Лента новостей

(события, открытия, публикации, интересные факты)

Re: Лента новостей

Сообщение KKND_4936 (Артём) » 03 июн 2018, 23:35

Добавлю-ка тоже новость.

Тут группа исследователей путём моделирования вычислила, что жизнь, оказывается, не столь чувствительна к количеству тёмной энергии во вселенной, как считалось раньше. А это имеет следствия для гипотезы мультивселенной ( и без того находящейся не в лучшем состоянии ). Дело в том, что из неё предсказывается, что типичная вселенная содержит большое кол-во тёмной энергии. Но в нашей вселенной её гораздо меньше, чем ожидаемо. Раньше это объяснялось тем, что наблюдатель не мог бы существовать, будь оно гораздо больше. Но опровержение столь тонкой чувствительности к ней жизни приводит к выводу, что кол-во ТЭ может варьироваться в более широких границах и поэтому, как это ожидаемо от типичной вселенной, должно быть гораздо большим, чем мы видим, при условии существования мультивселенной. Таким образом, наши наблюдения ставят под сомнение существование мультивселенной. Авторы утверждают, что это её не опровергает, но вероятность существования становится ниже.

Вот сама новость: https://cosmosmagazine.com/physics/mult ... y-findings

Вот блог одного из авторов, где я нашёл ссылку на эту новость: https://letterstonature.wordpress.com/2 ... ultiverse/

Вот ссылки на публикации, которые приводят к упомянутым выше выводам:

1) https://academic.oup.com/mnras/advance- ... m=fulltext
2) https://academic.oup.com/mnras/advance- ... m=fulltext
KKND_4936 (Артём)
Форумчанин
 
Сообщений: 968
Зарегистрирован: 28 июл 2015, 00:01
Откуда: Чернигов ( Украина )
Кредо: Intelligent Design

Re: Лента новостей

Сообщение KKND_4936 (Артём) » 30 июн 2018, 20:42

Недавно в лаборатории Ферми Эдвард Фесер выступал с докладом. Вот описание в events:
The idea of a law of nature is central to scientific explanation. Laws themselves are often said to be explicable in terms of more fundamental laws. But what about the most fundamental laws? Why is the world governed by those particular laws rather than by other laws or no laws at all? And what exactly is a law of nature in the first place? Are these questions that science itself can answer, or is there a role for philosophy in answering them?

Машинный перевод описания
Идея закона природы имеет центральное значение для научного объяснения. Сами законы часто говорят, что они объяснимы с точки зрения более фундаментальных законов. Но как насчет самых фундаментальных законов? Почему мир регулируется этими конкретными законами, а не другими законами или вообще не имеет законов? И что же такое закон природы в первую очередь? Являются ли эти вопросы той самой наукой, которая может ответить, или есть ли роль философии в ответе на них?

Ссылка: http://events.fnal.gov/colloquium/event ... lloq-2018/
Видео: http://vms.fnal.gov/asset/detail?recid=1955775
KKND_4936 (Артём)
Форумчанин
 
Сообщений: 968
Зарегистрирован: 28 июл 2015, 00:01
Откуда: Чернигов ( Украина )
Кредо: Intelligent Design

Re: Лента новостей

Сообщение Алексей Милюков » 03 сен 2018, 21:52

Ключевые антропо- или археологические находки часто сопровождаются некой двойственностью, они как будто ускользают как от прямого безусловного подтверждения, так и от безусловного опровержения.
В статье «Нежданый эректус хуже эргастера» я писал (да и с Ольгой недавно обсуждали) об одном из таких предметов - черепной крышке «первого эректуса Америки» из Лагоа-Санта, которую тихо сперли и спрятали у себя в запасниках ребята из Национального музея Бразилии в Рио:

«Находка, которую мы рассмотрели, имеет странную, драматичную судьбу. Проще говоря, она – как будто заколдованная. Три раза она появлялась и исчезала. Она могла быть изучена, описана и введена в научный оборот задолго до Дюбуа, еще в 1843 году, но финансовый кризис помешал ее первооткрывателю Лунду; крышку упаковали в корзины вместе с костями животных и отправили в запасники. Она могла быть описана и изучена вторым ее открывателем Брайаном в 1975 году, но и Брайан «чуть-чуть не успел». И, наконец, она могла быть исследована и описана в 2005 году, но к этому времени румяные бразильские парни были уже не третьими открывателями, а окончательными ее закрывателями. Впрочем, кто знает, может, эта история еще будет иметь продолжение, и черепную крышку Homo erectus из Священной Лагуны откроют в четвертый раз?» (http://www.goldentime.ru/hrs_pol_antr_app_1.htm)

И вот, новость: «В Рио-де-Жанейро сгорел национальный музей Бразилии» (https://rtvi.com/news/v-rio-de-zhaneyro ... -brazilii/).
Ну, поздравляю, ..., хочется сказать. Так вас и разэтак. У пожарных не было воды, они поехали за водой к пригородному озеру, потеряли время, в результате коллекция численностью 20 млн. экспонатов сгорела. Сгорело всё. Все, что нажито непосильным трудом. Куртка импортная, три... То ли это некая карма за воровство, то ли и правда действие вышеизложенного правила?

Хм: «Коллекция национального музея Бразилии — одна из крупнейших в Северной и Южной Америках. Там хранилась самая древняя человеческая окаменелость» и пр. Наверняка они имели в виду какую-нибудь Лючию, но ведь не соврали - таки самая древняя человеческая окаменелость Америки хранилась у них, жуликов.

С другой стороны, все же любопытно — это уже всё, конец истории с первым эректусом, или все же четвертое открытие еще возможно?
Аватар пользователя
Алексей Милюков
Форумчанин
 
Сообщений: 702
Изображений: 5
Зарегистрирован: 20 апр 2008, 17:50
Откуда: Москва

Пред.

Вернуться в Новости Эво-Креа

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3

Golden Time-Золотое Время. История, религия, наука