Математика, физика, химия, астрономия...
Сообщений: 7 Страница 1 из 1
Приветствую! Я предполагаю, что среди форумчан есть люди, имеющие отношение к науке. Такой вопрос: почему учёные могут впадать в науковерие? Я думал, что прослушивание курса методологии и философии науки должно избавлять от иллюзии всеприменимости научного метода и абсолютизации научной истины. Кто что думает?
Свято место пусто не бывает. Надо во что-то верить — вот и верят.
С другой стороны, и среди верующих в Бога наблюдается повышенный пиетет к науке, поэтому иногда ищут "научные" доказательства сотворения мира, а то и вообще — бытия Бога. Сие есть образчик науковерия еще худший чем сциентизм атеистов.
Дмитрий писал(а) 10 авг 2016, 13:42:Свято место пусто не бывает. Надо во что-то верить — вот и верят.

Проблема в том, что сциентисты (может быть не все, но очень многие) пытаются показать, что это у них совсем не вера в науку, а что-то даже рациональное. Вот это и странно.
Дмитрий писал(а) 10 авг 2016, 13:42:С другой стороны, и среди верующих в Бога наблюдается повышенный пиетет к науке, поэтому иногда ищут "научные" доказательства сотворения мира, а то и вообще — бытия Бога. Сие есть образчик науковерия еще худший чем сциентизм атеистов.

Ну вот прям ППКС :)
Я думаю, общей причины нет. Согласен с: "надо во что-то верить — вот и верят".
Но, вообще, если говорить именно о сциентистах-ученых, надо сказать, что чувство понимания непонятного - очень приятное и сильное чувство, располагающее к хорошему отношению к науке. Может быть, у пытливого человека возникает надежда, что если он хорошо увидит структуру мира, то где-то в ней он увидит и свое место, т.е. смысл своей жизни? А при осознании невозможности может возникнуть отождествление смысла жизни с расширением границ познанного. Но, по большей части подложка науковерия, как мне кажется, такая: наука объективно расширяет возможности человечества, даёт возможность дольше и комфортнее жить. Т.е. наука нормальный такой языческий бог, к тому же гораздо надёжнее древних. Ещё есть такое явление: говорится "наука доказала", и далее следует что-то приятное для некоторой категории людей. Положительная реакция на науку возникает и таким образом.
Ceterum censeo Carthaginem esse delendam
Ну в общем получается, у этого явления чисто психологическая и даже в известной степени эмоциональная основа. Вообще весьма и весьма странно надеяться найти объективный, а не выдуманный лукавыми человеками, смысл своей жизни в астрофизике или биологии, к примеру. Но, если подумать, и вправду больше негде его искать, если в твоем мире нет Бога. Хотя, если без шор, фундамент у этого верования не такой прочный, как некоторым хотелось бы, хотя фасад кому-то внушает, спору нет.
Я согласен с Юрием Петровичем по поводу возможной причины сциентизма. Думаю, что некоторые люди считают, будто наука способна решить все проблемы включая мировоззренческие. Но здесь-то как раз и ошибка: в действительности она имеет определённый предмет, методы, границы и не позволяет дать ответ на многие вопросы. Они находятся вне её компетенции. Если человек это понимает, то вряд ли сможет быть сциентистом. Вы правы, что «прослушивание курса методологии и философии науки должно избавлять от иллюзии всеприменимости научного метода и абсолютизации научной истины». Но иногда создаётся впечатление, что люди как раз и не знакомы с ним, по причине чего и смешивают всё в кучу. Но особенно странно, что иногда это делают даже учёные, которые по идее должны понимать, что такой подход ошибочен. Могу предположить, что таковые просто недостаточно глубоко осмыслили проблематику, связанную с границами применимости научного метода. Или же сталкивались с ней в последний раз ещё где-то в аспирантуре и попросту не заостряли в то время внимание на подобных вопросах. Вот и получается, что время прошло, а искажённое понимание сущности науки осталось.

dassas писал(а) 16 авг 2016, 11:43:Проблема в том, что сциентисты (может быть не все, но очень многие) пытаются показать, что это у них совсем не вера в науку, а что-то даже рациональное. Вот это и странно.

