Праздники приближаются, и потому возобновим
процесс Галилея нашу дискуссию перед неизбежным перерывом. Впрочем у участникам будет время обдумать все на каникулах. просмотреть свои аргументы и выбрать самые убийственные.
дЛЯ НАЧАЛА
В начале несколько замечаний о научном методе
Вот Вы пишие:
Другими людьми получен некий объем знаний, но вы, не в силах их проверить, доверяете этим людям, то есть верите
Так доверие и вера это разные понятия. Доверие не предполагает слепой уверенности ни на чем не основанной. Я знаю как устроено научное сообщество и принципы его функционированя, что сомнение это фундментальный принцип науки, в отличие от религий, где сомнение есть преступление. Бывает что научное сообщесто может первоначально ошибаься насчет истины?
Бывает. Но заблуждения не длятся сотнями лет.
Вот наглядный пример: как известно исследовательница Барбара Макклинток в далеком 1951 году открыла, что некотоые гены кукрузы меняют своё положение в хромосомах.
А в то время классическая генетика уже начала обнаруживать где, в каком месте кариотипа расположены некоторые гены, начала составлять генеические карты. Это было еще до всякой молекулярной биологии, про двойную спираль ешё нико ничего не знал. И была убежденность что гены как сидят на своих местах так и сидели там всегда.
А Макклинток обнаружила, что гены то оказывается меняют своё расположение. И поначалу это никто всерьез не воспринял, даже насмешки в её сторону были.
Но что было потом.
Именно по причине способа организации науки, который нацелен именно на постижение истины, в который составной частью входит свобода обсуждения научных результатов, а также свободная критика их, другие исследователи, изучая фукционирование хромосом и генов, и никаких намерений проверить результат Макклинток не имея, независимо стали получать те же данные о прыгающих генах. Причем эти сведения о прыгающих генах углубляясь и детализируясь открыли такие детали устройства основ жизни что возникла целый раздел генетики и молекулярной биологии, понятия о транспозонах и ретротранспозонах, стало понятно что в сущности открыла Макклинток.
От прошлого игнора и насмешек не осталось и следа, оно сменились на почет, уважение и Нобелевскую премию через двадцать два года после открытия. Так что наука рано или поздно выясняет истину.
вот поэтому я доверяю другим, причина, почему я доверяю сведениям полученным от других. Причем доверие это вовсе не слепое. Если выйдет статья, даже в реферируемом журнале, но слишком уж противоречащая научным представлениям в какой то области, то слепо доверять ей не буду, да и никто не будет. Подождем как будут развиваться события, чем закончится проверка научным сообществом.
Так что нет никакой слепой веры.
А как в религии? В религии наоборот, сомнения преступление перед богами. Вера, это состояние сознания отдельных индивииумов и сообществ, когда как бы не изменялись сигналы на входе, на выходе сигналы будут оставаться неизменными, входящие сигналы никакого воздействия на сознание не оказывают.
Общество выработало такие формы организации, которые гарантируют достоверность, и поэтому вы просто принимаете все сказанное безотносительно к тому, согласны ли вы с ним внутренне или нет.
Что это означает, что истина устанавливается всего лишь внутренним согласием ней? До такого ни один "философ науки" не додумался.
Да мало ли кто с чем внутренне не согласен, дисгармонию у него истина вызывает. Ну и что.
Меня тоже огорчает весьма, и дисгармонию вызывает, что нельзя двигаться быстрее света, что жизни на других планетах Солнечной системы нет, и других миров с разумными существами или нет, или они настолько далеко, что практически это означает их отсутствие.
Что делать, если такова суровая реальность.
но если б было можно, спросил у какого-нибудь эволюциониста – а чем ему так нравится теория эволюции? Ведь он должен разделять ее не только по следованию линии партии, но и принимать внутренне, чувствовать ее правоту интуитивно?
Разные люди имеют разные способности к разным видам деятельности. И любой "эволюционист" ведь тоже прочитав название, теория эволюции,совсем не в вмиг все понял и восхитился.
