События, открытия, публикации, интересные факты
Сообщений: 835 Страница 42 из 42
Как религия влияет на современное общество
Васин Антон, 20 мая 2021

https://www.osnmedia.ru/video/rol-relig ... bshhestve/
В России за последние 4 года сильно сократилось число православных верующих и в 2 раза увеличилось количество неверующих. О своей принадлежности к православию сообщили 66% опрошенных. В 2017 году их было 75%, в минувшем году — 68%. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. Как часто люди ходят в церковь, сколько верующих среди молодежи и нужны ли уроки религии в школах в эфире телевидения Общественной службы новостей обсуждали гости программы.
Гости программы:
– Руководитель центра по изучению проблем религии и общества института Европы РАН Роман Лункин
– Православный публицист Сергей Худиев

Почему-то в заметке «забыли» упомянуть, что среди участников беседы — протодиакон Андрей Кураев.
Изображение
Ричард Левонтин / Richard Lewontin (1929-2021)

Умер известный биолог Ричард Левонтин, автор знаменитых слов, которые будут приведены ниже. Несмотря на существенные научные разногласия, ученые Разумного Замысла на своем сайте выложили весьма теплые слова в некрологе об этом биологе.
—————
«Мы занимаем сторону науки, несмотря на явную абсурдность некоторых ее конструкций, несмотря на безуспешность осуществить множество ее нелепых обещаний, несмотря на терпимость научного сообщества к необоснованным сказкам, по причине того, что у нас есть первичная приверженность к материализму. И вовсе дело не в том, что методы и установленные практики науки нас как-то заставляют принять материалистическую интерпретацию феноменального мира, но наоборот, мы принуждены нашей первичной приверженности материальным причинам создать аппарат исследований и систему концепций, которые рождают материальные объяснения. И нет разницы, насколько контр-интуитивны, нет разницы, насколько они ставят в тупик непосвященного. Более того, материализм — превыше всего, потому как мы не можем допустить, чтобы Бог ступил в нашу дверь».
Ричард Левонтин, профессор генетики
1997 г.


Источник: https://t.me/intelligentdesign_ru/781
Плагиат идей? Нет! Просто квантовая запутанность. Ничего личного

Новогодний привет от Новых Учёных

https://kniganews.org/2021/01/09/ny-sci/#more-3288
Трудно знать, что ждёт нас впереди… Но в одном месте об этом можно прочесть, а в другом – спустя некоторое время – ещё и увидеть красивые иллюстрации. Если, конечно, быть внимательными и не игнорировать – как случайности – многочисленные совпадения.


