Уважаемые пользователи форума "Ковчег-онлайн"!
Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос.
Не мог бы кто-нибудь из вас (в первую очередь, конечно, Артём, у которого получаются очень хорошие критические разборы статей атеистов) подвергнуть критике сайт http://www.humanism.ru/. Это сайт одного очень известного безбожного сообщества.
Что можно сказать также и о статьях Гинзбурга, выложенных здесь: http://www.humanism.ru/biblioteka/ginzburg-book.html?
Гинзбург (он ведь уже умер?), конечно, хороший физик, но каков он в философии? А знает ли он, против чего затеял вести войну?
Приведу некоторые его высказывания:
Как-то не могу согласиться с этим утверждением. По-моему, всё как раз наоборот: убедив себя в опасности несуществующей "клерикализации", атеисты выставляют себя в качестве таких "мучеников науки", которых всё время притесняют. Несколько раз мне приходилось читать издаваемый Комиссией по борьбе с лженаукой бюллетень "В защиту науки": он весь пропитан жалобами: "Ой, как притесняют настоящих учёных! Ох, как нам плохо живётся!"
То же самое происходит и здесь: Гинзбург жалуется, что атеистам "не дают возможности высказаться". Не знаю, как в высших кругах власти, но в интернете гораздо больше пропаганды атеизма, чем Христианства. Вопреки заявлениям Гинзбурга и подобных ему, не дают высказываться как раз креационистам. Вспомните Маркова, который буквально выкрикивал очень "гуманные" фразы в отношении В. К. Жирова, члена-корреспондента РАН, попытавшегося защитить креационизм:
Но вернёмся к Гинзбургу. Вот что пишет этот "борец с мракобесием":
Если мне не изменяет память, Артём хорошо опровергал этот безбожный аргумент.
Про Тертуллиана тоже Артём отвечал.
(Это предложение каким-то образом должно опровергать религию.)
Это почти то же самое, что говорил Якимов в дискуссии на форуме "Школа своего тела".
Чудовищным, да? Мне почему-то вспоминается одна статья упомянутого здесь Льва Толстого ("Обращение к духовенству") и ответ на неё св. Иоанна Кронштадтского. Хотелось бы процитировать одно место из "Ответа..." о. Иоанна:
Доказательств не предоставлено.
Так религия и должна быть статична, потому что в ней (я имею в виду христианскую религию) уже содержится истина.
А на это хорошо ответил Милюков ещё в своей старой статье "А теперь правильный ответ...":
Об этом я, кажется, писал в теме "О мировоззрении и отношении к науке". Хорошо раскрыл всю сущность так называемого "научного мировоззрения" и наш Алексей Милюков.
"Ненаучные теории"? А, скажите, глубокоуважаемый Виталий Лазаревич, зачем вы отождествляете ненаучное и ложное? Вот понятие красоты тоже ненаучно, и нравственность вся ненаучна тоже. Но это же не говорит о том, что нам нужно отказаться от, например, уроков литературы: ведь там много говорят о нравственности, а ведь это ненаучно!
Это ведь Игорь Воронцов, помнится, доказывал бытие Бога через абсолютную истину 2X2=4?
А ничего, что эти Шрайберы не настоящие креационисты?
???
Это что вообще такое? (что-то в стиле Дулумана)
Креационисты, по Гинзбургу, это то же, что экстремисты?
Интересно, что скажет на это Алексей Милюков?
Знаем, знаем. Читайте статьи Алексея Милюкова.
Между утверждением "Эти анализы однозначно указывают на генетическое родство всех ныне живущих организмов друг с другом" и утверждением "Эти анализы однозначно указывают на ... их происхождение от общих предков" нет никакой логической связи.
Что-то я не видел высоконравственного атеистического общества. И никто не видел.
Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос.
Не мог бы кто-нибудь из вас (в первую очередь, конечно, Артём, у которого получаются очень хорошие критические разборы статей атеистов) подвергнуть критике сайт http://www.humanism.ru/. Это сайт одного очень известного безбожного сообщества.
Что можно сказать также и о статьях Гинзбурга, выложенных здесь: http://www.humanism.ru/biblioteka/ginzburg-book.html?
Гинзбург (он ведь уже умер?), конечно, хороший физик, но каков он в философии? А знает ли он, против чего затеял вести войну?
Приведу некоторые его высказывания:
Как известно, с крахом большевистского (ленинско-сталинского) режима у нас в стране образовался в известной мере идеологический вакуум. В результате на смену «воинствующим безбожникам» пришли Русская православная церковь (РПЦ) и другие религиозные организации и секты. В то же время очень многие полностью отошли от всякой идеологии, разве что только не от воровской. РПЦ особенно преуспела, её представители часто появляются на экранах телевизоров, а их статьи и религиозная информация – на страницах газет. Голоса же атеистов почти не слышны. Одни боятся действовать вопреки конъюнктуре и моде; другим, вероятно, и не дают возможности высказываться.
