"А если найду?"
Лёнчик писал(а) 30 ноя 2020, 09:19:Поиск или ожидание "доказательства" в науке это вопиющая ошибка в понимании того, как наука работает.
Лёнчик, Вы так любите поспорить о вкусе устриц, как будто Вы их ели! Так же как нет "религии вообще", так же нет и "науки вообще". Не говорите за всю науку — и будет Вам счастье! Математика — наука? Наука! И там точно есть доказательства. А юриспруденция — наука? Наука! И в суде стороны обвинения и защиты только тем и занимаются, что ищут и предъявляют доказательства вины или же невиновности. Можно, возразить, мол, и математика, и юриспруденция не являются естественными науками. Не буду спорить, не являются, тем не менее для установления истины там используются именно доказательства (максимально строгие — в математике, относительно строгие — в юриспруденции). То, что доказательства в математике и в других науках (например, в гуманитарных) не означают одно и тоже, — это не секрет. Вернее, секрет ... Полишинеля.
Открываем словарь основных терминов философии науки
(Лебедев С.А. Философия науки: Словарь основных терминов. — М.: Академический Проект, 2004. — 320 с. (Серия «Gaudeamus»)).

НАУЧНОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
совокупность логических и методологических приемов, используемых в науке для принятия определенного решения об истинности (или ложности) теории, закона, отдельного эмпирического высказывания. Анализ истории науки и ее современного состояния показывает, что как в диахронном (историческом), так и в синхронном срезах бытия науки не существует единого понимания данной совокупности приемов. «Доказать» в математике означает существенно иное, чем «доказать» в физике или в истории. Даже в логике и математике не существует единства в понимании объема и содержания термина «доказательство» (например, в классической и интуиционистской логике и математике). Идеалы и нормы «доказательности» в науке существенно эволюционируют вместе с развитием науки. Так Аристотель никогда не принял бы классической механики Ньютона в качестве доказательной теории, так как последняя принимает за истинное утверждение закон инерции, который, по Аристотелю, постоянно опровергается на опыте в силу принципиальной неустранимости трения при движениях любого тела. В то же время Ньютон никогда не принял бы за доказательную теорию механику Аристотеля, исходившей из качественного различия небесных и земных движений тел, из идеи всеобщей целесообразности движения любого тела в природе, в том числе и в неорганической природе (каждое тело стремится, по Аристотелю, занять свое естественное, сообразное его природе место в структуре бытия). Научное доказательство, как и подтверждение и опровержение, имеет в целом не чисто аналитический, а содержательно-консенсуальный характер, всегда опираясь при этом на некоторое (часто неявное) предпосылочное, контекстуальное, «само собой разумеющееся» знание. В науке используют различные типы доказательства: теоретическое и эмпирическое, когнитивное и практическое, аналитическое и синтетическое, дедуктивное и индуктивное. Во всех диахронических и синхронических срезах и состояниях науки имеет место явное и отчетливое стремление к достижению доказательного, теоретически и практически обоснованного знания, что коренным образом отличает науку от различных форм вненаучного знания. (См. подтверждение, опровержение, доказательство).
Вы, конечно, можете возразить, что статья написано гуманитарием, ничего не смыслящим в научной методологии, а вот "правильные ученые", занимающиеся "правильными (т.е., естественными) науками" никогда не станут использовать слово "доказательство", но лишь "свидетельство" или нечто подобное.
Что ж. Послушаем ученых. Причем, только русскоязычных, чтобы не было споров на тему "это не доказательство, просто автора неверно перевели".
Первый ученый — Александр Соколов (понятно, что он не ученый, но
было дело...). В
своей статье, он спорит с аргументами креационистов и, соответственно, дает "правильные" на его взгляд ответы. В одном из ответов написано следующее:
Многочисленные доказательства родства человека с человекообразными обезьянами делятся на:
анатомические
эмбриологические
биохимические
генетические
поведенческие
палеонтологические.
То есть, Соколов называет свидетельства именно доказательствами.
Ладно, сдаюсь! Так говорят только журналисты. Доценты с кандидатами себе такого не позволяют. Или позволяют?
Кандидат биологических наук Александр Панчин
в одном из интервью сетует, что
"стандарты доказательств в некоторых науках достаточно мягкие". А
вот в этой статье Панчин требует научных доказательств существования Бога, ибо только наличие научных доказательств, по мнению Александра, позволяет отличить науку от ненауки и лженауки. Причем доказательства могут быть как в пользу истинности, так в пользу ложности той или иной теории. Думаю, ему как Члену Комиссии РАН по борьбе с лженаукой виднее, можно ли в науке что-то доказывать.
Еще один КБН и даже доцент — Станислав Дробышевский. На портале Антропогенез.Ру, где он является редактором, лежит его статья с говорящим названием —
Сила доказательств: научные концепции антропогенеза, в которой он утверждает буквально следующее:
"Дарвин сумел описать все основные формы отбора и привести столько примеров и доказательств, что в этом его поныне не превзошёл никто." Со смертью Дарвина сбор доказательств не был закончен и теперь
"синтетическая теория эволюции не является единственной научной теорией эволюции, но её придерживается подавляющее большинство биологов (вероятно, гораздо больше 99%), она имеет наиболее доказательную базу и подтверждается практически всеми биологическими исследованиями, включая экспериментальные". А вот здесь целая группа биологов, а может и не только биологов — Борисов Н. М., Воробьев Ф. Ю., Гиляров А. М., Еськов К. Ю., Журавлев А. Ю., Марков А. В., Оскольский А. А., Петров П. Н., Шипунов А. Б. — выложила труд
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЭВОЛЮЦИИ.
Ну, ладно, биология не слишком точная наука, потому и возможны неточности в терминах и формулировках. Возьмем физику. Это почти как математика, только физика. И в качестве спикера пригласим не кого-нибудь, а академика. Более того — Нобелевского лауреата. Что же Виталий Гинзбург
скажет на эту тему?
Так или иначе, вся наша наука связана с утверждением о существовании некоторой истины, которую наука и добывает. Чем наука в данной области более развита — тем более вероятно, что она действительно добралась до истины. Учёный — это человек, который, в частности, знаком с доказательствами справедливости, истинности тех или иных научных положений.
Лёнчик писал(а) 30 ноя 2020, 09:19:Степени этой обоснованной уверенности различны и колеблятся от почти 0% до почти 100% и степени эти могут быть пересмотренны в любой момент в зависимости от поступающей новой информации.
Разумеется, могут быть пересмотрены, но от этого имеющиеся доказательства актуальной теории не перестают называться доказательствами.
Лёнчик писал(а) 30 ноя 2020, 09:19:Начните трактовать понятие "доказательство" в науке как "свидетельства за или против" и понимание вопроса моментально улучшится.
Как только станет моветоном использование слова "доказательство" в естественных науках — я непременно прислушаюсь к Вашим рекомендациям, а пока прислушайтесь к моей рекомендации — перестаньте педалировать тему использования понятия "доказательство", иначе вдруг получите от модератора звание кавалера трех орденов Ф (за Флейм, за Флуд и за оФфтоп) со всеми вытекающими. Оно Вам надо?
Есть много и других замечательных тем, о которых можно и нужно говорить.