Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:Можно любить, жаловать, ненавидеть, критиковать
Упомяну то, на что могу сразу ответить. Это не значит, что с остальным согласен. С литературной точки зрения написано гладко, как и другие вещи.
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:Это книга, созданная на протяжении более полутора тысяч лет четырьмя десятками независимых авторов, тем не менее объединенная проходящим красной нитью через все «годы и расстояния» одним сквозным смыслом. Бог, вопреки расхожему атеистическому штампу, Библию не писал, но, выражаясь современным издательским языком, был ее главным редактором, духовным организатором и направителем.
Не совсем верно. По википедии "
Автор - творец ... всякого произведения ума, воплощённого искусством.". Это подразумевает большее влияние на текст, чем у пророков. Явных упоминаний "рече Бог" или "рече Господь" в Библии
очень много. Какая часть Священного Писания есть прямая речь Бога? Более того, иногда Бог как бы повторяет то, что сказал пророк. Бог не повторяет удачную мысль пророка, но пророк сказал это по Святому Духу. Например, в псалме царя-пророка Давида:
А́зъ рѣ́хъ: бо́зи есте́, и сы́нове Вы́шняго вси́: (Пс81:6)
Господь Иисус Христос повторяет (попутно указывая на Псалтирь- как закон) и становится ясно, что это не слова самого Давида:
Отвѣща́ и́мъ Иису́съ: нѣ́сть ли пи́сано въ зако́нѣ ва́шемъ: А́зъ рѣ́хъ: бо́зи есте́? (Ин10:34)
Красная нить из
Быт38:28? Почему-то этой нити придают большое значение, на руке носят.
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:От Адама к Христу, через весь Ветхий Завет к Новому протянута цепочка земных предков Христа, а все сюжетные перипетии вращаются вокруг усилий по сохранению этой единой родовой цепочки, завершившейся в новозаветную эпоху обещанным приходом в мир Бога в человеческом образе, искупившего ветхозаветный грех Адама и в целом человеческий грех.
Разве сохраняют не то, что уже есть? Возможно не прав, кажется, что выражение употреблено так, как будто верно говорят иудеи:
И рѣ́сте: что́ и́но кромѣ́ сѣ́мене и́щетъ Бо́гъ? (Мал2:15)
Вместо:
и не начина́йте глаго́лати въ себѣ́: отца́ и́мамы Авраа́ма: глаго́лю бо ва́мъ, я́ко мо́жетъ Бо́гъ от ка́менiя сего́ воздви́гнути ча́да Авраа́му: (Мф3:9)
Как-то непонятно в статье разделён грех. Преподобный Иустин (Попович) пишет не так:
Происхождение зла и греха – в дьяволе; отсюда всякий грех человеческий, не только первый, в сущности своей ведет начало от дьявола как творца всех зол;Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:Не существует ни одного Соборного постановления и ни одного церковного решения, где бы предписывалось принимать соответствующую хронологию в качестве непреложной и составной части христианского вероучения[2].
Почему же употребляли даты от сотворения мира, если это не предписывается? Нам не нужно доказывать, что предписывается, т.к. это принято Церковью:
СВЯТОЙ СОБОР ВСЕЛЕНСКИЙ СЕДЬМОЙ, НИКЕЙСКИЙ ВТОРОЙ. ДЕЯНИЕ ШЕСТОЕ. Том Первый
...И святые отцы свидетельствуют это, и исторические повествователи, сочинения которых доселе сохранились, подтверждают Христос Бог наш в пять тысяч пятьсот первом году пришел к людям и жил с нами тридцать три года и пять месяцев.Если хотите- доказывайте, а не просто оглашайте, то что предписывается противоположное. Нам же достаточно:
да увѣ́си, ка́ко подоба́етъ въ дому́ Бо́жiи жи́ти, я́же е́сть Це́рковь Бо́га жи́ва, сто́лпъ и утвержде́нiе и́стины. (1Тим3:15)
У нас до
реформы прозападного царя Петра даты от сотворения мира не вызывали нареканий:
В лѣто 6492. Иде Володимеръ на радимичи.Даже до ныне упоминают:
После особых молитв архиепископ Зосима, благочинная Марфо-Мариинской обители милосердия сестра Фотиния и православный меценат из Москвы, на средства которой осуществлено проектирование храма и закладка фундамента, А.А. Абрамова подписали закладную грамоту: «Божьей Милостью, в лето от сотворения мира 7516 и от Рождества во плоти Бога Слова 2007 14/27 июня в богоспасаемом граде Городовиковске заложен храм сей во славу Божию,В шутку ли?
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:к этому вопросу церковь индифферентна, считая возраст мира не относящимся к вопросам веры.
Святые могут несколько разнится в датах, но они преимущественно едины в том, что календарь в Библии передан верно и дату от С.М. можно подсчитать. Иначе бы не имелось подсчётов даты Рождества Христова от С.М. Не учитывая производное мнение еретиков- латинян и лютеран нужно сказать и о т.н. иудеях в лице масоретов и иже с ними. Не важно, считали ли сами масореты календарь буквальным, но важно, что так считали все иудеи. Иначе бы не стали масореты искажать даты, в попытке отсрочить время для прихода своего "машиаха"-антихриста. Поскольку искажены даты от Адама и до Нахора, то иудеи считали их обязательными для сложения и получения даты Первого Пришествия в т.ч. и по пророку Даниилу из
Дан9:24-27.
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:От современного читателя она требует определенных усилий даже не для ее изучения, а для достижения состояния некоего с ней сотворчества. Нам часто совершенно непонятна логика некоторых ее сюжетов, порядок изложения повествования, необъяснимы лакуны, не сообщены наиболее важные, на наш взгляд, детали. Между тем, наподобие ключика, отпирающего скрытый смысл, мы находим в параллельных местах объяснение какой-либо подобной детали, а в другом месте еще одной; одна разгаданная деталь тянет за собой и разъясняет другую – и так, раз за разом, постепенно – все эти лакуны, все эти якобы недосказанности начинают заполняться и, более того, проявляться новыми смыслами.
Нужно назидаться Ветхим Заветом и жить по Новому Завету. Но что есть сотворчество?
Да, в Библии множество параллельных мест. Чтобы прояснилось:
И то́й рече́ къ ни́ма: о несмы́сленная и ко́сная се́рдцемъ, е́же вѣ́ровати о всѣ́хъ, я́же глаго́лаша проро́цы:
не сiя́ ли подоба́ше пострада́ти Христу́ и вни́ти въ сла́ву свою́? (Лк24:25-26)
Можно ли здесь думать, что поскольку через пророков говорит Святой Дух- слушатели поймут самостоятельно?
