Дискуссия на "Атеизм детям"

Re: Дискуссия на "Атеизм детям"

Сообщение Алексей Милюков » 09 май 2017, 15:03

Нет, Николай, и все же я не понимаю, чего вы хотите от меня услышать. Неужели я не ответил на все ваши вопросы? А на некоторые и по два-три раза?
Аватар пользователя
Алексей Милюков
Форумчанин
 
Сообщений: 602
Изображений: 5
Зарегистрирован: 20 апр 2008, 17:50
Откуда: Москва

Re: Дискуссия на "Атеизм детям"

Сообщение Н. Хлопотин » 09 май 2017, 15:25

Алексей Милюков писал(а) 09 май 2017, 15:03:Нет, Николай, и все же я не понимаю, чего вы хотите от меня услышать. Неужели я не ответил на все ваши вопросы? А на некоторые и по два-три раза?

Извините, Алексей, но Вы не ответили на мой вопрос, дискутировал ли кто-нибудь из наших креационистов с Дулуманом.
Н. Хлопотин
Форумчанин
 
Сообщений: 249
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 18:19
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Дискуссия на "Атеизм детям"

Сообщение Алексей Милюков » 09 май 2017, 17:19

Нет, потому что, в отличие от вас, никто из креационистов его всерьез не воспринимал. Зачем геологу Лаломову или биохимику Виоловану спорить с рыбой латимерией? Вы хотите услышать, бросили ли голову Дулумана и знамена атеизма к некоему условному "мавзолею"? По сути, да. Дулуман считал себя небожителем, Лениным в Цюрихе, курировал А-сайт, писал его руководителям какие-то указивки, так сказать, журил за нерасторопность и недостаточную жесткость к противникам. Но были бы вы в то время на А-сайте. И по атеистической, и по креационной линии мои товарищи сделали из тех товарищей мартышек. В итоге те слились, а проект закрылся.
Я не понимаю смысла ваших вопросов, Николай. Для меня это равносильно тому, как если бы вы закидывали меня бесконечными вопросами с требованием разоблачить уринотерапию - спорил ли я с уринотерапистами, что могу сказать об их "главном", почему я не отвечаю на повторые вопросы о вреде питья мочи и пр. Мое отношение к атеистам, как в известной пьесе - я "сочувствую детям Германии", но не хочу ими заниматься.
Вы решите для себя - у вас есть прочные основания христианства или вас беспокоит весь этот Гондурас? Если беспокоит, уделите внимание не разоблачению Гондураса, а укреплению оснований.
Аватар пользователя
Алексей Милюков
Форумчанин
 
Сообщений: 602
Изображений: 5
Зарегистрирован: 20 апр 2008, 17:50
Откуда: Москва

Re: Дискуссия на "Атеизм детям"

Сообщение Н. Хлопотин » 09 май 2017, 18:17

Благодарю Вас, Алексей.

Алексей Милюков писал(а) 09 май 2017, 17:19:Я не понимаю смысла ваших вопросов, Николай.

Наверное, это я формулирую их не совсем так, как надо. Я спросил Вас про Дулумана только по той причине, что хотел получить ответ: спорили ли Вы или Ваши друзья с Дулуманом или нет, меня просто это интересовало. Причина, вызвавшая этот вопрос, состояла не в том, чтобы "потребовать" от Вас опровержений аргументов Дулумана, а в том, чтобы выяснить, чем он занимался на "А-сайте".

Алексей Милюков писал(а) 09 май 2017, 17:19:Вы решите для себя - у вас есть прочные основания христианства или вас беспокоит весь этот Гондурас? Если беспокоит, уделите внимание не разоблачению Гондураса, а укреплению оснований.

У меня есть прочные основания христианства. Что же касается "Гондураса", то тут хотелось бы сказать, что аргументы уровня Дулумана меня не особенно беспокоят, просто у меня такой, если так можно выразиться, склад ума, что мне всегда хочется опровергать каждое предложение, сказанное оппонентом. Так получается и здесь: как вижу, что кто-то написал критику в адрес, допустим, Алексея Милюкова, так сразу хочется узнать опровержение этой критики (а сам я не так хорошо разбираюсь в креационизме, как Вы). И тут дело не в моём доверии к этой критике (в том смысле, что я допускаю её правдивость (а я её не допускаю)), а в моём желании получить её опровержение.
Н. Хлопотин
Форумчанин
 
