Да вы, батенька, антишемит!
Сергей, спасибо за критику, однако есть несколько принципиальных моментов, которые делают для меня эту критику неэффективной. По большому счету, вы могли бы не перечислять какие-то моменты (критика существует для того, чтобы указать на ошибки), а высказать свою позицию в целом, вроде того, что для вас неприемлем такой подход, статья улучшению не подлежит, а подлежит уничтожению:)
Со своей стороны я сам считаю, что вы не должны были критиковать такую статью.
Во-первых. Какой был смысл тратить вам время, вычеркивая каждую цитату Синодального перевода и ссылаясь на Церковнославянский? Если вы сторонник идеи, что Синодальный перевод не имеет право быть, то к чему вообще эти замены и исправления на единственно правильный и непогрешимый текст? Скажите сразу, что вы порочный перевод не принимаете, а поэтому и статью мою обсуждать смысла нет. А я Синодальный, напротив, принимаю, а ваш подход – нет, поэтому учитывать вашу критику для меня тоже довольно странно. И вы сами знаете, что для меня и других участников именно в части неприятия Синодального текста вы, так сказать, высказались в пустоту.
Во-вторых. Вы не поняли основную мысль статьи о многовариантности человеческого восприятия, в частности, восприятия истории. Вы должны были сразу закрыть мою статью, поскольку принципиально не согласны с тезисом, что многовариантность нашего Писания – это благо. Вы же, по сути, сами поступаете «по-масоретски», утверждая и самочинно догматизируя лишь якобы единственно верный вариант. И давайте не спорить на эту тему, просто, если не принимаете мой подход – долой мою статью.
В-третьих. Перед тем, как выложить статью в сеть, я сказал сразу, что ее не примет ни одна сторона, меня «будут бить» все без исключения, включая креационистов и буквалистов – именно потому, что я сознательно от всех отхожу в сторону и смотрю отдельным от всех взглядом. Дело в том, что все мои друзья принимают библейскую историю, историчность потопа и пр., но когда я пытаюсь детализировать это (неважно, в терминах истории, веры, рационализма), то все без исключения впадают в ступор. Люди признают чудо, но не признают детализации события, даже через аккуратную метафоричность, вроде того, что «Бог взял ножницы и вырезал время».
Однако из всех моих друзей никто не понял статью так, как ее не поняли вы:) Я привел три примера восприятия того же потопа с точки зрения разных типов мышления – то, как могли бы увидеть библейский потоп (длиной в год) рационал, верующий и человек с «синтетическим» мышлением. Сергей, это не мои личные взгляды или утверждения, это детализация психологии чужого восприятия (ну, через мое, конечно). Что значит – эти три сценария противоречат друг другу? Они и противоречат. Рационал увидел бы год потопа и затем много тысяч лет восстановления Земли. Верующий увидел бы, что Ной вошел в ковчег, а через год вышел на цветущую землю. Человек с «синтетическим» мышлением провел бы год на ковчеге с Ноем, но с рациональной точки зрения объяснил бы, почему за бортом могло пройти сколько угодно времени. Бесполезно это критиковать, потому что я не утверждаю, а констатирую.
В-четвертых. Критикуя, вы мыслите и поступаете не только, как «масорет», но и в той же манере, что и сциентисты или наши «популяризаторы» науки – типа истина только у вас. Вы, разумеется, прекрасно (и даже по-хорошему завидно) знаете Писание и Отцов, но, цитируя и ссылаясь на них, часто, на мой взгляд, попадаете в ловушку субъективности – мнением Писания и Отцов утверждаете свои собственные построения, хотя в приводимых вами цитатах может ничего подобного не содержаться. То есть ваши выводы часто являются вашими собственными выводами.
Как и сциентисты, вы мыслите туннельно, в границах определенного коридора, откуда шаг влево-вправо – побег и измена. Я не стал затевать дискуссию в открытой вами теме о «поддельности» масоретского текста, поскольку вы принципиально не способны или не будете сознательно выходить из вашего коридора. Есть такая штука, полисемия, из-за которой ни один вторичный текст нельзя считать аутентичным, любой перевод – это уже вариация на тему: некий собственый комментарий текста. Фразу Борис Борисыча «Японские матросы в поисках суши» вы не переведете уже на английский язык, так что тут разговор долгий. Но вы рассуждаете как некий идеолог-ортодокс в отделе ЦК – паччиму в работе отсутствуют цитаты XXVI съезда? Представляю, как вы относитесь и сколь много знаете о театре, современной музыке, вообще искусстве, если у вас Маяковский – поэт серебряного века. Вы отлично знаете Писание, но в нем есть такие семантические пласты, которые, боюсь, вами воспринимаются довольно плоско. Поэтому, еще раз – вы должны были сразу отложить мою статью – она написана сугубо с культурологической точки зрения, она не о вероучении, а о нашей с вами психологии восприятия.
Многие мои слова вы просто не воспринимаете, вкладываете в них какой-то собственный, неведомый мне смысл.
«Почему-то этой нити придают большое значение, на руке носят».
- Это вы о чем? «Проходит красной нитью» – это метафора чего-то непрерывного; например, идея о разном восприятии исторического времени проходит красной нитью через всю мою статью.
«...Говорите, что календарь ложный? Убеждаете, что эта ложь применяется в Церкви, Глава которой есть Христос?» - это что вообще такое, что за демагогия? «Не любишь свою родину?» Сами покажите, каким решением календарь утвержден в астрономическом, а не богослужебном значении.
Вообще, Сергей, метод запрещенный и, извините, жлобский. Возвращая вам мяч назад – а вы сами имеете ли право оскорблять и постоянно зачеркивать Синодальный текст, принятый нашей Церковью? Если это ложь, то почему «эта ложь применяется в Церкви, Глава которой есть Христос?» Так, на уровне парткома, «аргументировать» мы все горазды.
«Несмотря на то, что это мнение весьма распространено- евреи не говорили на сирийском (арамейском) языке после плена» – ? Как говорится, россияне настолько плохо знают историю, что любого после двух-трех вопросов можно задерживать за её фальсификацию.
«Согласно графику (исправленному мной, что может не совпадать с мнением его автора) поколение Евера было третьим относительно поколения Неврода».
- То есть вам позволительно самочинно править графики, и выдвигать собственные построения, а у других «с точки зрения веры- неверно. И в научном смысле строгого доказательства не приведено». Нет ли тут каких-нибудь двойных стандартов?
Через Архангела Гавриила Господь Бог Моисеем записал книгу Бытия. Его критиковать сложнее, чем человека Моисея?»
- Нет. Моя мысль – это что история Каина упомянута в обязательном порядке как назидание, а вы о чем, о какой критике Моисея или Архангела? Вот ничего не могу с собой поделать, всегда меня напрягают пограничники Карацюпы, которые, не понимая сказанного, сразу приписывают побег.
Я: «…все народы земли, включая якобы проблемных австралийцев, происходят от семидесяти предков».
СергейМН: «Какая проблема с австралийскими туземцами?»
Да вот именно что никакой.
Я: «Как заметил мой добрый знакомый Юрий Гармай…»
СергейМН: «…достаточен ли его авторитет в делах веры?»
- «А сколько у этого папы дивизий?» Не люблю использовать аргумент «сам такой», но приходится. Сергей, ваш авторитет, конечно, достаточен? Правим графики, поучаем, Синодальный перевод по кочкам проносим, собственные концепции выдвигаем, цитатами подтверждаем.
«Предлагаю правильно использовать имя праотца Сима». Если вас заботит научность, к которой вы меня призываете для доказательства моих слов, то нам нужно использовать принятые стандарты и правила. Что лишний раз подтверждает вашу приверженность лишь форме.
Я: «…чтобы они «не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере» (1 Тим.1:3–4)».
Сергей МН: «Говорит ли Апостол Павел именно то, что вы пытаетесь ему приписать?»
- Ваша цитата из Феофана Затворника как бы подтверждает мои опасения о вашем собственном «творческом восприятии» – ведь речь идет именно о том, что негоже нам, братья, уподобляться язычникам и заниматься родословиями и баснями. Это вы мне пытаетесь приписать, а не я Апостолу, прошу прощения.
Я: «Вообще операционная система мозга и терабайты памяти наших предков требуют отдельного разговора».
СергейМН: «Образность фразы ясна, но неточность присутствует. Мозг даже в синодальном переводе употребляется всего 2 раза и не относится к памяти. От начала и до конца только сердце относится к уму и памяти».
- Сергей, вот, серьезно, нельзя так. Почему любой предмет вы проверяете на упоминаемость в Библии? То есть при чем здесь упоминание в Библии, если я говорю лишь о том, что память у предков была лучше нашей? То же самое:
Я: «В еврейской традиции, если сказано, что некто нарек имя сыну, то это может означать, что этот некто – только родной отец».
СергейМН: «Не только»
(И приводятся исключения – что имя может дать Бог, духовный отец, апостолы (кстати, вы неправы в цитате, мать сыну имя не дает). Одним словом, восприятие без контекста – это беда. Я и утверждаю, что в этой традиции именует тот, кто властвует. Адам называет животных. Бог, духовный отец и апостолы – называют своих чад. В моем контексте утверждается отсутствие пропусков в допотопной генеалогии, и что если сказано, что сыну дал имя отец, то дал имя не сват, не брат, не условно пропущенный патриарх, а только отец. Ну, какие проблемы? Зачем на каждое обобщение обязательно искать исключения, тем более не опровергающие сказанное?
«Не Арфаксад рождён после потопа первым, но Ханаан».
- Это ваше собственное изыскание, приведенные цитаты этого не подтверждают.
«Вы уверены, что каиниты копировали имена сифитов?»
- Нет, но предполагаю, что это было кривое зеркало. Каиниты знали из своего соответствующего источника о значении мессианской линии и могли пытаться перехватить инициативу.
«Нисан- не еврейское, а сирийское название месяца. Не может употребляться ранними евреями между собой, тем более Ноем».
- Это претензия к кому? Я цитирую то, что написано Моисеем.
«Не очень удачное выражение. Не получается ли по вашему, что и поэты серебряного века, всякие живот самовольне скончавшие маяковские- несомненно литераторы, родились из Септуагинты?»
- Вы мне опять приписываете:) Я говорил о другом, что нам свойственна многозначность, а Западу единственность решения. Второе хорошо, если касается права, науки, бытового обустройства, но наш путь – это многомерность:) Не Септуагинта нас сделала русскими, а мы – приняли все, что только было. Вот, взять вас, например – с одной стороны вы думаете, что решаете некий вопрос, припечатывая цитатой, а с другой – подбираете себе цитату какую захотите. Помнится, я вам что-то возражал, и вы сразу взяли цитату с подходящим смыслом в переводе Юнгерова. Вот это по-нашему:)
«Протестантам свойственно отвергать Священное Предание. Не поступаете ли и вы так в своей статье?»
- А «достаточен ли ваш авторитет в делах веры», чтоб давать другим такие оценки?
«Не знаю, относится ли к упоминаемой вами части стратиграфической колонки изображения».
- К сожалению, ваших изысканий в области геологии никогда не понимал. Я просил вас изложить свою концепцию, но так до сих пор не могу сообразить, зачем вы нечто геологическое выкладываете и что хотите этим сказать. Ну, фото говорит о двух событиях, и что? О каких? Постите какие-то русла рек на дне океанов (на самом деле артефакты сканирования дна), подводные пещеры и пр. – это же что-то должно означать в вашем понимании?
Я часто буксую от вашей логики и способности аргументировать. Вот, вы возражаете на мое утверждение о влажной атмосфере допотопной земли:
«И про избыток влаги нигде в Библии не сказано, наоборот»
- И что же наоборот, и что же про избыток влаги не сказано? А вот, вы цитируете:
• И ви́дѣ Бо́гъ вся́, ели́ка сотвори́: и се́ добра́ зѣло́. (Быт1:31)
• вся́ прему́дростiю сотвори́лъ еси́: (Пс103:24)
• но вся́ мѣ́рою и число́мъ и вѣ́сомъ расположи́лъ еси́. (Прем11:21)
Это аргумент против избытка влаги, или я чего-то не понимаю? Суть в том, что вы сами ровно предыдущей цитатой подтверждаете мои слова: «но пар поднимался с земли и орошал все лице земли». Или орошение земли паром и влажность – это уже разные вещи? Опять не понимаю вашего возражения.
«Ной не спасал водных животных, сотворённых в пятый день, кроме птиц. Как же они выжили в таком химическом растворе, от рода великого кита пророка Ионы до рода мелких рыбок?»
- Здесь, как ни странно, вы идейно смыкаетесь с самым завзятым антикреационистом Николой Борисовым. Шеф, все бы пропало, земля бы сгорела, рыбы все погибли! Да, были тектонические катастрофы, и что вы хотите спросить – почему вся водная фауна не погибла? Вот так и не погибла. Надеюсь, ни в чем другом не сомневаетесь? (шутка).
«Ноев ковчег построен как ящик, а не корабль».
- Если обратили внимание, в «рациональном сценарии» ковчега вообще нет, рассматривается идея сжатия палеозоя до одного года. В очередной раз не понял, к чему вы.
«Какая сила вывела воду из источников оставив пустоты пустыми? Сколько времени пустоты пустовали? Почему не обрушились ранее?»
- А вы точно не Борисов? Отвечаю. У пустот обрушивался свод и они, как некие «пузыри», постепенно подобрались к верхней части коры. Была еще фаза извержения известняка. Возможно, так много воды и осталось на поверхности потому, что пустоты оказались заполненными или закупоренными остатками старой суши. Это я говорю, разумеется, с позиций этой модели.
«Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня
Се́рдце чи́сто сози́жди во мнѣ́, Бо́же, и ду́хъ пра́въ обнови́ во утро́бѣ мо¬е́й.
Свт. Афанасий Великий пишет:
Об этом и здесь просил блаженный Давид, именно, чтобы поврежденное сердце его было обновлено, и чтобы укреплен был его разум, чтобы он мог держаться правого пути.
Создать из чего-то. Сотворить из ничего. Масореты предлагают сотворить, т.е. заменить на новое сердце».
- Сергей, мне кажется, лингвистика – это не совсем ваше. Я упоминал полисемию. Творчество и созидание в контексте обеих цитат синонимы. Вы избыточно фантазируете и сами придумываете смыслы, чтобы разделить два перевода.
Одним словом, спасибо, что озаботились критикой, однако, наверное, не стоило, по крайней мере, так подробно.
Можно было сказать для сокращения пути – я принципиально не принимаю статью Милюкова, а я, соответственно, скажу, что не принимаю вашу критику. С некоторыми вещами, которые вы говорите, я согласен, но то, что вы говорите именно о моей статье, это по большей части мимо.