Поиск статей, книг, роликов и т.д.
Сообщений: 8 Страница 1 из 1
Что же можно почитать про то, как человек плавно происходил из ... или в ...?
Тайная родословная человека. Загадка превращения людей в животных
Александр Иванович Белов
http://flibusta.net/b/225017
Аннотация
Дорогой читатель, ты держишь в руках новую книгу палеоантрополога, биолога, историка и художника-анималиста Александра Белова. Основой для книги явилась авторская концепция о том, что на нашей планете в течение миллионолетий идёт поразительная и незаметная для глаз стороннего наблюдателя трансформация биологических организмов. Парадоксальность этого превращения состоит в том, что в природе идёт процесс не очеловечивания животных, как нам внушают с детской скамьи, а процесс озверения человека…
Иными словами, на Земле идёт не эволюция, а инволюция! Автор далёк от желания политизировать свою концепцию и утверждать, что демократы или коммунисты уже превращаются в обезьян. Учёный обосновывает свою теорию многочисленными фактами эмбриологии, сравнительной анатомии, палеонтологии, зоологии, зоопсихологии, археологии и мифологии, которые, к сожалению, в должной степени не приняты современной наукой. Некоторые из этих фактов настолько сенсационны, что учёные мужи, облечённые академическими званиями, предпочитают о них, от греха подальше, помалкивать.
Такая позиция отнюдь не помогает выявлять истину. Автору представляется, что наша планета таит ещё очень много нераскрытых загадок. И самая главная из них — это феномен жизни. От кого произошёл человек? Куда он идёт? Что ждёт нашу цивилизацию впереди? Кем стали бывшие люди? В кого превратились дети «Маугли»? Что скрывается за феноменом снежного человека? Где жили карлики и гиганты? Где обитают загадочные звери? Мыслят ли животные? Умеют ли они понимать человеческую речь и говорить по-человечьи? Есть ли у них душа и куда она попадает после смерти? На все эти вопросы ты, дорогой читатель, найдёшь ответы в этой книге.
Иллюстрации автора.
А вот литература посерьезней...
Странности нашей эволюции
Кит Харрисон
http://flibusta.net/b/224515
Аннотация
Мы знаем о своем теле все. С этим утверждением согласится каждый, кто старательно проштудировал школьный курс анатомии человека. И каждый, кто согласится, – ошибется.
Оказывается, мы знаем о нашем теле намного меньше, чем нам кажется. Не верите?
Тогда скажите: почему наши локти и колени сгибаются в противоположных направлениях? Откуда берется боль в пояснице? А зубная боль? Почему женщины рожают в муках? И почему их походка сильно отличается от мужской? Откуда у мужчин взялись соски, если они, как известно, не имеют никакого отношения к кормлению младенца грудью? Почему некоторые люди ходят во сне?
Эта книга подробно ответит вам на все вопросы, а еще расскажет много чего очень интересного о человеке, который (по Харрисону) ведет свое происхождение не от обезьяны, как утверждал всем известный Дарвин, а от… рыбы. А еще вы узнаете, каким образом тело человека сможет эволюционировать в будущем и определить, чем наши далекие потомки будут отличаться от нас с вами сегодняшних.
И еще на тему эволюции...
Внутренняя рыба
Нил Шубин
http://flibusta.net/b/224719
Аннотация
Почему мы выглядим так, как выглядим? Что общего между человеческими руками и, допустим, крылышками бабочки? И как связаны между собой волосы, молочные железы и сложное устройство нашего уха? Эти вопросы только кажутся праздными — на деле ответы на них позволят нам лучше понять строение человеческого организма, а значит, найти причину его слабостей и болезней. Нил Шубин, профессор анатомии, известный палеонтолог и один из первооткрывателей легендарного тиктаалика (промежуточного звена между рыбами и наземными животными), предлагает читателю совершить увлекательное путешествие к истокам эволюции и посмотреть, как на протяжении трех с половиной миллиардов лет формировалось и совершенствовалось наше тело.
Геном человека: Энциклопедия, написанная четырьмя буквами
Вячеслав Залманович Тарантул
http://flibusta.net/b/223378
Аннотация
26 июня 2000 года произошло очень знаменательное событие, о котором много писалось в прессе. На пресс-конференции с участием президента США и премьер-министра Великобритании представители двух исследовательских коллективов — международного консорциума Human Genome Project и компании Celera Genomics — торжественно объявили о том, что в результате многолетних усилий большого числа ученых и огромного финансирования закончена расшифровка генома человека (точнее, определена полная структура ДНК). Был успешно реализован не имеющий аналогов по масштабам Проект века. Что же человечество узнало и приобрело в результате этого? Как эти новые знания помогают человеку в решении его многих повседневных проблем? Какие тайны хранит человеческий геном?
Обо всем этом и идет речь в настоящей монографии, написанной в популярной форме и предназначенной для самого широкого круга читателей: для школьников старших классов, школьных учителей, студентов и преподавателей вузов и вообще для всех образованных людей, желающих больше знать о самих себе.
Просвещайся, книжное братство ФЛИБУСТА! :)
А. В. Марков
Происхождение и эволюция человека. Доклад в Институте Биологии Развития РАН 19 марта 2009 г.
http://flibusta.net/b/228347 (есть также и на сайте Маркова "Проблемы эволюции")
Аннотация
12 февраля 2009 года исполнилось 200 лет со дня рождения Дарвина, а 24 ноября было 150-летие со дня выхода его главного труда «Происхождение видов». В этом труде Дарвин по стратегическим причинам не стал обсуждать вопрос о происхождении человека. Он лишь намекнул, что его теория «прольет свет» на эту проблему. Знаменитую дарвиновскую фразу о «пролитии света» приводят как пример одного из самых «скромных» высказываний в истории науки (или самых больших «недооценок», understatements). При этом она является и одним из самых удачных научных предсказаний. Свет действительно «был пролит», и за прошедшие 150 лет было получено огромное множество подтверждений идеи Дарвина о происхождении человека путем постепенной эволюции от общего предка с современными обезьянами.
Автор приводит в статье наглядную сводку основных результатов по этой теме, включая достижения палеоантропологии, сравнительной генетики и эволюционной психологии.
Рекомендуется как элементарное введение в предмет.
Псевдонаука и паранормальные явления (djvu)
http://flibusta.net/b/229949
Джонатан С. Смит
Аннотация
Представления современного человека о научном и псевдонаучном весьма расплывчаты. В астрологию в наше время верит больше людей, чем в Средние века. Что стоит за огромным числом необычных, необъяснимых или просто противоречивых явлений, начиная с библейских чудес и заканчивая биоэнергетическими методами лечения? Уверенно оперируя данными психологии, физики, логического анализа, истории, Джонатан Смит ведет читателя по таинственным территориям непознанного, не давая потеряться среди сложных научных понятий и помогая различать невероятную правду и правдоподобный обман.