А в действительности это именно, что науковерие. Возможно они считают научный подход самым надёжным, поэтому и пытаются применять только его в решении разносторонних вопросов. Но, как я написал, он имеет свои границы. Поэтому все проблемы посредством него никак не решить. Ещё иногда мне кажется, что некоторые люди считают, будто научно-технический прогресс может привести к материальному благополучию людей, тем самым и решив все проблемы, по причине чего и идёт упор в сциентизм. Но вера в то, что материальное благополучие решит все проблемы - это тоже ошибка. Думаю, не надо объяснять почему. Равно как ошибкой является и попытка отрицать всё, что находится вне границ научного метода, как это делают неопозитивисты.

Юрий из Петербурга писал(а) 14 авг 2016, 16:00:Но, вообще, если говорить именно о сциентистах-ученых, надо сказать, что чувство понимания непонятного - очень приятное и сильное чувство, располагающее к хорошему отношению к науке. Может быть, у пытливого человека возникает надежда, что если он хорошо увидит структуру мира, то где-то в ней он увидит и свое место, т.е. смысл своей жизни? А при осознании невозможности может возникнуть отождествление смысла жизни с расширением границ познанного.

Вот предположим, что мы открыли теорию всего и имеем абсолютное знание. И в чём будет тогда смысл жизни таких людей ? Думаю, в такой ситуации они бы поняли, что жили иллюзией. Вообще однажды один психолог мне писал, что человек живёт, пока у него есть задача. А если выполнит одну - нужна другая. Я же считаю, что дурная бесконечность задач, как и их конечность в равной степени в конечном итоге приведёт к бессмыслице, если они ориентированы только на земное. А если отрицать Бога, то ничего другого и не останется. Надо будет чем-то забивать пустоту, вот и придумываются всякого рода иллюзии осмысленности. Будь то вера в прогресс, науку, а будь и что-то ещё. Думаю, что в таком случае даже направление мысли выбрано неправильно. Не знаю, как правильно выразиться... В общем, рационализировать смысл жизни, как я считаю, вообще невозможно. Её полнота - это скорее определённое духовное состояние в результате связи с Богом как её источником. Клайв Льюис в книге «Просто Христианство» так писал:
Бог создал нас, изобрел нас, как человек изобретает машину. Топливо для автомобиля -- бензин, и при той конструкции, какую он имеет, автомобиль не станет работать на другом топливе. Человечество же Бог сконструировал так, чтобы энергию, необходимую для нормальной жизнедеятельности, он, человек, черпал от Самого Бога. Бог -- горючее, на которое рассчитан наш дух, пища, которая ему необходима. Альтернативы не существует. Вот почему не имеет смысла просить Бога, чтобы он сделал нас счастливыми по нашему вкусу, не обременяя никакой религией. Бог не может дать нам счастье и мир без Него Самого, потому что без Него счастья и мира просто нет.


Исходя из выше написанного получается, что в основе сциентизма скорее всего лежат определённые мировоззренческие проблемы, которые и приводят к науковерию. А последнее в действительности, не способно их решить. Много интересного о таких проблемах есть в книге «Может ли человек жить без Бога ?» Равви Захариаса.
Вера в то, что материальное благополучие само по себе дает подлинное счастье и осмысленность - опасное заблуждение, которое быстро рассеивается, когда это самое благополучие таки достигается, не понаслышке знаю. То же касается, по моему убеждению, и гипотетического открытия "Теории всего". Крайне наивно полагать, что где-то в ней будет хотя бы сколько-нибудь ясно прописано, в чем подлинный смысл человеческого существования, даже говорить про это глупо.
Хм, неопозитивисты еще не повымирали? Наверное они лет 50 где-то в морозильнике пролежали, давно уже понятна его несостоятельность и внутренняя дефектность. Хотя стоит признать, что вклад в развитие науки неопозитивизм на определенном этапе сделал большой. Может быть поэтому кто-то продолжает за него цепляться?
А за книгу спасибо, давно хотел почитать, да все руки не доходили :)
Сообщений: 7 Страница 1 из 1

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron