jasvami писал(а) 05 июл 2016, 13:15:Одним недоказанным утверждением пытаетесь оправдать другое?
- Теперь доказывайте нематериальность Бога!
Этот вопрос ранее уже обсуждался и я ссылался на то, что Бог предшествовал творению. А ещё вот Вам дополнение:
27. Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил.
(Третья книга Царств 8:27)
Т.е., следуя Вашей логике, Бог не вмещается Сам в Себя. Поэтому советую хорошо подумать о том, следует ли Бога равнять человеку, или, всё же, признать, что Он многократно превосходит творение и не является тождественным его природе. Не даром же написано:
21. ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои.
(Псалтирь 49:21)
8. Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь.
9. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.
(Исаия 55:8,9)
22. По всему велик Ты, Господи мой, Господи! ибо нет подобного Тебе и нет Бога, кроме Тебя, по всему, что слышали мы своими ушами.
(Вторая книга Царств 7:22)
11. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
12. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
(Первое послание к Коринфянам 13:11,12)
А вот ещё:
21. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
22. называя себя мудрыми, обезумели,
23. и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся…
(Послание к Римлянам 1:21-23)
И это - замечательный пример того, что Бога нельзя измерять нашей мерой. Наконец, я же не зря в предыдущем ответе привёл цитату, исходя из которой человек состоит не только из материального тела, но и не материального духа. А это замечательная фальсификация по Попперу Вашей модели. Ведь если живая система стала человеком после того, как Бог вложил в неё не материальный дух, подобный Божьему, то уж тем более последний является не материальным.
jasvami писал(а) 05 июл 2016, 13:15:Приведенное высказывание никак не свидетельствует, что речь только о человеке!
А ещё там ничего не сказано об адронном коллайдере. Но это же не значит, что речь идёт только о человеке! Зачем так считать, если можно дофантазировать, что у Бога не только все люди живы, но ещё имеется в придачу свой ускоритель частиц в Царствии Небесном ? Но если серьёзно, то примите к сведению две вещи: 1) изначально Вы привели цитату в искажённом смысле, на что я и указал; 2) в цитате
ничего не сказано об элементарных частицах. Понимаете ?
НИ-ЧЕ-ГО.
while(1)
cout<<"НИЧЕГО."; /*Вот это Вам понятно ? И не надо додумывать того, чего просто НЕТ в тексте.*/
jasvami писал(а) 05 июл 2016, 13:15:Вы не видите что оно не привязано к прежним высказываниям?
Конкретнее. Что и к чему не привязано ? Что из этого следует ?
jasvami писал(а) 05 июл 2016, 13:15:Даже если допустить, что оно касается только человеков, то как быть с умершими?
А что не так с умершими ?.
Это откуда Вы такое вытащили ?
jasvami писал(а) 05 июл 2016, 13:15:Мы же договорились, что о мире духовном, - никакой эпирики: - только логика!
Вы забыли одну вещь: я эту идею раскритиковал. Логические модели выводятся из определённой системы, где они работают. А природа Бога, или Царствия Небесного нам неизвестна, что бы о неё рассуждать. Наконец, я вот не пойму: в каком месте известные нам методы, такие как индукция, дедукция, абдукция, идеализация, абстрагирование и пр. могут помочь в получении информации о духовном, если они в реальности используются не с этой целью, а целью теоретического осмысления эмпирических данных ?