Поиск статей, книг, роликов и т.д.
Сообщений: 9 Страница 1 из 1
В этой теме предполагается рассматривать те или иные художественные фильмы и сериалы "с точки зрения науки", закрывая глаза на возможные огрехи сценаристов, режиссеров, актеров.
Фильм ДОВОД / TENET (2020 год)

Обзор физики в фильме "Довод" от Макара Светлого
https://www.youtube.com/watch?v=3YGqAk679Ws
ВИДЕО

Проблемы перевода. Обзор от Квентина Транслатина
https://www.youtube.com/watch?v=SttYzXs3pjM
ВИДЕО
Снеговой Павел писал(а) 02 мар 2021, 12:52:художественные фильмы и сериалы "с точки зрения науки", закрывая глаза на возможные огрехи сценаристов
Постулат абсолютного геоцентризма и отрицание дрейфа материков в большинстве художественных произведений с участием машины времени считать ли за ляп сценария?
CepгейМн писал(а) 02 мар 2021, 18:14:Постулат абсолютного геоцентризма и отрицание дрейфа материков в большинстве художественных произведений с участием машины времени считать ли за ляп сценария?

Это ж дело такое. Правила художественного повествования позволяют для донесения одной идеи жертвовать истинами другой идеи. Прецеденты есть и в Писании. Так ли уж принципиально, например, что горчица даже по меркам Ближнего Востока не вырастает до большого дерева? Да и семена помельче, чем "зерно горчичное", слушателям Христа наверняка попадались.

Объяснить сохранение относительных пространственных координат при перемещении во времени можно без привлечения абсолютного геоцентризма. Вполне удовлетворительно это получается в рамках геоцентризма относительного.
Снеговой Павел писал(а) 02 мар 2021, 20:16:Правила художественного повествования позволяют для донесения одной идеи жертвовать истинами другой идеи. Прецеденты есть и в Писании. Так ли уж принципиально, например, что горчица даже по меркам Ближнего Востока не вырастает до большого дерева? Да и семена помельче, чем "зерно горчичное", слушателям Христа наверняка попадались.
Святитель Димитрий Ростовский в жизнеописании равноапостольной святой мироносицы Марии Магдалины пишет:
Здесь Христос говорил о зерне горчицы не обыкновенной, не травяной, не нашей однолетней (синапис), но об особой восточной многолетней, изобильно растущей в Палестине и называемой в ботанике – «фитолакка додекандра», семя которой малейшее, а химические элементы те же, что и однолетней горчицы и употребляются на те же потребности, как обыкновенная травяная горчица; в северной Америке древесная многолетняя горчица фитолакка называется лесною горчицею…
Есть и в Википедии.
Изображение
Википедия сообщает о близком роде- Лаконос.
Изображение

Перевод названий растений и животных не всегда очевиден для других географических областей.

Снеговой Павел писал(а) 02 мар 2021, 20:16:Объяснить сохранение относительных пространственных координат при перемещении во времени можно без привлечения абсолютного геоцентризма. Вполне удовлетворительно это получается в рамках геоцентризма относительного.
Было бы интересно узнать о таком фильме. Ни разу не встречал, кроме подхода с возможными компьютерными костылями по отслеживанию траекторий, богатого на художественные повороты сюжета.
CepгейМн писал(а) 02 мар 2021, 20:49:Святитель Димитрий Ростовский в жизнеописании равноапостольной святой мироносицы Марии Магдалины пишет

Не переоценивайте познания житиеписателей. Даже приводимый Вами отрывок — это всего лишь современный комментарий. Я читал подобные объяснения, но опять же Вы своим буквализмом пытаетесь проломить распахнутую дверь. В притче о зерне горчичном важно не это, как в притче о богаче и Лазаре не важно физическое расстояние между адом и раем. А то ведь есть желающие прикинуть ширину пропасти — она не слишком широка, так как есть возможность переговариваться, но достаточно широка, чтобы через нее нельзя было перепрыгнуть.

CepгейМн писал(а) 02 мар 2021, 20:49:Было бы интересно узнать о таком фильме. Ни разу не встречал, кроме подхода с возможными компьютерными костылями по отслеживанию траекторий, богатого на художественные повороты сюжета.

Да я и сам не припомню такого фильма, но в фильмах про путешествия во времени факт привязанности машины времени к некой точке на Земле — это обычно данность, не нуждающаяся в обоснованиях.
Снеговой Павел писал(а) 02 мар 2021, 21:38:Не переоценивайте познания житиеписателей. Даже приводимый Вами отрывок — это всего лишь современный комментарий.
Я неоднократно убеждался в действенности Предания. Конечно, доказывать это совершенно антинаучно.

Снеговой Павел писал(а) 02 мар 2021, 21:38:В притче о зерне горчичном важно не это, как в притче о богаче и Лазаре не важно физическое расстояние между адом и раем.
В этой притче не упоминается рай- Авраам находится в аду до завершения Сошествия Спасителя во ад, которое будет позже. Именно поэтому притча богата на неочевидные смыслы.

Например, некрещёные в Православии младенцы, видимо, попадут туда, куда смотрел богач, но не выше.
CepгейМн писал(а) 02 мар 2021, 21:54:В этой притче не упоминается рай

Строго говоря, и об аде в новозаветном смысле там речи не идет (хотя слово ад используется). И Авраам, и Лазарь, и даже богач — все находятся в одном шеоле, просто в разных местах.

CepгейМн писал(а) 02 мар 2021, 21:54:Я неоднократно убеждался в действенности Предания.

Это не доказывает, что Димитрий Ростовский был автором тех слов, которые Вы привели.

———————————
По заявленной теме есть чем поделиться?
Создание Земли – Creation of the Earth | The Runaway Bride | Doctor Who (S3 E0)
https://youtu.be/330-Zdk5myk
Есть нечто странное в простых предметах.
Сообщений: 9 Страница 1 из 1

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Лёнчик и гости: 7