[здесь и далее выделено мною - Н. Хлопотин]
Как-то не могу согласиться с этим утверждением. По-моему, всё как раз наоборот: убедив себя в опасности несуществующей "клерикализации", атеисты выставляют себя в качестве таких "мучеников науки", которых всё время притесняют. Несколько раз мне приходилось читать издаваемый Комиссией по борьбе с лженаукой бюллетень "В защиту науки": он весь пропитан жалобами: "Ой, как притесняют настоящих учёных! Ох, как нам плохо живётся!"
То же самое происходит и здесь: Гинзбург жалуется, что атеистам "не дают возможности высказаться". Не знаю, как в высших кругах власти, но в интернете гораздо больше пропаганды атеизма, чем Христианства. Вопреки заявлениям Гинзбурга и подобных ему, не дают высказываться как раз креационистам. Вспомните Маркова, который буквально выкрикивал очень "гуманные" фразы в отношении В. К. Жирова, члена-корреспондента РАН, попытавшегося защитить креационизм:
Он по-прежнему членкор и директор и декан. Это ПОЗОР ДЛЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК. Это позор для всех нас. Обращаюсь к коллегам из Троицкого варианта, Полит.ру и других СМИ, поддерживающих науку. Обратите внимание на эту ситуацию. Нельзя об этом молчать. Такие Жировы плодятся быстрее, чем вы думаете. […] Эти люди не просто “строят планы на наших детей”. Они уже претворяют свои планы в жизнь. Мы должны их остановить
Если преподаватель своим студентам под видом науки втюхивает ерунду, такого преподавателя нужно гнать поганой метлой
Но вернёмся к Гинзбургу. Вот что пишет этот "борец с мракобесием":
атеист базируется на науке, на исследованиях и анализе природных явлений или экспериментов. Религия же допускает возможность чудес, опирается на некоторые чудеса (то есть утверждения, не допускающие проверки и противоречащие научным данным). Так какую же гибкость должен проявлять атеист? Разве что он может критиковать те или иные богословские упражнения и попытки как-то примирить религию с наукой? Богословы же находятся в иной позиции, ибо догматы религии образуют для них некоторый жесткий каркас. Поэтому богословам приходится каким-то образом приспосабливаться ко всё время развивающейся науке. Конечно, много веков назад религия могла не заботиться (или мало заботиться) о доводах науки, находившейся в младенческом возрасте. Если нет науки, то и само понятие о чуде теряет смысл – всё возможно, можно верить во что угодно. Тем самым открыта дверь догматизму, любым выдумкам и слепой вере.
Если мне не изменяет память, Артём хорошо опровергал этот безбожный аргумент.
Отсюда и известная «формула» Тертуллиана «Верую, ибо нелепо». Но она датируется II или III в. н. э.
Про Тертуллиана тоже Артём отвечал.
Религия же (конкретно – христианство), по существу, осталась той же, что и два тысячелетия назад.
(Это предложение каким-то образом должно опровергать религию.)
То обстоятельство, что верующих ещё много, объясняется, в первую очередь, тем, что огромное большинство из 6 млрд. людей, обитающих на Земле, необразованны и далеки от науки. Видеть летающие самолеты, слушать радио и смотреть телевизор – ещё недостаточно для того, чтобы приобщиться к современной цивилизации.
Это почти то же самое, что говорил Якимов в дискуссии на форуме "Школа своего тела".
Мне пришлось в последние годы выступать в защиту атеизма лишь в силу того, что в нарушение конституции Российской Федерации у нас оказывается государственная материальная и идеологическая поддержка религии (особенно, православию), и даже в Государственном Гимне нашей светской страны появилось слово «Бог». Считаю это просто чудовищным.
Чудовищным, да? Мне почему-то вспоминается одна статья упомянутого здесь Льва Толстого ("Обращение к духовенству") и ответ на неё св. Иоанна Кронштадтского. Хотелось бы процитировать одно место из "Ответа..." о. Иоанна:
Наконец, Лев Толстой договорился до того, что священные книги Ветхого Завета не удостаивает даже названия сказки, а называет их "самыми вредными книгами в христианском мире, ужасною книгою". При этом невольно восклицаем: о, как ты сам ужасен, Лев Толстой, порождение ехидны, отверзший уста свои на хуление богодухновенного писания Ветхого и Нового Завета, составляющего святыню и неоцененное сокровище всего христианского мира!! Да неужели ты думаешь, что кто-либо из людей с умом и совестью поверит твоим безумным словам, зная с юности, что книги Ветхого и Нового Завета имеют в самих себе печать боговдохновенности?
...религия – это пережиток отсталости, прогнивший плод необразованности. Но по указанной выше причине задача атеистов состоит не в борьбе с религией, а в просвещении и, скажем, разъяснении всей научной несостоятельности креационизма.
Доказательств не предоставлено.
Атеист базируется на науке, на исследовании и изучении природных явлений или экспериментов. Развитие науки, новые её результаты, приводят к перманентному изменению научных представлений. Религия же в большой мере статична, сравните изменение христианства за последние столетия и изменение науки за тот же период – эти изменения несопоставимы.
