(события, открытия, публикации, интересные факты)
Сообщений: 7 Страница 1 из 1
Как вы уже, наверное, знаете, начали поступать первые данные, собранные космическим зондом New Horizons во время его исторической встречи с Плутоном.
Представитель группы, занимающейся геологией, геофизикой и обработкой изображений, Джеф Мур (Jeff Moore) так прокомментировал первые фотографии Плутона: "Это одна из самых молодых поверхностей, какие мы когда либо видели в Солнечной системе". Что такое "одна из самых молодых поверхностей"? Его группа оценила возраст вот этих гор (высотой, кстати, почти 3,5 км) как не старше 100 млн. лет (вот так вот - с одного пристального взгляда на фотографию!):
Изображение

Коллега Джефа по команде Джон Спенсер добавляет: "Это [факт молодо выглядящей поверхности Плутона] заставит нас пересмотреть наши взгляды на то, откуда берется энергия для геологической активности в небесных телах, состоящих главным образом изо льда".
Молодость поверхностей Плутона и Харона, как я понимаю, выражается главным образом в очень маленьком количестве ударных кратеров (на снимке ниже изображен Харон):
Изображение

Теперь у нас есть две проблемы:
1) в поясе Кюйпера гораздо меньше материала, чем считалось ранее - настолько меньше, что за всю предполагаемую историю своего существования (4,5 млрд лет) пара Плутон-Харон не получила и доли той бомбардировки, которой подверглись, скажем, Луна, Меркурий и спутники планет-гигантов;
2) Плутон (который, напомню, меньше нашей Луны) и Харон (который меньше Плутона) каким-то образом сохранили достаточно энергии для периодического "обновления" своей поверхности. Ранее предложенные механизмы приливного сжатия, которые могут объяснить относительную "свежесть" поверхностей некоторых спутников Юпитера и Сатурна, здесь не работают в силу очевидного отсутствия массивных тел в окресностях Плутона.

На подходе, если можно так выразиться, еще и проблема с вероятным существованием магнитного поля у Плутона или какого-то другого механизма "накачки" ионизированных частиц в окружающее пространство. Я не могу найти ни новостей, ни пресс-релизов на эту тему, но в одном из недавних интервью с руководителями проекта было упомянуто, что с помощью инструмента SWAP, предназначенного для исследования плотности солнечного ветра, были обнаружены заряженные частицы предположительно атмосферного происхождения на дальних подступах к Плутону. То есть, они ожидали их найти, но не так далеко от него.

Мой прогноз: нас ожидает вереница новых удивлений и сюрпризов с последующими невероятными попытками объяснить необъяснимое, но при этом ни в коем случае не упомянуть одну гипотезу, расставляющую все по местам: Плутон потому выглядит молодым, что он в самом деле гораздо моложе 4,5 миллиардов лет.

(По материалам NASA: http://www.nasa.gov/press-release/from- ... to-mission)
Андрей Брижинёв писал(а) 16 июл 2015, 05:31:Плутон потому выглядит молодым, что он в самом деле гораздо моложе 4,5 миллиардов лет.


Это аргумент о двух концах. Здесь мы хотим сказать, что «на самом деле» возраст соответствует видимости. Но, в большинстве случаев это не так. Вот, еще Преп. Ефрем Сирин заметил:

«Как дерева, травы, животные, птицы и человек были вместе и стары и молоды: стары по виду членов и составов их, молоды по времени своего сотворения; так и луна была вместе и стара и молода; молода, потому что едва была сотворена, стара, потому что была полна, как в пятнадцатый день» // Толкование на книгу Бытия.

Обычное дело: по виду одно, а по времени творения — другое.
Дмитрий писал(а) 16 июл 2015, 12:43:
Андрей Брижинёв писал(а) 16 июл 2015, 05:31:Плутон потому выглядит молодым, что он в самом деле гораздо моложе 4,5 миллиардов лет.

Это аргумент о двух концах. Здесь мы хотим сказать, что «на самом деле» возраст соответствует видимости. Но, в большинстве случаев это не так...
Обычное дело: по виду одно, а по времени творения — другое.

В общем и целом я согласен: пытаться по внешнему виду определить возраст чего-либо дело крайне неблагодарное. Но! Тут у нас разница между ожидаемым и реальным настолько велика, что контраст между видимым возрастом и предполагаемым (исходя из истории про 4 миллиарда лет) не просто бросается в глаза - он их, не побоюсь этого выражения, режет.
Меня, как неспециалиста (возраст плутонических гор я на глазок точно не умею определять) во всей этой истории радует несколько моментов: во-первых, статус пояса Кюйпера, как источника короткопериодических комет, похоже, сильно "сдулся". Мне очень интересно, поставят ли под сомнение само его существование или нет? Надо будет подождать пролета в окрестностях других крупных соседей Плутона по орбите. Во-вторых, я с большим интересом буду следить за метаниями эволюционистов в поисках объяснений того, куда делись метеориты и астероиды во внешних пределах Солнечной системы или, если разнообразных обломков там столько, "сколько надо", то откуда у Плутона с Хароном столько энергии на процессы тектонического "омоложения", если они почти наполовину состоят изо льда.
Пресс-конференции НАСА временами бывают похожи на Клуб веселых и находчивых. Один такой момент наступил во время обсуждения снимка тех самых гор, которые «не старше 100 миллионов лет». Вот он (22:07) на видео. К тому времени планетолог Джон Спенсер уже успел отметить полное отсутствие ударных кратеров на изображении, охватывающем площадь больше 400 кв. км., напомнил собравшимся о том, что разные интересные геологические особенности ледяных лун планет-гигантов как правило объясняются приливными дефомациями их внутренних областей, что и производит необходимую для «выглаживания» поверхности энергию. Но мы же «знаем», что Плутон подвергался столкновениям с объектами из пояса Кюйпера все время своего существования!
Камера переключается с изображения горной области Плутона на Спенсера, который, широко взмахнув руками, выдает следующую фразу:»Это говорит нам, что нагрев через приливное сжатие не нужен для того, чтобы объяснить продолжающуюся геологическую активность небесных тел, состоящих изо льда. Это важное научное открытие мы сделали этим утром [просто глядя на этот снимок]». Аудитория взрывается аплодисментами.
А мне сразу же вспомнилось другое «важное научное открытие»: мягкие ткани в частично окаменевших костях динозавра, умершего 65 млн. Лет назад? Ну, значит, они могут сохраняться такое продолжительное время! Мы-то раньше думали, что нет, а вот поди ж ты, могут!
Миссия к Плутону продолжает удивлять и радовать одновременно.