Он прежде усвоил её основные положения, а уж потом включилась его интуиция. Интуиции на ровном месте не бывает, даже если он не биолог у него есть базовые знания в других областях науки, которые и включают его интуицию.
Вот лично для меня в определенный период теория эволюции стала какой-то дисгармоничной, неуютной, даже тесной. Будто какая-то бабушка задремала надолго в кресле у окна и даже мелькающий телевизор забыла выключить.
А другие испытают чувства восхищения и удивления постигая законы природы, которые из химического элемента углерода и газа водорода, при некотором участии других элементов, через четыре миллиарда лет производят Николь Кидман, Александра Григорьева, Алексея Милюкова и многое другое.
И воскликнут: как это удивительно и восхитительно.
Я пытался показать три типа восприятия, они же три разных способа пересмотра стандартного подхода к оценке исторического времени. У вас же все три слились в некий несоединимый гибрид. В «натуралистической» части, которая вас единственная впечатлила, рассматривалась лишь возможность радикального сокращения хронологии геологических периодов – это то, как бы картину увидел со стороны наблюдатель, не знающий историю о Ное, ковчеге и пр. О самом же Ное же, ковчеге и пр. там ни слова.
У меня в отличие от Вас, нет перемешивания жанров, я рассматриваю только естественнонаучные данные о времени протекания геолгических процессов.
Я не отрицаю, что бывает и и другое время, психологическое, субъективное, историческое, и пр.
Известна ведь мудрость, что время идет по разному для двух человек находящихся по разые стороны от двери туалета.
После такого вступления перейдем к обсуждению конкретных вещей и выяснению как они, что подтверждают а что опровергают.
Итак, что у нас вначале.
Смотрите – в нашей системе все планеты как планеты, а Земля какой-то выродок. Вы не будете спорить, что уже в довольно «готовом» состоянии с ней произошла какая-то глобальная катастрофа, отголоски которой не стихли и сегодня?
Буду спорить.
Свидельства какой катастрофы, которая произошла с Землей, когда она уже была "в готовом состояни" сохранились поныне?
Таких прямых свидетельств нет.
Есть косвенные указания на катастрофы в самом начале существования Земли когда она полностью ещё не сформироалась. Но они именно что косвенные.
И в этом отношении Земля ничем не выделяется среди других планет кстати. Свидетельства катастроф в прошлом есть почти у всех планет с твердой поверхностью. От Луны до Марса и спутников газовых планет.
Вы говорите, что начало «моей» катастрофы представлено как чудесное, а каковы причины и механизмы упомянутой катастрофы в стандартной модели?
Для этого нужно разъяснение, что за катастрофа в "стандартной модели".
Стандартная модель например предполагает что вскоре после образования планетной системы У Солнца, она подверглась т. н. "тяжелой бомбардировке" планетезималями, остатками протопланетного облака, но на Земле сидетельств этой бомбардировки естественно не осталось. Зато они остались на Луне и других планетах.
Причины этой бомбардировки точно не известы, но только что абсолютно точно. А вероятная причина это перемещения планет из за гравитационного взаимодействия друг с другом.
А еще раньше случилась глобальная кактастрофа при столкновении протопланет Земли и Тейи, в результате чего и образовалась нынешняя Земля и Луна. И тоже, никаких прямых свидетельств этому нет, они также только косвенные, в виде некоторых свойств Земли и Луны да компьютерного моделирования.
А в более позднее время никаких глобальных катастроф с Землей не происходило и свидетельств о них нет.
А это ваше:
Вы говорите, что начало «моей» катастрофы представлено как чудесное, а каковы причины и механизмы упомянутой катастрофы в стандартной модели? Ну, была покрыта Земля затвердевшей магмой, образовались континенты и океаны. Но затем почему-то вся кора лопнула, разделилась на условные плиты и начался рок-н-рол с движениями континентов, наездами-разъездами, образованиями гор, «поеданием» океанического дна, периодическим глобальным похолоданием и пр. Была катастрофа или нет? Раскалывалась кора на плиты или нет? Были последствия у этого раскалывания? Я вам по сути описываю «вашу» катастрофу, сжатую по времени, а вы ее отрицаете и допытываетесь о причинах. Вот что значит эво-презумпция невиновности:)
никаким камнем преткновения для научной картины прошлого Земли это не является.
