(события, открытия, публикации, интересные факты)
Сообщений: 10 Страница 1 из 1
Кто-нибудь из биологов-биохимиков мог бы прокомментировать эту новость?

В метеорите нашли белок инопланетного происхождения
https://life.ru/p/1310615

Гемолитин: метеоритный белок, содержащий железо и литий
https://arxiv.org/abs/2002.11688
На мой взгляд, это эдакое выдавание желаемого за действительное. Это как кто то известный испортил воздух на светском рауте, а утром в газэтах пишут, что обосрался. Наличие белка в космосе? Наличие возможной жизни в космосе? Она не исключена, но, - не разумная (хотя, если вы не христианин, вы с этим не согласитесь).
Авторы пока не знают, как именно образовался гемолитин. Скорее всего, белок имеет небиологическое происхождение — например, он мог сформировался благодаря взаимодействию пылевых частиц, несущих молекулы глицина.

https://hightech.plus/2020/03/03/v-mete ... mnoi-belok
Kyzoho писал(а) 06 мар 2020, 18:22:Кто-нибудь из биологов-биохимиков мог бы прокомментировать эту новость?

В метеорите нашли белок инопланетного происхождения
https://life.ru/p/1310615

Гемолитин: метеоритный белок, содержащий железо и литий
https://arxiv.org/abs/2002.11688



Мне кажется, здесь все объясняется довольно просто. Простые молекулы могут образовываться случайно, теория вероятностей этого не запрещает.

Вот глицин и гемолитин:

ИзображениеИзображение

Глицин в огромных количествах образовывался в опытах Миллера. Потому что это простая молекула. Гемолитин - это много глицинов, то есть это тоже простая молекула. Всё это добро прекрасно может образовываться случайным образом, так как вероятность этого далека от нулевой.

А вот гемоглобин:
Изображение


Почувствуйте, как говорится, разницу. Вероятность случайного образования такой молекулы равна нулю.
Изображение
Профессор Доломатов даже рассчитал вероятность возникновения нефти в космосе. А сложность молекул нефти сравнима с глицином и гемолитином.

"Расчеты состава космических межзвездных облаков на основе результатов теории свидетельствуют, что Вселенная наполнена биологически активными веществами – нуклеиновыми основаниями, аминокислотами, их запасы огромны. Но самое интересное, расчеты свидетельствуют, что информационные молекулы ДНК и РНК отсутствуют, так как вероятность их обнаружения 10 в минус 1000 степени, то есть практически близка к нулю...

Любая нефть – это смесь органических веществ, в которых преобладают углеводороды. Смеси, подобные нефтяным, существуют в космосе в гигантских молекулярных облаках. Нами, с использованием моей теории, рассчитаны составы смесей. Показано, что углеводородные системы типа нефти (протонефти) могли сформироваться в межзвездных молекулярных облаках еще до окончательного формирования Земли как планеты. Это подтверждает гипотезу русского геолога Соколова о космическом происхождении нефти." https://economicsandwe.com/4483FACA05425EF8/
Изображение
В Челябинском метеорите найдена космическая ДНК

Как известно Челябинский метеорит упал 15 февраля 2013 года. Международная команда ученых под руководством C. Парроу из Института астробиологии НАСА, куда были переданы для изучения кусочки Челябинского метеорита, определила в метеоритном материале присутствие органических молекул.

Самое главное в метеоритной органике нашлись азотистые основания. С помощью методик, разработанных для экстракции ДНК из древних костей и частиц грунта, удалось прочитать короткие фрагменты ДНК из Челябинского метеорита. В силу максимально возможной стерильности всех манипуляций с образцами данные молекулы вряд ли являются земным засорением. Но если это не земное загрязнение, то перед нами первый образец «космической» ДНК.