сiе́ пре́жде вѣ́дуще, я́ко вся́ко проро́чество кни́жное по своему́ ска́занiю не быва́етъ.
Ни бо́ во́лею бы́сть когда́ человѣ́комъ проро́чество, но от Свята́го Ду́ха просвѣща́еми глаго́лаша святі́и Бо́жiи человѣ́цы. (2Пет1:20-21)
Через Священное Писание является Священное Предание:
Тѣ́мже у́бо, бра́тiе, сто́йте и держи́те преда́нiя, и́мже научи́стеся или́ сло́вомъ, или́ посла́нiемъ на́шимъ. (2Сол2:15)
Но Предание не исчерпывается Писанием:
Су́ть же и и́на мно́га, я́же сотвори́ Иису́съ, я́же а́ще бы по еди́ному пи́сана бы́ша, ни самому́ мню́ [всему́] мíру вмѣсти́ти пи́шемыхъ кни́гъ. Ами́нь. (Ин21:25)
Отвергая Предание получаем лютеранское
sola scriptura.
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:Вы должны сами открыть смысл этого высказывания, исходя из «архаичных» стилистических принципов библейского текста.
«Боже мой! я вопию днем,
– и Ты не внемлешь мне ночью» (Пс. 21:3).
Пс21:3 | Боже мой! я вопию днем, – и Ты не внемлешь мне, ночью, – и нет мне успокоения. | Бо́же мо́й, воззову́ во дни́, и не услы́шиши, и въ нощи́, и не въ безу́мiе мнѣ́. | Успокоение отличается от безумия. И настоящее время отличается от будущего. Искажение масоретами очевидно, учитывая то, что это указание на будущие события Мф.26:36-46, а предыдущий стих указывает на Мф27:46. |
В Псалтири много неясного- нужно читать Отцов Церкви и других святых. И на службе многое проясняется, если стараться внимать.
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:А пример с семью годами изобилия и семью годами голода уже, похоже, настоятельно подсказывает любителям точных цифр быть осторожнее в хронологических библейских подсчетах. Здесь число «семь» означает полноту и завершенность периодов, но продолжительность каждого не обязательно равна семи годам.
Разве здесь не 2+5=7?
сiе́ бо второ́е лѣ́то гла́дъ на земли́, и еще́ пя́ть лѣ́тъ оста́, въ ни́хже не бу́детъ ора́нiя, ни жа́твы: (Быт45:6)
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:В 1-й Книге Царств мы читаем, что отец будущего царя Давида (восьмого сына в семье) привел к Соломону семерых своих сыновей для выбора и помазания одного из них на царство. Несмотря на «полноту» числа кандидатов, все они были отвергнуты, и тогда послали за восьмым сыном, Давидом, который и стал царем Израиля (1 Цар. 16:10–13). Однако в другой книге мы находим, что Иессей, отец Давида, родил его седьмым, то есть вопреки объективной математической последовательности Давид юридически засчитан седьмым сыном, чтобы он входил в изначальную семерку претендентов на трон (1 Пар. 2:13–15).
Действительно:
И приведе́ Иессе́й се́дмь сыно́въ свои́хъ предъ Самуи́ла. И рече́ Самуи́лъ ко Иессе́ю: не избра́ Госпо́дь от си́хъ. (1Цар16:10)
выглядит противоречащим:
и шеста́го Аса́ка, и седма́го Дави́да. (1Пар2:15)
Толкования этой особенности мне неизвестны. Книги Хроник несколько отличаются от книг Царств. Могу предположить, что один из сыновей от четвёртого до седьмого умер без потомства, поэтому и не считается важным к упоминанию. Но не утверждаю.
Это напрямую
не относится к сыновьям Иессеевым, но для заметки упомянуть нужно:
Да́ждь ча́сть седми́мъ и осми́мъ, я́ко не вѣ́си, что́ бу́детъ лука́во на земли́. (Еккл11:2)
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:«Двенадцать» же употребляется в Новом Завете не как числительное, а как образ апостольского круга. Сколько бы апостолов ни было, они всегда именуются – двенадцать. Так, после смерти Иуды, когда еще не был избран Матфий и не обращен Павел, Иисус являлся не одиннадцати, а двенадцати («…И что явился Кифе, потом двенадцати» (1 Кор. 15:5).
Символичность числа не отменяет историчности, но прообразует будущее. Кроме этого нужно учитывать и то, что Септуагинта имеет множество списков:
1Кор15:5 | и я́ко яви́ся Ки́фѣ, та́же единона́десятимъ: | и что явился Кифе, потом двенадцати; | Церковнославянский текст не есть перевод с того еллинского, что приведён на сайте Азбука. Они местами немного оличаются. |
И Свт. Иоанн Златоуст пишет:
О каких одиннадцати апостолах говорит здесь (Павел), когда Матфий избран уже после вознесения Христова, а не тотчас после воскресения? Но, вероятно, Он являлся и после вознесения; следовательно этот самый апостол после вознесения и избран и видел Его. Павел не указывает времени, а просто и неопределенно исчисляет явления, которых, вероятно, было много; потому и Иоанн говорит: «уже в третий раз явился» (Ин.21:14).Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:После Вавилонского плена (VI в. до н.э.) евреи говорили уже на арамейском языке, но языком Священного Писания оставался еврейский.
Несмотря на то, что это мнение весьма распространено- евреи не говорили на сирийском (арамейском) языке после плена. Даже в плену у них не было необходимости говорить на нём между собой, но только при общении с пленившими. В статье "
Арамейский против Евангелия" это показано.
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:Так, авторы Нового Завета, используя цитаты из Ветхого, приводили их преимущественно именно по Септуагинте.
Господь и апостолы не цитируют Писание по книгам ни когда говорят, ни когда записываются Евангелия и Деяния. Подобность высказываний Септуагинте означает только то, что их речь на еврейском языке соответствет еврейской Библии, которую до них верно перевели толмачи создав Септуагинту, в их числе- праведный Симеон Богоприимец. В той же статье упомянуто и про отсутствие большой необходимости в еллинском языке до выхода авпостолов на проповедь по Пятидесятнице.
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:Если еврейский язык МT к началу Нового времени был узко «корпоративным»,
Что есть Новое время? Масореты и иже с ними не начинали письменную исказительную деятельность ранее 70 года по Р.Х. Об этом сказано в статье- "
Масореты против Септуагинты". Широкая распространённость еврейского в исходном(древнем) виде утверждается в статье "
Арамейский против Евангелия".
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:То, что Сим не только первенец по статусу обетования, но и первенец фактический, видно из текста Библии.