Источник всего этого тресканья коры и движения плит, гравитационная дифференциация, которая следствие энергии гравитационного поля Земли, да плюс радиоактивный распад элементов, все это заставляет одни породы тонуть, другие всплывать вверх, отсюда конвекция мантии, которая трескает кору и источник прочей геологии.
Только эта катастрофа длится уже четыре миллиарда лет.
В общем тут все понятно.
старые представления в свете новых знаний уже ничего не объясняют (Мне подарил эту книгу Константин, еще раз спасибо). Критикуя мою статью, вы попадаете под ее же определение – приверженность старой концепции ТЭ, это «масоретство», а многомерный взгляд и указание на накопившиеся проблемы – это для вас не «творчество», а «нарушение протокола.
Научная картина мира весьма многомерна. Однако никакого накопления проблем в геологии да и биологии, которые бы обрушивали геологию и биологию, нет.
задача моей «натуралистической» части была – рассмотреть возможность того, что эта катастрофа была единым и относительно коротким событием. Всё. У нас с вами одни и те же факты, но разные их трактовки.
У нас не только разные трактовки но и разные факты, и в отличие от "моих", "ваши" многие, плод домысла.
Не знает наука никаких утонутиев континентов, и никаких прекращений к четвертичному периоду действия всяких природных геологических сил.
Вулканы продолжают извергаться и сегодня, в том числе на дне океанов, континенты продолжают двигаться.
Причем сегодняшняя техника позволяет наблюдать движение континентов непосредственно, она мерят их перемещения в сантиметры в год запросто.
И ныне продолжающийся раскол континентов также наблюдается непосредственно.
Восточно- африканский рифт продолжает расширяться и через каких то 3 -4 миллиона лет восточная часть Африки отделится от остальной части и на месте этого рифта будет плескаться море.
то есть "катастрофа" как была раньше так и продолжается сегодня. только вы пытаетесь доказать, что она продолжалась один год, а наука установила, что она продолжается четыре с половиной миллиарда лет.
И "лживая официальная наука" считает, что скорость геологических процессов никогда во много раз не превышала сегодняшнюю потому, что на это просто не хватило бы тепловой энергии Земли и поверхность, состоящая из кристаллических пород, попросту разрушилась бы начисто, да плюс ещё бы и расплавилась. Вот поэтому никакая короткая история не проходит, что стало ясным геологам ещё позапрошлого века.
Вот поэтому ваше утверждение :
Ну, была покрыта Земля затвердевшей магмой, образовались континенты и океаны. Но затем почему-то вся кора лопнула, разделилась на условные плиты и начался рок-н-рол с движениями континентов, наездами-разъездами, образованиями гор, «поеданием» океанического дна, периодическим глобальным похолоданием и пр. И только к четвертичному периоду все более-менее стабилизировалось, хотя мы и сейчас какие-то остаточные последствия наблюдаем.
Была катастрофа или нет? Раскалывалась кора на плиты или нет? Были последствия у этого раскалывания? Я вам по сути описываю «вашу» катастрофу, сжатую по времени, а вы ее отрицаете и допытываетесь о причинах. Вот что значит эво-презумпция невиновности
Неверное от слова совсем. У вас сокращение времени настолько огромное, что количество переходит в совсем другое качество. Начинаются совсем другие процессы и совсем другие последствия события, чем те которые наблюдаются.
Вот и сравним что есть у "нас" и что у "вас".
В отличие от аргументов и законов природы у "нас", у вас одно: "душа не прнимает", да чистые домыслы.
Как это в данном случае:
все эти миллионы лет недостоверны (например, на более глубокую породу было оказано более интенсивное воздействие, отраженное в показаниях приборов как большая древность)
Заявление совершенно безосновательное. Какое воздействие? Каких сил? Как и когда это установили?
