Лента новостей

(события, открытия, публикации, интересные факты)

Re: Лента новостей

Сообщение Снеговой Павел » 07 апр 2017, 15:38

АНТРОПОЛОГИЯ XXI ВЕКА: НАУКА ИЛИ ИДЕОЛОГИЯ?
Лаломов А.В. доктор геолого-минералогических наук
Насколько научна теория эволюционного развития человека от обезьяноподобного предка.

http://hram-troicy.prihod.ru/nauka_i_re ... id/1199743
...Эволюционное развитие по линии «обезьяноподобный предок → человек» («комплекс гоминизации») рассматривается по трем основным направлениям: энцефализация (увеличение объема головного мозга), прямохождение (и связанные с этим особенности скелета) и производство орудий труда. Проанализируем – насколько эволюционная гипотеза согласуется с реальными фактами, приводимыми в книге Зубова, а также некоторыми другими вполне современными и вполне научными публикациями по антропологии?..
Снеговой Павел
 
Сообщений: 614
Зарегистрирован: 17 апр 2008, 23:25
Откуда: Донецк (Россия)

Re: Лента новостей

Сообщение Алехина » 27 апр 2017, 03:23

Очередная палеоантропологическая "мозайка" из Китая.
100,000-year-old human skulls from east Asia reveal complex mix of trends in time, space
https://source.wustl.edu/2017/03/100000 ... ew-window/
Two partial archaic human skulls, from the Lingjing site, Xuchang, central China, provide a new window into the biology and populations patterns of the immediate predecessors of modern humans in eastern Eurasia.
Securely dated to about 100,000 years ago, the Xuchang fossils present a mosaic of features.
- With late archaic (and early modern) humans across the Old World, they share a large brain size and lightly built cranial vaults with modest brow ridges.
- With earlier (Middle Pleistocene) eastern Eurasian humans, they share a low and broad braincase, one that rounds onto the inferior skull.
- With western Eurasian Neandertals, they share two distinct features — the configuration of their semicircular canals and the detailed arrangement of the rear of the skull.

100 000-летние человеческие черепа из Восточной Азии демонстрируют сложное сочетание тенденций во времени и пространстве
Два фрагментарных человеческих черепа, найденные на раскопках в местонахождении Линчин округа Сучан в центральном Китае, проливают свет на биологию и структуру популяций непосредственных предшественников современных людей в восточной Евразии.
С надежно установленным возрастом приблизительно в 100 000 лет, находки из Сучан демонстрируют мозайку признаков.
- С поздними архаичными (и ранними современными) людьми всего Старого Света они разделяют большой размер мозга и тонкие своды черепа, слабо развитые надбровья.
- С ранними (среднеплейстоценовыми) восточно-евразийскими людьми они разделяют низкую и широкую мозговую коробку, закруглённый затылок.
- С западноевропейскими неандертальцами они разделяют два явных признака - устройство полукружных каналов и конфигурацию задней части черепа.

Исходная статья, к сожалению, недоступная рядовому читателю: http://science.sciencemag.org/content/355/6328/969
В изложении Дробышевского: http://antropogenez.ru/single-news/article/663/
Аватар пользователя
Алехина
Форумчанин
 
Сообщений: 63
Изображений: 494
Зарегистрирован: 24 фев 2015, 16:19
Откуда: Подольск

Re: Лента новостей

Сообщение Н. Хлопотин » 28 апр 2017, 20:39

Учёные подкорректировали свои представления о происхождении флоресских людей.
<...>
Предполагалось, что они появились около 1,75 млн лет [???] назад и произошли от Homo erectus, человека прямоходящего. Однако исследователи из Австралийского национального университета проанализировали морфологически особенности черепа, челюстей, зубов, рук, ног и плеч хоббитов - и оказалось, что они, скорее всего, произошли от общего с человеком умелым (Homo habilis) предка.

Как это можно прокомментировать? Ведь флоресские люди явно не имеют такого огромного возраста (даже по эволюционистской шкале).
Н. Хлопотин
Форумчанин
 
Сообщений: 232
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 18:19
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Лента новостей

Сообщение Юрий из Петербурга » 10 май 2017, 16:17

Н. Хлопотин писал(а) 28 апр 2017, 20:39:
Учёные подкорректировали свои представления о происхождении флоресских людей.
<...>
Предполагалось, что они появились около 1,75 млн лет [???] назад и произошли от Homo erectus, человека прямоходящего. Однако исследователи из Австралийского национального университета проанализировали морфологически особенности черепа, челюстей, зубов, рук, ног и плеч хоббитов - и оказалось, что они, скорее всего, произошли от общего с человеком умелым (Homo habilis) предка.

Как это можно прокомментировать? Ведь флоресские люди явно не имеют такого огромного возраста (даже по эволюционистской шкале).