Не видно. Доказательства истинности МТ не существует.
Быт10:21 | Были дети и у Сима, отца всех сынов Еверовых, старшего брата Иафетова. | И Си́му роди́ся и тому́, отцу́ всѣ́хъ сыно́въ Еве́ровыхъ, бра́ту Иа́феѳа старѣ́йшаго. |
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:Однако нужно понимать, что в основе «возраста мира» лежит не строго календарный принцип, а относительный, условный алгоритм, с помощью которого – в этой системе координат – можно вычислять даты для всех важнейших событий священной истории.
Другими словами, говорите, что календарь ложный? Убеждаете, что эта ложь применяется в Церкви, Глава которой есть Христос? Если не так- проясните.
Почему в начале Бытия вы находится какие-то условности, а в другом месте всё совершенно буквально, при том, что всё Писание- есть слово Божие:
Се́дмьдесятъ седми́нъ сократи́шася о лю́дехъ твои́хъ и о гра́дѣ твое́мъ святѣ́мъ, я́ко да обетша́етъ согрѣше́нiе, и сконча́ется грѣ́хъ, и запеча́таются грѣси́, и загла́дятся непра́вды, и очи́стятся беззако́нiя, и приведе́тся пра́вда вѣ́чная: и запеча́тается видѣ́нiе и проро́къ, и пома́жется святы́й святы́хъ. (Дан9:24-27)
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:Из того, что отцы признавали концепцию предельных шести тысяч лет, понятно, не следует, чтобы ее признавали и мы.
Список Отцов Церкви можете привести? Напоминаю, что не все святые есть Отцы Церкви.
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:Как мы помним, перевод «семидесяти старцев» был сделан в дохристианское время для народов, исповедовавших иудаизм, но говоривших на греческом языке, каковых было огромное количество в силу того, что их земли находились под римским владычеством.
Неизвестно из чего исходил человек-заказчик, но
инициатором перевода были не иудеи, а царь Птолемей Филадельф; идея перевода принадлежит Деметрию Фалерскому — основателю и главе Александрийской библиотеки.
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:Самаритяне – община, отделившаяся от основного ствола иудаизма после Вавилонского плена, предположительно около IV-го, но не ранее II века до н.э.
Согласно
4Цар17:26-28 и
1Ездр4:1-2 самаряне не отделились, а скорее попытались прилепиться по уведении царства израильского в ассирийский плен. На его место были переселены другие. Видимо, также говорящие на хананейском языке.
Кстати, почему "н.э.", а не "Р.Х."?
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:это не строгая хронология, а схематическая условность, соответствующая принципам библейской стилистики,
В единственно верном смысле с точки зрения веры- неверно. И в научном смысле строгого доказательства не приведено. Многократное повторение не делает высказывание истиннее.
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:Переводя на метафору с фильмом, буквалисты уверяют, что события, показанные в фильме, через сумму хронометража эпизодов содержат сведения об их общей продолжительности, тогда как цель фильма – рассказать об исторической значимости показанных событий. Ветхозаветные родословия, или генеалогии, это список людей, через которых в итоге должен был осуществиться приход Мессии.
Однако не следует утверждать, что в описании исторических событий- символизирующих и прообразующих, нет-нет да и встретится ложь. Отцы Церкви относились буквально, иначе бы в деяних собора не позволили упомянуть. А до них и иудеи весьма буквально относились. Библия буквальна и это не отменяет её символичности и прообразовательности. Наоборот, Бог упомянутыми буквальными событиями Сам прообразует и символизирует нам будущее.
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:В целом мы можем констатировать на уровне общего правила – в библейских родословиях хронология и «кровная» генеалогия безусловно приносятся в жертву юридическим аспектам, касающимся законности наследования или владения чем-либо.
Повторяете многократно, но факты не таковы, чтобы хоть одним из них опровергнуть.
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:Однако из параллельных мест в Ветхом Завете выясняется, что Зоровавель был биологическим сыном Федаии, брата Салафииля, то есть отцу, «родившему» его юридически, он в терминах кровного родства приходился племянником (1 Пар. 3:17–19).
1Пар3:19 | И сыновья Федаии: Зоровавель и Шимей. Сыновья же Зоровавеля: Мешуллам и Ханания, и Шеломиф, сестра их, | Сы́нове же Салаѳiи́левы: зорова́вель и семе́й. Сы́нове же зорова́велевы: мосолла́мъ и Анані́а, и Салими́нъ сестра́ и́хъ, |
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:Ни Руфь, ни ее новый муж Вооз не являлись кровными родственниками Ноемини, но, поскольку Ноеминь сама была вдовой, то родившийся у вдовы ее сына Овид считается ее законным наследником и упоминается как ее сын (Руф. 4:17).
Руфь была далёкой родственницей Ноеммини. Вооз был сравнительно близким родственником, т.к.:
и не преврати́тся жре́бiй от пле́мене въ пле́мя и́но, но кі́йждо въ наслѣ́дiи свое́мъ да же́нятся сы́нове Изра́илевы. (Чис36:9)
Родство не перешло из колена Иудина. Сына Вооза и Руфи в то время юридически можно было считать сыном Елимелеха и Ноеммини:
И прозва́ша сосѣ́ди и́мя его́, глаго́люще: роди́ся сы́нъ Ноемми́нѣ. И нареко́ша и́мя ему́ Ови́дъ: се́й е́сть оте́цъ Иессе́а, отца́ Дави́дова. (Руф4:17)
Однако, это ужичество не упомянуто у Евангелистов. Тем не менее, таким образом Ноемминь причастилась к родству Спасителя. И немногие женщины упоминаются по имени в Библии.
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:Если бы в это время жил хотя бы Евер, отец евреев, разве он не попытался бы препятствовать строительству башни?
В Библии не сказано, проповедовал ли Евер. К тому же, проповедь не всегда будет услышана, не все проповеди- как у пророка Ионы:
Изыди́те от среды́ его́, лю́дiе мои́, да спасе́тъ кі́йждо ду́шу свою́ от гнѣ́ва я́рости Госпо́дни. (Иер51:45)
Препятствовать же Еверу строителям кроме проповеди- не по чину. Он отец только своим потомкам.
Согласно
графику (исправленному мной, что может не совпадать с мнением его автора) поколение Евера было третьим относительно поколения Неврода. Поэтому строительство столпа происходило во время взрослой жизни Евера.
