(события, открытия, публикации, интересные факты)
Сообщений: 689 Страница 35 из 35
Сергей Попов: "Астрофизические итоги 2019 года"
Лекция состоялась в научно-популярном лектории центра "Архэ" (http://arhe.msk.ru) 20 января 2020 года.
2019 год был неплохим для астрофизики. Продолжили работу LIGO и VIRGO, идет обзор на спутнике TESS, запущен Cheops. Новые радиотелескопы показали себя. В астрофизической части Архива (arxiv.org) за год появилось почти 15000 публикаций. Поговорили о быстрых радиовсплесках и новых необычных экзопланетах, о самой быстрой звезде и самой массивной нейтронной звезде, о черных дырах-рекордсменах (причем, в разных весовых категориях: как сверхмассивных, там и звездных масс). Конечно, не забыли и о таких ярких, «громких» результатах как межзвездная комета и изображение тени черной дыры. А в заключение – обсудили планы на 2020-й. От него мы тоже ждем открытий.

Лектор: Попов Сергей Борисович, доктор физико-математических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ, лауреат (2016 год) премии «За верность науке» Министерства образования и науки РФ в категории «Популяризатор года».
https://www.youtube.com/watch?v=pw4jfuAmYeg
ВИДЕО
Изображение


Дорогие друзья! 9 февраля в 15:00 в здании МХАТ им. Горького состоится первая конференция Научного сообщества «Разумный замысел». Приглашаем посетить это мероприятие. Вход свободный.

Просьба регистрироваться заранее в связи с ограниченностью мест в зале.

На конференции вы сможете пообщаться с учёными-сторонниками теории Разумного замысла, прослушать их доклады, задать и обсудить интересующие вас вопросы во время запланированной после конференции дискуссии.

Докладчики и темы докладов:

Голубчиков Ю. «Оледенение или Потоп?»
Лаломов А. «Современная наука и парадигма Сотворения»
Лунный А. «Обратная связь между интеллектом и религиозностью: отсутствие доказательств за 90 лет исследований»
Хоменков А. «Проблема физической реальности и проблема происхождения мира»
Буфеев К. «Учение о Сотворении и теория эволюции»
Вертьянов С. «Всё ли создал Бог? Место эволюционизма в современной науке»

Адрес: Москва, Тверской бульвар, 22
МХАТ им. Горького, сцена №11
Изображение
На "Антропогенезе" появилась новая схема "эволюционной родословной" человека:
http://antropogenez.ru/fileadmin/user_u ... 2020_g.pdf

oFfYZlKXY_E.jpg
Современные обезьяны оказались умнее наших предков

Ученые придумали способ сравнить интеллект ныне живущих приматов и австралопитеков, живших на Земле миллионы лет назад. Их, конечно, уже нельзя протестировать так же, как нас с вами, но оценить интенсивность их мыслительных процессов все же можно.

Команда ученых из австралийского Университета Аделаиды сравнила данные об интенсивности кровоснабжения мозга ныне живущих человекообразных обезьян и давно вымерших австралопитеков. Предметом сравнения была ширина отверстий в черепной коробке, через которые в нее вводятся кровоснабжающие артерии. Ученые предположили, что у физически схожих организмов, вроде австралопитека и современного шимпанзе, скорость течения крови по сосудам должна быть примерно одинаковой, а значит по суммарному просвету кровеносных сосудов можно оценить количество крови, нужной для полноценного снабжения мозга.

Метод был проверен и откалиброван на современных организмах, данные по которым известны, а затем применен к 69 черепам современных обезьян и 11 черепам австралопитеков.

