События, открытия, публикации, интересные факты
Сообщений: 825 Страница 42 из 42
Плагиат идей? Нет! Просто квантовая запутанность. Ничего личного

Новогодний привет от Новых Учёных

https://kniganews.org/2021/01/09/ny-sci/#more-3288
Трудно знать, что ждёт нас впереди… Но в одном месте об этом можно прочесть, а в другом – спустя некоторое время – ещё и увидеть красивые иллюстрации. Если, конечно, быть внимательными и не игнорировать – как случайности – многочисленные совпадения.


И еще...
Разнообразие мистического опыта у учёных
https://kniganews.org/2021/06/06/mystic-frank/
С давних пор и вплоть до последнего времени мистицизм в серьёзной науке физике воспринимался как нечто абсолютно неприемлемое, а само слово если и использовалось, то как ругательство. Ныне, однако, времена меняются…
Среди великого множества популярных и содержательных сайтов интернета есть несколько весьма особенных и интересных конкретно для научно-мистического проекта «Книга новостей». Интересны они тем, главным образом, что регулярно предоставляют свои веб-страницы для таких выступлений известнейших людей-учёных, в которых разнообразно и чаще всего критически комментируются публикации сайта kniganews.org.
Причём комментарии и критика от авторитетов, что любопытно, нередко могут выкладываться там мгновенно вслед за очередной провокационной публикацией kniganews. То есть ответ с реакцией появляется не просто одновременно, а по сути дела с упреждением – учитывая особенности работы большой издательской машины. Самый же удивительный нюанс этого занятного процесса, длящегося многие годы, заключается в том, что мировые светила науки, содержательно комментирующие «Книгу новостей», почти наверняка и не слышали никогда о существовании в Сети такого инфоресурса…
Иначе говоря, здесь происходит то, что в терминах юнговской психологии обычно именуют мистическими синхрониями. Когда два или более событий происходят в совершенно отчётливой и неслучайной взаимосвязи, однако по всему выглядят абсолютно никак не соотносящимися друг с другом на уровне причинно-следственных зависимостей.
SCIENCE: В учебниках говорится, что большинство птиц не чувствуют запахи. Ученые доказывают, что учебники ошибаются
https://www.sciencemag.org/news/2021/07 ... them-wrong
Elizabeth Pennisi, 7 июля 2021 года
Почти 200 лет назад известный американский натуралист Джон Джеймс Одюбон спрятал разлагающуюся тушу свиньи под грудой кустов, чтобы проверить обоняние стервятников. Когда птицы не заметили свинью (в то время как одна из них устремилась к оленьей шкуре, у которой почти не было запаха), он воспринял это как доказательство того, что при поиске пищи они полагаются на зрение, а не на запах. Этот эксперимент закрепил широко распространенное убеждение. Несмотря на более поздние доказательства того, что грифы и некоторые специализированные охотники на птиц все-таки используют запахи, догма о том, что большинство птиц не приспособлены к обонянию, сохранилась.
Теперь эту догму разрушают открытия, два из которых были опубликованы только за прошлый месяц. В одной работе говорится об аистах, которые чувствуют запах свежескошенной травы; в другой документально подтверждено наличие у многих видов птиц набора функциональных обонятельных рецепторов. «Исследователи осознают, — говорит биолог-эволюционист Скотт Эдвардс из Гарвардского университета, — что «обоняние оказывает большое влияние на различные аспекты биологии птиц».
Сорок лет назад, когда этолог Флориано Папи предположил, что почтовые голуби возвращаются на насест, обоняя его химические признаки, его коллеги посмеялись над этой идеей. Они отметили, что у птиц есть несколько других острых чувств, которыми они руководствуются, включая зрение и, в случае голубей и некоторых других видов, чувствительность к магнитному полю. «К тому времени в учебниках по биологии уже недвусмысленно говорилось, что у птиц практически отсутствует обоняние, и многие люди до сих пор верят этому, даже ученые», — говорит Даниэль Уиттакер, химик-эколог из Университета штата Мичиган.
Тем не менее доказательства обратного уже накапливались. ...