А кроме радиодатировки есть и еще датировка возраста пород методом палеомагнетизма. А насчет истинности радиодатировок можете почитать тут мои дискуссии с Н.Хлопотиным и Пафнунтием, каковые закончились полным провалом Пафнутия и Н. Хлопотина.
Вы пишете что частично согласны, что перечисленные мной признаки по которым определяется палеосуша ( континентальная кора, кора выветривания, и пр.) определяют её, но якобы только для других периодов не палеозоя, (потому что там якобы нет коры выветривания).
Этот аргумент никакой, поскольку и кора выветривания в палеозое есть, и есть другие свидетельства непрерывного существования суши палеозоя.
Поэтому это высказывание относится к числу бездоказательных.
Какие заявления у вас совершенно бездоказательные и голословные кроме "убийственности кембрийского взрыва", который будет прокомментирован потом.
Отрицание современных методов определения абсолютного возраста пород Земли и небесных тел( Луны, метеоритов, астероидов)
Несостоятельность этого отрицания показана в том числе и на этом сайте и во множестве статей в других местах.
Отрицание существования суши в палеозое.
Еще раз, по каким признакам определяется суша в палеозое.
Как правильно вы заметили, существует два вида коры и одна из них континентальная. В палеозое она никуда не делась. И Вы вынуждены были с этим согласиться.
Теперь смотрите:
Все морские отложения палеозоя от кембрия до перми это отложения на коре континентального типа.
Усекаете?
свидетельства существования океанов в палеозое получены недавно и они (палеозойские океаны) исчезли. Почти вся океаническая кора это новая кора которой в палеозое не существовало.
наличие аллювиальных отложений известных со среднего палеозоя. Алювиальные отложения образуются или на суши или на разделе вода - суша.
Девонские галечники могли образоваться только в течение длительного времени и на суше в аллювиальных отложениях которые имеют характерный вид. Те галечники, которые допустим имелись до потопа, они ведь утонули вместе с материком, так что галька силура, девона, должна образоваться вновь причем на суше или водоразделе. красноцветные породы палеозоя, состоящие преимущественно из глин, алевролитов и песчаников с прослоями известняков и гипсов, имеющих красную окраску, которая обусловлена гидроксидами и оксидами железа, тонкой плёнкой облекающих песчаные и глинистые частицы. Все это указывают на образование красноцветных отложений в условиях сухого климата. Ну многие другие признаки суши.
Кроме того, куда будем девать позднеордовикское оледенеие, одно из четырех крупнейших оледенений в истории Земли.
А ледниковые отложения этого возраста найдены в Южной Америке, в Африке — на территории Марокко, Ливии, в Испании, Франции и Скандинавии. На юге Африки, в группе Столовой Горы известны два ледниковых горизонта в свите Пакхуис, природа которых подтверждается наличием штрихованных и граненых камней, ледникового ложа, гляциодислокаций, морозобойных клиньев и полигональных грунтов.
По европейской модели на Земле разгар потопа, а тут на тебе, оледенение. Это как?
Причем это не единственное палеозойское оледенение.
Да к тому же:
Резонный вопрос – а где все тела допотопных людей и животных, или, как гласит расхожий стереотип, почему кембрийский кролик не лежит в обнимку с трилобитом? Ответ может быть банальным – кролики, как, впрочем, и люди, не жили на дне кембрийского океана, но это будет не весь ответ, часть 3 Время
А разве чтобы отложиться на океаническом дне им там необходимо жить?
Вы же сами пишете, что палеонтологическая колонка это отложения не жизни а отложения умертвий, кроликам не нужно жить на океаническом дне, им достаточно на него отложиться, поплавов в океане. А если у кроликов феноменальная плавучесть, то неужели она такая и у слонов, у белуджитерий, у миацид и фелицид, и протчих и протчмх? Да ну?
И при утонутии материка так ни единая душа и не всплыла чтобы отложиться в триасе? Кролики с их то феноменальной плавучестью, как у вас получается тоже не всплыли. Как жаль!.
Только и остаётся воскликнуть : ау, тащите новую сову и новый глобус. Натягивать будем от безысходности!
Следующие ваше заявление, что суша должна непременно содержать почвы.