Не успел еще оценить книгу целиком, но после беглого просмотра главы, посвященной креационизму и религии, лично мне не показалось, что автор уверенно оперирует данными из разных областей научного знания. Много лозунгов, мало мыслей. Как вам, например, такой абзац:
Как мы уже объясняли в главе 5, настоящая теория должна быть проверяемой, продуктивной, полной и простой. По этим критериям теория эволюции — одна из лучших теорий, созданных наукой с момента ее изобретения. Она опровержима и продуктивна и породила тысячи проверяемых гипотез. Иногда проверка подобных гипотез предусматривает эксперименты в реальном времени (скажем, мы можем изменить среду обитания плодовых мушек и наблюдать за их развитием и сменой поколений) и тщательный сбор существующих доказательств (раскопки в поисках окаменелых остатков переходных организмов, так называемых «недостающих звеньев»). Она полна, поскольку связывает воедино горы информации из геологии, биологии, химии и даже астрономии. Как сказал Айзек Азимов, «сильнейшее из всех указание на факт эволюции и истинность теории естественного отбора состоит в том, что все независимые открытия ученых во всех областях науки, если имеют хоть какое-то отношение к биологической эволюции, всегда подтверждают их и никогда не свидетельствуют против».

Ну да... опровержима... :lol:
А астрономия тут причем? Это про то, что звезды эволюционируют? Ну так и Джонатан Смит точно таким же "астрономическим" образом эволюционирует от младенца до старика.
Что касается фразы Азимова про "независимые открытия ученых"... Сразу вспоминаются биографии известных ученых, которые каким-то образом проявляли свою независимость. "Карьере - капут!" - обычный финал таких историй.
Компьютерровский абориген Дмитрий Шабанов написал две небезынтересных статьи: "Блуждание глазами по всему небу" (http://www.computerra.ru/own/shabanov/630008/) и как продолжение "Заговор эволюционистов" (http://www.computerra.ru/own/shabanov/631372/). Трудно не согласиться с с автором и его сторонниками в том, что (к глубокому моему сожалению) научная ценность ряда антиэволюционистских работ близка к нулю, тем не менее неверно и то, что отсутствует проблема противодействия эволюционистов всякому инакомыслию, даже если это инакомыслие научно аргументировано. Если кому есть что сказать, можно отписаться в комментариях к статьям.
Снеговой Павел писал(а):Компьютерровский абориген Дмитрий Шабанов написал две небезынтересных статьи...Если кому есть что сказать, можно отписаться в комментариях к статьям.

Статей уже гораздо больше, но он все ходит вокруг да около и никак не выскажется относительно того, что вообще побудило его начать этот крестовый поход против креационизма. В остальном же пока ничего нового сказано не было. Кстати, комментарии (и самого Дмитирия в том числе) читать так же интересно, как и статьи, именно как коллекции штампов в отношении всего конфликта "эво-креа". Но есть одно "но" - мне кажется, что мы имеем несчастье наблюдать рождение "Александра Маркова - 2" - хор его "поддержантов" в диалоги с креационистами и сомневающихся уже не вмешивается, бросив автора отдуваться в одиночку, а автор в своей аргументации все больше скатывается к "сам дурак"...
Сообщений: 8 Страница 1 из 1

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron