Александр Григорьев писал(а) 16 май 2018, 07:21:И кстати, как Вам объяснение эндемичности капской флористической области данное Н. Борисовым?
Я это "объяснение" либо уже (напрочь) забыл, либо вообще никогда не слышал. Не могли бы Вы привести это "объяснение" здесь, или дать нужную ссылку. А то я просто не могу понять, о чем Вы говорите.
https://nikola-borisov.livejournal.com/103299.html
А, понятно.
Отвечаю:
Рассуждения Николы Борисова на эту тему - это из области таких "объяснений", которые могут быть озвучены только ребенком старшей группы детского сада. То есть,
абсолютно наивные, и при этом
изобилующие разнообразными фактическими ошибками (по причине полного незнания предмета).
Именно по этой причине я тогда (в этой беседе) далее вообще не стал продолжать с Николой Борисовым разговор на эту тему. Именно потому, что там с каждой новой фразой Николы Борисова становилось, как в той пословице:
-
"чем дальше в лес, тем толще партизаны" (С)
Но раз уж в данной теме я сам попросил ссылку (на
это), то придётся прокомментировать (
это).
Комментирую:
Голантарктическое флористическое царство -- наследие Гондваны.
Здесь у Николы Борисова - биогеографическая ошибка. На самом деле, согласно современным представлениям, Гондвана начала распадаться примерно 150 млн. лет назад, и практически полностью распалась примерно 100 млн. лет назад (фаза разделения Африки и Южной Америки). Последние "остатки" Гондваны разделились 40 млн. лет назад (Австралия отделилась от Антарктиды).
Между тем, регионы голантарктического царства,
разбросанные по всей южной части мирового океана -
разделяют друг с другом целую кучу
общих биологических
видов. Привожу соответствующую цитату из своей книги, выделяя подчеркиванием нужные места:
Что ответить дарвинисту? Часть 2 писал(а):...Это так называемое субантарктическое флористическое царство. В отличие от крошечного и предельно компактно расположенного Капского царства, это субантарктическое царство, наоборот, «разметано» по всей южной части Мирового океана, занимая, в том числе, изолированные острова. Конкретно, в это флористическое царство включена флора: 1) Новой Зеландии (и прилегающих островов), 2) крайний юг Южной Америки, 3) несколько субантарктических островов.
Казалось бы, что может быть общего между столь удаленными территориями? Но оказывается, очень много (общего). Включая целый ряд общих родов и даже биологических видов растений. Например, есть такой (субантарктический) остров Кергелен, на котором произрастают примерно 30 видов растений. Этот остров весьма уединен. Ближайшая суша от него – это Антарктида (на расстоянии 2000 км), остров Реюньон в Индийском океане (на расстоянии 3400 км), и наконец, Австралия (на расстоянии 4800 км). Однако флора острова Кергелен не хочет иметь ничего общего с озвученными участками суши. Флора острова Кергелен почему-то желает «дружить»… с флорой Огненной Земли. Но Огненная Земля - это самый юг Южной Америки, расположенный почти на другой стороне Земли от острова Кергелен, на расстоянии около 8000 км (проложенных через океан и еще кусок Антарктиды). Тем не менее, дружба между флорой Кергелена и Огненной Земли весьма впечатляет. Из 29 видов сосудистых растений острова Кергелен, 17 видов (!) общие с Огненной Землёй (Тахтаджян, 1978:210). То есть, более половины всех видов.
Следующей по степени близости к флоре Кергелена является флора Новой Зеландии (тоже находящаяся на огромном расстоянии от Кергелена), с которой остров Кергелен имеет 11 общих видов цветковых растений
Понятно, что ни о каком
"наследии Гондваны" в данном случае не может быть и речи. То есть, Никола Борисов здесь несёт какую-то дичь.
Далее:
...зона эта окружена либо очень скуднонаселенной пустыней Намиб...
Здесь у Николы Борисова уже географическая ошибка. На самом деле, пустыня Намиб вовсе не "окружает" Капское флористическое царство, а находится существенно севернее него.
А "окружают" Капскую область вот что:
По своим климатическим условиям и характеру флоры область отличается от смежных с ней территорий тропической саванны.
Причем эта цитата приведена прямо из русско-язычной
википедии. То есть, Никола Борисов поленился заглянуть даже в википедию. А сразу "ринулся в бой" (принялся "объяснения" писать). Впрочем, возможно, саванну он имел в виду, когда написал про
"регионы с жарким тропическим климатом" (см. ниже).
Далее:
...либо регионами с жарким тропическим климатом, преодолеть которые субтропическая голарктическая флора не в состоянии
Это вообще какая-то чушь (абсолютная детская наивность), которую я даже не знаю, как можно прокомментировать. Если у Николы Борисова, биологические роды и даже целые семейства растений - не в состоянии преодолеть границу между
субтропическим климатом, распространившись (в ходе эволюции) в тропический климат (!) - тогда получается, что "эволюция" Николы Борисова -
вообще ни что не способна.
Для
любого ботаника подобные рассуждения выглядят просто
дико. Потому что ботаники хорошо знают, какое широкое распространение и какую разную экологию могут иметь биологические роды, и тем более, целые
семейства растений.