—————
1. Не знал, что в науке есть догмы. :lol:
2. Узнать бы, кто еще такие учебники пишет... Если бы не внимательность ученых, раз за разом разоблачающих эти псевдонаучные фейки, то сколько еще лет мракобесы промывали бы нашим детям мозги! :wink:
Тюрьма для Ассанжа и Законы сохранения для физики
https://kiwibyrd.org/2021/07/08/21h71/
Что общего может быть между Джулианом Ассанжем, сидящим в тюрьме по сфабрикованным спецслужбами обвинениям, и феноменом физики, нарушающим закон сохранения энергии? Связь тут оказывается вполне отчётливая – под названием «выпиливание из реальности неудобных фактов»…
В последних числах июня имели место два совершенно независимых, но по всему важных и примечательных события. Одно событие в Исландии, другое в США.
В Исландии местная газета Stundin опубликовала большое журналистское расследование под названием «Ключевой свидетель обвинения в деле Ассанжа признаёт, что солгал» (Key witness in Assange case admits to lies in indictment. By Bjartmar Oddur Þeyr Alexandersson and Gunnar Hrafn Jónsson. Stundin, 26. júní 2021).
<...>
Событие второе – закрученное вокруг одной важной научной проблемы – происходило в те же дни июня 2021 в Калифорнии, США. Где весьма эффектно закончился спор между известным среди зрителей YouTube популяризатором науки по имени Дерек Мюллер и солидным американским профессором физики по имени Александр Юрьевич Кусенко.
Предметом их научного пари на 10 тысяч долларов была реальность «невозможного» ветряного автомобиля, нарушающего закон сохранения энергии. В невозможности нарушения фундаментальных основ был абсолютно уверен Кусенко, однако Мюллер имел на этот счёт собственную физическую интерпретацию – точнее, у него их было даже несколько, причём с разными соотношениями научных и псевдо-научных доводов…
<...>
Но несмотря на внушительный массив доводов изобретателя научное сообщество всё равно отвергло его разработку – как «невозможную» и конфликтующую с общепринятыми законами физики. А потому дальше всё происходило по хорошо известному сценарию: Если факты противоречат теории, что ж, тем хуже для фактов…
По этой причине сегодня определённо имеет смысл обратить внимание на то, что будут дальше делать со столь неудобными итогами научного пари те видные учёные, кто непосредственно принимал участие в затее: собственно профессор Кусенко с его учебными курсами физики; знаменитые популяризаторы науки Билл Най и Нил Деграсс Тайсон; профессор физики и автор науч-поп-книг Шон Кэрролл; жена Кэрролла, наконец, весьма заметная в научно-популярной прессе журналистка Дженнифер Уэллетт…
Пока что ни у кого из перечисленных авторов ни на их личных сайтах, ни в сетевых публикациях не отмечено ни единого упоминания о бесславном для официальной науки завершении столь интересного пари.
Более того, об этой истории не рассказало НИ ОДНО из ведущих западных СМИ – из тех самых, что упоминались в первой части материала про Ассанжа. Хотя все они обычно пишут о делах научных достаточно регулярно, причём зачастую с цитированием и упоминанием имён тех же самых учёных-экспертов, вроде Деграсс Тайсона и Шона Кэрролла.
Короче говоря, по состоянию на сегодняшний день оба представленных здесь сюжета совершенно отчётливо и беспардонно оказались «выпилены» из новостей ведущих СМИ – словно этих событий и не было вовсе.
Причины того, что ведущие СМИ, обслуживающие интересы властей, игнорируют важные факты о фабрикации дела против Джулиана Ассанжа, вряд ли требуют разъяснений. Но вот то, почему властям в равной степени не нравятся новости о фактах нарушения главных догм физики, вроде закона сохранения энергии, над этим, конечно, имеет смысл поразмышлять.
И собрать дополнительную информацию…

Выскажусь осторожнее, чем автор публикации. Мы имеем дело все же не с нарушением закона сохранения энергии, а с нарушением общепринятой его интерпретации.
Отношения науки и философии (как Стивен Хокинг преждевременно похоронил философию)
https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/566448/
Выступая на организованной компанией Google конференции Zeitgeist Conference в 2011 году, Стивен Хокинг высказался следующим образом об отношениях философии и науки применительно к вопросам познания Вселенной: «Большинство из нас не думают об этом всё время, но, время от времени, почти каждый задумывается — зачем мы здесь? Откуда мы появились? Исторически, это считалось вопросами философии. Но философия мертва. Философы не поспевают за современными достижениями науки, в особенности физики. Теперь учёные приняли эстафету открытий в нашем квесте познания».
Несмотря на то, что Хокинг «похоронил» философию, едва ли найдётся хотя бы один философ, который возразит по поводу ценности и нужности научных данных — поэтому спорил великий физик тут не столько с философами, сколько со своим собственным представлением о философии. Это высказывание — хороший повод для серьёзного об отношениях науки и философии, точнее — об отношении философии с научным методом.

—————
Это вообще-то ваши философы не поспевают за наукой, а за нашими, собственно, наука и гонится. 8-)
Снеговой Павел писал(а) 11 июл 2021, 13:51:Цитата: «Большинство из нас не думают об этом всё время, но, время от времени, почти каждый задумывается — зачем мы здесь? Откуда мы появились? Исторически, это считалось вопросами философии. Но философия мертва. Философы не поспевают за современными достижениями науки, в особенности физики. Теперь учёные приняли эстафету открытий в нашем квесте познания»

Что-то Хокинг немного удивил. Понятно, что наука может обеспечить нам полет на Марс, а философия ответит на вопрос: "Нахрена мы туда летим".
Но что значит фраза - "философы не поспевают за современными достижениями науки, в особенности физики"?. Разумеется, что почти все философские концепции субъективны (отражают тот или иной идейный подход автора к предмету), но сказанное Хокингом означает, что сегодня существуют некие достижения науки настолько прорывные, что им не может быть найдено ни одного идейного обоснования.
Это, конечно, чушь, и Хокинг здесь действительно борется с собственными чучелами. Философия не отвечает на вопрос - почему свет имеет двойственную природу, а говорит исключительно о человеке.
Боже, какие чудовищные банальности я говорю:))) Простите.
Сообщений: 825 Страница 42 из 42

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11