Дмитрий писал(а) 13 июл 2017, 00:24:А закон контрапозиции просто пресекает дальнейшие попытки мутить воду, когда вы "не замечаете" эквивалентность двух форм силлогизма.
Ну тогда просто процитируйте то место у Лёнчика, где Вы «заметили» силлогизм, якобы являющийся «контрапозиционно эквивалентной формой» для доказываемого мною тезиса. И конец бодяге.
Вы уж не обессудьте, но отсутствие у меня развёрнутой формы для «значит» станет моей
ошибкой не раньше, чем будет аргументированно показано, что «нет, не значит». А пока я дам Вам эту развёрнутую форму.
Предположим, Лёнчик и впрямь допускает существование бога в секулярном смысле, т.е. достоверность утверждения «бог есть» он не считает равной нулю. Но тогда сказав «не верю, что бог есть» (т.е. применив для выражения своей мысли форму, этой мысли не соответствующую), он либо совершает речевую ошибку (адекватной формой будет, например, «сомневаюсь, что бог есть»), либо намеренно говорит не то, что думает. В обоих случаях налицо умысел на введение слушателя в заблуждение. И хотя в первом случае этот умысел косвенный (не сделал всё возможное, чтобы не ввести в заблуждение), а во втором – прямой (хотел ввести в заблуждение), всё одно, имеет место
ложь.
Если же Вы пытаетесь увидеть в
секулярном «не верю, что бог есть» некие «самостоятельные логические модальности», то вынужден обратить Ваше внимание на следующее. Как Вы верно отметили на своём примере («не верю, что в Африке есть ядовитые лягушки»), некая
«необязательность категорического отрицания» в выражении «не верю» действительно, может возникнуть. Но лишь в контексте, где у слушателя есть возможность услышать в Вашем выражении хотя бы оттенок догматической обязательности неверия, т.е. воспринять Ваши слова в их религиозном смысле. Но я специально рассмотрел высказывание «не верю, что бог есть» в секулярном смысле
отдельно от такого же высказывания в смысле религиозном. Именно для того, чтобы не возникало ни малейшего соблазна разглядеть эту самую «необязательность категорического отрицания».