Для примера, беру первый попавшийся (первый пришедший в голову) биологический род - Ятрышник.
Читаем про его распространение (ссылка на
википедию):
Виды этого рода произрастают в холодном, умеренном и субтропическом климате Северного полушария
То есть, биологический род распространен от холодных регионов Северного полушария, до субтропических. И ничего. "Не жужжит" (С)
А у Николы Борисова, видите ли, биологические роды (и даже целые семейства!) растений
не могут преодолеть границу между субтропиками и тропиками... причем "не могут" они (якобы) это сделать в количестве, насчитывающем
9000 биологических видов!
Еще раз - это такой
бред, который способен произнести только человек, исключительно далекий как от ботаники, так и от биогеографии.
Далее:
...Пустыни, окружающие Капское плато -- либо классические тропические (Калахари), либо береговые (Намиб), где в течение десятков миллионов лет вообще (почти) ничего ничего не растет (кроме считанных эндемичных видов), из-за чрезвычайной аридности.
Здесь Никола Борисов снова повторяет свои географические ошибки. На самом деле, никакие пустыни Капскую флористическую области не "окружают". Капская флористическая область - это весьма узкая полоса побережья. А совсем не вся ЮАР (как, наверное, полагал тогда Никола Борисов). То есть, пустыни Калахари и Намиб - "окружают" не интересующую нас флористическую область (которую окружают либо саванны, либо опустыненные саванны), а просто примыкают к ЮАР с севера и с северо-запада. И таким образом, собственно, не имеют (почти) никакого отношения к интересующему нас вопросу. При этом, в восточном направлении - даже и пустынь никаких нет. А есть горы (варьирующие от низких до "средних"), с достаточно плодородными межгорными долинами.
Далее:
...А где еще есть такой климатический контраст на относительно небольшой территории, как на юге Африки? Только в горах, но горная флора всюду не похожа на равнинную, за исключением весьма высоких широт
Здесь Никола Борисов опять пишет откровенную
хрень, по причине полного дилетантизма в том вопросе, который он "объясняет".
Действительно (вопрошает Никола Борисов) -
"ну где еще есть такой климатический контраст"?!
Вместо того, чтобы смешить людей, произнося подобную дичь, лучше бы прочитал об этом в той же
википедии:
...По своим климатическим условиям и характеру флоры область отличается от смежных с ней территорий тропической саванны. Доминирует средиземноморский климат при обратном по сравнению с северным полушарием временном положении сезонов. Умеренные температуры (0-12 °C) и максимальное обилие осадков зимой (июнь-август) (500—700 мм в год; 70 % зимой[2]). Лето (декабрь-февраль) жаркое и засушливое (+25 +35). Подобный климат в южном полушарии имеют Чили, Западная Австралия (Перт)[5], а в северном — Средиземноморье[5], Калифорния.
Ну а если бы Никола Борисов еще (после этого) загуглил бы, что такое
"средиземноморский климат", то он бы обнаружил его
много где. Например, вот в этих регионах мира:

(
ссылка)
То есть, Никола Борисов выяснил бы (загуглив про средиземноморский климат), что "такой климатический контраст" есть не только в Капской флористической области, но еще и, например, в
Испании. Или на юго-восточном побережье
Франции. Но что-то ни один ботаник пока еще (почему-то) не описал 9000 тысяч эндемиков (!) в южной Франции.
Могу еще и про себя рассказать. Темой моей дипломной работы (когда-то очень давно) была флора горы Большое Богдо. Что находится в окрестностях озера Баскунчак. Это север Астраханской области. К которой (с севера) примыкает Волгоградская область.
Так вот. Примерно в этом месте имеет место "резкий климатический контраст", в котором количество осадков, выпадающих, например, на Мамаевом Кургане (в Волгограде) примерно
в два раза больше числа осадков, выпадающих в районе горы Богдо. Именно по этой причине, северо-западная часть Волгоградской области - это зона
луговых степей, в то время как
восточная часть этой же области - это уже зона полупустынь. Которая сменяется зоной
северных пустынь примерно в районе озера Баскунчак. То есть, "климатический контраст" здесь такой, что луговые степи - переходят в пустыни.
Тем не менее, описывая флору горы Богдо, я почему-то не обнаружил там 9000 (!) видов-эндемиков. Не обнаружил я там и ни одного эндемичного рода. Ну а уж об эндемичном семействе (!) - я даже говорить не хочу.
И что-то мне подсказывает, что даже если я (после "объяснений" Николы Борисова о "климатических контрастах", как мощнейших факторах эволюции) - очень
захочу обнаружить эндемиков в районе озера Баскунчак, то у меня всё равно этого сделать не получится. Не обнаружу я там ни 9000 эндемичных видов. Ни даже 50.
Так вот. К чему это я? Это я к тому, что мест с такими "климатическими контрастами", на самом деле, на Земле - миллионы. А Никола Борисов просто
не понимает о чем пишет.
То же самое относится и к его рассуждениям про "горную растительность". Но я уже не буду комментировать
это. Потому что с
этим и так всё ясно.