(события, открытия, публикации, интересные факты)
Сообщений: 686 Страница 35 из 35
Сергей Попов: "Астрофизические итоги 2019 года"
Лекция состоялась в научно-популярном лектории центра "Архэ" (http://arhe.msk.ru) 20 января 2020 года.
2019 год был неплохим для астрофизики. Продолжили работу LIGO и VIRGO, идет обзор на спутнике TESS, запущен Cheops. Новые радиотелескопы показали себя. В астрофизической части Архива (arxiv.org) за год появилось почти 15000 публикаций. Поговорили о быстрых радиовсплесках и новых необычных экзопланетах, о самой быстрой звезде и самой массивной нейтронной звезде, о черных дырах-рекордсменах (причем, в разных весовых категориях: как сверхмассивных, там и звездных масс). Конечно, не забыли и о таких ярких, «громких» результатах как межзвездная комета и изображение тени черной дыры. А в заключение – обсудили планы на 2020-й. От него мы тоже ждем открытий.

Лектор: Попов Сергей Борисович, доктор физико-математических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ, лауреат (2016 год) премии «За верность науке» Министерства образования и науки РФ в категории «Популяризатор года».
https://www.youtube.com/watch?v=pw4jfuAmYeg
ВИДЕО
Изображение


Дорогие друзья! 9 февраля в 15:00 в здании МХАТ им. Горького состоится первая конференция Научного сообщества «Разумный замысел». Приглашаем посетить это мероприятие. Вход свободный.

Просьба регистрироваться заранее в связи с ограниченностью мест в зале.

На конференции вы сможете пообщаться с учёными-сторонниками теории Разумного замысла, прослушать их доклады, задать и обсудить интересующие вас вопросы во время запланированной после конференции дискуссии.

Докладчики и темы докладов:

Голубчиков Ю. «Оледенение или Потоп?»
Лаломов А. «Современная наука и парадигма Сотворения»
Лунный А. «Обратная связь между интеллектом и религиозностью: отсутствие доказательств за 90 лет исследований»
Хоменков А. «Проблема физической реальности и проблема происхождения мира»
Буфеев К. «Учение о Сотворении и теория эволюции»
Вертьянов С. «Всё ли создал Бог? Место эволюционизма в современной науке»

Адрес: Москва, Тверской бульвар, 22
МХАТ им. Горького, сцена №11
Изображение
На "Антропогенезе" появилась новая схема "эволюционной родословной" человека:
http://antropogenez.ru/fileadmin/user_u ... 2020_g.pdf

oFfYZlKXY_E.jpg
Современные обезьяны оказались умнее наших предков

Ученые придумали способ сравнить интеллект ныне живущих приматов и австралопитеков, живших на Земле миллионы лет назад. Их, конечно, уже нельзя протестировать так же, как нас с вами, но оценить интенсивность их мыслительных процессов все же можно.

Команда ученых из австралийского Университета Аделаиды сравнила данные об интенсивности кровоснабжения мозга ныне живущих человекообразных обезьян и давно вымерших австралопитеков. Предметом сравнения была ширина отверстий в черепной коробке, через которые в нее вводятся кровоснабжающие артерии. Ученые предположили, что у физически схожих организмов, вроде австралопитека и современного шимпанзе, скорость течения крови по сосудам должна быть примерно одинаковой, а значит по суммарному просвету кровеносных сосудов можно оценить количество крови, нужной для полноценного снабжения мозга.

Метод был проверен и откалиброван на современных организмах, данные по которым известны, а затем применен к 69 черепам современных обезьян и 11 черепам австралопитеков.

Выяснилось, что приток крови к мозгу современных человекообразных обезьян превышает аналогичный показатель австралопитеков примерно вдвое. Поскольку сложно представить себе, чтобы такая разница сформировалась по каким-то случайным причинам, логично допустить, что мозг шимпанзе, бонобо и горилл потребляет вдвое больше энергии, чем мозг австралопитека, хотя по размерам он меньше.

https://www.popmech.ru/science/news-523 ... h-predkov/

Исходная статья и приложение: https://royalsocietypublishing.org/doi/ ... .2019.2208
https://www.researchgate.net/publicatio ... aterialpdf
Новым методом найдены неандертальские включения в африканских геномах

Предложен новый метод IBDmix для поиска последовательностей, заимствованных из генома древних видов, в геноме современного человека. Авторы применили его к двум с половиной тысячам геномов из базы данных «1000 Genomes Project». Этим методом удалось найти неандертальские включения не только в геномах неафриканского происхождения, но и в африканских геномах (около 0,3%). Это объясняется двумя причинами: обратной миграцией из Евразии в Африку и потоком генов от неандертальцев к сапиенсам еще до выхода из Африки. Оказалось также, что неандертальский след в геномах современных популяций распределен более равномерно, чем считалось ранее. Новый метод показал, что в восточноазиатских популяциях неандертальских включений всего лишь на 8% больше, чем в европейских (а не на 20%, как было показано ранее).

http://генофонд.рф/?page_id=32165

Статья https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(20)30059-3

Впрочем, южноафриканские народы в этом плане до сих пор не изучены.
На "Элементах" пишут (https://elementy.ru/novosti_nauki/43360 ... kosmologii):
После выхода финального анализа данных, собранных космическим телескопом «Планк», обострились давние споры о несовместимости результатов наблюдений реликтового излучения и моделей крупномасштабной структуры Вселенной. В рамках стандартной космологической модели (ΛCDM) ученые пытаются согласовать нестыковки — и до некоторой степени им это удается. Но авторы недавней статьи, также использующей данные «Планка» считают такой подход заметанием настоящих проблем под ковер. Допустив, что геометрия Вселенной может отличаться от плоской, они показали, что рассогласование различных наблюдений может быть гораздо серьезнее, чем предполагалось ранее. По мнению авторов статьи, это указывает на необходимость радикального пересмотра всей космологии.
Сообщений: 686 Страница 35 из 35

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron