На форуме "Школа своего тела" идёт уже давно не прекращающаяся дискуссия на религиозную тему: http://forum.faleev.com/index.php?showt ... ntry306521. Некто Якимов А. пытается обосновать атеизм самыми абсурдными доводами (что раз существуют компьютеры, то Бога якобы нет). Стоит ли реагировать на его такое поведение? Не мог бы кто-нибудь отсюда разобраться с этим Якимовым?
Да, наука отвергает супранатурализм, но разве это делает его ложным? Нет, не делает.
А почему наука сверхъестественное именно отвергает ? Ну, для начала обратите внимание на то, что наука - широкое понятие. Под ней подразумевается не только естествознание. Потом. Естественные науки имеют определённый предмет и методы изучения. Сверхъестественное не является их предметом. Из этого не следует, что оно не существует. Из этого следует, что о нём в рамках естественных наук просто невозможно ничего узнать, не переходя в область философии. Это не значит, что оно ложно. Точно также, как нельзя утверждать, что не существует красоты, т.к. в рамках естествознания она не изучается.
В добавок, мне было бы интересно узнать, что понимается под словом «сверхъестественное». Там могут быть некоторые интересные нюансы, если дать формальное определение...
В результате использования этой модели по проводам течет электрический ток, монитор компьютера отображает буковки, а космические корабли бороздят просторы...
Натурализм - это принцип, а не модель. Ну или философская позиция. Есть разные определения. В любом случае, это не модель. И его истинность или ложность никак не влияет на вопросы онтологии. Вон Суинберн имеет в основном натуралистические взгляды на природу. При этом он теист.
Как видите, естественнонаучная модель оказалась рабочей и весьма эффективной
1. Опять двадцать пять. Что ещё за «естественнонаучная модель» ? Большой взрыв ? СТЭ ? Etc ? Есть много естественнонаучных моделей. Оппонент, похоже, не видит разницы между моделью и принципом. А ещё рассуждает о курсах философии...
2. Каким образом из наличия рабочих моделей в естественных науках следует, что теизм ложен ? Я вот считаю, что рациональность природы, её математическая структура и наличие инвариантов в ней идеально согласуются с теизмом. Тем более с библейским, где считается, что разумный создатель рационально обустроил природу. Исходя из библейских представлений такое положение дел даже ожидаемо обнаружить, если они верны. И, кстати говоря, в своё время именно они способствовали развитию науки в некоторых странах, т.к. учёные считали, что имеет смысл исследовать природу ввиду её рациональности как следствия создания. Упомянутый Вами Игорь Воронцов может более подробно об этом рассказать, если спросите.
И вообще я в упор не понимаю эту странную логику: это исходя из чего мы должны ожидать обнаружение иррационального устройства системы, если подразумевать её искусственность ? Это совершенно не подтверждается в нашем опыте. Мы знаем, что искусственные объекты, такие как ДВЗ, ядерный реактор и пр. устроены как раз в соответствии с определёнными принципами и функционируют таким образом, что там многократно совершаются определённые неизменные рабочие циклы. Если вселенная была создана, то почему мы должны с необходимостью считать, что она должна быть устроена иррационально, а не в соответствии с едиными и неизменными принципами, которые и делают возможным существование естественных наук ? Такие принципы как раз и ожидаемо обнаружить, если система искусственная.
чем серьезно отличается от библейской модели...
А о какой конкретно библейской модели идёт речь ? Есть разные интерпретации шестоднева и каждую из них можно рассматривать как модель. Возьмём, например, непрерывное творение. Каким конкретно данным эта модель противоречит ? Вот Илья написал двухтомник по теме, где ясно даёт понять, что такая модель прекрасно согласуется с естественнонаучными данными: http://imperor-id.livejournal.com/15205.html Только сразу замечу, что Илья - ID'нер. Т.е. эту модель он рассматривает в рамках ID, а не шестоднева. Но есть и модели шестоднева, в рамках которых её интерпретируют.
