События, открытия, публикации, интересные факты
Сообщений: 5 Страница 1 из 1
Scientific American: Отрицание эволюции - форма «белого превосходства»
https://www.scientificamerican.com/arti ... supremacy/
Allison Hopper, 5 июля 2021 года
После года изоляции снова открываются музеи, библиотеки и книжные магазины по всей Америке. Начало этого культурного возрождения совпало как с праздником 19 июня, так и с годовщиной одного из крупнейших протестов в истории Америки против расовой несправедливости. По мере того как снова открываются книжные магазины, во многих из них организуются выставки детских книг, посвященных истории чернокожих. Чего вы не найдете даже в самых больших собраниях книг, так это историй о темнокожих древних людях, которые положили начало человеческой цивилизации.

Мировое научное сообщество в подавляющем большинстве признает, что все живые люди имеют африканское происхождение. Большинство научных статей о нашем африканском происхождении посвящено генетике. Та часть истории, которая не получила широкого распространения, касается создания человеческой культуры. Все мы произошли генетически, а также культурно от темнокожих предков. Первые люди с африканского континента изобрели инструменты, научились добывать огонь, создали язык и религия. Эти темнокожие первобытные люди заложили основу человеческой культуры. Учитывая короткую продолжительность жизни наших ранних предков, эти первооткрыватели, вероятно, также были очень молоды. Тот, кто следует художественным течениям, не удивится, узнав, что с самого начала человеческая культура была изобретена подростками. И под культурой я имею в виду не только искусство, я имею в виду вообще все это.

Я хочу разоблачить ложь о том, что отрицание эволюции исходит от религии. По своей сути это отрицание — форма белого превосходства, которая увековечивает сегрегацию и насилие против Черных тел [в оригинале именно так и без кавычек: Black bodies. — Прим. С.П.]. Под прикрытием «религиозной свободы» легалистское крыло креационистов громко настаивает на том, что их точка зрения заслуживает равного времени в преподавании. Научное образование в США постоянно защищается от активистов, выступающих против эволюции, которые хотят, чтобы библейские истории преподносились как факт. Фактически, первую волну юридических битв против эволюции поддержал Ку-клукс-клан в 1920-х годах. С тех пор укоренившийся расизм и запрет на преподавание эволюции в школах идут рука об руку. В своей статье «В чем мы ошибаемся в дебатах об эволюции» Адам Шапиро утверждает, что «история американских споров по поводу эволюции давно связана с историей американского образовательного расизма».

И т. д.
Такой только вопрос: когда становиться на колени, платить и каяться?

А вот и ответ от Дэвида Клигхоффера
Об эволюции и расизме: журнал Scientific American ведет войну против истины
https://evolutionnews.org/2021/07/on-ev ... the-truth/
David Klinghoffer, 8 июля 2021 года
С самого начала Дэвид задает правильный по сути вопрос: а кто такая Эллисон Хоппер? На ее странице можно узнать, что она популяризирует науку (что, несомненно, хорошо) и что она поздно пришла в мир науки (что, разумеется, плохо). Такой вот «амэрикэн Sokoloff»... В итоге ее активная деятельность на ниве популяризации игрового подхода при обучении привела к тому, что трибуну и свою минуту славы магистр образовательного дизайна получила у ведущего научно-популярного американского издания.
Такие белые люди всегда говорят о «Черных телах» вместо Черных (или черных) людей.
<...>
Г-жа Хоппер обеспокоена детьми и их образованием, но, скрывая грязное прошлое дарвинизма, ее версия истории дико неточна. <...>
Теория Дарвина следовала псевдологике бесцельно ветвящегося дерева. Дарвин учил, что человечество не прогрессирует как единое целое. Как Дарвин объяснил в «Происхождении человека», африканцы оказались где-то между обезьянами и людьми, которым суждено было быть уничтожено более развитыми народами. Дарвин не радовался этому, но он признал это как факт.
Его двоюродный брат Фрэнсис Гальтон извлек из работы Дарвина псевдонаучную идею о том, что расы можно улучшить с помощью «евгеники». Это стало общепринятой наукой до тех пор, пока нацисты не приняли и не применили ее на практике, оправдывая окончательное решение «научными» эволюционными аргументами. Решения евгеники, принятые в Соединенных Штатах против афроамериканцев и других, включая массовую принудительную стерилизацию, послужили разминкой и воспитанием для нацистов.
<...>
Я лишь бегло рассмотрел несколько моментов из истории. Есть еще много всего. Мисс Хоппер либо глубоко невежественна, либо глубоко нечестна. Я предполагаю первое. Ее забота о «черных телах» — это хорошо. А как насчет заботы об истине, которая имеет значение или должна иметь значение для людей с любым цветом кожи?
Это важно. В ближайшие дни на Evolution News мы поделимся некоторыми из наших прошлых репортажей об эволюции, ее расистском прошлом и настоящем. Фраза «превосходство белых» уже стала оружием в политике. Теперь идет война в естественно-научном образовании. Цель состоит в том, чтобы накормить детей — их умы, а не тела — массовой ложью. Этому нужно сопротивляться.
О как. Отрицание эволюции есть форма белого расизма.
По первому впечатлению тут присутствует тупейшая стандартная подмена, логическая ошибка «довод к городовому». Мол, отрицание эволюции является не следсдствием ущербности самой теории эволюции, а диктуется преступными внутренними психологическими установками.
Но по сути тут явление, похоже, более широкое. Непонятно это мазохистское стремление повиниться и покаяться за грехи предков, когда в толерантном западном обществе расовый вопрос уже давно решен, страница перевернута и граждане любого цвета кожи имеют равные права.
Если бы я был конспирологом, я бы предположил, что такие вещи, как наказание за отрицание некоего события - это очередная попытка властей взять общество под контроль, и в данном случае все дело идет к тому, чтобы отрицание эволюции приравнять к отрицанию, скажем, Холокоста, гнобя антиэволюционистов за расизм на законодательном уровне.
Но я не конспиролог:))). Тут, наверное, явление, психологически более загадочное. То ли это некая форма стокгольмского синдрома (эмпатия к источнику угрозы), то ли психическое расстройство, выражающееся в непроизвольном стремлении разрушить свой собственный устоявшийся мир. Например, израильские СМИ, как бы против всякой логики и во вред интересам собственной страны, часто встают на сторону арабских террористов и хейтят действие собственной армии. Нечто аналогичное наблюдается и у нас, только «с другого боку» – но интересы СМИ и граждан также не совпадают. Может, и правда, мир сошел с ума?