Типичная задача исследователя-эволюциониста - соединить ряд живых и ископаемых форм (в пределе - все известные формы жизни) родословным деревом. Конкретные алгоритмы построения такого дерева могут варьироваться в зависимости от используемых данных и теоретических воззрений авторов. Очевидно, методы цитируемых авторов не позволили вывести флорессцев из эректусов, поэтому, они посчитали флорессцев не потомками одного из вариантов эректуса, а какого-то более древнего вида (аж "от общего с человеком умелым (Homo habilis) предка"). Понятно, что другие методы могли бы показать другой результат (например, как в цитате: "они появились около 1,75 млн лет назад и произошли от Homo erectus"), чтобы сказать точнее надо смотреть первоисточник (но не хочется).
Короче, это пример науки с пониженной фальсифицируемостью. :oops:
Ceterum censeo Carthaginem esse delendam
Юрий из Петербурга
Форумчанин
 
Сообщений: 476
Зарегистрирован: 27 апр 2008, 16:21
Кредо: creatio ex nihilo

Re: Лента новостей

Сообщение Алехина » 13 май 2017, 03:39

Обнаружены новые останки Homo naledi
https://nplus1.ru/news/2017/05/11/new-naledi
Международный коллектив археологов под руководством Ли Бергера из Университета Йоханнесбурга (Южная Африка) сообщил о находке новых останков Homo naledi в южноафриканской системе пещер Райзинг Стар. Среди них хорошо сохранившийся череп и множество костей, принадлежащих, как минимум, трем особям. Статья, описывающая находки, вышла 9 мая в журнале eLife. Помимо этого, команда Бергера официально опубликовала датировку найденных ранее останков, которая составила от 236 до 335 тысяч лет. В своей третьей статье ученые обсудили место Homo naledi в эволюции человека, предположив, что в субэкваториальной Африке одновременно сосуществовали несколько видов людей.
Изображение

Упомянутая статья и фото остальных находок: https://elifesciences.org/content/6/e24232
Интересно, что датировки изменились в сторону "омоложения".
Аватар пользователя
Алехина
Форумчанин
 
Сообщений: 63
Изображений: 494
Зарегистрирован: 24 фев 2015, 16:19
Откуда: Подольск

Re: Лента новостей

Сообщение Алексей Милюков » 15 май 2017, 01:16

Ну что, товарищи, в очередной раз можно поздравить людей, разделяющих идею происхождения так называемых архаичных Homo от более развитых форм человека. Жизнь опять опередила мечту (с).
Ретроспективно. Представители старой школы обезьяногенеза хорошо понимали цену линейной, эстафетной схемы. Вот есть у нас, рассуждали они, хомо эректус, и ему никуда не деться, придется происходить от австралопитека, ибо других форм мы на тот период не знаем.

Когда эта схема рухнула с появлением множества параллельных форм «предков», с кучей «похожих-непохожих» признаков, стало понятно, что проблема происхождения человека стала проблемой множества неопределенных вариантов. Любые сравнения косточек эректуса с косточками афарского австралопитека или т.н. хабилиса перестали быть корректными с т.з. концепции прямого предка, ибо на других линиях такого «предкового» добра тоже оказалось немало. Т.е. сами эво-признаки, как и формы «предков» потеряли всякую ценность, ибо те же афаренсисы, как и хабилисы, могли быть параллельными тупиковыми линиями.

Наш брат антиэволюционист давно говорил о происхождении эректусов и иже с ними от более продвинутых форм, но эволюционисты смеялись, размахивали законами Долло, а некоторые особо глумливые вставляли наши утверждения в свои книжки в качестве мифов.
Вспомните их извечную мантру, что наша концепция не способна делать предсказания. Но первый лед тронулся, когда такие упертые эволюционисты как Стрингер и Гамбл объяснили архаичные особенности австралийских аборигенов как возможные «эволюционные возвраты». Хотя и были подвергуты партийной критике. С находкой же флоресийцев ситуация радикально изменилась. И вот уже, смотрите, люди добрые, что происходит - тот же старик Дробышевский пишет: «Выяснилось, что местами в весьма позднее время могли существовать крайне специфичные гоминиды, да к тому же эволюционировавшие «задом-наперёд» – от больших размеров тела и мозга к маленьким».
Флоресийцы, понятное дело, встали костью в горле у обезьянолюбов, и чего только на флоресийцев не вешали – они сапиенсы, мол, но кретины, хотя последнее определение утверждающие могли бы столь же успешно подтвердить, хм, просто глянув в зеркало:)

Была надежда, что новонайденные хомо наледи имеют возраст 2 млн. лет. Они бы были идеальными предками эргастеров, хотя многие их современные сапиентные черты пришлось бы объяснять. Дробышевский даже пытался обгонять паровоз, логично предвидя возможные западные версии – а не хабилисы ли они? Мол, «те самые», настоящие?
И вот теперь Ли Бергер из Витватерсранда устроил своим коллегам очередной Витватерсранд, в результате чего мы имеем популяцию, по возрасту примерно синхронную с АСЧ (и в тех же местах, а не на далеких островах), которую не объявишь ни предками, ни сапиенсами-микроцефалами. Остаются две версии – либо наледи происходят от эректусов как их карликовая форма, либо от какой-то неизвестной формы, от которой произошли и эректусы. Все. Точка.