Выяснилось, что приток крови к мозгу современных человекообразных обезьян превышает аналогичный показатель австралопитеков примерно вдвое. Поскольку сложно представить себе, чтобы такая разница сформировалась по каким-то случайным причинам, логично допустить, что мозг шимпанзе, бонобо и горилл потребляет вдвое больше энергии, чем мозг австралопитека, хотя по размерам он меньше.

https://www.popmech.ru/science/news-523 ... h-predkov/

Исходная статья и приложение: https://royalsocietypublishing.org/doi/ ... .2019.2208
https://www.researchgate.net/publicatio ... aterialpdf
Новым методом найдены неандертальские включения в африканских геномах

Предложен новый метод IBDmix для поиска последовательностей, заимствованных из генома древних видов, в геноме современного человека. Авторы применили его к двум с половиной тысячам геномов из базы данных «1000 Genomes Project». Этим методом удалось найти неандертальские включения не только в геномах неафриканского происхождения, но и в африканских геномах (около 0,3%). Это объясняется двумя причинами: обратной миграцией из Евразии в Африку и потоком генов от неандертальцев к сапиенсам еще до выхода из Африки. Оказалось также, что неандертальский след в геномах современных популяций распределен более равномерно, чем считалось ранее. Новый метод показал, что в восточноазиатских популяциях неандертальских включений всего лишь на 8% больше, чем в европейских (а не на 20%, как было показано ранее).

http://генофонд.рф/?page_id=32165

Статья https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(20)30059-3

Впрочем, южноафриканские народы в этом плане до сих пор не изучены.
На "Элементах" пишут (https://elementy.ru/novosti_nauki/43360 ... kosmologii):
После выхода финального анализа данных, собранных космическим телескопом «Планк», обострились давние споры о несовместимости результатов наблюдений реликтового излучения и моделей крупномасштабной структуры Вселенной. В рамках стандартной космологической модели (ΛCDM) ученые пытаются согласовать нестыковки — и до некоторой степени им это удается. Но авторы недавней статьи, также использующей данные «Планка» считают такой подход заметанием настоящих проблем под ковер. Допустив, что геометрия Вселенной может отличаться от плоской, они показали, что рассогласование различных наблюдений может быть гораздо серьезнее, чем предполагалось ранее. По мнению авторов статьи, это указывает на необходимость радикального пересмотра всей космологии.
Марков пишет (https://elementy.ru/novosti_nauki/43361 ... erektusov/):
Новый метод анализа геномных данных позволил американским ученым обосновать идею о том, что общие предки неандертальцев и денисовцев («неандерсовцы»), выйдя из Африки, скрещивались с некой «сверхархаичной» человеческой популяцией, обособившейся около 2 млн лет назад. Скорее всего, это были потомки самых первых выходцев из Африки — ранних эректусов, древнейшие следы присутствия которых в Евразии имеют возраст около 1,8 млн лет (люди из Дманиси). Позднее денисовцы, по-видимому, снова скрещивались с представителями этой архаичной популяции, но другой ее ветви. Наряду с новыми данными о присутствии в геномах современных африканских народов различных архаичных примесей, открытие показало, что отдаленная гибридизация периодически происходила на протяжении чуть ли не всей истории человеческого рода.


(Источник: Alan R. Rogers, Nathan S. Harris, Alan A. Achenbach. Neanderthal-Denisovan ancestors interbred with a distantly related hominin // Science Advances. 2020. V. 6: eaay5483. DOI: 10.1126/sciadv.aay5483 (https://advances.sciencemag.org/content/6/8/eaay5483).)
Останки утконосого динозавра сохранили клетки хрящей и ДНК

В верхних затылочных костях молодого гипакрозавра обнаружили хондроциты (клетки хрящей), похожие на аналогичные клетки современных птиц, а в них — ядра с фрагментами ДНК, сообщается в National Science Review. Это может означать, что дезоксирибонуклеиновые кислоты сохраняются дольше, чем раньше считалось.