Еврей ли Иектан- сын Евера? Евер чуть более отец евреев, чем Адам:
Быт14:13 | И пришел один из уцелевших и известил Аврама Еврея, жившего тогда у дубравы Мамре, Аморреянина, брата Эшколу и брата Анеру, которые были союзники Аврамовы. | Прише́дъ же еди́нъ от уцѣлѣ́вшихъ, возвѣсти́ Авра́му прише́лцу, и́же живя́ше у ду́ба Мамврі́йскаго, Аморре́а бра́та Есхо́ля и бра́та Авна́ня, и́же бѣ́ша сою́зницы Авра́мовы. |
Первое же упоминание евреев происходит намного позже, только в
Быт39:14.
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:А он еще и Фалека пережил – и тогда уж справедливее было бы сказать о временах Евера, а не Фалека.
О Фалеке сказано потому, что именно он наречён Евером пророчески относительного разделения земли. Как утверждение того, что пророчество Евера было верным и сбылось. Кроме этого, упоминание дней Фалека точнее указывает на событие, чем дни Евера. Дни Фалека в этом контексте, видимо, стоит считать его действию в силе, т.е. после рождения им Рагава подобно:
И я́коже бы́сть во дни́ Но́евы, та́ко бу́детъ и во дни́ Сы́на человѣ́ческа:
...Та́кожде и я́коже бы́сть во дни́ Ло́товы: ядя́ху, пiя́ху, купова́ху, продая́ху, сажда́ху, зда́ху: (Лк17:26,28)
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:где был Сим, главный вождь всех семитских народов, почему не воспрепятствовал самочинности своих ведомых?
Сим умер перед этим событием. Это видно из того же дополненного мной
графика. Есть маленький намёк на особенное избрание Симом, вернее- Богом, Евера:
И Си́му роди́ся и тому́, отцу́ всѣ́хъ сыно́въ Еве́ровыхъ, бра́ту Иа́феѳа старѣ́йшаго. (Быт10:21)
Причём, в это время у самого Евера ещё не было сыновей. Возможно, этому как-то уподобилось позднее событие:
И благослови́ я́ въ то́мъ дни́, глаго́ля: въ ва́съ благослови́тся Изра́иль, глаго́люще: да сотвори́тъ тя́ Бо́гъ я́коже Ефре́ма и я́ко Манассі́ю. И поста́ви Ефре́ма вы́шше Манассі́и.
...а́зъ же даю́ ти Сики́му избра́нную свы́ше бра́тiи твоея́, ю́же взя́хъ изъ руки́ аморре́йски мече́мъ мои́мъ и лу́комъ. (Быт48:20,22)
Так можно ли было помешать возведению столпа?
Иерусали́ме, Иерусали́ме, изби́вый проро́ки и ка́менiемъ побива́я по́сланныя къ тебѣ́, колькра́ты восхотѣ́хъ собра́ти ча́да твоя́, я́коже коко́шъ гнѣздо́ свое́ подъ крилѣ́, и не восхотѣ́сте? (Лк13:34)
Чем убившие Господа т.н. иудеи лучше тех- хоть хамитов, хоть каинитов, хоть иафефитов, хоть симитов?
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:«На основе Библии точно рассчитать возраст мира невозможно: содержащиеся в ней хронологические данные не образуют неразрывной цепи, для некоторых периодов отсутствует точная хронологическая привязка» (Кузенков, 2014, с. 33).
Почему в толковании Библии нужно слушать его, а не Церковь, которой Священное Писание вручено Богом?
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:В сумме это дает ровно 93 года, не учтенные в 3 Цар.6:1 (480+93=573). Отсюда выводится еще одна методологическая особенность Библии – не учитывать время неправедности сынов Израиля, когда они поклонялись иным богам и исключать имена неправедных персонажей.
3Цар6:1 | В четыреста восьмидесятом году по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской, в четвертый год царствования Соломонова над Израилем, в месяц Зиф, который есть второй месяц, начал он строить храм Господу. | И бы́сть въ четыредеся́тное и въ четвертосо́тное лѣ́то исхо́да сыно́въ Изра́илевыхъ изъ Еги́пта, въ лѣ́то четве́ртое, въ ме́сяцъ вторы́й, ца́рствующу царю́ Соломо́ну надъ Изра́илемъ, и созда́ хра́мъ Го́сподеви. |
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:Однако из слов Иисуса Навина прямо следует, что у потомков Авраама в их роду «издревле» были еще какие-то «отцы» (во множественном числе), служившие иным богам, каковые «отцы», судя по упоминанию их в качестве негативного примера, в отличие от Фарры, видимо, не раскаялись. В любом случае мы можем заключить, что в родовой цепи Авраама перед Фаррой «издревле» были еще какие-то персонажи – идолопоклонники, не упомянутые в родословии.
Упоминаются боги отцов:
лю́дiе сі́и су́ть исча́дiя халде́овъ
и всели́шася пе́рвѣе въ Месопота́мiи, поне́же не восхотѣ́ша послѣ́довати бого́мъ отце́въ свои́хъ, и́же бѣ́ша въ земли́ халде́йстѣй:
и отврати́шася от пути́ оте́цъ свои́хъ и поклони́шася Бо́гу небесе́, Бо́гу, его́же позна́ша: и изгна́ша и́хъ от лица́ бого́въ свои́хъ, и побѣго́ша въ Месопота́мiю и обита́ша та́мо дни́ мно́ги: (Иудиф5:6-8)
Хотя упоминаются и отцы:
И поживе́ Нахо́ръ лѣ́тъ се́дмьдесятъ де́вять и роди́ Ѳа́рру: (Быт11:24)
Но насчёт нераскаянности Фарры утверждать не берусь. Ахиор говорит о людях во множественном числе, возможно, включая сюда и Фарру, хотя бы в последние годы его жизни. Насчёт нераскаянности Нахора Серуховича тоже утверждать нельзя, т.к. Иисус Навин его не упоминает явно. Согласен, что здесь есть загадка.
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:но ради этой кратности 3×14 исключил из списка троих человек.
Есть ли доказательства, что именно ради кратности? Евфимий Зигабен пишет:
Никто до сих пор не указал причины, почему евангелист пропустил, как сказано, трех царей; объяснение же наших современников весьма неясно, так как никто из предшественников не разрешил этого.Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:нигде нет указаний на какие-либо пропуски, тем не менее, в сопоставлении с современником Моисея Иисусом Навином (Чис. 13:8, 16; 1 Пар. 7:20–27) мы видим, что у Навина на 430 лет пребывания в Египте приходятся 12 поколений, а у Моисея всего 4.
