(события, открытия, публикации, интересные факты)
Сообщений: 3 Страница 1 из 1
dembski.jpg
dembski.jpg (19.38 KiB) Просмотров: 107

"Наука добилась больших успехов в моделировании пространства, времени, массы и энергии, но слишком мало сделала для того, чтобы создать модель информации, заполняющей нашу Вселенную.
Данная книга рассказывает о том, как ученые соединили методы моделирования сложных процессов и теорию информации, благодаря чему стало возможно измерить сложность всех явлений мироздания в битах. Построенная на основе серии рецензируемых статей, книга написана языком, легко понятным для читателей со знанием математики на уровне средней школы.
Если читатель стремится бегло охватить тему или не интересуется математическими подробностями, он может пропустить разделы, отмеченные специальным значком, и все равно испытает восторг от знакомства с новой захватывающей моделью информации о природе.
Книга написана для энтузиастов в области науки, техники и математики, заинтересованных в понимании важной и пока еще недооцененной роли информации в теории эволюции."
https://www.labirint.ru/books/725226/
http://www.combook.ru/product/11971477/
redko.gif
redko.gif (12.33 KiB) Просмотров: 107

Настоящая книга посвящена обзору современных исследований эволюции биологических кибернетических систем. В работе проанализированы математические и компьютерные модели простейших кибернетических молекулярно-генетических систем, которые могли возникнуть в процессе происхождения жизни, а также общие модели биокибернетической эволюции; рассмотрены прикладные эволюционные алгоритмы. Обсуждаются философские вопросы, связанные с эволюционной кибернетикой, намечены проблемы для дальнейших исследований. Впервые в отечественной литературе представлены сравнительно недавно появившиеся исключительно интересные и важные направления исследований --- "искусственная жизнь" и "адаптивное поведение".
http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&bl ... &id=249623

Всё бы ничего, но первая книга - это перевод труда Уильяма Дембски сотоварищи, анти-эво исследование :).
А вторая -- известный умный товарищ Редько, которого я, правда, еще 20 лет назад критиковал за выдавание голых абстракций типа сайзера и протобионта за реальные док-ва эволюции.
Купил обе, читаю.
Да, по аннотациям создается впечатление, что проблема самоусложнения - прогрессивной эволюции давно решена :)


Хорошая новость, что Дембски не забросил науку. Вроде бы, была такая информация, что он удалился от дел и стал разработчиком сайтов.

Интересно было бы узнать, в каком направлении он сейчас развивает свою концепцию специфической сложности, и развивает ли вообще? Может, переключился на другие задачи?
Изображение
Пафнутий писал(а) 15 янв 2020, 04:43:Хорошая новость, что Дембски не забросил науку. Вроде бы, была такая информация, что он удалился от дел и стал разработчиком сайтов.
Так это ж перевод.
Сообщений: 3 Страница 1 из 1

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 3