По образованию и роду деятельности далек от наук о космосе. Стал интересоваться, сразу возникли вопросы. Может быть, глупые, а может быть, на них давно уже есть ответы. Подскажите, где можно прочитать, или может кто в теме даст ответы.
1) В современной физике скорость гравитационного взаимодействия принята равной скорости света. вопрос - каким образом небесная механика до 20 века могла вычислять орбиты движения планет с такой точностью по формулам Ньютона, в которых скорость гравитационного взаимодействия бесконечна? Учитывается ли конечная скорость гравитации в современных расчетах? Я конечно понимаю, что Лаплас еще бог знает когда показал, что нижний порог скорости гравитационного взаимодействия на 7 порядков выше скорости света, но нашим мудрецам Лаплас ведь не указ
2) Мы помним, что Кеплер использовал данные Тихо Браге для получения орбит планет. Вопрос - каким образом он учел искажения видимого положения планет по отношению к истинному, вызванные запаздыванием из-за конечной скорости света, причем мы помним, что Кеплер умер до первого измерения скорости света, плюс расстояния в солнечной системе стали известны позднее? Величина искажения, мало что неизвестная, так она изменяется со временем! Учитываются ли вообще такие искажения при современных расчетах траекторий, основанных на видимом положении объектов?
3)Подобный вопрос возникает в большем масштабе при наблюдении галактик. Пусть мы наблюдаем протяженный объект размером скажем, в сотни тысяч световых лет. Это означает, что свет от разных участков объекта приходим к нам за разное время. Соответственно, видимая нами картинка - это не мгновенный временной срез объекта - РАЗНЫЕ участки объекта мы видим такими, какими они были в РАЗНОЕ время, причем эта разница может достигать СОТЕН ТЫСЯЧ ЛЕТ! Как учитываются подобного рода искажения? И учитываются ли вообще?