Кстати, любопытно будет, когда в конце концов выяснится, что человечество не выходило из Африки:)))
Алексей Милюков писал(а) 09 июл 2021, 14:00:Кстати, любопытно будет, когда в конце концов выяснится, что человечество не выходило из Африки:)))

Ну, есть же мнение, что человечество расселялось не из Африки, а из Юго-Восточной Азии.
Снеговой Павел писал(а) 09 июл 2021, 14:15:Ну, есть же мнение, что человечество расселялось не из Африки, а из Юго-Восточной Азии[/url].

Ну, в принципе, это китайцы проталкивают сейчас идею происхождения человечества не в Африке, а в Восточной Азии. И статья, казалось бы, убедительно показывает происхождение и распространение неафриканских линий C, D и F из ВАзии и ЮВазии.
Но цена этим играм, в общем-то, известна. В самой статье в абстракте говорится:

"Детали этого начального перемещения остаются плохо понятыми, потому что никакие древние исследования ДНК недоступны от этого ключевого временного периода, и интерпретация современных аутосомных данных сложна из-за последующих популяционных миграций"

И никакая Y-хромосома тут положения не спасает. Ибо мы имеем дело исключительно с сегодняшними данными. Ситуация напоминает ту, когда бы мы на Площади трех вокзалов в Москве отловили нескольких восточных гастарбайтеров, питерцев Николая Хлопотина и Юрия Петровича (впрочем, их-то зачем "отловили", они наши друзья:))), а также других людей из самых дальних уголков России. И на основании генетического разнообразия сделали вывод, что местом происхождения и расселения народов бывшего СССР была Площадь трех вокзалов:))) Но тут приходит тревожная новость, что на Рижском вокзале обнаружили Раймонда Паулся и Тыниса Мягги - из чего мы сделаем вывод, что они тоже происходят с Площади трех вокзалов, а их "линии" сохранились только на Рижском вокзале.

Кстати, эта тетенька, которую цитирует Павел в первом сообщении, говорит еще и о культурной преемственности "из Африки". Это полная ерунда, никакой преемственности нет - ни культурной, ни антропологической.
Вообще, вспомним, что "теорию Африканской Евы" разработал Райнер Протч, впоследствии признанный мошенником, сфальсифицировавшим свои данные. А уж каким питательным бульоном для расистов послужила теория Дарвина - ни в сказке сказать, ни пером описать..

"Один из любимых авторов Ленина французский психолог Гюстав Лебон писал: «Мозг огромного количества женщин гораздо ближе по размерам к мозгу горилл, чем к наиболее развитому мозгу мужчин… Их неполноценность настолько очевидна, что даже спорить с этим бессмысленно»". (https://mi3ch.livejournal.com/5107234.html)

И теперь эти люди запрещают нам ковырятся в носу обвиняют нас в нелюбви к свободолюбивым народам Африки, сбросившим колониальный гнет мирового империализма. Долой подобные инсинуации! Свободу Анджеле Дэвис!:)))
Изображение
В дополнение к «юго-восточной версии».
В 70-х, во время конфронтации с Китаем по советскому ТВ показывали докфильм о Китае со всеми его проблемами — от культурной революции до охоты на воробьев. Помимо прочего в фильме рассказывалась китайская легенда, которая по мысли создателей фильма (наверно) должна была подчеркнуть превозношение китайцев над другими народами. Кто там назывался ее автором, уже и не вспомню: может, китайский народ, а может и сам Мао.
Звучала она примерно так.
Бог вылепил людей из глины и поместил их в печь. Что-то там Господь недосмотрел и пережарил — и получились черные люди, которых Бог поместил в Африку. В следующий раз Бог людей недожарил. Получились белые люди, которых Бог определил в Европу. Ну, а в третий раз выпечка удалась. Бог остался доволен результатом своей работы и отправил желтых людей в Китай.
Сообщений: 5 Страница 1 из 1

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: SemrushBot, yandex [Bot] и гости: 8

cron