Избыточные обонятельные рецепторы
Способность дрозофил вынюхивать взрывчатые вещества подрывает миф об эволюции
Заметка интерпретирует статью:
Drosophila olfactory receptors as classifiers for volatiles from disparate real world applications
Thomas Nowotny, Marien de Bruyne, Amalia Z Berna, Coral G Warr and Stephen C Trowell
Bioinspir. Biomim. 9 (2014) 046007 (13pp) doi:10.1088/1748-3182/9/4/046007
Суть статьи в том, что помимо "естественных" летучих веществ, связанных с вином, обонятельные рецепторы дрозофилы распознают некоторые "промышленные" запахи. Из чего в заметке делается вывод, что это - избыточный искусственный дизайн.
Давайте посмотрим на интенсивность реакции исследуемых 20 обонятельных рецепторов D.melanogaster (а всего их у неё 62):
Вот электрофизиологическая реакция на винные пары:
Во-первых, видно, что не на все ингредиенты винных паров данные 20 рецепторов реагируют,
Во-вторых, видно, что реакция чаще всего неспецифическая, например, рецептор ab3A реагирует на 7 сложных эфиров и один спирт, а на этил-бутаноат хорошо реагируют 7 рецепторов.
Смотрим реакцию рецепторов на "вещества, связанные с риском безопасности":
Видно, что картинка гораздо "бледнее", т.е. б-во рецепторов не реагируют на эти вещества или реагируют слабо и в целом неспецифично, причем, на самые "ядрёные" "вещества безопасности" - хлорку, аммиак, азотную кислоту, тринитротолуол и нитроглицерин - реакция слабая или отсутствует.
Вывод: 60 ольфакторных рецепторов дрозофилы хорошо реагируют на винные летучие вещества и плохо - на "вещества безопасности".
Это не столько дизайн, сколько свойство множества рецепторов неспецифически "ловить" большое количество веществ.
Это касается и обонятельных рецепторов, и, скажем, миллионов клонов антител, которые есть у каждого из нас, и которые могут реагировать на антигены, которых еще нет в природе.
UPDATE из обсуждения на ФБ:
Конст, спасибо за комментарий, но я не совсем понимаю, в чём суть выдвинутых вами возражений. Вы взяли данные только по реакции [подмножества] рецепторов на одну и другую группу веществ.
Но далее в статье показывается, что в итоге вся система обоняния (на основании аггрегации данных со всех [или даже части] рецепторов) достаточно точно определяла запах "веществ безопасности". И это удивило самих авторов статьи, по их собственным словам.
С нашей позиции эта избыточная универсальность - свидетельство разумного замысла.
Αλέξης, не совсем так. Как ведет себя "вся система обоняния" с "индустриальными" запахами - не известно. В статье проводится компьютерное моделирование, которое показало, что ЕСЛИ бы 20 обонятельных рецепторов дрозофилы использовать в искусственных системах в качестве набора сенсоров, то теоретически, ими можно было бы распознать и многие индустриальные запахи. Доказывает ли это ID? Не думаю.
Статья показывает, что обонятельные рецепторы дрозофилы почти все не суперчувствительны и не очень специфичны. Для дрозофилы это означает, что некоторые "индустриальные запахи" она будет принимать за запахи, похожие на бродящие фрукты. Мы и на примере собственных, человеческих обонятельных рецепторов знаем, что многие ядовитые соединения приятно пахнут. Доказывает ли это, что эти рецепторы созданы Творцом? Скорее нет, в лучшем случае - что Творец создал набор рецепторов, которые оптимальны в своей среде - бродящих фруктов итд. в других средах рецепторы могут давать сбои, из-за своей неспецифичности.
Способность дрозофил вынюхивать взрывчатые вещества подрывает миф об эволюции
Заметка интерпретирует статью:
Drosophila olfactory receptors as classifiers for volatiles from disparate real world applications
Thomas Nowotny, Marien de Bruyne, Amalia Z Berna, Coral G Warr and Stephen C Trowell
Bioinspir. Biomim. 9 (2014) 046007 (13pp) doi:10.1088/1748-3182/9/4/046007
Суть статьи в том, что помимо "естественных" летучих веществ, связанных с вином, обонятельные рецепторы дрозофилы распознают некоторые "промышленные" запахи. Из чего в заметке делается вывод, что это - избыточный искусственный дизайн.
Давайте посмотрим на интенсивность реакции исследуемых 20 обонятельных рецепторов D.melanogaster (а всего их у неё 62):
Вот электрофизиологическая реакция на винные пары:
Во-первых, видно, что не на все ингредиенты винных паров данные 20 рецепторов реагируют,
Во-вторых, видно, что реакция чаще всего неспецифическая, например, рецептор ab3A реагирует на 7 сложных эфиров и один спирт, а на этил-бутаноат хорошо реагируют 7 рецепторов.
Смотрим реакцию рецепторов на "вещества, связанные с риском безопасности":
Видно, что картинка гораздо "бледнее", т.е. б-во рецепторов не реагируют на эти вещества или реагируют слабо и в целом неспецифично, причем, на самые "ядрёные" "вещества безопасности" - хлорку, аммиак, азотную кислоту, тринитротолуол и нитроглицерин - реакция слабая или отсутствует.
Вывод: 60 ольфакторных рецепторов дрозофилы хорошо реагируют на винные летучие вещества и плохо - на "вещества безопасности".
Это не столько дизайн, сколько свойство множества рецепторов неспецифически "ловить" большое количество веществ.
Это касается и обонятельных рецепторов, и, скажем, миллионов клонов антител, которые есть у каждого из нас, и которые могут реагировать на антигены, которых еще нет в природе.
UPDATE из обсуждения на ФБ:
Конст, спасибо за комментарий, но я не совсем понимаю, в чём суть выдвинутых вами возражений. Вы взяли данные только по реакции [подмножества] рецепторов на одну и другую группу веществ.
Но далее в статье показывается, что в итоге вся система обоняния (на основании аггрегации данных со всех [или даже части] рецепторов) достаточно точно определяла запах "веществ безопасности". И это удивило самих авторов статьи, по их собственным словам.
С нашей позиции эта избыточная универсальность - свидетельство разумного замысла.
Αλέξης, не совсем так. Как ведет себя "вся система обоняния" с "индустриальными" запахами - не известно. В статье проводится компьютерное моделирование, которое показало, что ЕСЛИ бы 20 обонятельных рецепторов дрозофилы использовать в искусственных системах в качестве набора сенсоров, то теоретически, ими можно было бы распознать и многие индустриальные запахи. Доказывает ли это ID? Не думаю.
Статья показывает, что обонятельные рецепторы дрозофилы почти все не суперчувствительны и не очень специфичны. Для дрозофилы это означает, что некоторые "индустриальные запахи" она будет принимать за запахи, похожие на бродящие фрукты. Мы и на примере собственных, человеческих обонятельных рецепторов знаем, что многие ядовитые соединения приятно пахнут. Доказывает ли это, что эти рецепторы созданы Творцом? Скорее нет, в лучшем случае - что Творец создал набор рецепторов, которые оптимальны в своей среде - бродящих фруктов итд. в других средах рецепторы могут давать сбои, из-за своей неспецифичности.