Поиск статей, книг, роликов и т.д.
Сообщений: 4 Страница 1 из 1
http://ivanov-petrov.livejournal.com/10 ... style=mine

Гнезда маленькие, численность семьи невелика. охотятся ночью. Очень древняя ветвь муравьев - "живые ископаемые".
Nothomyrmecia macrops

Кроме всего прочего - удивительно большое число хромосом. Диплоидный набор - 94 хромосомы. Удвоился он у них, что ли, в незапамятные времена. 94 - это много. Правда, есть бабочка, у которой 446 хромосом, и ракообразное с 376.

Очень древняя ветвь муравьев - "живые ископаемые". При этом удивительный факт Недавно этот вид был сведен в синонимы - к вымершему муравью Prionomyrmex macrops, известному из янтаря.

Современная тварь, бегающая в Австралии, сведена в синонимы к вымершей твари. Значит, палеонтологические остатки описали раньше, чем этого редкого муравья.

Что с них взять - муравьиный рай, Австралия. Там вообще есть плавающий муравей Polyrhachis sokolova. Жили себе на манграх, часто затопляло, и постепенно приобыкли. Так считают.

Изображение
А всем таким "палео" (микроорганизмам, насекомым) присваивается название современных, поскольку они от них никак и не отличаются. Вот, например, "палеобактерии", которых реанимируют живыми из пластов, из вечной мерзлоты и из соляных копей возрастами в "миллионы - сотни миллионов лет" (рекорд - самое известное, в "250 млн. лет" Bacillus sp.).
Попробую присоединить в виде графики фрагмент из университетского учебника по микробиологии 2006 г., куда эти палеобактерии уже и вставили для студентов (хотя их корректность в некоторых западных публикациях и оспаривается; отрицается корректность "палео" всех таких находок, которых уже десятка полтора с начала 1990-х).
В учебнике с достойной простотой так и сказано на примере цианобактерий, что их, несмотря на всю геологическую древность "в миллиарды лет" (там отпечатки, а не живые бактерии), легко идентифицировать с точностью до современного рода, поэтому эти бактерии называют точь-в-точь как современные, только с приставкой "палео" (см. в представленном фрагменте учебника мелкий шрифт).
Сходным образом и насекомые в янтаре - что пчелы и мухи, что муравьи, никак не отличаются от ныне живущих, хотя им и приписаны "десятки миллионов лет" :)
Но по оценкам молекулярных палеонтологов ДНК ни при каких условиях не может сохранить свою нативность более 100 тыс. лет из-за термодинамического распада (рассчитано). Поэтому ожидать, что ДНК в спорах бактерий выдержит миллионы лет, это непонятно чего ожидать. Только оценка максимального возраста полужизни ДНК проводится в одних статьях, а культуры бактерий из спор в "биллиарды лет" - в других статьях (Nature, Science и помельче).
Чудеса эволюции - ничего не изменяется за десятки - сотни миллионов лет (если это воочию видеть и "в руках держать") почему-то :-) .

Вложения

Спасибо.

Интересно также большое число хромосом.
Про значение числа хромосом я не ориентируюсь. Надо чего-то специально смотреть тогда по этому поводу.
Сообщений: 4 Страница 1 из 1

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4