И еще...
Разнообразие мистического опыта у учёных
https://kniganews.org/2021/06/06/mystic-frank/
С давних пор и вплоть до последнего времени мистицизм в серьёзной науке физике воспринимался как нечто абсолютно неприемлемое, а само слово если и использовалось, то как ругательство. Ныне, однако, времена меняются…
Среди великого множества популярных и содержательных сайтов интернета есть несколько весьма особенных и интересных конкретно для научно-мистического проекта «Книга новостей». Интересны они тем, главным образом, что регулярно предоставляют свои веб-страницы для таких выступлений известнейших людей-учёных, в которых разнообразно и чаще всего критически комментируются публикации сайта kniganews.org.
Причём комментарии и критика от авторитетов, что любопытно, нередко могут выкладываться там мгновенно вслед за очередной провокационной публикацией kniganews. То есть ответ с реакцией появляется не просто одновременно, а по сути дела с упреждением – учитывая особенности работы большой издательской машины. Самый же удивительный нюанс этого занятного процесса, длящегося многие годы, заключается в том, что мировые светила науки, содержательно комментирующие «Книгу новостей», почти наверняка и не слышали никогда о существовании в Сети такого инфоресурса…
Иначе говоря, здесь происходит то, что в терминах юнговской психологии обычно именуют мистическими синхрониями. Когда два или более событий происходят в совершенно отчётливой и неслучайной взаимосвязи, однако по всему выглядят абсолютно никак не соотносящимися друг с другом на уровне причинно-следственных зависимостей.
SCIENCE: В учебниках говорится, что большинство птиц не чувствуют запахи. Ученые доказывают, что учебники ошибаются
https://www.sciencemag.org/news/2021/07 ... them-wrong
Elizabeth Pennisi, 7 июля 2021 года
Почти 200 лет назад известный американский натуралист Джон Джеймс Одюбон спрятал разлагающуюся тушу свиньи под грудой кустов, чтобы проверить обоняние стервятников. Когда птицы не заметили свинью (в то время как одна из них устремилась к оленьей шкуре, у которой почти не было запаха), он воспринял это как доказательство того, что при поиске пищи они полагаются на зрение, а не на запах. Этот эксперимент закрепил широко распространенное убеждение. Несмотря на более поздние доказательства того, что грифы и некоторые специализированные охотники на птиц все-таки используют запахи, догма о том, что большинство птиц не приспособлены к обонянию, сохранилась.
Теперь эту догму разрушают открытия, два из которых были опубликованы только за прошлый месяц. В одной работе говорится об аистах, которые чувствуют запах свежескошенной травы; в другой документально подтверждено наличие у многих видов птиц набора функциональных обонятельных рецепторов. «Исследователи осознают, — говорит биолог-эволюционист Скотт Эдвардс из Гарвардского университета, — что «обоняние оказывает большое влияние на различные аспекты биологии птиц».
Сорок лет назад, когда этолог Флориано Папи предположил, что почтовые голуби возвращаются на насест, обоняя его химические признаки, его коллеги посмеялись над этой идеей. Они отметили, что у птиц есть несколько других острых чувств, которыми они руководствуются, включая зрение и, в случае голубей и некоторых других видов, чувствительность к магнитному полю. «К тому времени в учебниках по биологии уже недвусмысленно говорилось, что у птиц практически отсутствует обоняние, и многие люди до сих пор верят этому, даже ученые», — говорит Даниэль Уиттакер, химик-эколог из Университета штата Мичиган.
Тем не менее доказательства обратного уже накапливались. ...

—————
1. Не знал, что в науке есть догмы. :lol:
2. Узнать бы, кто еще такие учебники пишет... Если бы не внимательность ученых, раз за разом разоблачающих эти псевдонаучные фейки, то сколько еще лет мракобесы промывали бы нашим детям мозги! :wink:
Отношения науки и философии (как Стивен Хокинг преждевременно похоронил философию)
https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/566448/
Выступая на организованной компанией Google конференции Zeitgeist Conference в 2011 году, Стивен Хокинг высказался следующим образом об отношениях философии и науки применительно к вопросам познания Вселенной: «Большинство из нас не думают об этом всё время, но, время от времени, почти каждый задумывается — зачем мы здесь? Откуда мы появились? Исторически, это считалось вопросами философии. Но философия мертва. Философы не поспевают за современными достижениями науки, в особенности физики. Теперь учёные приняли эстафету открытий в нашем квесте познания».
Несмотря на то, что Хокинг «похоронил» философию, едва ли найдётся хотя бы один философ, который возразит по поводу ценности и нужности научных данных — поэтому спорил великий физик тут не столько с философами, сколько со своим собственным представлением о философии. Это высказывание — хороший повод для серьёзного об отношениях науки и философии, точнее — об отношении философии с научным методом.

—————
Это вообще-то ваши философы не поспевают за наукой, а за нашими, собственно, наука и гонится. 8-)
Снеговой Павел писал(а) 11 июл 2021, 13:51:Цитата: «Большинство из нас не думают об этом всё время, но, время от времени, почти каждый задумывается — зачем мы здесь? Откуда мы появились? Исторически, это считалось вопросами философии. Но философия мертва. Философы не поспевают за современными достижениями науки, в особенности физики. Теперь учёные приняли эстафету открытий в нашем квесте познания»