1Пар7:22 | И плакал о них Ефрем, отец их, много дней, и приходили братья его утешать его. | И пла́кася Ефре́мъ оте́цъ и́хъ мно́ги дни́: и прiидо́ша бра́тiя его́, да утѣ́шатъ его́. |
1Пар7:25 | И Рефай, сын его, и Решеф, и Фелах, сын его, и Фахан, сын его, | Рафа́й же сы́нъ его́, и Расе́фъ и Ѳала́й сы́нове его́, и Ѳаа́нъ сы́нъ его́, |
1Пар7:26 | Лаедан, сын его, Аммиуд, сын его, Елишама, сын его, | и Лада́нъ сы́нъ его́, и Амiу́дъ сы́нъ его́, Елисама́ сы́нъ его́, |
1Пар7:27 | Нон, сын его, Иисус, сын его. | Ру́нъ сы́нъ его́, Иосі́й сы́нъ его́. |
Отличается время несовершенное и совершенное. Упоминается сын в единственном числе вместо множественного числа. Из-за этого множественного числа кто чей сын определить затруднительно. Однако ясно, что это не прямое перечисление поколений Ефрем-Иосий. Кроме этого, упоминается Рун, а не Нав, Иосий, а не Авсис или Иисус. Хотя, я могу допустить, что в церковнославянском ошибочно поставлена "Р" вместо "Н", т.к. в елиинском стоит "Н". И Иосий вместо Иисус можно допустить в силу того, что книги Хроник отличаются от других книг в т.ч. и по упоминанию имён. Но полной уверенности здесь нет. Кроме этого, Иисус сын Навин младше Моисея. Так же нельзя утверждать, что возрасты браков в потомстве Иосифа и Левия полностью совпадают.
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:Воспринимать библейские родословные как полные – это, кстати, довольно поздняя традиция, возникшая как желание рационально систематизировать накопленные знания, в частности, синхронизировать разные биографии и события в привязке к единой шкале времени, что привело к появлению именно такого, «коллекционерского» отношения к родословным и требования от них быть полными и подробными источниками информации.
Можете ли привести подтверждение? Родословия считают вполне буквальными в плену и после него:
и от сыно́въ свяще́нническихъ сы́нове оваи́евы, сы́нове акку́совы, сы́нове верзелла́евы, и́же поя́ от дще́рей верзелла́а Галаади́тина жену́ и нарече́ся и́менемъ и́хъ:
ті́и иска́ша писа́нiя ро́ду своему́ и не обрѣто́ша, и изгна́ни су́ть от свяще́нства. (1Ездр2:61-62)
И искажение масоретами возрастов свидетельствует, что в 70 году родословия читали вполне буквально вплоть до суммирования возрастов.
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:Такой подход – чтобы мы имели полную картину и могли черпать из этого хранилища самые мелкие подробности – как отмечено выше, соответствует лишь нашим стереотипам, но у древних евреев число три – это всегда число, указующее на святость, а 7 и 10 – числа полноты и завершенности, то есть в данном случае как бы уже достаточности нам сообщаемого.
Символических чисел много- не только эти. Но историческими событиями в которых появляются эти числа прообразуются и символизируются тайны или будущие события. Или вы хотите сказать, что Бог не волен творить историю, как Ему угодно и занимается подгонкой записей о предыдущих числах под будущий результат? Вы не приводите хотя бы одного строгого доказательства, что символ неисторичен.
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:Например, автор Бытия не может обойтись без краткого рассказа об истории первого рожденного на земле человека, ставшего убийцей – Каина.
Автор книги Бытия нам известен. Святитель Димитрий Ростовский пишет в Житиях святых:
Послан же Гавриил, потому что то свойственно его служению – извещать таинства Божии. Он возвещал святому пророку Даниилу об освобождении людей Божиих из плена Вавилонского и о времени пришествия Мессии; он же возвестил святому Захарии о рождении Иоанна Предтечи от матери неплодной. Он и святого пророка Моисея наставлял в пустыне при написании книги Бытия, передавая ему откровения Божии о первых родах и летах, начиная от создания Мира.Через Архангела Гавриила Господь Бог Моисеем записал книгу Бытия. Его критиковать сложнее, чем человека Моисея?
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:В родословии народов Сима, Хама и Иафета, населивших послепотопную землю – названы 70 имен – то есть все народы земли, включая якобы проблемных австралийцев, происходят от семидесяти предков (Бытие 10:2–29; 1 Пар. 1:5–23).
Какая проблема с австралийскими туземцами?
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:Тут следует еще обратить внимание, что история от Адама до Авраама изложена Моисеем очень кратко, как бы прочерчена быстрой пунктирной линией;
Кратко не означает ложно. Бездоказательное повторение одной и той же мысли не увеличивает её истинность. Эта краткость значит больше, чем многословие иных.
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:Как заметил мой добрый знакомый Юрий Гармай, симметрия также служит защитой от ошибки, гарантирует цельность описываемого предмета.
По-человечески- разумно, достаточен ли его авторитет в делах веры?
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:Для получения возраста мира было бы достаточно складывать отрезки жизни патриархов от рождения до рождения сына, однако числа прожитых лет после рождения сына приведены с тою же регулярностью. Зачем приводить числа, не имеющие отношение к задачам хронологии? Почти несомненно, что числовое указание определенных отрезков жизни патриархов цельно и с авторской точки зрения выполняет какую-то иную задачу, кроме хронологической.
Вы верно заметили, что есть задача и кроме хронологической. Здесь не подвох, а дополнительное знание. Если вы прочли "
Арамейский против Евангелия", то, вероятно, уже догадываетесь, в чём суть. Если нет, то можно прочесть в книге "
Две Библии-два пути" начиная со страницы 137. Не весь смысл сохраняется при переводе на другой язык, что православные могут знать из Предания.
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:Все эти версии об «ошибке переводчика», о случайном «слиянии» двух Каинанов, о Каинане как втором имени того же Салы и прочее, и прочее – все эти версии идут в сад. Правдивость в данном случае проверяется верностью уравнения, «кодифицированием гармонии»; так же, как из ритмики четверостишья невозможно выкинуть хотя бы одну стопу или в «математической» иерархии Шестоднева поменять местами порядок событий.
Может возникнуть вопрос – правомерно ли поступили христианские редакторы Септуагинты со священным текстом? Нет ли тут какого-нибудь – нет, не антисемитизма, а самоуправства? Однако, давайте попытаемся представить себе атмосферу Нового времени. Все сказанное пророками Ветхого Завета сбылось, Христос пришел в мир с Новой Вестью. Уже никому ничего не нужно было доказывать, Бог явился лично.
И т.н. иудеи обвиняют христиан в искажении своих текстов. Хотя известно, что именно масореты исказили. Начиная со шрифта содержащего крест, что подтверждается археологическими находками.