Кстати. Как я понимаю, Якимов является сторонником Александра Маркова ? Ну что ж... Пускай посмотрит на дискуссию Маркова с Ильёй ( ссылка ведёт в блог Ильи, но там есть ссылка на место дискуссии ). После ответов Ильи, Марков попросил админа его забанить и только после этого написал ему ответ. Т.е. честно выиграть дискуссию в оппонента, способного спорить с ним наравне, он не может.
Т.е. Вы только что написали примерно следующее: "А помимо всего прочего креационисты не понимают аргументы креационистов как таковые."...
Подмена понятий. Понятно же, что обсуждаются разные виды креационизма.
Правильнее сказать, что к НАСТОЯЩЕМУ ВРЕМЕНИ в богословии ПРИНЯТО выделять 3 принципиально разных значения слова "небо"...
Это просто не верно. Если он внимательно прочтёт Библию, то обнаружит там такие словосочетания, как «небеса небес», или «третье небо». Т.е. это слово действительно может иметь три смысла.
Верили же др.греки в то, что боги живут на г.Олимп...
И как из этого следует, что другие люди тоже должны в это верить ? Вот Якимов и ещё львиная доля его единомышленников считают, что рациональность природы каким-то образом опровергает теизм. Следует ли из этого, что все остальные люди должны тоже в это верить ?
Так почему бы др.евреям не верить в то, что Бог живет на небе, где-то в облаке: "и слава Господня осенила гору Синай; и покрывало ее облако шесть дней, а в седьмой день Господь воззвал к Моисею из среды облака." (Исход 24:16)
Потому что это противоречит тем текстам, где Бог рассматривается явно превосходящим природу.
Естественнонаучная модель подтверждена на практике...
Пускай узнает, что такое модель...
Библейская модель не подтверждена ничем...
Утверждение безосновательно. Теизм хорошо согласуется с тенденциями к признанию начала Вселенной в космологии, тонкой настройкой, рациональностью природы ( о чём я писал выше ). Кроме того, хорошую историческую основу имеет христианский теизм: пустой гроб, явления Христа и обращение учеников вопреки к предрасположенности к обратному хорошо согласуются с идеей о воскресении Иисуса из Назарета. Альтернативные гипотезы вроде того, что ученики похитили тело, были опровергнуты.
Но проверенная практикой естественнонаучная модель космогенеза в корне противоречит библейской модели, не так ли?...
Давайте я процитирую одного научного работника, который как раз сегодня мне писал о космологии:
У меня было несколько учеников-атеистов, при работе в школе. И практически все коллеги-верующие. Мой коллега физик из старшего поколения говорил, что существующая общепринятая концепция происхождения Вселенной очень хорошо ложится на христианство. Я с ним согласен. Если вдуматься, Большой взрыв - это просто колоссальный теистический прорыв в науке.
И каким образом начало Вселенной должно противоречить библейскому теизму, где, в сущности, подразумевается то же самое ? А никаким.
Ведь не случайно все аспиранты (в т.ч. по техническим наукам) обязательно сдают кандидатский экзамен по философии...
Не понимаю, как отсюда следует опровержение теизма на основании того, что мы создаём какие-то приборы. Здесь просто нет никакой связи. Оппонент не сможет построить такой силлогизм, откуда его вывод следует.
И да. Я учусь на технологическом факультете и многие преподаватели, как из непосредственно нашей кафедры, так и связанных с ней, являются верующими. Пускай расскажет нам, как технические науки опровергают теизм. Будет интересно посмотреть это. Я даже могу процитировать им рассуждения Якимова и мы вместе посмотрим на их реакцию.

Конечно, некоторым исследователям метафизика может и не пригодиться при создании приборов, но некоторым может и пригодиться...
Оппонент не понимает, что речь идёт об онтологии и первооснове бытия. Здесь можно рассматривать её как в рамках материализма, так и объективного идеализма. То, что мы двигаем научно-технический прогресс, одинаково согласуется что с первым, что со вторым.
Например, ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) с полным на то основанием можно назвать "практической метафизикой", очень полезной для инженеров...