Сообщений: 249
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 18:19
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Дискуссия на "Атеизм детям"

Сообщение KKND_4936 (Артём) » 09 май 2017, 18:50

Распространённая проблема. Решается методом глубокого ( иногда через силу ) забивания на то, что там пишут в сети и концентрацией на тех делах, что важны. Тем более если оппонент пишет что-то типичное, заезженное и безумно скучное. Такой, если реально ищет ответы, то и сам их найдёт, копнув глубже в тему. А коль нет, то если и ответ написать - это его ни в чём не переубедит.
KKND_4936 (Артём)
Форумчанин
 
Сообщений: 659
Зарегистрирован: 28 июл 2015, 00:01
Откуда: Чернигов ( Украина )
Кредо: Intelligent Design

Re: Дискуссия на "Атеизм детям"

Сообщение Снеговой Павел » 09 май 2017, 20:08

Сергей Худиев:
Брату Сварливию явился ангел и возвестил: "Утешься, брат! Бог не возлагал на тебя обязанности оспаривать каждую глупость, которая попадается тебе на глаза!". Услышав слова Ангела, брат обрел покой.

;)
Снеговой Павел
 
Сообщений: 617
Зарегистрирован: 17 апр 2008, 23:25
Откуда: Донецк (Россия)

Re: Дискуссия на "Атеизм детям"

Сообщение Н. Хлопотин » 11 май 2017, 21:52

Артём и Павел! Спасибо вам за хороший совет.
Я и сам понимаю, что с этим нужно что-то делать, потому что если мы будем тратить время на Дулумана, Невзорова и им подобных, то времени этого у нас не останется. Понимаю я и то, что многие атеистические "аргументы" не заслуживают даже никакого внимания. Но почему-то как только я зайду, скажем, на страницу сообщества "Атеист" во ВКонтакте (вы знаете это сообщество), на меня находит желание ответить всем без разбора, ответить на каждое заявление, даже самое глупое и абсурдное, зайти в самые недра обсуждений, чтобы написать там никому не нужные комментарии, от которых я потом всё равно отпишусь, чтобы больше не видеть моих оппонентов.
Самый распространённый лозунг атеистов: "Все верующие - дураки!" Ещё распространено сравнение веры в Бога с верой в каких-то там розовых единорогов. Вот как отвечать на такие вопросы? Отвечать ли вообще?
Н. Хлопотин
Форумчанин
 
Сообщений: 249
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 18:19
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Дискуссия на "Атеизм детям"

Сообщение KKND_4936 (Артём) » 11 май 2017, 23:52

Н. Хлопотин писал(а) 11 май 2017, 21:52:Самый распространённый лозунг атеистов: "Все верующие - дураки!"

Надо же! А я как раз загрузил книги из серии «Философская теология» на форум. В рамках серии присутствуют работы аналитических философов, которые придерживаются теистических взглядов и защищают, соответственно, теизм. Я думаю их сложно назвать дураками. Особенно с учётом того, что не-дураки у виде атеистов по большей части не могут даже понять аргументы этих философов, т.к. нужно иметь заранее запас знаний. Которого не нужно иметь, что бы читать Докинза, к примеру....

Н. Хлопотин писал(а) 11 май 2017, 21:52:Ещё распространено сравнение веры в Бога с верой в каких-то там розовых единорогов. Вот как отвечать на такие вопросы? Отвечать ли вообще?

Тут не сложно ответить. Аналогия-то ложная. Теизм может иметь положительный эпистемический статус, поэтому такие сравнения просто не корректные. С другой стороны, всякие там воображаемые друзья атеистов у виде единорогов и пр. такого статуса не имеют. В добавок, как я уже писал на форуме, игнорируется эмпирический фон. Мы не верим в фей и т.д., т.к. имеем положительные доказательства против их существования. С другой стороны, мы можем считать теизм разумной мировоззренческой позицией, т.к. он имеет основания.

Хотя вообще можно немного постебаться с атеиста по этой части. Написать, например, что единороги есть где-то в рамках мультиверса и поэтому в рамках атеизма их отрицать не разумно. :)
KKND_4936 (Артём)
Форумчанин
 
Сообщений: 659
Зарегистрирован: 28 июл 2015, 00:01
Откуда: Чернигов ( Украина )
Кредо: Intelligent Design

Пред.

Вернуться в Апологетика и богословские вопросы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: dassas, Лёнчик и гости: 6

Golden Time-Золотое Время. История, религия, наука