Алексей Милюков писал(а) 07 янв 2021, 14:25:Поскольку один из ваших любимых аргументов – ссылка на мнение научного сообщества, то толпу я упоминаю в качестве предостережения и предупреждения вам, что никакое большое количество ученых не может служить гарантией достоверности вывода, поскольку вывод этот может быть сделан в идеологических рамках этого коллектива.
Научное сообщество в целом (повсеместно) не является коллективом имеющим некие "идеологические рамки".
Научное сообщество Северной Кореи может быть таким коллективом.
Научное сообщество СССР могло быть таким коллективом и породить ненаучные дисциплины вы упомянули.
Но это ни коим образом не даёт вам ни основания, ни права объявлять всемирное научное сообщество чем то подобным.
Это будет ошибочный индуктивный вывод.
Вот ошибочным индуктивным выводам доверять нельзя. Это точно.
А вот научному консенсусу доверять можно и нужно. По крайней мере до тех пор, пока обвиняющий научное сообщество в "идеологической" необъективности не удосужится свои обвинения фактически точно обосновать.
Без обоснования обвинения игнорируются. Не принимаются во внимание.
Я вообще считаю, что выражения типа «физика – наука», а «богословие – не наука» есть смысловая лингвистическая ошибка
И чтобы путаницы (смысловой лингвистической ошибки) не возникало желательно начинать обобщающего определения. Что бы было яснее что под это определение подпадает, а что не подпадает.
Нау́ка — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Эта деятельность осуществляется путём сбора фактов, их регулярного обновления, систематизации и критического анализа. На этой основе выполняется синтез новых знаний или обобщения, которые описывают наблюдаемые природные или общественные явления и указывают на причинно-следственные связи, что позволяет осуществить прогнозирование. Те гипотезы, которые описывают совокупность наблюдаемых фактов и не опровергаются экспериментами, признаются законами природы или общества.
Никаких сомнений в том, что физика, как наука, полность подпадает под это определения у меня нет.
К сожалению, ничего подобного про богословие я сказать не могу.
Возможно потому, что с богословием я не знаком. Поэтому с интересом послушаю тех, кто знаком на предмет того какие факты о объективной реальности богословие собирает, регулярно обновляет, систематизирует и критически анализирует. Также будет интересно узнать, каким образом богословие выполняет синтез новых знаний или обобщения, которые описывают наблюдаемые природные или общественные явления и указывают на причинно-следственные связи. Ну и конечно прогнозирование. Какое прогнозирование возможно в рамках богословия?
Лично вы можете считать богословие ненаучной дисциплиной и «фальсифицировать» в ее отношении все что угодно, но ответьте на мои предыдущие вопросы о применимости научного метода (повторяемость, воспроизводимость, фальсифицируемость и пр.) в отношении теории эволюции.
Давайте так.
Чтобы не засорять тему, откройте новую и приведите пример того, что вы считаете ненаучным ( отсутствие повторяемости, воспроизводимости, фальсифицируемости и пр) в рамках ТЭ, а вам постораюсь на это ответить.
Так мы сразу в десятку попадём и не будем ходить вокруг да около.