Что-то Хокинг немного удивил. Понятно, что наука может обеспечить нам полет на Марс, а философия ответит на вопрос: "Нахрена мы туда летим".
Но что значит фраза - "философы не поспевают за современными достижениями науки, в особенности физики"?. Разумеется, что почти все философские концепции субъективны (отражают тот или иной идейный подход автора к предмету), но сказанное Хокингом означает, что сегодня существуют некие достижения науки настолько прорывные, что им не может быть найдено ни одного идейного обоснования.
Это, конечно, чушь, и Хокинг здесь действительно борется с собственными чучелами. Философия не отвечает на вопрос - почему свет имеет двойственную природу, а говорит исключительно о человеке.
Боже, какие чудовищные банальности я говорю:))) Простите.
Слышал уже эту новость, но не ожидал, что о ней на "Элементах" напишут:

"Аналог Тунгусского метеорита стер с лица земли прототип Содома и Гоморры"

Археологи, проводящие раскопки на территории поселения бронзового века Телль-эль-Хаммам на восточном берегу реки Иордан, при участии большой группы ученых самых разных специальностей провели подробный анализ артефактов, найденных за время раскопок (начавшихся в 2005 году). Им удалось собрать достаточно убедительные доказательства того, что примерно 3600 лет назад здесь произошло событие, похожее на Тунгусскую катастрофу: характер повреждений кирпичей, черепков и человеческих останков свидетельствует именно о таком сценарии. Взрыв ледяного астероида или гигантского метеорита в атмосфере вызвал мощный выброс энергии, а огонь и ударная волна разрушили город до основания. Ученые считают, что именно это событие послужило поводом для библейской легенды о гибели Содома и Гоморры, описывающей разрушение расположенных недалеко от Мертвого моря городов, на которые упали камни и огонь с неба, что привело к их полному разрушению.


Имеются, конечно, некоторые проблемы с хронологией и традиционной локализацией, но факт примечателен.

А вот и комментарий Александра Маркова:
20210929_145031.jpg
20210929_145031.jpg (385.04 KiB) Просмотров: 2075
Николай Хлопотин писал(а) 29 сен 2021, 15:55:Слышал уже эту новость, но не ожидал, что о ней на "Элементах" напишут:

"Аналог Тунгусского метеорита стер с лица земли прототип Содома и Гоморры"

Археологи, проводящие раскопки на территории поселения бронзового века Телль-эль-Хаммам на восточном берегу реки Иордан, при участии большой группы ученых самых разных специальностей провели подробный анализ артефактов, найденных за время раскопок (начавшихся в 2005 году). Им удалось собрать достаточно убедительные доказательства того, что примерно 3600 лет назад здесь произошло событие, похожее на Тунгусскую катастрофу: характер повреждений кирпичей, черепков и человеческих останков свидетельствует именно о таком сценарии. Взрыв ледяного астероида или гигантского метеорита в атмосфере вызвал мощный выброс энергии, а огонь и ударная волна разрушили город до основания. Ученые считают, что именно это событие послужило поводом для библейской легенды о гибели Содома и Гоморры, описывающей разрушение расположенных недалеко от Мертвого моря городов, на которые упали камни и огонь с неба, что привело к их полному разрушению.


Имеются, конечно, некоторые проблемы с хронологией и традиционной локализацией, но факт примечателен.

А вот и комментарий Александра Маркова:
20210929_145031.jpg


Сие вызвало массу критики, с каковой в популярном изложении можно ознакомиться тут:

https://nplus1.ru/blog/2021/10/12/sodom-wasnt-bombed
Александр Григорьев писал(а) 17 окт 2021, 07:09:Сие вызвало массу критики, с каковой в популярном изложении можно ознакомиться тут:

https://nplus1.ru/blog/2021/10/12/sodom-wasnt-bombed
Да я как бы и не настаиваю. Написал даже, что традиционная локализация и хронология не сходятся.