Маленькие замечания. Когда эволюционисты о LES1 пишут, что наледцы анатомически ближе к хабилисам и эректусам, чем те к современному человеку, спорить не о чем, но надо помнить, что под хабилисами для сравнения в половине случаев выступают те же эректусы, череп ОН 13 или бедренные кости типа ER 1481.

Череп LES1 в профиль выглядит немного диковато (а открытые зубы верхней челюсти даже крокодиловато:)), но оттого, что лицевой отдел отсутствует, а его профиль задают фрагменты правой лобной и носовой костей. Лицевой прогнатизм сильный, но в границах современных негроидов. Реконструкция черепа еще не завершена, но уже видно, что предыдущий череп DH1 собран достаточно вольно. Кроме того, и сборка самого LES1 вызывает некоторые вопросы.

Изображение

Читаю статью и думаю – если наледцы, согласно авторам, происходят от неизвестного предшественника, являясь сестринским таксоном эректусам, либо происходят от самих эректусов, то какой смысл сравнивать их с австралопитеками и прочими «хабилисами» с других линий, не имевших прямого отношения к их происхождению? Если наледцы прошли через стадию эректуса, корректно ли сравнивать их «возвратные», т.е. деградантные признаки с «эволюционными» признаками всяческих афаренсисов и седиб? Но это, наверное, у эволюционистов как старая дурная привычка, типа грызть ногти.

О новых находках можно сказать следующее. Если исходить из логики эволюционистов, то новый условный вид Homo naledi, действительно, может быть «другим эректусом» - многие признаки он разделяет с современным человеком, но не разделяет с эректусом. С нашей точки зрения, если и сам эректус происходил от АСЧ, то от кого происходил LES1 – уже не столь важно, ибо мало ли какие «воспоминания о былом совершенстве» могли просыпаться (или сохраняться) в геномах обоих?

P.S. Дробышевский пишет в последней статье:
«Поразительно малый геологический возраст возрождает надежду и на выделение из костей наледи ДНК. Может, неспроста в статье Л. Бергера ДНК упоминается несколько раз? Может, неспроста упоминанием ДНК кончается эта статья?..»
Чем читают уважаемые эксперты Антропогенеза.ру, мне неведомо. В примечании к оригинальной статье Хоукс пишет, что все попытки извлечения ДНК из костей наледи не увенчались успехом, типа будем ждать новых технологий будущего.
Аватар пользователя
Алексей Милюков
Форумчанин
 
Сообщений: 602
Изображений: 5
Зарегистрирован: 20 апр 2008, 17:50
Откуда: Москва

Re: Лента новостей

Сообщение Алексей Михайлович » 18 май 2017, 11:21

Найден динозавр уникальной сохранности

http://www.nationalgeographic.com/magaz ... 78249449=1
Аватар пользователя
Алексей Михайлович
Форумчанин
 
Сообщений: 617
Зарегистрирован: 12 май 2008, 11:46

Re: Лента новостей

Сообщение Алексей Михайлович » 06 июн 2017, 11:41

Колыбель человечества перенесли в Грецию

На смену гипотезе африканской прародины человечества, знакомой большинству наших читателей со школьной скамьи, все чаще приходят новые, альтернативные и нетрадиционные версии. Самая свежая из них помещает колыбель антропогенеза на Балканский полуостров, расположенный в южной части Европы.

В пользу этой гипотезы говорит несколько окаменелостей, принадлежащих грекопитеку - Graecopithecus freybergi, который авторами нового исследования принимается за последнего общего предка человека и шимпанзе. Правда, в то, что их гипотеза сходу завоюет популярность, ученые и сами не очень-то верят


http://paleonews.ru/new/927-graecopithecus
Аватар пользователя
Алексей Михайлович
Форумчанин
 
Сообщений: 617
Зарегистрирован: 12 май 2008, 11:46

Re: Лента новостей

Сообщение Дмитрий » 28 июн 2017, 12:35

Обсуждение выделено в новую тему: "Воскрешение динозавров невозможно"
Аватар пользователя
Дмитрий
Форумчанин
 
Сообщений: 685
Изображений: 413
Зарегистрирован: 29 апр 2008, 14:41
Откуда: Харьков
Кредо: Ортодокс

Пред.

Вернуться в Новости Эво-Креа

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: ahrefs [Bot], Majestic-12 [Bot] и гости: 1

Golden Time-Золотое Время. История, религия, наука