Ну, я вот недавно изучал ТРИЗ на предмете «инженерно-педагогическое творчество». И какое отношение ТРИЗ имеет к онтологии ?
Влияет самым прямым образом... Ведь приборы обычно создаются благодаря строгим расчетам...
Да. А строгие расчёты мы можем делать, т.к. разумный создатель создал рациональную вселенную, что позволяет нам заниматься научной деятельностью.

«Доколе, невежды, будете любить невежество? Доколе буйные будут услаждаться буйством? Доколе глупцы будут ненавидеть знание?» (Притч. 1:22).
«Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей, тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя» (Притч. 2:10–11).
«Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум, – потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота: она дороже драгоценных камней; и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею» (Притч. 3:13–15).
Так вот, ВСЕ ПРИБОРЫ рассчитаны из условий того, что Бога НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!
Это утверждение просто не соответствует действительности. При создании тех или иных механизмов вопросы онтологии не рассматриваются просто потому, что не являются предметом соответствующего вида деятельности. На предметах «детали машин», «механическая обработка материалов», «технологии конструкционных материалов», «строение автомобилей» и пр. во время практических работ я вот не задумывался ( и не задумываюсь ) о мнении атеистов об онтологии. Следует ли из этого, что я работал исходя из условий о ложности их позиции ( рассуждая по Якимову ) ?
Нет ни одного доказательства верности библейской модели...
Это напоминает дискуссию Крейга и Вольперта. Крейг приводит доказательства, а Вольперт, ничего не опровергнув, просто говорит, что док-вов нет. Крейг снова приводит док-ва, а Вольперт повторяет то же самое. И так было несколько раз... Оппонента следует сослать сюда: viewtopic.php?f=31&t=866&p=6539#p6049 Пускай изучит аргументы теистов прежде, чем затрагивать вопрос о правильности их позиции.
Креационистов младоземельных (т.е. маргинальных протестантов) вообще мало кто понимает, настолько далеки они от реальности...
Ad-hominem и не более того. Я вот не специалист в вопросах датирования и поэтому просто не занимаю по ним определённой позиции. Хотя рассуждаю обычно в рамках парадигмы. Тем не менее, есть факты, которые действительно плохо согласуются с представлениями о старой Земле: http://imperor-id.livejournal.com/16157.html Поэтому я не удивлён, что некоторые из учёных скептичны относительно парадигмы. Я не утверждаю, что они с необходимостью правы, но по крайней мере с учётом таких фактов их позиция не выглядит иррациональной.
Теисты вообще ЛЮБЯТ МНОЖИТЬ СУЩНОСТИ СВЕРХ необходимого...
Причем, множат сущности без всяких сомнений и в огромных количествах...
Опять необоснованные заявления. Особенно с учётом того, что оппоненты сами постоянно множат сущности. Вот здесь затрагивали немного эту тему: https://vk.com/wall7368217_8955?reply=8956
Вы только что размножили сущности, понимая под словом "облако" не просто облако, а еще два "облака": "облако, окружавшее славу Господню" и "облако обитания Бога"...
А ведь для др.евреев эти сущности не делились - они просто верили в сурового Дедушку-Бога, живущего на небе, среди облаков (и Ваша цитата из "Исхода" это только подтверждает)...
Детская, по сути, вера, конечно...
Я ранее писал об этом на форуме:
Авторство Моисея легко опровергается простым доводом - в "Пятикнижии" описана и смерть Моисея, и некоторые события после его смерти...
Т.е. он никак не мог быть автором "Пятикнижия"...
Я не специалист по этому вопросу, но читал, что последние главы, по мнению наших единомышленников, написал Иисус Навин. Т.е. то, что Моисей не писал их, не противоречит нашей позиции.
По крайне мере, вот этот человек так не считает
На самом деле много кто так не считает.
Не следует путать философию и метафизику.
Метафизика как раз связана с философией. Просто нужно понимать, что в обсуждаемом контексте речь идёт о сущности бытия.
Стоит ли реагировать на его такое поведение?
Не знаю. Он явно не разбирается в том, о чём пишет.