(события, открытия, публикации, интересные факты)
Сообщений: 2 Страница 1 из 1
Что не так в новой книге «Палеонтология антрополога»

Изображение

https://paleonews.live/exclousive/1375-zhuravlev-review

Недавно в издательстве «Бомбора» вышла книга доцента кафедры антропологии биофака МГУ Станислава Дробышевского «Палеонтология антрополога. Книга 1. Докембрий и палеозой». Поскольку при ее подготовке не были учтены замечания научных редакторов, в текст вкралось довольно большое количество ошибок. В результате и сами научные редакторы, и фонд «Эволюция» попросили снять упоминание об их работе над книгой.

Известный палеонтолог, профессор Московского Государственного Университета Андрей Журавлёв, рассказывает нашим читателям об основных ошибках новой научно-популярной книги.
Официальный ответ Дробышевского на критические рецензии (https://vk.com/wall-110924669_231818):

"Появилось несколько жестких критических рецензий на мою книгу «Палеонтология антрополога. Палеозой», в том числе написанных известными палеонтологами.

Что ж, промахи случаются, а непризнание ошибок – это свойство, за которое мы много раз ругали различных деятелей псевдонауки. Не буду же я уподобляться таким персонажам. Я хотел бы поблагодарить критиков. Ведь критика только на пользу учёному и автору научно-популярной книги. Поскольку сам я не палеонтолог (как следует из названия книги), прислушиваться к мнению специалистов крайне важно. 

Должен признать, что выход 1-го тиража книги был поспешным, и текст не прошёл должную научную редактуру. Вероятно, мои критики читали именно этот «сырой» вариант. Из-за той же спешки не все критические замечания научных редакторов – уважаемых учёных, работавших над текстом, были отражены во 2-м тираже. 

Что же теперь делать? Я приложу все усилия, чтобы работа над редактурой 1-го тома была завершена, и чтобы электронная версия книги (а также дальнейшие допечатки) были лишены изъянов предыдущей версии. Призываю критиков-палеонтологов, не стесняясь, присылать мне напрямую любые замечания по содержанию книги (но мой стиль, пожалуйста, оставьте мне! Он может кому-то не нравиться, но такой уж у меня стиль). 

Добавлю, что сейчас закончена работа над 2-м томом «Палеонтология антрополога. Мезозой», и эту книгу уже безо всякой спешки штудировали научные редактора: палеонтологи Алексей Анатольевич Бондарев и Никита Владимирович Зеленков, геолог Павел Владимирович Селиванов. Поэтому, смею надеяться, в нем будет меньше поводов для суровой критики специалистов. 

Обращаюсь, наконец, к моим читателям: будьте всегда критичны к тому, что вы читаете. 

Ваш
Станислав Дробышевский,
научный редактор 
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ"


И на его странице конкретно про рецензию Журавлева: https://vk.com/wall15342645_43285?from=wall15342645
Сообщений: 2 Страница 1 из 1

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron