Главная догма – и беда – космологии30 августа 2021 годаhttps://kiwibyrd.org/2021/08/30/21h84/[…] Вопрос о происхождении всего в этом мире имеет долгую историю. Существовала ли вселенная всегда и извечно? Или же у неё было начало? Создание всей материи и энергии происходило медленно и постепенно, или же всё появилось сразу – в единственной вспышке?
Задолго до того, как исследовать их всерьёз взялись учёные космологи, вопросы эти были областью интересов богословов и философов. Достаточно выбрать (или родиться в) свою религию – и этим оказывается определена ваша предпочтительная космогония.
Во многих из древних систем верований, таких как индуизм, даосизм, в религиях вавилонян и греков (во времена Платона), также как и в верованиях большинства коренных народов Америки, была принята идея космических циклов. Согласно которой в жизни вселенной ничего и никогда на самом деле не умирает. Смерть одной эпохи с неизбежностью влечёт за собой рождение эпохи новой.
С другой стороны, в религиях авраамических – иудаизме, христианстве, исламе – принята идея о всеобщем и едином моменте творения мира в некоторой точке прошлого. Этот момент творения представляют как рассвет человечества и всех прочих смертных существ – в резком контрасте с концепцией вечного существования бога. Подобно жизням всех тех, чья судьба стареть, дряхлеть и умирать, эта однонаправленная линейная схема времени ведёт начало от ясного и славного момента рождения…
Эдвард Виттен как Гаусс сегодня19 сентября 2021 годаhttps://kiwibyrd.org/2021/09/19/21h93/Я верю, что квантовая теория поля и струнная теория каким-то образом продолжают скрывать в себе богатые математические тайны.
Когда некоторые из этих тайн выходят на поверхность, они часто оказываются для физиков сюрпризами. Потому что на самом деле мы не понимаем струнную теорию надлежащим образом – как физики. Мы не понимаем ключевые идеи в её основе.
Я думаю, что для нового поколения молодых людей тут определённо есть захватывающие возможности – прийти и помочь в объяснении того, что же всё это означает. Мы сейчас явно не понимаем этого так, как оно требуется.
В 1990-е годы мы обрели более широкую перспективу, когда стало ясно, что разные струнные теории объединяются друг с другом через дуальности. И стало ясно то, что струнная теория – это в некотором глубоком смысле теория по сути своей квантовомеханическая.
Ныне, однако, мы всё ещё по-прежнему заняты изучением множества разных аспектов такого предмета, базовые принципы в основе которого нам до сих пор не ясны. И пока это так, для нынешних молодых людей остаются прекрасные возможности для свершения ещё более великих открытий.
Но если бы я мог сказать вам в точности, в каком направлении тут надо идти, то я и сам был бы там…
Перемены для точки обзора7 декабря 2021 годаhttps://kiwibyrd.org/2021/12/07/21hc1/Сумасшедшая часть математики – это то, когда идея появляется в вашей голове. Обычно это происходит во время сна. Потому что это то время, когда у вас меньше всего сдерживающих сознание факторов. Идея вдруг приплывает – а уж откуда, это ведомо лишь небесам. Просто раз – и вот она есть.
Ну а дальше, как только вы пытаетесь её как-то зафиксировать, оформить в жёсткие рамки или заставить её соответствовать реальности – она тут же гибнет, исчезает. И вот её уже нет… Теперь идею можно заменить некой структурой, ухватывающей определённые её аспекты, но это уже оказывается неуклюжая интерпретация…
Вы можете называть это видениями или интуицией. Но в основе своей это такое особенное состояние разума – без всяких слов, картинок, формул или утверждений. […] Это ощущение чего-то такого очень изначального.
И ещё раз повторюсь, как только вы пытаетесь это ухватить, оно всегда тут же умирает. Так что когда вы просыпаетесь по утрам, ощущается лишь какой-то смутный остаток, как бы призрак идеи. Вы пытаетесь вспомнить, что же это такое было, вы ухватываете что-то правильно – но только лишь половину. И может оказываться так, что как-то лучше сделать тут и вообще не получается…
Геометрия деформаций вместо антропного принципа, или ОЧП рассказала…4 января 2022 годаhttps://kiwibyrd.org/2022/01/04/22h11/Антропный тип рассуждений появился в науке задолго до того, как его взяла на вооружение струнная теория. Это хорошо задокументированный факт. Главная же особенность этого подхода в том, что вы здесь в принципе не можете проверить утверждения экспериментами. А потому можно ли вообще называть это наукой?
Понятно, что кто-то из наших больших учёных оказался не способен выяснить, как устроен этот мир. А поскольку они полагают себя умнее всех, значит, отсюда должно быть так, что и для всей науки объяснение мира оказывается не по силам…
Я более скромен и всё ещё верю, что у нас есть шанс.