Предлагаю правильно использовать имя праотца Сима. В его имени нет буквы "е". Слово "aнтиc
eмитизм" есть нecyщecтвующее понятие. Многие недовольны т.н. иудеями, но не всеми потомками Сима, например, сирийцами по Араму.
Доказать ничего нельзя, и я ничего вам не докажу. Это не значит, что полемика прекратится от начала:
Разговор с Трифоном Иудеем мученика Иустин Философ
и до самого конца:
И слы́шахъ число́ запечатлѣ́нныхъ: сто́ четы́редесять четы́ри ты́сящи запечатлѣ́нныхъ от вся́каго колѣ́на сыно́въ Изра́илевыхъ. (Откр7:4)
Краткий обзор отношений православия и иудаизмаАлексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:Все вариации рассуждений на тему, кто от кого происходил, потеряли смысл, и даже апостол Павел говорит об этом несколько эмоционально, призывая увещевать некоторых, чтобы они «не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере» (1 Тим.1:3–4).
Говорит ли Апостол Павел именно то, что вы пытаетесь ему приписать?
Свт. Феофан Затворник пишет:
Басни и родословия были и у язычников, и у иудеев. Басни, μυθοι, — языческие — все мудрования язычников, особенно их мифология, содержание которой составляло родословие их богов. Блаженный Феофилакт пишет: «очень вероятно, что Апостол здесь намекает и на еллинов; ибо и у них есть мифы и родословия, в коих они ведут каталог своих богов» (то же и у святого Златоуста). Родословие у иудеев — то, что «они перечисляли обычно своих дедов и прадедов, мечтая тем присвоить себе некую историческую славу» (блаженный Феофилакт). «Перечень дедов и прадедов проводили они до Авраама, думая ими прикрасить себя, сами не делая ничего достойного похвалы» (Экумений). Басни же иудейские — «не самое учение закона, но иудейское толкование оного, называемое у них Вторословием (Мишна)» (блаженный Феофилакт).Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:Поскольку в патриархальном обществе женщина практически не имела юридических прав – не могла быть свидетельницей в суде и лишь в исключительных случаях могла быть наследницей, то в Библии женское родство представлено без ограничений, но только в «бытовом» значении – мать, сестра, тетка, сноха, невестка, свекровь и пр.
Что вы имеете в виду под патриархальным обществом? В Древнем Египте, например, наследование было по
женщинам. Фараонам приходилось "брать в жёны" своих дочерей.
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:Следующим Рис. 7 проиллюстрируем еще один принцип исключения имен из родословий. Гипотетические сын, внук и правнук Евера по каким-то причинам могли быть пропущены в родословии, например, исключены за неправедность.
Перед этим вы показываете, что никто не исключается, хотя и упоминается отдельно. Каин упоминается у Адама, да ещё с потомством. Хам упоминается у Ноя, да ещё с потомством. Умерший Арран упоминается у Фарры. Рувим упоминается у Иакова.
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:Также в 1 Пар. 23:16 – «Сыновья Гирсона: первый был Шевуил». Можно подумать, что Шевуил является сыном Гирсона и внуком Моисея, но Моисей и Гирсон жили во время Исхода, а Шевуил – в эпоху царя Давида, то есть лет 400–500 спустя.
1Пар23:16 | Сыновья Гирсона: первый был Шевуил. | Сы́нове Гирса́мли, Суваи́лъ нача́лникъ. |
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:Вообще операционная система мозга и терабайты памяти наших предков требуют отдельного разговора.
Образность фразы ясна, но неточность присутствует. Мозг даже в синодальном переводе употребляется всего 2 раза и не относится к памяти.
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:В еврейской традиции, если сказано, что некто нарек имя сыну, то это может означать, что этот некто – только родной отец.
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:Главным же аргументом против ближайшего родства Евера и Фалека остается прежний – если Фалек не пережил более авторитетного по старшинству отца, Евера (с которого и начинаются евреи как этнос), то не в правилах патриархальных отношений говорить, что земля разделена во дни Фалека, когда старший по иерархии находится рядом.
Евреи не начинаются с Евера. Смысл имени Евер и слова "еврей"- однокоренные. Не более того. Это сказано в подтверждение исполнения пророчества, а не в неких правилах патриархальных отношений.
Свт. Иоанн Златоуст пишет:
Смотри, как самым именем этого сына (Писание) предвозвестило об имевшем вскоре последовать чуде, чтобы ты, когда увидишь самое событие, уже не удивлялся зная, что это заранее предвозвещено именем сына.Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:Но из дня сегодняшнего – говорит ли сама Библия о возможности суммирования чисел родословий или это собственная творческая инициатива буквалистов?
Библия- есть только Писание. Писанием не исчерпывается всё Откровение. Если Отцы Церкви не противоречили упоминанию на соборе этих дат, то так тому и быть.
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:В этом случае все «неудачные дубли» могли быть вычеркнуты, а прямой потомок Сима Арфаксад, как «начаток духовной крепости» Сима, записан его сыном, рожденным во второе лето по потопе – и, слава первопроходцам, – юридически первым человеком, рожденным на новой земле, если главным критерием считается священность родовой линии.
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:Надо, правда, уточнить, что переводчики или поздние редакторы Септуагинты, судя по всему, исправили этот как бы недостаток еврейского текста и дописали для симметрии этот элемент в греческий текст.
Случай с Симеоном Богоприимцем важен ли для вас? Для иудеев был важен и для православных- важен:
да не приложите́ къ словеси́, е́же А́зъ заповѣ́даю ва́мъ, ниже́ да отъи́мете от него́: сохрани́те за́повѣди Го́спода Бо́га на́шего, ели́ка А́зъ заповѣ́даю ва́мъ дне́сь. (Втор4:2)
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:что точная сумма эта не была известна самому автору и одно из слагаемых было предположительным или символическим.
Моисею, может быть, и было до этого что-то неизвестным. Но Автора я упоминал выше.
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:Есть еще одна деталь не в пользу хронологии – то, что имена якобы первенцев у патриархов часто несут пророческий смысл. Ламех, нарекая сыну имя Ной, допустим, заранее знает о будущей его миссии. И то, что потомки Каина пытаются обезьянничать, копируя пророческие имена Адамовой линии, тоже неудивительно.