Другое дело, что новость-таки была опубликована на мейнстримных "Элементах". А это означает, что даже если данное исследование целиком и полностью сфальсифировано, то это лишь свидетельство в пользу того, что официозу надо доверять с большой осторожностью.
Антропогенез.ру сообщает (https://vk.com/wall-110924669_383328):

Только что в Государственном Кремлевском дворце прошла церемония награждения лауреатов и дипломантов Всероссийской премии "За верность науке - 2021".

Редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александр Соколов занял III-е место в номинации "Специальная премия за вклад в популяризацию науки и технологий среди ученых, журналистов, преподавателей и общественных деятелей".

Кроме того, форум "Ученые против мифов" вышел в финал в номинации "Лучший научно-просветительский проект года".

Поздравляем Виталия Егорова, Александра Иванова и других финалистов.

Посмотреть трансляцию церемонии можно здесь: https://youtu.be/5rYhjt6FTJ8
Николай Хлопотин писал(а) 28 ноя 2021, 22:32:Антропогенез.ру сообщает (https://vk.com/wall-110924669_383328):

Только что в Государственном Кремлевском дворце прошла церемония награждения лауреатов и дипломантов Всероссийской премии "За верность науке - 2021".

Редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александр Соколов занял III-е место в номинации "Специальная премия за вклад в популяризацию науки и технологий среди ученых, журналистов, преподавателей и общественных деятелей".

Кроме того, форум "Ученые против мифов" вышел в финал в номинации "Лучший научно-просветительский проект года"

Всё очень официально:
МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Популяризация современной науки невозможна без телевидения, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на церемонии вручения всероссийской премии "За верность науке". Замглавы администрации президента РФ вручил на церемонии награду в одной из номинаций.

"Современная наука является тем двигателем, который несет нас в будущее, и тем барометром, по которому мы пытаемся нащупать свое прошлое. И эта наука не может в наше время жить без телевидения, потому что ничто так широко не доводит основные научные посылы, не популяризирует науку, как то самое телевидение, зрителями коего мы являемся", - сказал Песков.

В обществе есть запрос на такую науку.
Поздравляем Александра Соколова с высокой заслуженной наградой – третьим местом в специальной утешительной номинации. Наградой от тех, кто заботится о процветании нашей науки. Хорошо и гармонично, когда все вокруг что-нибудь принимают. Одни принимают замечательные законы о просветительской деятельности, а просветители принимают награды от них.
Слова о пользе науки, прозвучавшие в отношении одного из награжденных, можно применить и к Александру Соколову – «Теперь мы точно знаем, что у вас всегда будет что выпить и чем закусить» (с) :)

Изображение
КАЛТЕХ ВЫЧЕРКИВАЕТ ЕВГЕНИКУ ИЗ СВОЕГО РАСИСТСКОГО ПРОШЛОГО
Университет отрекается от сторонников евгеники, однако по‑прежнему почитает одного из самых влиятельных расистов всех времен — Чарльза Дарвина

Джерри Бергман, доктор философии
https://paul-snow.livejournal.com/24751.html
Широко когда-то признанное движение евгеники поддерживалось множеством ученых, врачей, юристов, судей и других. Решение «отменить» тех, кто продвигал евгенику, может затронуть бывших американских президентов и даже нескольких судей Верховного суда.
<...>

Чтобы быть последовательными, следует отказаться от еще одного расиста — Чарльза Дарвина

Тот факт, что Дарвин был наихудшим расистом, был задокументирован в статье профессора Принстонского университета, опубликованной в самом уважаемом в мире научном журнале Science. Автор, профессор Агустин Фуэнтес, написал, что некоторые из расистских утверждений Дарвина были «ужасающе и опасно ошибочными». Фуэнтес пишет, что трактат Дарвина 1871 года «Происхождение человека» — книга, почитаемая сегодня многими эволюционистами — «часто проблематична, предвзята и вредна». Дарвин думал, что при описании результатов эволюции человека он полагается на данные, объективность и научное мышление. Но для большей части книги это было не так. „Происхождение“ ... предлагает расистский и сексистский взгляд на человечество».

Фуэнтес добавляет: «Дарвин изобразил коренные народы Северной и Южной Америки и Австралии уступающие европейцам по своим возможностям… Народы африканского континента постоянно упоминались как умственно отсталые, менее способные и более низкого ранга, чем другие расы».
<...>
Две недавние статьи подтверждают тезис Майкла Бихи из его книги «Деволюция Дарвина»
https://idthefuture.com/1534/
В этом эпизоде подкаста «ID the Future» биолог и автор книги «Деволюция Дарвина» Майкл Бихи рассуждает о двух недавних технических статьях, факты из которых средства массовой информации объявили ярким свидетельством эволюции. Как объясняет Бихи в беседе с ведущим Эриком Андерсоном, внимательное изучение этих публикаций показывает, что мы имеем дело не с эволюцией, а с вырождением. Рассматриваемые в статьях биологические формы не развили новые структуры и не выработали новую информацию; вместо этого они чего-то лишились, чтобы добиться преимущества в своей нише.
В первом исследовании, опубликованном в журнале «Nature Microbiology», исследователи обнаружили, что в Африке, где «большинство быстрых диагностических тестов (RDTS) на малярию falciparum распознают антиген богатого гистидином белка 2», малярийный паразит неоднократно вырабатывал способ ускользать от обнаружения, тем самым давая ему преимущество в отборе, поскольку эта более скрытая форма паразита с меньшей вероятностью будет обработана противомалярийными препаратами и устранена. Но в СМИ умалчивается, что приспособление происходит путем удаления гена, отвечающего за белки 2 (pfhrp2) и 3 (pfhrp3). Это не эволюция, а регресс.
Похожая история, посвященная дрожжевым грибкам S. cerevisiae, раскрывается в статье в «Current Biology». Бихи говорит, что раньше считалось, что это более ранняя и простая эволюционная форма, и поэтому неудивительно, что у этих дрожжей было меньше интронов, чем у более поздних, более сложных организмов, расположенных выше по эволюционному древу. Но, как подчеркивает Бихи и как утверждается в этой недавней статье, похоже, что вместо этого дрожжи эволюционировали, отбрасывая генетическую информацию для достижения преимущества в нише, жертвуя функциональностью за пределами своей ниши.
Грандиозная история роста древа жизни требует конструктивной эволюции, а не все новых и новых случаев, когда организмы лишаются каких-то своих частей. Вместо этого здесь у нас есть еще два примера, подтверждающие тезис Бихи, что деволюция доминирует на биологической сцене, подавляя многочисленные случаи подлинных, создающих сложность (если таковые существуют) эволюционных мутаций. В итоге перспектива существенной конструктивной эволюции выглядит безнадежной.
Во втором квартале 2022 года в иракском Багдаде ожидается начало строительство метрополитена
https://en.wikipedia.org/wiki/Baghdad_Metro
https://mintrans.news/zhd/alstom-postro ... koy-tuluze
Консорциум, включающий компании Alstom и Hyundai Engineering & Construction, в октябре договорился с Министерством транспорта Ирака об ускорении реализации проекта Baghdad Elevated Train (BET) стоимостью $2,5 млрд, предусматривающего строительство в Багдаде облегченного метрополитена.




Конечно, новость имеет весьма опосредованное отношение к креационизму, но уж очень интересное название у центральной станции. К сожалению, метрополитен следует понимать всего лишь, как Elevated Train, т.е. наземные линии, а не тоннели.

Изображение с сайта thenonist.com
Изображение

И рече́тъ: не взя́хъ ли страны́, я́же вы́ше Вавило́на и Хала́ни, идѣ́же сто́лпъ созда́нъ, и взя́хъ Араві́ю и Дама́скъ и Самарі́ю? (Ис10:9)
Багдад находится севернее на 90 км предполагаемого Вавилона, а расположение Халани всё ещё неизвестно. Но и при случайном совпадении названия археологам в случае начала работ, вероятно, получится узнать много нового и при наземном способе их ведения.
Сообщений: 835 Страница 42 из 42

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11