Однако Дробышевский сам привел пример "народа без религии" (на своей странице), который тотчас был опровергнут.Снеговой Павел писал(а) 29 янв 2020, 07:34:1. Абсолютизация тезиса — это ловушка, в которую автор тезиса сам себя загоняет. Уже сколько диспутов было проиграно (не важно на какую тему), когда абсолютизируемый тезис разбивался единственным исключением.
2. Правильно спрашивает Дробышевский и в обсуждении про то, что считать религией. К примеру, карго-культ — это религия или нет?
Аргументация Леги, конечно, тоже уязвима для критики, с этим я не спорю. И с тем, что абсолютизация тезиса - это ловушка.
Что касается карго-культа, то вообще-то это, конечно, религия, но в высшей степени примитивная. Такое "абсолютное язычество", которое даже глупее, чем обычное язычество.
Но, понятное дело, тут речь не о карго-культах.
Понимание религии Дробышевским можно видеть в том, как именно он ответил на вопрос Леги. Интуитивно ясно, что он понимает под религией "веру в сверхъестественное" (словосочетание "божественного мира" здесь считаю неудачным, но по ответу Дробышевского все хорошо видно).
Также в своей так называемой лекции "Эволюция креационизма" он говорит:
"Эта «религия» у неандертальцев, по-хорошему, конечно должна ставиться в кавычки. Тут я не стал ставить, но тем не менее. Доказательств, что у них было представление о загробной жизни, о каком-то Творце, о духах, честно говоря, у нас нет".
Вообще, Дробышевский, судя по всему, ни в чем кроме костей не разбирается.
Верно подметил Алексей Милюков:
"Можно было бы предположить, что позиция Дробышевского есть некий научный снобизм, типа, лишь мы, ученые – жрецы истинного знания, авгуры и человеки-пауки. Такое весьма распространено в среде пропагандистов эволюции, вплоть до религиозного восприятия науки, и об этом скажем ниже. Но в случае Дробышевского это то самое неумение рационала видеть мир в его объеме, сидеть на своих коробках и не замечать вселенную; более того, – это некая незрелость, невежество человека, закопавшегося в косточках и судящего о глобальных вещах не иначе как на уровне этих косточек".