Поиск статей, книг, роликов и т.д.
Сообщений: 11 Страница 1 из 1
Вселенная, Космос, Жизнь — три Дня Творения. Цыпин Леонид, протоиерей
Киев: Пролог, 2008
http://www.bogoslov.ru/biblio/text/381626/index.html
Судя по содержанию это будет что-то с чем-то. Кураев покажется младенцем :angry:
Показательно что только первые три дня, а а четвёртый не рассматривается :ROFL:
Толкование первых трёх Дней Творения, развиваемое автором, осущест­вляется во взаимосвязи с современными научными концепциями становле­ния Вселенной, Космоса, Земли и жизни на ней.

Хочется выругаться, честное слово. :x
Jus summum saepe summa malitia est. Высшее право часто есть высшее зло.
"12. 5. «Неорганическая жизнь» и строение нашей планеты"
Лунный А.Н. писал(а):"12. 5. «Неорганическая жизнь» и строение нашей планеты"

Ну что за шуточки Алексей Николаевич

Карлос Кастанеда. Огонь изнутри
Глава 6. Неорганические существа

Дополнением тайного знания земли являлось тайное знание областей тьмы. В эту категорию входили самые опасные практики, имеющие дело с неорганическими формами жизни, то есть с существами, населяющими землю параллельно с органическими.
Древние видящие обнаружили, что органическая жизнь является не единственной формой жизни, присутствующей на земле. Это стало, вне всякого сомнения, одним из наиболее ценных открытий. В особенности для самих древних видящих
.
Вы не поверите, но я пару часов назад приобрёл эту книгу. :( Начал читать. По первым впечатлениям разбираться предстоит долго. Возможно придётся перечитать несколько раз. Очень часто используется приём, когда автор прерывает свои размышления и пишет:
.....а вот об этом мы поговорим в главе номер №№№№.
Ну и опять ( по первым впечатлениям) видит лишь то что ему выгодно или забывает сделать вывод. Фигурирует очень много имён и цитат.
Ну вобщем "делов" не початый край. :o
Одна надежда, во второй половине мая намечается отпуск.
....................................................
Ну и самое главное

