Дмитрий писал(а):Далее он открывает конверт (или даже не открывает) и ... опять получилось, что выгодно менять в любом случае.
Дмитрий писал(а):Высказывайте любые соображения насчет модифицированного парадокса конвертов.
В принципе, если игрок знает распределение пар сумм в конвертах, ничего удивительного, что открыв одну из сумм, он может оценить вероятности того, является ли она большей или меньшей и посчитать математическое ожидание выигрыша при обмене. Но, распределение пар составлено так, что математическое ожидание выигрыша при обмене всегда больше открываемой суммы. Откуда делается вывод, что любой конверт из пары брать выгоднее. Это парадокс. Где же подвох?
Думал пока не надоело, но вряд ли дам полный ответ. Пока думал, подумалось следующее:
Возражение может быть, например, такое: выигрыш неограничен сверху и его математическое ожидание - бесконечность, следовательно, такая игра нереализуема, а в любой реализуемой, всё же будут ситуации, когда надо будет увиденную сумму оставить [видим максимум], и следовательно, надо будет её увидеть.
Ещё подумалось, что в парадоксе есть тонкое место, связанное с определением выгоды (как и в исходном парадоксе). Когда игроку попадается некоторая пара, выигрышем для него будет выбор большей суммы. ИМХО, это подразумевается до всяких уточнений. Но затем предлагается выбирать сумму, максимизирующую общий выигрыш всех игроков, которые увидели ту же сумму, что и выбирающий. В исходном парадоксе, это, к тому же, сделать невозможно, в отличие от модифицированного. Впрочем, вопрос, что лучше, быть в числе выигравших S, или в компании, где, у 2/3 игроков 1/10S, а у 1/3 - 10S, мне кажется, к теории вероятностей имеет мало отношения.
А потом, до меня по настоящему дошло, что ни меняя выбор, не оставляя его, игрок не может изменить вероятность выигрыша и в модифицированном парадоксе (и у меня вскипел моск).
Действительно, какова вероятность получить 10
n, оставляя первый выбор? Это вероятность того, что либо выпало (10
n-1,10
n) и игрок случайно выбрал 10
n, либо выпало (10
n,10
n+1) и игрок случайно выбрал 10
n,
p=(1/2)*(1/2)
n+(1/2)*(1/2)
n+1=3*(1/2)
n+2, а какова вероятность выбрать 10
n, меняя первый выбор? Это вероятность того, что либо выпало (10
n-1,10
n) и игрок случайно выбрал 10
n-1, либо выпало (10
n,10
n+1) и игрок случайно выбрал 10
n+1, т.е. тоже
p=(1/2)*(1/2)
n+(1/2)*(1/2)
n+1=3*(1/2)
n+2Получается, на вид, что группировка игроков по первой выбранной сумме бессмысленна и может рассматриваться как способ подменить правильную оценку вероятности выигрыша ложной, и вероятность выигрыша и даже средний выигрыш (здесь он вообще бесконечный) не зависит от математического ожидания второй суммы при известной первой.
И, напоследок, вот что подумалось: пусть я взял конверт и не открываю его. Какова вероятность, что в нём бОльшая сумма? 1/2. Я открыл и вижу 100, вероятность изменилась? Потом мне говорят: из всех кто открыл 100, у 1/3 во втором конверте 1000, а у 2/3 - 10. А теперь, изменилась? Ну, по крайней мере, если бы всех, открывших 100 собрали, можно было бы договориться всем поменять конверт и поделить выигрыш поровну. А теперь говорят, сколько бы ты ни взял, у 1/3 взявших столько же, во втором конверте в 10 раз больше, а у 2/3 в 10 раз меньше. Конечно, это не повод перекладывать конверты до бесконечности.

Ведь выбор пары конвертов уже осуществлён и суммы в них уже не являются случайными величинами. А что касается группировки с другими, увидевшими в первом конверте одинаковую сумму, то она даёт выигрыш для любой суммы только потому, похоже, что выигрыш ничем не ограничен. Это отъем денег у бесконечности.
Как-то так.

Допускаю, что мог сморозить чушь где-то, и, конечно, парадокс строго математически я не разрешил. Может быть, расскажете о известных решениях?