Современные методы позволяют обнаружить в окаменелостях возрастом миллионы лет фрагменты клеток и биополимеров. Так, у тираннозавров находили остеоциты (клетки кости), а в них — остатки белков: гистонов, актина и тубулина. ДНК считается менее стабильной, и исследования показали, что период полураспада молекул дезоксирибонуклеиновой кислоты длиной в 242 пары оснований — 521 год. Притом это значение определили для более долговечной ДНК — митохондриальной. Получается, что через несколько миллионов лет после гибели живого организма в его останках можно обнаружить только отдельные нуклеотиды ДНК, но не саму молекулу.

Тем не менее, работа с остеоцитами тираннозавра заставляет предположить, что довольно длинные фрагменты дезоксирибонуклеиновой кислоты все-таки могут присутствовать в ископаемых возрастом десятки и сотни миллионов лет. Часть содержимого клеток кости динозавра окрашивалась веществами, которые связываются с двумя цепями ДНК.

Группа исследователей во главе с Элидой Беллюл (Alida Bailleul) сделала гистологические препараты — измельченные срезы верхней затылочной кости утконосого динозавра вида Hypacrosaurus stebingeri (возраст находок — приблизительно 70 миллионов лет). Судя по размеру кости, она принадлежала молодому животному. Еще один образец верхней затылочной кости такой же длины, от другой особи того же вида, подвергли биохимическому анализу, в том числе попробовали окрасить флуоресцентным красителем для ДНК.

У молодняка легче найти хрящ в составе затылочных костей, поскольку они, во-первых, имеют частично хрящевое происхождение (и хрящ по мере взросления особи замещается костной тканью), а во-вторых, эти кости за счет хрящевой ткани срастаются с сосдедними элементами черепа.

Структуру верхних затылочных костей гипакрозавров сравнили с таковой для одноименной кости птенца эму возрастом 8–10 месяцев. Кости других трех птенцов проанализировали на содержание ДНК и других биополимеров. Препараты костей эму и динозавров, как и анализ их состава, делали в разных лабораториях, чтобы не допусить загрязнения ископаемых остатков ДНК современных птиц.

Поделиться На срезах верхних затылочных костей гипакрозавров были видны хрящевые клетки с цельными ядрами. Предполагаемое содержимое этих ядер реагировало с флуоресцентными красителями для ДНК. Другие красители выявили наличие гликозаминогликанов и коллагена второго типа. Эти соединения типичны для внеклеточного матрикса, который окружает хондроциты. То же выявляли и у эму, чьи черепа послужили в качестве контроля.

Исследователи предполагают, что сохраниться так долго ДНК помогло то, что она находилась в конденсированном состоянии — то есть связанной с белками в составе хроматина. Они исключают возможность загрязнения костей гипакрозавров «современными» биомолекулами, и предполагают, что при определенных условиях можно будет отыскать фрагменты молекул дезоксирибонуклеиновой кислоты и в других ископаемых мезозойского периода.

Также в окаменелостях ископаемых птиц и динозавров уже находили фрагменты белков бета-кератинов в составе перьев, структуры, похожие на эритроциты, и аминокислоты, которых много в белке коллагене.

https://nplus1.ru/news/2020/03/02/hypac ... -cartilage
Ученые смогли доказать белковую природу обнаруженных ранее в метеоритах органических полимеров.

https://arxiv.org/abs/2002.11688

Вещество представляет собой пептид общей массой 2320 дальтон, основная часть которого состоит из двух антипараллельных нитей примерно по 16 соединенных остатков глицина или гидроксиглицина. Эти цепочки по краям связаны с общими группами атомов, которые содержат железо, литий, кислород и водород. Авторы отмечают, что такое строение нехарактерно для железосодержащих белков и не встречается у известных соединений данного класса..

Анализ изотопного состава элементов показывает существенное превышение концентрации дейтерия относительно земных значений, тяжелый изотоп водорода встречался примерно в 25,7 раз чаще, чем в органических веществах земного происхождения.

Эта величина сравнима с концентрациями дейтерия в кометах и межзвездной среде, что подтверждает внеземное происхождение вещества и отсутствие загрязнения образцов в лаборатории.
Сообщений: 689 Страница 35 из 35

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2