Всех со светлым праздником Воскресения Христова.
Ну вот и закончился отпуск. Книга прочитана. Если кто ещё прочитал, то можно было бы обсудить. Предварительная оценка оказалась верной. Мысли относительно одного и того же предмета разбросаны по разным местам и прочитав книгу один раз вполне можно чего то не увидеть, чего то не понять. Должен сказать, что на отдыхе я не смог соотнести прочитанное со Св.отцами……интернет стоил дороговато, да и время на просиживание у компьютера было жалко, но……зато будет чем заняться в промежутках между трудовыми буднями. :-)
В качестве рекламы могу сказать, что читать было интересно. Особенно то, как автор пытался соединять слова Св.Писания с теориями Большого Взрыва, Инфляционной, Герловина, Козырева, ди Бартини, открытием канадских астрономов (жёсткий каркас Вселенной) и т.д.. Для чайника в области биологии (типа меня) занимательно было узнать о белках, ДНК, РНК….ну и другой всякой мелочи. Сказано было скупое теоэволюционное слово и о сотворении человека. Ну в общем это не Кураевская лирика, тут всё по взрослому.
Если заинтриговал то……все в магазин, за книгой. Нашёл я, найдёте и Вы. Думаю такой экземпляр надо иметь в личной библиотеке. 8-|_
Ждём более подробную рецензию :Yahoo!:
Ну рецензия это наверное звучит слишком громко, скорее несколько более детальными впечатлениями. Как уже писал вполне мог чего то просмотреть или не понять, так что если где напутаю, то не со зла. Излагать буду своими словами для простой передачи смысла, дабы не заниматься цитированием ( не по силам).
И так.
В основе метода толкования Св.Писания лежит обработка Масоретского текста. Не будучи знатоком древнееврейского мне трудно оценить деятельность в этом направлении, но впечатление такое, что мудрёж начинается с первых шагов, с рассуждений об определённых артиклях с которыми упоминаются “земля и небо” ибо, по мнению протоирея Леонида Цыпина под этими понятиями следует понимать первовещество из которого потом всё и произошло.
По мнению автора книги Шестоднев следует понимать самым буквальным образом, ибо он повествует о реальных событиях в истории нашего мира. Но разумеется “земля” это не совсем земля, “вода” это не вода и т.д.
Общая картина примерно такая:
Согласно космологическим теориям после Большого взрыва и образования пространства-времени вещество вселенной(первовещество) находилось в плотном перегретом состоянии, и как всякое раскалённое вещество испускало “океан света”(Гамов – реликтовое излучение). Ну соответственно это и есть тот свет о сотворении которого повествует Библия до создания небесных светил.
Работая с Масоретским текстом, автор считает, что выражение “земля была безвидна и пуста” можно перевести как “земля была и не была”, что в свою очередь даёт право понимать под землёй первовещество.
Работая с тем же текстом, с фразой “Дух Божий носился над водою” считает, что слово “носился” можно перевести как “раздувал, разгонял”. В научной теории учёные тоже считают, что вещество вселенной как бы раздувалось. Ну и соответственно выводы делайте сами.
Далее это самое вещество остывало, конденсировалось и разделялось на капли, из которых образовывались небесные тела (до затвердевания) в том числе и Земля. В этот момент её атмосфера была плотной и слабо прозрачной. Это “твердь”. Земля в виде жидкого, текучего вещества – “воды под твердью”. Иные небесные тела в том же виде – “воды над твердью”. Твердь разделившая воды и та на которой были созданы светила (жёсткий каркас вселенной) не одно и тоже.
Примерно так, но гипотез несколько.
В богословской части автор развивал идею “Моментальности творения”, вкладывая в это понятие не только моментальность, но и одномоментность т.е. наш Бог всемогущ и ему не было никакой необходимости создавать что то по отдельности. Всё призвано в бытие единым (единственным) актом. Но тут я недопонял, как это сочетается с учением Максима Исповедника “О логосах” (надо будет перечитывать) изложенного в качестве набора отзывов других богословов с примесью собственных мыслей. Ну и соответственно перечитывать Св.отцов использовавших в своих трудах фразы типа:
Всё призвано к жизни единым словом Божьим
Наши убеждения о изменении мира в результате грехопадения Леонид Цыпин называет “Пересотворение” и даёт комментарий, что Библия о нём нигде не говорит. Это мне тоже не совсем понятно, ибо ближе к концу книги сам проводит мысль о том, что искажённый грехом тропос человека исказил тропосы всех существ.
О сотворении человека слово действительно было скупым. Он не разделяет позицию отца Андрея Кураева и говорит, что человек был создан из “праха” т.е. из того, что представляла из себя Земля до появления плодородной почвы. Из минеральных веществ, элементов таблицы Менделеева. Далее привёл цитату отца Серафима Роуза с комментарием: Что по его мнению (Серафима Роуза) дела обстоят так то. У меня ощущение какой то двойственности.
В самоэволюцию (атеистическую) автор не верит. Судя по прочитанному это сгусток проблем, но верит в эволюцию с большой буквы (Божья рука)
О геологии и биологии которым так же посвящена часть книги рассказывать не буду.
Вот, коротко о главном, а так там много всего. От комментариев пока воздержусь. Надо получше осмыслить. :roll:
Эдуард Николаевич писал(а):Вы не поверите, но я пару часов назад приобрёл эту книгу.


Уважаемый Эдуард! Очень хочу приобрести себе эту книгу. Если она у Вас еще есть, то может Вы мне её уступите? Буду очень признателен. О цене договоримся. Напишите мне, пожалуйста, на aquila (at) list.ru
Заранее спасибо!
Александр Вилесов писал(а):Уважаемый Эдуард! Очень хочу приобрести себе эту книгу.


Эдуард Николаевич тут уж более 2-х лет не появлялся, так что, может и не заметит тему. А что, уже никак нельзя эту книгу купить? В электронном виде тоже нигде не смог найти. Если где найдете, дайте знать.
Сообщений: 11 Страница 1 из 1

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1