Сообщений: 7 Страница 1 из 1
Целиком с картинками - http://users.livejournal.com/_devol_/913381.html

...Но я хотел бы обратить внимание господ бардачных заседателей вот на какое обстоятельство. В исторических дисциплинах, прежде всего, археологии, исследователи работают с материальными остатками культур. По сути, это становой хребет истории как таковой. Археология вообще оперирует "материальными культурами". Черняховская культура, трипольская, культура ямочно-гребенчатой керамики и так далее. Соответственно, по возможности эти культуры как-то датируются. Хотя часто это более плод воображения, если быть совсем серьезными, ибо без датирующего материала (монеты, например) это в какой-то степени условность (но об этом позже).

При Отци были найдены следующие вещи (упоминаю самые интересные, все остальное можно посмотреть на сайте музея, где сейчас "живет" Отци):

- тисовый лук длиной в 182 сантиметра (точнее, его заготовка);
- медный топор c длиной лезвия до 9,5 сантиметров и на рукояти длиной до 60 сантиметров;
- 14 стрел с костяными наконечниками;
- каменный нож с обработкой в стиле «призматический нуклеус»с ручкой из ясеня;
- примитивный каменный скребок с односторонней обработкой;
- каменные наконечники стрел с уровнем обработки, характерным для палеолитической культуры мустьер;

Если хронологизировать время существования и использования этих предметов, то получается:

- тисовый лук подобного уровня вполне мог быть признан изделием Средних Веков. Ученые даже создали реплики этого лука;
- медный топор, как считают археологи, типичен для энеолитической культуры Ремеделло в Северной Италии. Она датируется первой половиной III тысячелетия до нашей эры (то есть, лет на 500-600 позже Отци, которому "дали" 3300 год до нашей эры);
- стрелы можно датировать широким диапазоном от мезолита до энеолита (т.е. 8-5 тысяч лет назад);
- нож ученые спокойно относят к среднему или верхнему палеолиту (10-50 тысяч лет назад);
- каменный скребок - верхний или средний палеолит (30 и более тысяч лет назад);
- мустьерские наконечники стрел - классический средний палеолит, около 50-100 тысяч лет назад. Мустьерская культура считается, на минуточку, культурой... неандертальцев, а не хомо сапиенсов! Хотя ученые и предполагают, что кроманьонцы подверглись аккультурации и восприняли ее во время своих контактов с "родственниками". С другой стороны, считается, что лук человек изобрел лишь в мезолите, хотя копьеметалки были и у тех, и у других, поэтому тут речь (скажем нейтрально) идет лишь о технике обработки камня.

Безусловно, если бы все эти артефакты были бы найдены по одному, пусть и даже рядом друг с другом, то их бы "правильно датировали" без каких-либо проблем. Но тут они все принадлежали одному человеку и найдены в его вещах. Встает закономерный вопрос, который ученые боятся открыто задавать: а так ли верны наши предположения, что, допустим, мустьерская культура прекратила свое существование 50 тысяч лет назад? Ведь культура в данном случае - это некая технология. Технология производства средней степени "изящества" кремниевых орудий могла существовать еще сколь угодно долго...
...Так это или нет, сказать сложно, но Отци доказал, что люди жили немного не так, как представляли современные историки и археологи. Со своей стороны могу лишь упомянуть, что мне лично довелось в начале 90-х годов во время раскопок одной из стоянок льяловской неолитической культуры в одном и том же слое находить как присущую культуре ямочно-гребенчатую керамику, так и серолощеную средневековую. Моему коллеге довелось даже найти обломок железной стрелы, которая ну никак не могла быть сделанной в неолите.

Меня это в свое время сильно удивило, но наши руководители просто отмахнулись: мол, такое бывает постоянно, мало ли что. Но а если допустить, что финно-угры, носители льяловской культуры, и средневековые люди (славяне) сосуществовали? Просто у одних изначально было мало металла, допустим, а у вторых его было больше. Вторые, естественным образом затем "индейцев" и уработали...
По комментариям найден пост:

О кольчуге, деревянных храмах и неисторическом мышлении

Продолжу выкладывать историко-хронологически курьезы.


http://tito0107.livejournal.com/520352.html
Алексей Михайлович писал(а):Продолжу выкладывать историко-хронологически курьезы.

Великолепно! Спасибо большое!
поставляющими львиную долю окаменелостей на рынок, стали Мадагаскар и Марокко. Отсюда тысячами тонн каждый год вывозятся зубы акул и мозазавров, раковины аммонитов и весьма симпатичные трилобиты, похожие на инопланетных мокриц....!!!
tazygill писал(а):поставляющими львиную долю окаменелостей

Совсем недавно в другой теме говорили о стилистике. Не знаю, может быть, у меня с восприятием реальности что-то не так :-), но когда я слышу такое, мне сразу представляется, что льву принесли полагающуюся ему долю окаменелостей :-)
«Эффект Отци», конечно, замечателен. Один человек собрал набор технологий от среднего палеолита до средневековья, показывая, что археологические датировки по «культуре» весьма произвольны.
Но мне - не знаю, как точно сформулировать - «эффект Отци» представляется, так сказать, техническим, точнее, механическим. Это хороший пример зыбкости той исторической концепции, что опирается на постепенное развитие, но разве не более впечатляют другие «эффекты»?
Цитируемый автор уравнивает технологию с культурой как таковой. Если так, то какой-нибудь «казус египетских пирамид» (хронологических ровесниц Отци) способен затмить вообще всё. Древний Египет фактически из каменного века внезапно прорывается к невообразимым технологиям, при этом сама «инструментальная культура» не найдена и «технология производства» неизвестна.
За «эффект Отци» в свое время ухватился Головин, но, если исходить из креа-концепции, то пирамиды, на мой взгляд, могут служить куда более весомым аргументом, что наши предшественники, так сказать, едва очухавшись после потопа, быстро восстановили известные им допотопные технологии. Которые потом, как и следовало ожидать, только деградировали.
Любопытная деталь - в ладье Хеопса, захороненной у основания его пирамиды, среди прочих предметов присутстует каменное орудие ашельского типа - как бы «сувенир» от его ближайших предков. Как будто история была настолько коротка, что от дедушкиного каменного рубила сразу перешли к сооружению пирамид.

Изображение

http://www.egyptarchive.co.uk/
Сообщений: 7 Страница 1 из 1

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6