NASA выложила анимированные "отрывки", представляющие собой текстуру (фото), "натянутую" на сферу как бы Плутона, чтобы зритель мог представить себе, что "видел" New Horizons во время своего пролета над поверхностью планетоида: https://youtu.be/ydU-YrG_INk
Особенно прошу обратить внимание на картины, открывающиеся примерно с 45 секунды, где нашему взору предстает равнина Спутника, названная в честь первого космического аппарата. Опять мы говорим о сотнях квадратных километров без единого кратера. Наш знакомый Джеф Мур так отозвался об этом изображении: "Когда я увидел это в первый раз, я решил назвать это место "поверхность, трудная для объяснения". Она может быть с неделю возрастом!"

Другое открытие, о котором я уже вскользь упоминал - обнаружение азота на расстоянии около 100 тыс км от Плутона, позволило оценить скорость, с которой тот теряет свою атмоферу - 500 тонн в час. Для сравнения: атмосфера Марса "худеет" на 1 тонну в час. Сайт Space.com задается вопросом: откуда у Плутона столько материала, чтобы терять его с такой скоростью на протяжении 4,5 миллиардов лет?

Дэвид Коппедж, сам, кстати, проработавший в NASA много лет, обращает свое внимание на эпитеты, которыми пестрят пресс-релизы: загадочный, озадачивающий, шокирующий, бесконечно удивляющий: "Креационисты так же наслаждаются зрелищем, но не используют подобных слов - они ожидали, что вещи окажутся молодыми. Шок наблюдается только в команде "миллионы и и миллиарды лет": http://crev.info/2015/07/pluto-shockingly-young/
Новый снимок Плутона демонстрирует разнообразие рельефов и сложные взаимодействия между «старой» и «молодой» поверхностями:
Изображение
Свежий снимок западной границы региона, получившего неформальное название «Сердце», включает в себя еще один массив ледяных гор, возвышающихся над замерзшей равниной, покрытой светлым материалом. Левее границы этой равнины и, к сожалению, почти в тени, видна и без того темная поверхность вся изрытая кратерами. Полагаю, что именно таким и ожидали увидеть Плутон исследователи. Видно так же, что эта темная область относительно старше светлой – несколько кратеров «затоплены» светлым материалом равнины.
Пока еще рано делать выводы о том, насколько типичны для Плутона поверхности разных типов, видимые на этом снимке, но отсутствие кратеров на поверхности «сердца» по-прежнему говорит о значительной молодости этой поверхности, а его географический масштаб – о серьезном количестве энергии, ушедшей на формирование равнины.
По материалам NASA:
http://www.nasa.gov/image-feature/nasa- ... to-s-heart
Последняя на некоторое время пресс-конференция команды New Horizons прошла 24 июля (видео можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=dWr29KIs2Ns). Перерыв будет связан с тем, что до сентября этого года с аппарата будут передаваться главным образом данные с миниумом фотографий - материала для долгих и зрелищных презентаций будет мало, кроме того несколько групп внутри команды уходят в заслуженный отпуск (опять же, лето на дворе).
А пара Плутон-Харон тем временем продолжает удивлять. Можно даже сказать, что все, что мы о них знали до пролета New Horizons, были их координаты в Солнечной системе :)
Во-первых, оказалось, что атмосфера Плутона "толще" предсказанной почти в 5 раз и, видимо, состоит из нескольких слоев:

Изображение

Источник материалов для такой массивной атмосферы, существующей на протяжении 4.5 миллиардов лет, назван не был.

Во-вторых, на границе "Сердца" Плутона обнаружились потоки замерзшего азота, напоминающие языки земных ледников:

Изображение

Снова мы видим следы активной геологической деятельности и снова эта деятельность (по всей видимости) происходила не так давно. Мнения по поводу источника энергии для таких подвижек разделились: Вильям Маккиннан, который комментировал этот слайд, склоняется к варианту внутренних радиоактивных "запасов" - они могли бы разогревать недра, но опять же не 4 миллиарда лет к ряду.

Другие слайды и фотографии в лучшем разрешении можно посмотреть вот здесь: http://pluto.jhuapl.edu/News-Center/Pre ... 4-2015.php
Сообщений: 7 Страница 1 из 1

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7