Так религия и должна быть статична, потому что в ней (я имею в виду христианскую религию) уже содержится истина.
С эволюционной же точки зрения вид Homo sapiens (человек разумный, современный) является результатом длительной эволюции и имеет общего предка с обезьянами. Последнее обстоятельство используется сторонниками креационизма для формулировки оскорбительного для них утверждения, что якобы, с точки зрения эволюционных представлений «человек произошел от обезьяны».
А на это хорошо ответил Милюков ещё в своей старой статье "А теперь правильный ответ...":
Эволюционисты просто выходят из себя, когда кто-то цитирует высказывания их «патриарха» Чарльза Дарвина о том, что человек произошел от обезьяны. Но Дарвин говорил именно то, что хотел сказать. В шестой главе его «Происхождения человека» мы читаем, что ближайшими предками человека, «как бы это ни задевало его гордость», были ископаемые высокоразвитые человекообразные обезьяны конца третичного периода. И далее, в той же главе: «Обезьяны разделились потом на две большие ветви: обезьян Старого и Нового Света. От первых же произошел в отдаленный период времени человек, чудо и слава мира» (Jolly F. Griggs).
Ты хочешь верить, что бог создал человека на шестой день творения, – пожалуйста, верь, тебя за это в тюрьму сажать не будут, но так преподавать в школе – это совершенно противоречит научному мировоззрению. Научное мировоззрение ясно показывает, что есть эволюция. То есть можно верить во что ты хочешь, но вот в школах недопустимо преподавать ненаучные теории.
Об этом я, кажется, писал в теме "О мировоззрении и отношении к науке". Хорошо раскрыл всю сущность так называемого "научного мировоззрения" и наш Алексей Милюков.
"Ненаучные теории"? А, скажите, глубокоуважаемый Виталий Лазаревич, зачем вы отождествляете ненаучное и ложное? Вот понятие красоты тоже ненаучно, и нравственность вся ненаучна тоже. Но это же не говорит о том, что нам нужно отказаться от, например, уроков литературы: ведь там много говорят о нравственности, а ведь это ненаучно!
Я был бы очень рад, если бы я верил, но не могу же я считать, что дважды два — пять. Поверить в бога для меня – это то же самое.
Это ведь Игорь Воронцов, помнится, доказывал бытие Бога через абсолютную истину 2X2=4?
Девочка Маша требует включить в программу средней школы вместо «устаревшего и ошибочного» дарвинизма теорию о создании живых существ по божьей воле («Известия» писали об этом 2 марта 2006 г.).
А ничего, что эти Шрайберы не настоящие креационисты?
Кстати, существует определение божественной силы, основанное как раз на втором законе Ньютона. А именно: божественная сила равна произведению божественной массы на божественное ускорение (даже в такой формулировке определение ошибочно, т.к. «божественность» оказывается в квадрате).
???
Это что вообще такое? (что-то в стиле Дулумана)
80 лет назад в США закончился первый «обезьяний процесс». Не обременённые научными знаниями, но возмущённые самим фактом родства с обезьянами, американские экстремисты вновь и вновь обращались в суд, устраивая шумные пропагандистские кампании против преподавания дарвиновской теории эволюции в школе.
Креационисты, по Гинзбургу, это то же, что экстремисты?
Данные науки неопровержимо свидетельствуют о том, что жизнь существует на Земле более трёх миллиардов лет, а не несколько тысяч лет, как утверждают сторонники «теории творения».
Интересно, что скажет на это Алексей Милюков?
Палеонтологическая летопись происхождения человека от общего с современными человекообразными обезьянами предка прослежена весьма подробно. В течение ХХ века археологи обнаружили чрезвычайно убедительный ряд переходных форм между человеком и его обезьяноподобными предками.
Знаем, знаем. Читайте статьи Алексея Милюкова.
Факт эволюции подтверждается результатами анализа ДНК современных и вымерших животных. Эти анализы однозначно указывают на генетическое родство всех ныне живущих организмов друг с другом и, следовательно, на их происхождение от общих предков.
Между утверждением "Эти анализы однозначно указывают на генетическое родство всех ныне живущих организмов друг с другом" и утверждением "Эти анализы однозначно указывают на ... их происхождение от общих предков" нет никакой логической связи.
Гуманные, высоконравственные начала могут быть запрограммированы как в религиозных, так и в светских принципах. Но надо понимать: и там, и там могут таиться и агрессивные потенции. Это демонстрирует и история религии с ее крестовыми походами, кострами святой инквизиции (в одной только Испании за первые 18 лет существования инквизиции были заживо сожжены 10 220 человек); и история государств — с Бухенвальдами в Германии, с ГУЛАГом, расстрельными списками, с «пятилетками безбожия», варварским уничтожением храмов и икон в нашей стране.
Что-то я не видел высоконравственного атеистического общества. И никто не видел.