Вы уверены, что каиниты копировали имена сифитов? Предлагаю нарисовать схему и сравнить, кто из них рождался раньше с возможным учётом отличающихся возрастов и, как возможное следствие, браков. Не забыв:
Ты́ же, Бо́же, низведе́ши и́хъ въ студене́цъ истлѣ́нiя: му́жiе крове́й и льсти́ не преполовя́тъ дні́й свои́хъ. А́зъ же, Го́споди, упова́ю на Тя́. (Пс54:24)
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:Седьмой месяц здесь – это первый весенний месяц (нисан). То есть завершение катаклизма и спасение семьи Ноя, с которого началась история нового мира, произошло 17 нисана. Почему приведена точная дата? Потому что Христос был распят перед наступлением еврейской Пасхи, то есть 14 нисана (фиксированная дата), и воскрес через три дня, то есть того же 17 нисана (Мф. 12:40; Ин. 19:14).
Нисан- не еврейское, а сирийское название месяца. Не может употребляться ранними евреями между собой, тем более Ноем. Подробнее в статье "
Арамейский против Евангелия".
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:из Септуагинты родился наш старославянский перевод Кирилла и Мефодия (и, по сути, наш язык и наша литература),
Не очень удачное выражение. Не получается ли по вашему, что и поэты серебряного века, всякие живот самовольне скончавшие маяковские- несомненно литераторы, родились из Септуагинты?
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:Простите меня, друзья, но протестанты вы все, а я претендую на проклятую многомерность (почти серьезно).
Протестантам свойственно отвергать Священное Предание. Не поступаете ли и вы так в своей статье?
Но и а́ще мы́, или́ а́нгелъ съ небесе́ благовѣсти́тъ ва́мъ па́че, е́же благовѣсти́хомъ ва́мъ, ана́ѳема да бу́детъ. (Гал1:8)
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:Отсюда следует вывод – что все отложения палеозоя, от нижнего кембрия до перми включительно были сформированы одним-единственным событием, а учитывая известные скорости геологических процессов и наблюдаемые факты, минимальный срок этого события мог бы уложиться всего в один год.
Не знаю, относится ли к упоминаемой вами части стратиграфической колонки изображения. На одном окаменевший и немного окатанный обломок в осадочных породах. На другом- погребёный конгломерат из окатанных камней. Это говорит о 2+ событиях.


Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:Суша докембрийского периода представляла собой материк, занимавший, вероятно, не менее двух третей поверхности планеты и населенный людьми анатомически современного вида.
Про докембрийский период не знаю, но про бывшее до потопа и некоторое время после него сказано точно и не менее символично- шесть седьмых:
И въ тре́тiй де́нь повелѣ́лъ еси́ вода́мъ собра́тися въ седму́ю ча́сть земли́, ше́сть же часте́й осуши́лъ и сохрани́лъ еси́, е́же бы предъ тобо́ю служи́ли насѣ́яны от Бо́га и устро́ены:
...Въ пя́тый же де́нь ре́клъ еси́ седмѣ́й ча́сти, идѣ́же бя́ше вода́ собрана́, да произведе́тъ живо́тная и лета́ющая и ры́бы, и та́ко творя́шеся:
...и разлучи́лъ еси́ я́ еди́но от друга́го: не бо́ можа́ше седма́я ча́сть, идѣ́же бя́ше вода́ собрана́, вмѣсти́ти и́хъ:
...Левiаѳа́му же да́лъ еси́ седму́ю ча́сть мо́крую и сохрани́лъ еси́ ю́, да бу́детъ въ снѣ́дь, и́мже хо́щеши и когда́ хо́щеши. (3Ездр6:42,47,50,52)
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:растительность на суше увлажнялась не дождем, а многочисленными подземными источниками, а также конденсатами водяного пара, поскольку климат был избыточно влажным и теплым.
Не выглядит ли, как нашим и вашим?
Быт2:6 | но пар поднимался с земли и орошал все лице земли. | исто́чникъ же исхожда́ше изъ земли́ и напая́ше все́ лице́ земли́. |
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:а дно всех водоемов Земли покрылось сетью трещин, из которых вырвались и стали изливаться подземные воды.
Про дно ничего не говорится:
Въ шестьсо́тное лѣ́то въ житiи́ Но́евѣ, втора́го ме́сяца, въ два́десять седмы́й де́нь ме́сяца, въ де́нь то́й разверзо́шася вси́ исто́чницы бе́здны, и хля́би небе́сныя отверзо́шася: (Быт7:11)
Источник бездны не обязательно относится к дну водоёма. Хотя, без+дна имеет отношение к воде, но дна не имеет:
Госпо́дь бо Бо́гъ тво́й введе́тъ тя́ въ зе́млю благу́ю и мно́гу, идѣ́же водоте́чи во́дныя и исто́чники бе́здны исходя́щыя по поля́мъ и гора́мъ, (Втор8:7)
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:Если мобильным позвоночным рыбам удалось ускользнуть от первых прорывов «источников бездны», избежав участи мелководной кембрийской фауны, то сейчас разогретая вода, отравленная вулканическими газами, стала убивать и их.
По вашему, химический состав воды изменился. Тогда- изменился ли состав всей воды моря (океана) за год потопа?
пятьна́десять лакте́й горѣ́ возвы́сися вода́, и покры́ вся́ го́ры высо́кiя.
...И возвы́сися вода́ надъ земле́ю дні́й сто́ пятьдеся́тъ. (Быт7:20,24)
Она же должна была преимущественно перемешаться? Допустим, песок может быстро оседать, но воднорастворимые химические соединения не должны ли
распространиться равномерно?
И помяну́ Бо́гъ Но́а, и вся́ звѣ́ри, и вся́ скоты́, и вся́ пти́цы, и вся́ га́ды пресмыка́ющыяся, ели́ка бѣ́ху съ ни́мъ въ ковче́зѣ: и наведе́ Бо́гъ ду́хъ на зе́млю, и преста́ вода́. (Быт8:1)
Ной не спасал водных животных, сотворённых в пятый день, кроме птиц. Как же они выжили в таком химическом растворе, от рода великого кита пророка Ионы до рода мелких рыбок?
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:перекатываемые гигантскими волнами и сотрясаемые дрожанием земной коры и извержениями подводных вулканов.
Ноев ковчег построен как ящик, а не корабль. У него нет внешних средств обезпечения устойчивости- ни руля, ни ветрил, ни вёсел, ни якорей. Окон поначалу нет:
И бы́сть по четы́редесятихъ дне́хъ отве́рзе Но́е око́нце ковче́га, е́же сотвори́, (Быт8:6)
Единственное доступное праотцу средство- балансировка, да и то, проведённая перед приходом воды.
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:и обрушились в образовавшиеся подземные пустоты водоносных горизонтов,
Какая сила вывела воду из источников оставив пустоты пустыми? Сколько времени пустоты пустовали? Почему не обрушились ранее?
