой до решения и этой проблемы".
Александр Григорьев писал(а) 07 мар 2021, 20:07:после 400 лет жизни в тесном контаке с неграми. Почему не работает эпигенетика?!

Ну, как вы, надеюсь заметили, я ничего не утверждаю, а высказываю мысль, что по многим вопросам никогда не надо рубить сплеча. Конечно, реальные расовые изменения за 7 лет - это маловероятно. Я согласен с Ольгой, что тут вероятнее очень качественная мимикрия под культурную и расовую среду обитания. Я работал в театре и видел еще не такие преображения. Серая мышка в жизни - превращалась на сцене в императрицу: артистки могли сыграть не только красоту, но и интеллект:)
Но как минимум, оная девушка вполне может передать своему ребенку какие-то приобретенные ею "японские" черты характера и поведения (если, например, условно вне общества и без папы). Уж в ребенке от европейца точно мало чего останется. (UPD: И это я еще осторожничаю, поскольку уже показано, что изменения, произошедшие в организме человека вследствие питания и климата, могут наследоваться. Так что теоретически "недефференцированный" сапиенс с течением времени в Африке так или иначе станет негроидом, а в Восточной Азии монголоидом).
Главный же факт тот, что эпигенетика работает. Палаунцы за 600 лет из сапиенсов превратились в архаиков эректусного плана и измельчали. (UPD: Рыбы цихлиды при неизменной ДНК быстро меняют внешние признаки, кораллы реагируют на климатические изменения модификацией ДНК и регулированием экспрессии генов, кальмары могут быстро переписывать свою генетическую структуру, рацион питания птиц влияет на окраску оперения (включает ген, делающий оперение красным и пр. (ссылки на научные публикации есть). Я совсем забыл такие стрессовые изменения, как быстрое увеличение клыков у детей-маугли, адаптация того же Виктора (это который жил с волками) к температуре минус 10 градусов. И т.д., и т.п.)

Но я буду не я, Александр, если не вверну что-нибудь антиэволюционное. Любопытно то, как мы поменялись ролями. Лет 10 назад, когда стали поступать свидетельства о быстром "видообразовании" (за несколько поколений мухи, рыбы или раковины меняли свои формы и отращивали новые признаки), сторонники эволюции во главе с Марковым пили шампанское и трубили победу – вот, смотрите, эволюция в действии! Вы, черти креационистские, не верили в миллионы лет, а тут за несколько поколений у жука крылья появились!
И только потом стало доходить, что "так это не работает". Не могут случайные мутации за несколько поколений образовать крылья у жука и закрепить их в популяции.
И вот настали времена, когда уже эволюционисты кривятся – фи, эпигенетика! И теперь креационисты из кожи лезут и доказывают вам, что "видообразование" может наступить за несколько поколений:) .
Когда старые научные или общественные представления о мире заменяются новыми, они не всегда сбрасываются с корабля современности. Неверные или слишком узкие старые идеи оказываются лишь частным случаем новых.
Так, представление древних о том, что земля плоская, было опровергнуто сменившим его знанием о шарообразности Земли. Но поскольку мы – люди, воспринимающие себя твердо стоящими на ровной, уходящей за горизонт поверхности и наблюдающими над головой движение солнца по небосводу, то идея «плоской земли» в рамках наших антропоморфных восприятий продолжает считаться адекватной. Представители некоторых дисциплин продолжают успешно использовать модель «плоской земли» (наблюдатель, над которым небесная полусфера) в своих расчетах – например, для навигации кораблей, астрономических наблюдений, не говоря уже о строительстве дорог и прочих магистралей. Иными словами, в нашем бытовом восприятии отсутствует шарообразная Земля, летящая в составе других планет вокруг Солнца, а, напротив – «как доказали молдавские ученые, Земля не голубая и круглая, а черная и хрустит на зубах» (с).

Далее. Классическая механика Ньютона была опровергнута релятивистской механикой Эйнштейна, однако не сдана в музей, а рассматривается теперь как частный случай эйнштейновской. Зачем нам, мол, все эти единства материи, движения, пространства и времени, когда классическая ньютоновская в узком, но вполне достаточном для сносной жизни диапазоне описывает нашу земную реальность.

Третий пример – неожиданно, – теория эволюции. Концепция, принципиально идеологическая (философская), имеющая в своем основании аксиому о единственно натуралистическом происхождении мира и всего живого в нем.
Я, ненавязчиво намекая на то, что два предыдущих примера имеют характер правила, могу с огромной долей вероятности предположить (а если быть честным, то гарантировать), что теория Дарвина в любой ее версии – хоть классической, хоть неодарвинизма, хоть «нового синтеза» – окажется лишь частным случаем более объемной парадигмы, а именно – Разумного искусственного творения, описывая его дизайн в узких рамках наблюдаемой трансформации организмов.
«Сара, то, что мы принимали с тобой за оргазм, оказалось астмой» (с). Адепты теории эволюции с первых дней исходили из того, что «оно всё само» и действовали по методичке «давайте искать сходства», то есть теория была не научным открытием, а натужным способом познания и объяснения мира через призму натурализма и поиском подтверждений именно ему. Мол, вот этот рыбий плавник похож на лапу земноводного, а эта обезьянья косточка напоминает таковую у человека. Похоже – значит родственно. Когда генетика внесла в теорию хаос, прозвенел первый звонок. Но когда были открыты механизмы трансформации организмов, изначально, с первых палеозойских дней уже прописанные в геномах зверушек и только ждущие «команду» внешней среды на изменения, необходимость в теории эволюции с ее механизмами (удачные мутации, фиксируемые отбором) просто отпала.
Таким образом, да – то, что было принято называть раньше дарвиновской теорией эволюции и ее механизмами, завтра останется верным лишь в узких рамках – подобно плоской земле и ньютоновской механике. Несомненно, среда таки влияет на изменения внешности (фенотип), адаптивные изменения способны сделать наши с неандертальцем черепа непохожими, информация о новых признаках закрепляется в генах, естественный отбор благоприятствует более приспособленным к новой стрессовой среде – и так далее. Но только все это – мелкие и побочные проявления главного механизма – программы, прописанной и зашитой в геноме всего живого Автором и Программистом этого мира и позволяющей всем нам жить и развиваться в отведенных пределах и средах.
Никаких «третьих синтезов» не будет (поскольку в связи с новыми открытиями тут уже ничего и ни с чем не совместимо), а четвертому не бывать. Факт в том, что основные формы жизни дискретны, человек не является производным животного мира, а изменения в рамках видов являются не дарвиновскими, а реализацией программ адаптации, сегодня условно называемых эпигенетическими. Неодарвинизм до сих пор остается в игре лишь потому, что играет без правил и игнорирует приближающийся айсберг. Некоторые эволюционисты еще пытаются бегать и звенеть бубенцами, но уже всё тлен и суета.

Как говорится, запомните мои слова. Плоская земля, ньютоновская механика, теория эволюции Дарвина. Это сущности, которые в рамках науки описывают лишь частные случаи более объемной и глобальной картины.
Сообщений: 144 Страница 8 из 8

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: yandex [Bot] и гости: 3