Этот каменный метеорит относится к классу хондритов с низким содержанием железа и высоким содержанием силикатов (оливина). В нем имеются включения плагиоклаза, доломита, пироксенового стекла. В составе этого метеорита определены также азот и углерод (массовая доля которого составляет 0,05–0,45%). Углерод присутствует в основном в рассеянной форме и связан с минеральной матрицей, однако при тщательном изучении выявились углеродистые скопления. Но самое замечательное, что в спектрах появились указания на присутствие нуклеотидов. И хоть сигнал был очень слабым, но решено было продолжить исследования в этом направлении.

И результат не замедлил сказаться.
Метеоритный порошок, высверленный из середины образца стерильным сверлом, обрабатывали растворами ЭДТА и протеиназ, а потом экстракты на стеклянных подложках анализировали на предмет присутствия последовательностей ДНК. Если бы вытяжка была стерильной — то есть в случае, если бы в метеорите никакой ДНК не было, то после процедуры амплификации в ней так бы ничего и не появилось.
Но там была ДНК, именно она и размножилась в ходе ПЦР. Появились три фрагмента ДНК.
Неожиданным для исследователей оказалась возможность сопоставить эти короткие фрагменты метеоритной ДНК с последовательностями земных организмов. Наилучшим образом (86% сходства) эти кусочки соотносятся с ДНК обычных земных грибов рода Penicillum.

Поскольку основная часть метеорита в России, это открывает перед Россией огромные перспективы в производстве новых сыров с самым утонченным необычным вкусом, которые будут иметь огромный спрос на мировом рынке. И Россия оттеснит далеко назад таких мировых производителей сыра как Франция, Италия, Белоруссия, доходы от продажи сыра внеземного происхождения несомненно оставят далеко позади прежнюю основу российского экспорта такую как нефть и газ, причем этот новый источник благосостояния возобновляемый.
Респект, Александр! Самое интересное сообщение, которое мне удалось прочитать первого апреля 2020 года.
Александр Григорьев писал(а) 01 апр 2020, 17:11:...это открывает перед Россией огромные перспективы в производстве новых сыров с самым утонченным необычным вкусом, которые будут иметь огромный спрос на мировом рынке.

Почему-то вспомнилось "Прямое, как стрела, шоссе свяжет Лучанск с Удоевым." :-)
Да, я сам сначал подумал, что это на "Элементах" всерьез. Но потом понял, что сегодня могут опубликовать всякую чепуху, так как 1 апреля (сам не приемлю подобного рода шуток).
Интересно, Александр Григорьев поверил в написанное?
Н. Хлопотин писал(а) 01 апр 2020, 19:43:Да, я сам сначал подумал, что это на "Элементах" всерьез.

Источник: S. Parrow, C. Ought, O. Chaff et al. The first discovery of DNA from the meteorite «Сhelyabinsk» // Cosmology. 2020.
Это все равно, как если бы у нас статья вышла с перечислением авторов: В. Оробьев, К. Ашель...

Н. Хлопотин писал(а) 01 апр 2020, 19:43:Интересно, Александр Григорьев поверил в написанное?

Если учесть, что он процитировал самые веселые абзацы, думаю, не поверил.
Вот еще новость была на элементах, 2014 года:

Найден современный родственник вымерших трилобитов

Найдено современное животное, соответствующее по морфологии вымершему классу трилобитов. У него имеются все признаки внешнего строения, по которым определяются представители этого класса. Это животное (оно пока не названо) — настоящее живое ископаемое, так как до сегодняшнего дня считалось, что трилобиты полностью вымерли в конце пермского периода. Данный экземпляр нашли среди лесного опада, и в настоящее время он помещен в камеру глубокой заморозки в калифорнийском Институте биоразнообразия и устойчивости окружающей среды. Готовится проект по изучению этого уникального экземпляра.


Изображение


Я поначалу купился, причем это произошло вчера! :good: Я даже успел в споре с одним кренделем ее привести :hehe: Вот позор

Видно Там наверху тоже есть приколисты
Изображение
Сообщений: 10 Страница 1 из 1

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Илья Коновалов и гости: 7