Лёнчик писал(а) 10 июл 2017, 07:11: Это не я считаю. Это весь образованный мир так считает.
Что считает? Что есть нулевая гипотеза? Понятие-то есть, вы правы. Вот только у вас оно каким-то странным образом меняется, превращаясь в удобный для вас оборот речи. А вот что на самом деле представляет собой нулевая гипотеза:
http://elementy.ru/trefil/21179.
Это часть процесса доказательства.
Часть научного метода.
Предположим у вас есть начальная гипотеза, любая гипотеза требующая доказательств, например - потоп в том виде как он описан в Библии был.
Эта гипотеза, как и любая другая предполагает наличие прямо противоложной ей гипотезы - потопа в том виде как он описан в Библии не было.
Эта конкурирующая гипотеза называется нулевой.
С точки зрения научной методологии, это с первого взгляда кажется верным. Но:
1) С чего Вы решили, что отрицание не является утверждением? Ведь можно сказать, что гипотеза, требующая доказательств - это гипотеза, согласно которой верен униформизм (или эволюционизм).
2) Почему современную научную методологию нужно считать применимой во всех областях?
3) Нулевая гипотеза в данном случае действительно будет "потопа не было". Но стоит изменить фразу, построив её так, что утверждается униформизм, как нулевой гипотезой станет отрицание униформизма.
Поскольку мы имеем прямые логические противоположности (третьего не дано) то, опровергнув нулевую гипотезу вы таким образом неизбежно докажите правильность своей.
Нулевая гипотеза - это форма получения доказательства для первоначальной гипотезы и больше ничего.
Всё верно, только работает и в обратном направлении.
Если вы говорите "А", а я говорю " нет, не "А", то это не значит, что вы теперь сняли с себя бремя доказательств и можете спокойно объявить "А" истиной, пока я не докажу что "нет, не "А" это истина.
А я и не собирался подходить к вам именно таким способом. Я просто говорю, что бремя доказательства не может работать как критерий истинности.
Это был бы бред. Это значит, что вы не знакомы с тем как работает бремя доказательств. В науке, в суде, в философии, в логике, где угодно.
Моё "нет, не А" это не утверждение, это нулевая гипотеза к утверждению.
Доказывать по прежнему необходимо тому, кто выдвинул гипотезу первым.
А как же выдвигаемая вами альтернатива (только не говорите, что у вас нет альтернатив, они у вас есть)?
Вот если бы я первый сказал "нет, не А", а вы вторым сказали бы "А", то доказывать нужно было бы мне.
И у меня было бы два способа.
Либо напрямую доказывая своё утверждение.
Либо алтернативно, опровергая вашу нулевую гипотезу.
Вам при этом ничего делать не надо. Вы просто наблюдаете мои старания
Из этого ещё раз следует, что таким способом трудно найти истину.
Кроме того, что считали люди до того, как вы сказали "нет, не А"? Раз вы решили что-то отрицать, значит было что отрицать, разве не так? "А" имело определение и было общепринятой версией. Или вы хотите сказать, что до вашего утверждения никак не считалось, вопрос был не выяснен? Но тогда придётся согласиться с тем, что про потоп такого сказать нельзя. Получается, что именно униформисты-эволюционисты первыми стали отрицать потоп (или утверждать, что эволюция была). Вы может возразить, сказав, что до появления этих новых идей (униформизм, эволюционизм) господствовали другие (катастрофизм, креационизм)? Но ведь они не опирались на научный метод. Да и доказывать в любом случае надо было именно эволюцию.
А коль скоро так, то вот вам нулевая гипотеза, что бы легче доказывать было (теперь у вас не одна форма доказательства, а две) - "потопа, в той форме, как он описан в Библии не было".
Ещё раз: почему именно эта гипотеза у вас считается нулевой? Для доказательства потопа она действительно нулевая. Но для доказательства того, что потопа не было она не нулевая.