Москвич писал(а):Российские эволюционисты объединяются. На днях был представлен популярный обзор "Доказательства эволюции" в 10 частях, где идет полемика с креационизмом: http://evolbiol.ru/evidence.htm
Интересно, есть ли что-либо подобное от противоположного лагеря.
Сергей Литвинов писал(а):Кстати, Н.М. Борисов действительно православный? Или это другой?
Москвич писал(а):На мой взгляд, для нейтрального читателя наиболее убедительным выглядит неоднократно высказываемый тезис о невозможности антиэволюционизма предоставить внятную и согласованную картину, объединяющую и объясняющую многочисленные факты. Теория эволюции так или иначе это делает. И это довод.
Москвич писал(а):Российские эволюционисты объединяются. На днях был представлен популярный обзор "Доказательства эволюции" в 10 частях....
Василий Ивановский писал(а):это шаг серьезных ученых навстречу богословам...
Сергей Литвинов писал(а):
Скромненько и со вкусом.
Кстати, сравнения с научным коммунизмом, кажется, действительно приводятся не зря......
Начальный курс философии. Для слушателей школ основ марксизма-ленинизма. Москва 1967г.
Марков Александр Владимирович, Москва
5.03.2010 в 13:51
Уважаемые коллеги, благодарим за критику и обсуждение. Нам весьма полезна критика, в том числе (и даже особенно) - критика со стороны наших непримиримых оппонентов. Она помогает нам понять, в каких местах возникает недопонимание. Некоторые из высказанных критических замечаний мы постарались учесть в новых разделах, добавленных в нашу публикацию. Помимо многочисленных мелких изменений и дополнений, добавлены следующие разделы:
1) "Все ли ученые признают эволюцию?" http://evolbiol.ru/evidence.htm#controversy
2) "Эво-дево: следы макроэволюции" http://evolbiol.ru/evidence05.htm#2
2) Радикально переработан и расширен раздел "Палеонтологические доказательства" http://evolbiol.ru/evidence03.htm (в частности, там теперь подробно рассматривается соотношение микро- и макроэволюции)
Что касается богословских аспектов рассматриваемого вопроса, то тут мы не специалисты, увы. Я думаю, я не очень сильно ошибусь, если позицию моих православных коллег-биологов изложу примерно так: "Мы знаем, что наша вера - истинная. Мы знаем также, что биологическая эволюция - доказанный факт. Следовательно, между ними не может быть противоречий. По крайней мере некоторые православные богословы тоже так считают. Если другие богословы считают иначе, то мы, не будучи богословами, не можем компетентно судить об их доводах, но, исходя из того, что две истины не могут противоречить друг другу, мы предполагаем, что эти вторые богословы, вероятно, в чем-то ошибаются".
Хочу также привести здесь два тезиса из новых материалов, добавленных к нашей публикации:
1) Удивительно, что некоторые люди, не являясь профессиональными биологами, тем не менее берут на себя смелость утверждать, что они лучше понимают основы биологии, чем мировое научное сообщество, включающее миллионы профессионалов из многих десятков стран.
2) Профессионально заниматься биостратиграфией и палеонтологией и при этом быть антиэволюционистом - немыслимо. Это все равно что быть хирургом, полагая, что в артериях течет воздух. При этом среди палеонтологов много верующих - возможно, даже больше, чем среди представителей других биологических специальностей. Многие палеонтологи склонны видеть в постепенном и закономерном развитии жизни Божий промысел.
Алексей Михайлович писал(а):Марков Александр Владимирович, Москва
5.03.2010 в 13:51
Уважаемые коллеги, благодарим за критику и обсуждение. Нам весьма полезна...
.... Мы знаем также, что биологическая эволюция - доказанный факт.
Хочу также привести здесь два тезиса из новых материалов, добавленных к нашей публикации:
1) Удивительно, что некоторые люди, не являясь профессиональными биологами, тем не менее берут на себя смелость утверждать, что они лучше понимают основы биологии, чем мировое научное сообщество, включающее миллионы профессионалов из многих десятков стран.
2) Профессионально заниматься биостратиграфией и палеонтологией и при этом быть антиэволюционистом - немыслимо. Это все равно что быть хирургом, полагая, что в артериях течет воздух. При этом среди палеонтологов много верующих - возможно, даже больше, чем среди представителей других биологических специальностей. Многие палеонтологи склонны видеть в постепенном и закономерном развитии жизни Божий промысел.
Сейчас этот форум просматривают: Снеговой Павел, SergeCpp, shivamontazh, vanarchi и гости: 7