Это звучит, как многочисленные ныряния ковчега по баллистической траектории. Этого нет в Библии, там всё достаточно тихо. Ковчег не разбился от тектоники, а "посажен на мель" на достаточно плоской поверхности, чтобы даже самые негабаритные животные не повредились, вроде наших жирафов или некоторых драконов, именуемых динозаврами, не говоря уж о самом Ное со своим домом:
И заключи́шася исто́чницы бе́здны и хля́би небе́сныя: и удержа́ся до́ждь от небесе́.
И вспя́ть по́йде вода́ иду́щая от земли́: и умаля́шеся вода́ по стѣ́ пяти́десятихъ дне́хъ.
И сѣ́де ковче́гъ въ ме́сяцъ седмы́й, въ два́десять седмы́й де́нь ме́сяца, на гора́хъ Арара́тскихъ. (Быт8:2-4)
Сначала заключились источники, а потом вода стала убывать. Источники не сломались, а заключились, оставшись полностью работоспособными. И вода не вернулась в источники. Это вода смыва греха, ей не подобает благословлять:
И Ио́сифови рече́: от благослове́нiя Госпо́дня земля́ его́, от красо́тъ небе́сныхъ и росы́, и от бе́зднъ исто́чниковъ ни́зу, (Втор33:13)
Куда она пошла- это отдельный вопрос.
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:Наверное, нет сомнений, что потопная и послепотопная вулканическая деятельность стала препятствием для доступа солнечного света к Земле, в результате чего наступило планетарное похолодание.
Наоборот, сразу после потопа:
И возврати́ся къ нему́ голуби́ца къ ве́черу, и имѣ́яше суче́цъ ма́сличенъ съ ли́ствiемъ во устѣ́хъ свои́хъ: и позна́ Но́е, я́ко уступи́ вода́ от лица́ земли́. (Быт8:11)
По википедии маслине нужно незатенённое
солнце.
и вся́ звѣ́ри, ели́цы су́ть съ тобо́ю, и вся́ку пло́ть от пти́цъ да́же до ското́въ, и вся́къ га́дъ дви́жущiйся по земли́ изведи́ съ собо́ю: и расти́теся и мно́житеся на земли́. (Быт8:17)
Нет преград травоядным животным разселиться по всей суше.
во вся́ дни́ земли́ сѣ́ятва и жа́тва, зима́ и зно́й, лѣ́то и весна́, де́нь и но́щь не преста́нутъ. (Быт8:22)
Сельское хозяйство урожайно без ограничений.
Лет через 15 после потопа, когда Ханаан уже не младенец, но ещё не муж:
И нача́тъ Но́е человѣ́къ дѣ́латель [бы́ти] земли́, и насади́ виногра́дъ:
...и рече́: про́клятъ [бу́ди] Ханаа́нъ о́трокъ: ра́бъ бу́детъ бра́тiямъ свои́мъ. (Быт9:20,25)
Виноград нуждается в солнце меньше маслины, но и ему солнце
желательно.
Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:и начать жизнь с чистого листа так, будто прошлое никогда не существовало: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Пс. 50:12).
Пс50:12 | Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. | Се́рдце чи́сто сози́жди во мнѣ́, Бо́же, и ду́хъ пра́въ обнови́ во утро́бѣ мое́й. |
Свт. Афанасий Великий пишет:
Об этом и здесь просил блаженный Давид, именно, чтобы поврежденное сердце его было обновлено, и чтобы укреплен был его разум, чтобы он мог держаться правого пути.Создать из чего-то. Сотворить из ничего. Масореты предлагают сотворить, т.е. заменить на новое сердце. В правильном тексте сказано наоборот, человек может дать своё существующее сердце Богу:
Да́ждь ми́, сы́не, твое́ се́рдце, о́чи же твои́ моя́ пути́ да соблюда́ютъ. (Притч23:26)
Ранее уже упомянуто, что сердце есть ум. Человеческое сердце неизвестно даже ангелам:
и Ты́ услы́шиши от небесе́, от гото́ваго жили́ща Твоего́, и ми́лостивъ бу́деши, и сотвори́ши, и да́си коему́ждо по путе́мъ его́, я́коже увѣ́си се́рдце его́, я́ко Ты́ еди́нъ то́кмо вѣ́си всѣ́хъ сердца́ сыно́въ человѣ́ческихъ: (3Цар8:39)
Псалом №50 ежедневно читается православными мирянами и дома, и в храме. И священниками. Молящийся по масоретской, т.е. синодальной-русскоязычной Псалтири просит бога масоретов о замене человеческого ума на полностью управляемый этим богом. Бывает, слышал я, что таковые сходят с ума. Не ко Господу Иисусу Христу они обращаются:
вы́ отца́ [ва́шего] дiа́вола есте́, и по́хоти отца́ ва́шего хо́щете твори́ти: о́нъ человѣкоубі́йца бѣ́ искони́, и во и́стинѣ не стои́тъ, я́ко нѣ́сть и́стины въ не́мъ: егда́ глаго́летъ лжу́, от свои́хъ глаго́летъ: я́ко ло́жь е́сть и оте́цъ лжи́: (Ин8:44)
Кроме этого:
Пс50:4 | Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, | Наипа́че омы́й мя́ от беззако́нiя моего́ и от грѣха́ моего́ очи́сти мя́: |
Пс50:7 | Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя. | Се́ бо, въ беззако́нiихъ зача́тъ е́смь, и во грѣсѣ́хъ роди́ мя ма́ти моя́. |
Псалом записан Давидом в т.ч. и по случаю его раскаяния в прелюбодеянии с Вирсавией. Получается, что масореты вменяют эти же беззаконие и грех и матери Давида. Хотят ли они уверить, что Давид не от Иуды? Это есть хула на Господа Иисуса Христа, произошедшего от Иуды и Давида.
Свт. Иоанн Златоуст пишет:
Пророк не обвиняет здесь брака, как некоторые безумно предположили, поняв в этом смысле слова: «в беззакониях зачат«; но указывает на совершенное прародителями первоначальное грехопадение и говорит, что и тот источник произошел из этого же начала.Алексей Милюков писал(а) 03 дек 2020, 20:01:Поскольку акцент в потопном уничтожении был сделан на существах, относящихся к суше (даже птицы сюда включены), то земноводные, связанные преимущественно с водной средой, к числу «бесследно изглаженных», разумеется, не относятся (принцип антагонистический – водой уничтожается все исключительно сухопутное, что гибнет от воды).
Говорите ли, что земноводные за год потопа приобрели полную устойчивость ко всем видам химических соединений, например, растворённых в воде газов вулканов?