Mixac писал(а) 28 фев 2016, 02:34:Бремя доказательства лежат на Маркове)
Этим занимаются астрофизики. А Марков вряд ли что-то понимает в таких вопросах. Как и Докинз, который тоже ссылается на мультиверсум в попытке объяснить столь неудобную для его ума тонкую настройку Вселенной. А в итоге вот незадача: даже в рамках мультиверсума от Бога сбежать оппоненты не могут. В книге Виленкина, которую я сегодня добавил, это видно в некоторых местах достаточно хорошо.
Mixac писал(а) 28 фев 2016, 02:34:Это прекрасно разобрано С.Мейером в его "Signature in the cell".
А есть на русском языке эта работа ? Можете сослаться вообще на какую-нибудь её версию ( даже если русской нет ) ? А то тема мне интересна. В доклад материал дополнительный будет.
Mixac писал(а) 28 фев 2016, 02:34:Во первых, раз уж у нас тут все константы для жизни случайно появились, значит во всех остальных вселенных законы совсем другие и для жизни не годятся.
Судя по тому, что я читал, не во всех Вселенных другие. Просто вероятность случайного выпадения параметров типа тех, что в нашей, низкая и такие Вселенные бывают редко. Но судя по ответу Хью Росса это нам не угрожает чуть более, чем никак, т.к. всё-равно наша Вселенная зависит от внешней причины, а значит и её структура, как я понимаю, тоже ею определена. Другие Вселенные в такой ситуации нас просто не интересуют. Их вообще «бритвой» Оккама можно убрать на мой взгляд. Зачем через большое их число объяснять нашу, если её определяет одна трансцендентная причина ? Фрэнсис Коллинз тоже что-то такое писал в книге «Язык Бога»:
Общий вывод о том, что Вселенная «настроена под людей», именуется антропным принципом. Этот принцип был осознан несколько десятилетий назад, и с тех пор специалисты немало поражались ему и рассуждали о нем. В целом для него есть три возможных интерпретации.
1. Гипотеза мультивселенной.
<...>
2. Существует только одна Вселенная — наша. И она обладает всеми необходимыми свойствами, чтобы дать начало разумной жизни. Если бы случилось иначе, некому было бы обсуждать этот вопрос. Нам просто очень и очень повезло.
3. Существует только одна Вселенная — наша. То, что физические константы и законы настроены под разумную жизнь, — не случайность, а прежде всего результат действий Того, Кто создал Вселенную.
<...>
С точки зрения вероятности объяснение 2 наименее правдоподобно, тем самым, остаются варианты 1 и 3. Вариант 1 логически допустим, но гипотеза о близком к бесконечности числе ненаблюдаемых вселенных выглядит слишком натянутой, она явно не удовлетворяет бритве Оккама. Впрочем, противники предположения о разумном Творце могут заявить, что вариант 3, коль скоро он требует вмешательства сверхъестественного существа, отнюдь не проще. Однако есть и еще один аргумент: сам по себе Большой взрыв, по-видимому, отчетливо указывает на Творца, поскольку иначе повисает в воздухе вопрос о том, что было до Большого взрыва.
Mixac писал(а) 28 фев 2016, 02:34:Много парадоксов, типа мозга Больцмана.
В принципе, с таким успехом можно сказать, что нынешняя структура Вселенной возникла пять минут назад, а наши представления о прошлом - иллюзия, т.к. у нас в уме просто удачно сложились временные нервные соединения. Вот такие гипотезы я и называю иррациональными, когда упор идёт не на то, что нам известно реально и то, что из этого реального вытекает. Поэтому я выше и сделал прогноз в рамках модели, что бы проверить, будет ли он выполняться и, следовательно, имеет ли мультиверсум отношение к созданию условий для естественного абиогенеза.