Это заявление совершенно голословно и в комментариях особенно не нуждается. Как мы видим, суша без почвы существует даже сейчас.
Теперь продолжим про докембрий
ВЫ пишете:
Докембрий изучался там, где докембрийские щиты выходят на поверхность континентов, главным образом в Африке, Австралии, Ю. Америке и Антарктиде. Поэтому можно предположить, что эти участки суши, наряду с ушедшими под воду, все же были когда-то докатастрофической сушей – и либо на них просто не успел отложиться палеозойский «пирог», либо какие-то отложения впоследствии был содраны до кристаллического щита.
Однако что мы видим!?
Вы вынуждены признать, по крайней мере как возможное объяснение, что больше участки суши не утонули а сохранились до настоящего времени с допотопных времен!
Вот она, железная логика настоящих доказательств! Не отвертишься.
Однако какие из этого столь же непреложные следствия.
Для начала вспомним еще раз про кору выветривания. Во первых из европейской модели следует, что никакой докембрийской коры выветривания не было, "она утонула" по большей части, а на той, которая по вашему же признанию не утонула, её быть не должно.
А она есть Карл! Причем мощная как у зеленокаменных поясов докембрия, Южная Африка, Австралия и др.
Но кора выветривания это рыхлое образование, почему же её не снесло всемирным ливнем, хлеставшим сорок суток, на той части континента, которые не утонули впоследствии7
Вот тут то Вы и попались в очередной раз.
Да еще к тому же эти неутонувшие в цистерне участки суши потом все равно оказались под водой источников бездны, которая вода стремительно прибывая, дополнительно сносила все образования суши с поверхности.
А они есть, свидетельства суши в докембрии! У какие упрямые!
Ваша карта заблокирована и побита.
Вы будете держаться своих «учебников» и ссылок, игнорировать убийственные факты вроде «кембрийского взрыва»
Совершенно не буду, если таковые убийственные факты обнаружатся, что такого убийственного в кембрийском взрыве? Что до кембрия не было жизни? Причем не одних микроорганзмов, а целая эдиакарская биота довольно сложных организмов.
А до эдиакара оказывается была еще совершенно другая хайнаньская биота.
А тут еще все больше данных появляется, которые свидетельствуют о франсвильской особой биоте, которая еще древнее.
И заметьте ка, эволюция то никуда не делась, самая древняя биота франсвильская, и самая примитивная, некоторые исследователи отрицают что отложения франсвильской биоты многоклеточные, в таком случае это переходные формы от одноклеточных к многоклеточным, а эдиакарская биота примитивнее кембрийской но в свою очередь хайнаньская биота примитивнее эдиакарской.
Заметили?
Как видим развитие в общем от примитивного к более сложному как и следует из теориb эволюции. Неизвестны только конкретные переходные формы.
Да и загадка самого кембрийского взрыва разрешается, автокаталические петли способствуют её разрешению.
Кстати и сам кембрийский взрыв длился не мгновение, быстрый рост разнообразия живых организмов длился 30 миллионов лет и потом еще десять вознкали другие кембрийские организмы. Не очень то на взрыв похоже.
И к тому же кембрийская биота некоторое время соседствовала с эдиакарской. вот что удивительно, это видно на примере северо-востока Красноярского края и северо-запада и юго-востоке Якутии, где отложения связали в непрерывную цепь время существования последних типично эдиакарских организмов (рангеоморф, палеопасцихнид, клаудинид) и раннюю эволюцию кембрийских фаун.
А у вас что? Только голословные заявления о непреодолимых трудностях "стандарной модели". Трудности там есть, но они совсем не убийственные как видим.
Однако еще раз скажу, что в рамках «даже» научного метода ничто не мешает рассмотреть модель катастрофы не в парадигме «бабушка надолго задремала», а как событие гораздо более короткое.
Как видим такое объяснение совершенно не проходит. Резюмируя можно констатировать, что по степени доказательности ваши аргументы совершенно не сопоставимы с аргументами "стандартной модели". Они вообще не аргументы.
В заключение поздравляю всех с наступающим Новым Годом!